29 августа в Берлине состоялась 25-ая, юбилейная "Длинная ночь музеев"!!!

12 лет назад, в 1997 году именно в этом городе состоялась первая в мире "Длинная ночь музеев"... И неспроста! В столице Германии 210 музеев - на любой вкус! Тогда еще никто не мог и предполагать, какие последствия в мировой культурной жизни будет иметь эта акция...Теперь "Длинные ночи музеев" регулярно проводятся во многих немецких городах, европейских странах, России и даже Аргентине! Итак, юбилей...! Музыка совершенно разных направлений – джаз, классика, органные концерты в Берлинском соборе и церквях города, театрализованное представление легенды о крысолове из Гамельна, фейерверк!!! Прелесные подарки к юбилею!
Надо сказать, что юбилеев и памятных дат в Германии в этом году много – 70 лет со дня начала Второй Мировой Войны, 20 лет со дня падения Берлинской Стены, 250 лет отмечает берлинский музей эпохи "бидермайер", а 40-летие – кукольный театр германо-советской дружбы "Сказочный мир"! Соответственно, тематика юбилейной ночи была исторической - история в любых ее изменениях и нововведениях...А их собралось не так уж и мало...
Год назад в Берлине открылся новый музей – собрание сюрреалистической живописи, около 300 работ. Сальвадор Дали, Макс Эрнст, Рeне Магритт, Ганс Бельмер и многие другие. Основой собрания послужили коллекции Отто Герстенберга (Otto Gerstenberg) и его внука Дитера Шарфа (Dieter Scharf).
Gaspard de la nuit, Рeне Магритт
Триумф любви (неверная аллегория), Макс Эрнст

Коллекция Отто Герстенберга, видного немецкого предпринимателя, насчитывает большое число графических работ и картин художников-импрессионистов, а также произведения Гойи, Пиранези, Дюрера и многих других мастеров. Часть его коллекции после Второй Мировой Войны оказалась в России – Эрмитаже и ГМИИ имени А.С. Пушкина. В новом музее сюрреалистического искусства находятся и графические работы Эдуарда Мане к поэме Э.-А. По "Ворон". Сюрреалисты очень любили этот сюжет.


В берлинском кукольном театре-музее тоже пополнение фондов, даже не пополнение, а спасение коллекции. Во времена существования ГДР в восточном Берлине работал любительский кукольный театр германо-советской дружбы "Сказочная страна". Несколько раз в неделю любители такого вида искусства собирались вместе после работы и разыгрывали представления для детей. Репертуаром служили русские и немецкие сказки. "Маленький Мук", "Госпожа Метелица", "Черт с тремя золотыми волосами", "Двенадцать месяцев", "Аленький цветочек", "Царевна-лягушка", "По щучьему веленью", "Золушка" (Е. Шварц). После объединения, по экономическим причинам, театр вынужден был прекратить свое существование, но вскоре возродился вновь! Другой кукольный театр-музей, расположенный в западной части города, с большой радостью принял коллекцию. И сейчас персонажи русских и немецких сказок обрели новую жизнь!

Произошли и изменения в коллекциях собраний Немецкого Банка и Соломона Гуггенхайма. Там уже царствует поп-арт, абстракция, а также фотографическое искусство. Прелюбопытный, между прочим, изобразительный жанр – фотография. Особенно, если эти работы современной фотохудожницы Мивы Янаги (Miwa Janagi). Японию, оказывается, тоже интересуют европейские сказочные сюжеты.
Красная шапочка

Рапунцель

Неплохо время провела Ваш собкор, Марина Абрамова
|
На: Юбилейная Длинная ночь музеев
На: Юбилейная Длинная ночь музеев
Марина Игоревна, очень интересный "отчет о проделанной работе"! Ждем дальнейших репортажей.
На: Юбилейная Длинная ночь музеев
Марина Игоревна! Спасибо за ценный познавательный материал о музеях Германии. Очень интересно! Для меня это совершенно новая область музейной педагогики. С уважением, Людмила Демьяновна.
На: Юбилейная Длинная ночь музеев
Раньше я думала, что ночью музеи "спят". Оказывается, что ночные репортажи из музеев имееют свою, особую изюминку. Спасибо, что поделились с нами тем, о чем рассказали вам "экспонаты".
С уважением, Марина.