Обучение – самый значительный фактор по продолжительности и по силе воздействия на здоровье школьников. Значительная интенсификация учебного процесса, использование новых форм и технологий обучения, более раннее начало систематического обучения привело к росту числа детей, не способных без особого напряжения адаптироваться к учебным нагрузкам. В связи с этим каждое образовательное учреждение помимо решения педагогических задач должно соотносить учебную нагрузку и методы преподавания с возрастными и индивидуальными особенностями детей, содействовать охране и укреплению их здоровья.
Представление о здоровьесберегающих образовательных технологиях (ЗОТ) может быть соотнесено с основными проблемами школы, для решения которых собственно и используют эти самые ЗОТ. К таким проблемам можно отнести следующие:
1). учебные перегрузки учащихся, приводящие их к состоянию переутомления;
2). так называемые «школьные стрессы»;
3). распространение среди школьников вредных привычек;
4).неправильная организация физической активности учащихся, приводящая к гиподинамии;
5).отсутствие контроля над питанием школьников во время их пребывания в образовательном учреждении;
6).возникновение патологических нарушений, непосредственно связанных с образовательным процессом (т.е. школьных болезней);
7).низкий уровень культуры здоровья учащихся, недостаток знаний по вопросам здоровья;
8). почти полное отсутствие сотрудничества с родителями учащихся по вопросам сохранения и укрепления здоровья их детей;
9). некомпетентность педагогов в вопросах здоровья и ЗОТ.
Что же такое здоровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ)? Это комплексная, построенная на единой методологической основе, система организационных и психолого-педагогических приемов, методов, технологий, направленных на охрану и укрепление здоровья учащихся, формирование у них культуры здоровья. Следует подчеркнуть, что для достижения определенных результатов необходима именно комплексность и системный характер проводимой работы. Отдельные действия, конечно, могут дать положительный эффект, но, если ограничиться только ими, он будет недолгим.
Основной целью образовательного учреждения, стремящегося работать в русле педагогики здоровья, должно стать формирование здоровьесберегающего образовательного пространства, отвечающего медицинскому и педагогическому принципу: не навреди! А это включает в себя создание гигиенических условий, обеспечивающих высокую работоспособность школьников и учителей, устранение интенсификации образовательного процесса, перегрузку учащихся информацией, требующей механического запоминания, а также педагогическую профилактику развития таких типично школьных заболеваний, как нарушение осанки и близорукость, предупреждение формирования у учащихся школьных стрессов, гиподинамии, постепенно разрушающих здоровье учащихся.
Но кроме стремления защитить школьников от воздействия негативных факторов образовательного процесса, необходимо последовательно и планомерно обучать их ведению здорового образа жизни, воспитывать у них культуру здоровья. Причем делать это не в традиционной форме проведения уроков, а в режиме активных методов обучения, с использованием игр, тренингов, показом видеоматериалов с последующим анализом, обсуждением реальных жизненных ситуаций. Заметно повысить эффективность этой работы можно путем приобщения к ней специалистов, а также родителей в рамках взаимодействия семьи и школы.
Непременными условиями получения реальных результатов должны быть:
Наличие грамотной программы действий, составленной с помощью специалистов в области именно ЗОТ, а не медицинских методов восстановления уже утраченного здоровья.
Финансирование этого направления работы школы, а именно…
Подготовка кадров тех педагогов, психологов, медиков, которые будут реально в школе заниматься этими вопросами.
При этом все члены педагогического коллектива должны понимать, в чем заключаются ЗОТ и какова их собственная роль в реализации этого направления работы школы.
Основными направлениями работы школы в области ЗОТ могут стать:
Совершенствование системы физического развития детей, увеличение объема двигательной активности за счет включения в расписание дополнительного урока физической культуры, увеличение количества занятий спортивных секций, проведение спортивных соревнований, организация динамических пауз, мотивация к занятиям спортом и здоровому образу жизни.
Рациональная организация режима дня, оптимальная учебная нагрузка, правильное расписание, хорошо организованное питание, смена видов деятельности, комфортная обстановка в школе.
Изменение образовательной среды в школе, подбор удобной мебели и другого оборудования, рациональное оформление и цветовой фон, хорошее освещение, соблюдение санитарно-гигиенических требований, интересная школьная жизнь.
Гигиенические показатели, характеризующие урок
|