«…Нелёгкое дело – заставить себя
говорить. Ещё труднее – заставить
себя молчать. И ещё труднее – заставить
себя думать. Но самое трудное –
это заставить себя чувствовать…»
В.А. Сухомлинский
Зимой 1971 года наш учитель математики Бутакова Г.В. взяла отпуск, и я стала, на несколько дней, учителем математики в 10-б Чалнинской средней школы. Выбор профессии учителя никогда не вызывал сомнений, а вот предмет?!? Когда после возвращения Галины Владимировны я поделилась с ней своими сомнениями, она в привычной ей манере сказала, что не о чем здесь и думать, что из меня получится неплохой учитель математики. Выбор сделан! Вот только путь оказался не совсем простым…
В 1977 году, закончив КГПИ, я стала учительницей математики. За 31 год работы прошла три школы: Крошнозерская основная, Чалнинская ШРМ, Чалнинская средняя общеобразовательная. А сколько замечательных учителей?! Мудрых наставников! И просто удивительных людей!
Авторитет, доверие, уважение, любовь – эти понятия знакомы нам с детства. Но вот пути их достижения – различны. Учитель – ученик или ученик – учитель?!? Мы открываем себя вместе, любим, познаём неведомое – вместе. И учимся – вместе. Учитель учит детей, а те в свою очередь, - учителя. Он открывает дверь в страну знаний и учит детей тому, чему учили его в своё время. Мне повезло, Галина Владимировна своим примером научила, как нужно относиться к детям и как нужно понимать предназначение педагога.
В моём представлении хороший учитель – это профессионал, сочетающий в себе любовь к детям и увлечённость своим предметом. Что помогает учителю повести детей за собой, вместе искать научную истину, переживать радость открытия окружающего мира? Что сделать для того, чтобы 20 уроков в неделю были особенными и неповторимыми, интересными и содержательными? Непросто давать урок за уроком, каждый день три урока подряд – это 120 минут творческого поиска, душевного и умственного напряжения и титанического труда. За уровнем профессиональной подготовки стоят годы внутренней душевной подготовки. Всё содержание прожитой жизни вкладывается в занятия. Учителю необходимо быть эрудированным. Каждое слово должно произноситься к месту, каждое число сообщаться тогда, когда оно уместно, быстро извлекать из памяти нужные сведения, сообщать факты, делать выводы. Всё время думать и творить, пробуждать интерес к предмету. Быть личностью. Выражать мысли чётко, точно, но вместе с тем образно, удивляя ученика. Удивление соседствует с любопытством, с желанием увидеть что-то новоё, узнать до сих пор неизвестное.
Выдержка, терпение, самообладание, душевная собранность, умение сначала разобраться во всём, а потом принимать решения, прямодушие, искренность, одинаково проникновенное внимание ко всем людям, независимо от возраста и интеллектуальных способностей. Мы очень разные, но начало отсчёта у нас общее – школа, второй дом, здесь проходят самые лучшие годы жизни, здесь формируется характер, личность. Школа стала для нас местом радости, счастья и боли. Я без школы представить себя не могу. Я радуюсь каждой встрече с детьми, каждому уроку. И, может быть, когда-нибудь они, эти беззаботные человечки, станут известными учёными, врачами, актёрами. А некоторые выберут для себя замечательную профессию, и, придя, домой скажут: «Мама! Я - учитель!».
Пардонен Лариса Петровна, учительница математики
МОУ Чалнинская средняя общеобразовательная школа
|
На: Понимаешь, мама, я учитель!
вперёд и только так,как учила нас Г,В,Бутакова