Человечество нуждается в новых пространствах. Планета Земля такие возможности практически исчерпала. В ближнем космосе впору светофоры заводить. И вот как в сказке открывается неведомая страна Интернет. Чего в ней только нет - от сокровищ до чудовищ, всего полно. Молодым раздолье, старым - повод поворчать. А реальность стремительна и мы уже целыми народами переселяемся в эту новую страну. Жить мы в ней еще не умеем, а делать что-то полезное умеют единицы - компьютерные гуру, за которыми мы и пытаемся увязаться чтобы не отстать. Азарт, наверное, не меньший, чем во времена золотой лихорадки на Клондайке. Се ля ви.
Но любое пространство становится обитаемым тогда, когда окультуривается - заводятся дороги, строятся города и пр. Если же нет, то образуется черная дыра неведомо куда, естественно, со всеми последствиями черной дыры. Интеграция сети Интернет в культуру, по моему, основная проблема для педагогического сообщества, движущегося в этом направлении. А культура, прежде всего - человек возделывающий, творящий. Не потенциалом Интернета надо, пританцовывая вокруг него, восхищаться, а исследовать как работа в сети влияет на интеллектуальные, эмоционально-волевые, индивиуально-типологические качества пользователей, особенно учащихся; в чем подинные особенности языка Интернет.
Каждое орудие-средство (а Интернет средство) дает возможность достичь определенного результата деятельности, но одновременно это средство "приспосабливает" к себе человека, влияет на его развитие. Как это происходит в случае с Интернетом хочется понять. Ни страшилки, ни панегирики ответа не дадут.
С. Погорелов
|
На: Камо грядеши
Вы совершенно правы, Станислав Тимофеевич, когда намекаете, что средство (инструмент) имеет обыкновение подчинять себе цель и волю человека. Это чрезвычайно важный для меня вопрос - вот уже несколько дней осваиваю опенкласс, как перед этим - простую электронную почту, поисковые сайты, вконтакте... не прошла мимо фильмов, игр, приколов... Обычно я быстро наигрываюсь и оставляю только самое важное, думаю, так произойдет и здесь...
Однако, вопрос о воздействии интернет-среды на человека, особенно, не определившегося и не утвердившегося в своих целях, (да и даже утвердившегося) - соблазны интернета - сущие лабиринты для воли - ... этот вопрос не решен, мы больше не знаем, чем знаем...
Поэтому, предлагаю на этой страничке педагогически обсуждать конкретные случаи взаимодействия конкретного человека (взрослого или ребенка) с конкретной интернет-средой - только так мы сможем пробраться к пониманию того, что происходит с человеком во "всемирной паутине"! Если соберется достаточное количество и полнота материала, можем приступить и к созданию статьи.
На: Камо грядеши
Меня волнует возникновение неформальных подростковых и юношеских объединений. Идеология их распространяется в том числе и с помощью Интернет. Назовем общеизвестные Скинхеды, Эмо, Готы. Мистические, эстетические, националистические мотивы там сопрягаются в немыслимых комбинациях. Интернет дает свободу. Но почему вожделенная свобода обрачивается утратой радости бытия?
На: Камо грядеши
Поддерживаю Станислава Тимофеевича в тезисе "Интеграция сети Интернет в культуру - основная проблема для педагогического сообщества".
В августе 2000 г. на первом круглом столе "Интернет и география" на съезде Русского географического общества в Архангельске участникам были поставлены вопросы:
1. Кладезь-свалка Интернет, нужен нам он или нет?
2. Как его быстрей освоить, чтобы общий дом построить так, чтоб жил географ в нем, как в своем жилье родном?
Прошло всего несколько лет, и большинство отвечало: Интернет, конечно, нужен. А вот второй вопрос остается актуальным, и не только для географов.
Сегодня Интернет как ГЕОС (Глобальная Единая Образовательная Среда) необходим для непрерывного образования занятых без отрыва от "производства. И педагогов - в первую очередь. И речь не только о распространении энаний в привычных "курсах повышения квалификации", но и о социализации педагогов в ГЕОС, о постоянном личностном росте.
В глобальной сети только все начинается,
Чтоб изменить меркантильную жизнь - http://blogs.mail.ru/mail/vann/5A3CE44958CC9DA2.html
На: Камо грядеши
Уважаемый Владимир Владимирович!
Благодарю за идею "общего дома" в сети. В ближайшее время познакомлюсь с материалми по Вашим ссылкам.
Нас волнует не слог, не стиль речи,
Нас приводит в восторг радость Встречи!
На: Камо грядеши
Станислав Тимофеевич, приглашаю в друзья. А для друзей я - ВВ (ИО - короче, и уж, конечно, без "уважаемых-вагоноуважатых", что в openclass, где общаются профи, само собой разумеется)
На: Камо грядеши
Владимир Владимирович, почту за честь общаться на дружеской основе. А "глубокоуважаемых-вагоноуважатых" - профдеформация, привычка к иерархии.