Официальный сайт isprras 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация

Задание 5. Ты знаешь, как все начиналось?

Фото пользователя Василий Теодорович Кнауб
Размещено: Василий Теодорович Кнауб - вт, 05/05/2009 - 15:26

В своих текстах мы очень часто употребляем слова «социальная сеть», «сообщество», «сетевое сообщество», «профессиональное сообщество»...

 

При этом мы не только анализируем, что есть у нас сейчас, но и задумываемся, а как нам с эти жить дальше...

 

Думается, что наконец-то подошло время разобраться со всеми этими понятиями, и, если вдруг случится, что мы не сможем найти общие определения, то хотя бы договориться о том, что мы под этими словами (словосочетаниями) будем понимать в ходе нашего с Вами обучения.

 

 

Задание 5.1. Из истории возникновения социальных сетей и сетевых сообществ
 

Итак, что же было с самого начала?

 

Начало общения людей посредством компьютеров можно приурочить к моменту появления Интернета .

 

Некоторое время назад, когда Интернет еще не получил широкого распространения, особенно в России, в среде компьютерщиков были распространены сети BBS – виртуальные «доски объявлений», а также сеть ФИДО   Последнюю можно считать первым прообразом социальных сетей, поскольку основной целью существования сети было (и есть, ведь сеть существует до сих пор!) неформальное общение людей друг с другом.

 

Сам термин социальная сеть (англ. social network) — социальная структура (математически — граф), состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты (люди или организации), и связей между ними (социальных взаимоотношений) появился в 1951 году и ввели его Рэй Соломонофф (Ray Solomonoff) и Анатолий Рапопорт (Anatol Rapoport).

 

В 1959–1968 гг. венгерские математики Пол Эрдос (Paul Erdos) и Альфред Реньи (Alfred Renyi) написали восемь статей, описывающих принципы формирования социальных сетей. Дункан Уоттс (Duncan J. Watts) и Стивен Строгач (Steven H. Strogatz) развили теорию социальных сетей, и в числе многих других открытий ввели понятие коэффициента кластеризации (clustering coefficient) – степени близости между неоднородными группами.  

 

Термин «Virtual Community» (виртуальное, или сетевое сообщество) придумал Г.Рейнгольд и дал ему следующее определение: «Виртуальные сообщества являются социальными объединениями, которые вырастают из Сети, когда группа людей поддерживает отрытое обсуждение достаточно долго и человечно, для того чтобы сформировать сеть личных отношений в киберпространстве». Г.Рейнгольд является одним из основателей старейшего (именно так, хотя ему нет и 30 лет) сообщества WELL.


Сегодня сетевые сообщества — вполне обычные объединения людей, а их изучение выделяется в отдельную область знания. Число пользователей некоторых наиболее популярных социальных сетей (имеются в виду виртуальные сети Рунета) — Вконтакте, Одноклассники... — измеряется десятками миллионов.

 


  

   Работаем индивидуально (помощь друг другу приветствуется)

 

На Вики-странице «Формируем избыточный список социальных сетей и сетевых и/или профессиональных сообществ» Вашей группы (ссылку на нее Вы, как всегда, найдете в Дневнике и в технологической карте курса) Вам предлагается составить избыточный список социальных сетей, сетевых и профессиональных сообществ.

 

Безусловно, мы и не надеемся, что нам удастся собрать в этом перечне ВСЕ ссылки на существующие сети и сообщества, однако, как нам думается, общими усилиями мы сможем создать список самых популярных или самых рейтинговых, если хотите...

 

 

Задание 5.2. Определяемся с понятиями
 

   Работаем в мини-группе

 

Выполняя задание 5.1 Вы искали в Сети социальные сети, сетевые и профессиональные сообщества.

 

Легко ли Вам пришлось? (Здесь имеется в виду не сам поиск в сети Интернет, а содержательная часть задания.) Удалось ли Вам провести грань между этими тремя понятиями? Или что-то где-то слилось и стало для Вас единым целым?

 

Давайте на Вики-странице Вашей мини-группы Вы попробуете договориться друг с другом, что Вы будете понимать под словами:

  • социальная сеть,
  • сообщество,
  • сетевое сообщество,
  • профессиональное сообщество.

 

Убедительная просьба — делайте ссылки на те статьи в сети Интернет, которые Вы используете при работе над понятиями.

 

 

Задание 5.3. Особенности построения сетевых сообществ
 

   Работаем в мини-группе

 

Сетевые сообщества характеризуются рядом особенностей:  самоорганизацией,  децентрализацией, эмерджентностью.

 

Согласны ли Вы с этим? И, если да, то какой смысл Вы вкладываете в данные понятия? А если нет, то какие, на Ваш взгляд особенности присущи сетевым сообществам?

 

Свои аргументы по каждому признаку напишите в форуме «Особенности формирования сетевых сообществ»

 


 

Советуем почитать:

  1. Социальные сети от А до Я
  2. Тематические социальные сети — список зарубежных сетей
  3. Социальные сети и формирование групп
  4. Евгений Патаракин Создание профессионального сетевого сообщества
  5. Что такое социальные сети
  6. Александр Прохоров Социальные сети и Интернет
  7. IT-байки: детки социальной сетки  
  8. Исследование: Социальные сети и их пользователи в разных странах 
  9. Евгений Патаракин Устройство сетевых сообществ
  10. Полякова В.А. Диалоговое взаимодействие педагогов в сетевых профессиональных сообществах


»  Размещено в сообществах:   

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн