Есть различные подходы к тому, должны ли участники сообщества сообщать полную и достоверную информацию о себе.
В некоторых профессиональных сообществах существует требование регистрироваться под истинным именем (например, летописи.ру). В других допускается использование ников. Как вы к этому относитесь?
Как Вы считаете, какой подход должен быть реализован на www.openclass.ru? Почему?
Конечно, всегда хочется знать с кем ты ведешь беседу в сети Интернет и как обратиться к человеку на том конце сети. Зачастую это очень сложно сделать, а особенно, в том случае если нет ни полного имени (хотя бы имени), ни даже фотографии. Ведь по НИКу иногда очень трудно понять пол человека. Я не против абстрактного НИКа, но не в профессиональных сообществах. Хотя... Но с другой стороны, никто не заставляет нас представляться своим подлинным именем (даже если и стоит условие представиться). Всегда возможно написать некое виртуальное имя и стать именно тем, кем захочешь :) Что касается профессионального сообщества www.openclass.ru, считаю необходимым подписать свое имя и фамилию - страна должна знать своих героев!
Я думаю, что участники сообщества не обязаны сообщать полную информацию о себе, но она должна быть достоверной. Требование некоторых профессиональных сообществ- регистрироваться под истинным именем мне тоже кажется подходящим для нас - педагогов. Очень часто использование вычурных ников раздражает аудиторию, отвлекает от конкретного человека. Иной раз кажется, что ты общаешься с кошечкой или собачкой.
У любой медали - две стороны. С одной стороны, любое профессиональное сообщество предполагает если не совместную деятельность, то во всяком случае - профессиональное общение. И здесь очень важно иметь представление о том, с кем имеешь дело: пол, возраст, место жительства, образование, профессия, род занятий и др. Так проще выбрать верный тон общения, тему, распределить роли в проекте и пр. "Прозрачность" личной информации говорит о психологической готовности человека к профессиональному общению в сети (достаточно уверенное владение средствами сетевого общения, знание правил сетевого этикета, профессиональная компетентность и др.). С другой стороны, человек, только начинающий осваивать сетевое пространство, может чувствовать себя достаточно неуютно в сети, и, опасаясь "сделать что-нибудь не так" и показаться смешным, будет просто воздерживаться от проявлений активности, а то и просто покинет сообщество. В таком случае, на мой взгляд, возможно сохранение инкогнито по каким-то позициям и в рамках профессионального сообщества, тем более, что изменение личной странички - дело рук самого участника и возможно в любой момент :).
Мои некоторые друзья ( даже опытные как учителя информатики и организаторы хорошего уровня) испытывают панический страх перед общением впрямую, "а вдруг я скажу что-то не то". Но, со временем это проходит и пользовательоткрывает себя и понимает, что работать в открытую в профессиональной сфере удобнее.
Согласна с автором, несомненно, то что появление Ников - это попытки спрятаться от знакомых и предстать в новом виде. Учителям особенно в возрасте волнительно получать невысокую оценку со стороны коллег. Но по прошествии времени это все проходит. Когда начинаешь общаться на форуме - сразу хочется узнать собеседника если не поимени, то в лицо.
Но, в профессиональных сообществах есть смысл давать достоверную информацию о себе. Это поможет и быстрее установить контакты с нужным тебе человеком и найти коллег по интересам и самореализоваться .
Да и создание портфолио учителя (по крайней мере в наше области) требует сринов страниц с форумов, на которых участвовал. А если ты какой-нибудь "слоненок" , то в портфель не вложишь.
А работать под ником можно в других местах, где не столь важно кто ты и откуда. И иногда это бывает забавным и интересным.
Есть различные подходы к тому, должны ли участники сообщества сообщать полную и достоверную информацию о себе.
В некоторых профессиональных сообществах существует требование регистрироваться под истинным именем (например, летописи.ру). В других допускается использование ников. Как вы к этому относитесь?
Как Вы считаете, какой подход должен быть реализован на www.openclass.ru? Почему?