Наш язык, как и все наше общество, переживает сейчас не самые лучшие времена. Прислушайтесь на перемене к речи детей: «вау», «йес», «гламурненько»… Список этот можно продолжать бесконечно. А телевизионные передачи… Иную речь без словаря иностранных слов понять практически невозможно. И парадокс в том, что в последнее время невежество и безграмотность не искореняются, а напротив, возводятся в норму (горячее кофе – звучит?). Невольно вспоминаются слова Верещагина из «Белого солнца пустыни»: «Мне за державу обидно».
Вот поэтому задача словесников школы – прививать детям «вкус» к родному языку, показывать его точность, выразительность, звучность. Поможет нам в этом использование пословиц, поговорок, загадок на уроке.
В мудрости русских пословиц и загадок запечатлены вековые традиции народа: патриотизм, мужество, стойкость при защите Родины, трудолюбие. Пословицы учат жить, воспитывают в людях смелость, честность, стремление к знаниям; осуждают малодушие, трусость, себялюбие, лень, праздность.
Пословицы и загадки отточены по форме, поучительны и служат для учащихся образцом лаконичной, точной, образной речи. Изучаемое грамматическое явление или орфографическое правило, благодаря пословице или загадке, данной в качестве примера, надолго остается в памяти учащихся.
Хочу поделиться дидактическим материалом, который может помочь при подготовке к уроку (особенно начинающим педагогам).
|
На: В помощь начинающему словеснику
Хочется преклониться перед человеком, так щедро раздаривающим свой талант. Спасмбо вам, Лидия Алексеевна, здоровья Вам и удачи!
На: В помощь начинающему словеснику
Спасибо, Лидия Алексеевна, за интересный материал. Он, я думаю, будет полезен и не только начинающим педагогам.