Официальный сайт hauteecole 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Научно-исследовательская деятельность школьников

Фото пользователя Ирина Владимировна Орехова
Submitted by Ирина Владимировна Орехова on чт, 12/11/2009 - 13:00

Научно-исследовательская работа – как фактор повышения качества знаний обучающихся

В современных условиях общество предъявляет высокие требования не только к уровню знаний учащихся, но и к умению работать самостоятельно, к способности рассматривать проблему или явление с точки рения различных наук. Этот социальный запрос нашел отражение в Законе Российской Федерации «Об образовании», законодательно утвердившем цели образования как «ориентацию на обеспечение самоопределение личности для ее самореализации».

         Исследовательская деятельность рассматривается в основном как средство и метод активизации и оптимизации процесса обучения.

         Актуальность раскрываемой мной проблемы заключается в том, что решительный поворот к личностно-ориентированному обучению осуществляется недостаточно быстро, и самостоятельная исследовательская деятельность учащихся способствует ускорению данного процесса через самореализацию и повышение личностного статуса учащегося в глазах сверстников и педагогов.

         Учение – процесс чаще всего малоинтересный в силу объективных и субъективных причин, но увлекательное наполнение способно радикально его изменить.

         Основные компоненты учебной деятельности – цель, содержание и способы являются постоянным предметом споров педагогов-практиков, представителей школьной администрации всех уровней, ученых. Конечным результатом учебного процесса является качество образования, улучшению которого необходимо уделять особенно пристальное внимание. Резерв совершенствования качества образования скрыт в целенаправленном формировании и развитии общеучебных умений.

         Принято выделять три группы общеучебных умений: учебно-управленческие, учебно-информационные и учебно-логические.

         Исследовательская работа значительно дополняет указанные способы получения знаний, поскольку она подразумевает самостоятельное изучение выбранного явления, лично накопленный базовый материал, анализ данных и вытекающие из них выводы.

         К сожалению, школа уделяет недостаточно внимания основам организации научно-исследовательской работы. Как следствие – неумение учащихся написать реферат в соответствии с научными требованиями. Школьный реферат чаще всего – простое переписывание материала по теме  из одного – двух литературных источников. Не соблюдается ни структура реферата, ни правила написания научных работ. Большинство работ описательного характера, в то время как необходимо выполнять аналитические.

         Суть исследовательской работы состоит в сопоставлении данных первоисточников, их творческом  анализе и произведенных на его основании новых выводов. Необходимо отметить, что при творческом подходе главным является методика изучения источников, а не их состав.

         Результатом исследований должно стать написание реферата – краткого изложения содержания источника с лаконичной оценкой или раскрытие состояний какой-либо проблемы на основе обзорного сопоставления и анализа нескольких источников.

         В исследовательских работах содержатся обязательные элементы научного исследования: постановка цели; формулирование задач; выбор методов сбора и обработки фактического материала; проведение наблюдений, опытов и экспериментов; анализ и обсуждение полученного материала, в результате которых исследователь получает ответы на поставленные в задачах вопросы.

         Занятия научно – исследовательской деятельностью имеют свои «плюсы» и «минусы».

         К положительным моментам можно отнести общеучебные умения и навыки, формирующиеся в процессе исследовательской деятельности. Это:

         Ø рефлексивные умения;

         Ø поисковые (исследовательские) умения;

         Ø навыки оценочной самостоятельности;

         Ø умения и навыки работы в сотрудничестве;

         Ø менеджерские умения и навыки;

         Ø коммуникативные умения;

         Ø презентационные умения и навыки.

         Негативные стороны исследовательской технологии:

         Ø неравномерность нагрузки учащихся и преподавателей на разных этапах работы;

         Ø сложность системы оценивания вкладов каждого исполнителя;

         Ø риск неудачного окончания работы;

         Ø повышение эмоциональной нагрузки;

         Ø невозможность включить значительное число учащихся в исследовательскую работу.

         Одной из самых важных является проблема привлечения учащихся к занятию научно-исследовательской деятельностью. Здесь в полной мере проявляются педагогические таланты руководителей, которые, используя индивидуальный подход к учащимся, способны создать атмосферу заинтересованности среди школьников.

         Можно выделить ряд причин, влияющих на интерес ребят к научным исследованиям.

         Во-первых, это общее снижение авторитета науки в обществе, произошедшее в нашей стране за последние годы. Зачастую к этому же приводит и отсутствие у ребят подробной информации о возможностях современной науки и ее передовых областях, вызванного снижением количества научно-популярных телепередач, книг и периодических журналов, которые вытеснили публикации развлекательного характера, изданий и телепередач, являющихся серьезным конкурирующим фактором, отвлекающем школьников и снижающих их интерес к познавательной практике.

         Во-вторых, причиной снижения интереса учащихся к любым внеклассным мероприятиям, выходящим за рамки урока, зачастую является их загруженность выполнением плановых учебных заданий, внеклассной работой, что особенно остро проявляется в специализированных классах с углубленным изучением ряда предметов.

         Третьей причиной являются психологические особенности контингента учащихся, связанные с неумением работать с научной литературой, не в полной мере владеющих как письменной, так и устной речью. Иные испытывают трудности в оформлении исследовательской работы, использованием информационных технологий при поиске информации и защите  своих работ.

         Для решения всех этих проблем представляется перспективным введение элективного курса научно-исследовательской деятельности.

         Под научно – исследовательской деятельностью учащихся сегодня понимается такая форма организации учебно-воспитательной работы, которая связана с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом в различных областях науки, техники, искусства. И предполагающая наличие основных этапов, характерных для научного исследования: постановку проблемы, ознакомление с литературой по данной проблеме, овладение методикой исследования, сбор материала, собственные результаты, анализ и обобщение, выводы.

         Научно – исследовательская деятельность учащихся в школе способствует:

         Ø развитию интереса, расширению и актуализации знаний, как по предметам школьной программы, так и вне программы;

         Ø развитию представлений о межпредметных связях;

         Ø развитию интеллектуальной и творческой инициативы учащихся в    

             процессе освоения основных и дополнительных образовательных  

             программ;

         Ø созданию предпосылок для развития научного образа мышления;

         Ø формированию установки на престижность занятий научно –

             исследовательской деятельностью;

         Ø обучению информационным технологиям и работе со средствами коммуникации (создание сайтов, презентаций, и т. д.);

         Ø формированию развивающей образовательной среды для ребенка;

         Ø профессиональное самоопределение старшеклассников;

         Ø получение предпрофессиональной подготовки;

         Ø содержательной организации свободного времени детей;

         Научно – исследовательская деятельность школьников – это эффективный инструмент развития их творческих способностей, умений и навыков, повышения их мотивации к изучению преподаваемых наук, а также для межпредметной поддержки курсов целого ряда школьных дисциплин.

         Таким образом, усвоение алгоритма научного исследования способствует формированию научного мировоззрения учащихся. Значительно расширяется кругозор учеников во всех предметных областях. Технология учебного исследования вооружает учащихся универсальными способами учебной деятельности, дает им импульс к саморазвитию, способности к самоанализу, самоцелеполаганию, самоорганизации, самоконтролю и самооценке. Научно-исследовательская работа формирует социальный опыт учащихся в труде и общении. Научное исследование способствует профессиональному росту учителя, расширяя знания, как в области своего предмета, так и в педагогической науке, дает возможность лучше узнать учеников, раскрыть их потенциал.

И.В.Орехова – учитель начальных классов  МОУ СОШ №2

ИСТОЧНИК 

  1. http://festival.1september.ru/articles/310759
  2. http://planetadisser.com/see/dis_57988.htm
  3. http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,5678/Itemid,118/

»  Tags for document:

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн