Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №10 п.Каменский
Красноармейского района Саратовской области»
«Лук от семи недуг»
Область научных знаний: технология, окружающий мир, внеурочная деятельность.
Тип проекта: исследовательский проект
Участники: ученики 3 класса
Ахметова Виктория,
Коршунов Илья,
Стуров Данил
Руководитель проекта:
Урашева Галима Максотовна,
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №10 п.Каменский»
п. Каменский 2019 год
Оглавление
Введение………………………………………………………………………… 3
Глава 1. Теоретическая часть…………………………………………………... 5
1.1.Обоснование выбора темы …………………………………………………. 5
1.2. История и распространение репчатого лука ……………………………… 5
1.3. Многообразие видов лука………………………………………………...... 7
1.4 Полезные свойства лука ..…………………………………………………… 8
Глава 2. Практическая часть…………………………………………………… 10
Заключения……………………………………………………………………….12
Список литературы……………………………………………………………... 13
Введение.
Лечебные свойства тех или иных растений методом проб и ошибок обнаруживали еще наши далекие предки. Со временем возникло целое учение о естественных лекарственных средствах. Ценно то, что лекарственные растения, используемые в медицине, крайне редко оказывают нежелательные побочные действия, чего больше всего опасаются люди, принимая синтетические препараты.
Лук — от всех недуг. Так говорится в народе. Эта универсальная приправа с древних времен имеет большую популярность у разных народов. Также давно известны лечебные свойства лука.
Лук издавна использовался как эффективный природный антибиотик. Он содержит более 200 природных фитокомпонентов. Летучие вещества - фитонциды, губительно действуя на вирусы и микробы, защищают организм от простуды и гриппа. Гораздо менее известны другие терапевтические способности этих растений - овощей. В обычной луковице содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, инулин, витамины. Столь большого набора макро- и микроэлементов нет ни в одном овоще.
Мы решили узнать как можно больше полезных свойств лука и рекомендовать всем учащимся нашей школы как можно чаще использовать в пищу этот овощ.
Цель нашей работы - Изучить историю происхождения, целебные свойства и условия выращивания лука.
Объект исследования - репчатый лук и его полезные свойства.
Предмет исследования – особенности выращивания репчатого лука.
Гипотеза – Влага, тепло, свет, воздух – необходимые условия для выращивания растений.
Задачи:
- Изучить виды лука;
- Выяснить историю происхождения лука;
- Изучить полезные свойства лука;
- Узнать рецепты блюд с использованием лука;
- Изучить условия выращивания лука в домашних условиях;
- Провести эксперимент по выращиванию лука.
- Сделать выводы.
Планируемый продукт проекта:
- Презентация на тему «Лук от всех недуг»
Глава 1. Теоретическая часть.
1.1. Обоснование выбора темы.
О лекарственных свойствах пищевых растений известно давно. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Изучение химического состава пищевых растений расширило возможности употребление их для укрепления и сохранения здоровья.
Данный проект посвящен целебным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его составе и применении при различных заболеваниях.
Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках биологии и сельскохозяйственного труда и в повседневной жизни.
1.2. История и распространение репчатого лука.
Изучив литературные источники, мы выяснили, что лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры.
Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.
Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. Уже в V в. до н. э. известный историк Геродот сообщил, что надпись на большой пирамиде Хеопса гласит: «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабочим, заплачено 1600 талантов серебра».
О репчатом луке упоминают в Индии и в Месопотамии, в Месопотамии даже существовал закон о ежемесячной выдаче хлеба и репчатого лука самому бедному населению. В то время верили, что большое употребление репчатого лука помогает содержать состав крови в норме, поэтому он был очень популярен среди атлетов.
Римляне также постоянно употребляли репчатый лук и брали его с собой в свои провинции, которые находились на огромных территориях. Они считали, что репчатый лук обладает множеством оздоровительных свойств: зрение становится острее, лук помогает от бессонницы, лечит зубы, диарею. Римские гладиаторы перед боем натирались соком из репчатого лука.
В Новый Свет репчатый лук попал благодаря Кристофу Колумбу. Клумб также выяснил, что лук индейцы ели сырым и вареным, делали из него сироп и использовали как лекарство. Кроме того репчатый лук это отличный натуральный краситель.
Родиной лука является малая Азия. Основные страны производители – США, Египет, Болгария и Китай. Самый распространенный лук – репчатый, по латыни – аллиум цепа. Он был известен уже за 4000 лет до н.э. В Древнем Египте его возделывали в долине Нила. Древние греки уже были знакомы с несколькими его сортами.
На Руси же лук распространился в XII–XIII веках. Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло.
Такую похлёбку называли "тюрей".
1.3. Многообразие видов лука.
Изучив многообразие луковых растений, мы составили таблицу.
Название вида
|
Характеристика
|
|
Лук-батун
(Allium fistulosum)
|
Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Луковиц растение не образует, сильно ветвится и имеет большую листовую массу. Стрелка конусовидная, не расширенная у основания, высотой 40-50 см, образует соцветие, в котором находится 150-300 мелких желтоватых цветков. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян 2-3 г. Сохраняют всхожесть два-три года.
|
Шнитт-лук или лук-резанец
(Állium schoenoprásum)
|
Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Это сильно ветвящееся растение, способное давать на следующий год после посадки до 50–70 побегов, т. е. увеличивать массу растения в 50 и более раз.
|
|
Порей
(Allium porrum)
|
Двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 50 сантиметров, в толщину — до 8 сантиметров. На второй год порей формирует цветочные стрелки, а на донце образует луковички однозубки — жемчужный лук.
|
Шалот
(Allium askaeonicum)
|
Двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).
Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого.
|
Лук-слизун
(Allium nutans)
|
Многолетнее растение, формирующее плоские линейные сочные светло и темно-зеленые листья длиной до 30 сантиметров. Листья не грубеют до глубокой осени, сохраняя продовольственную ценность. Стрелку образует на второй год, но массовое стрелкование отмечается на третий год.
|
|
Репчатый лук
(Állium cépa)
|
Многолетнего растения из семейства луковых (Аlliасеае) - отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60 - 70 см. Листья сочные, трубчатые.
|
1.4. Полезные свойства лука.
При изучении полезных свойств различных видов лука мы выяснили, что наибольшими целительными свойствами среди луковых растений обладает репчатый лук. В состав репчатого лука входит: 14 % сахара; 5 % белков; 1 % минеральных солей. В листьях имеются: витамины С, В, каротин, эфирные масла. Все части растения выделяют фитонциды.
Мы составили таблицу полезных свойств репчатого лука.
Целебные свойства репчатого лука
В каких целях
|
Способы применения
|
Для поднятия аппетита
|
Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. В связи с этим его специально употребляют перед приемом пищи, а также в составе различных закусок и вторых блюд.
|
Для лечения диабета
|
Поскольку лук оказывает слабое гипогликемическое действие его можно употреблять при диабете; больным рекомендуется есть суп из печеного лука.
|
Для лечения кишечных заболеваний
|
При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука, который советуют принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
|
Для лечения водянки
|
В народной медицине часто используют лук для лечения водянки. Однако при таком употреблении нужно быть очень осторожным, так как оно противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца и печени и возможно лишь после всестороннего врачебного обследования больного.
|
Для изгнания глистов
|
Иногда лук применяют для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц). В таких случаях советуют: есть его натощак или выпивать по 1/3 – ½ стакана лукового настоя в течение 3-4 дней. Для приготовления настоя измельчают луковицу средней величины, заливают стаканом воды и настаивают 8-12 часов.
|
Для лечения кожных заболеваний
|
Кашицу из луковиц применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения угрей, веснушек, пигментных пятен и бородавок. Свежие ожоги советуют покрывать кашицей из сырого лука, что уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить образование пузырей. Кашицей на молоке и печеным луком пользуются для укрепления созревания нарывов и смягчения мозолей.
|
Для укрепления волос
|
Для укрепления волос и улучшения их роста в кожу головы 1-2 раза в неделю втирают сок или луковую кашицу. С этой же целью моют голову отваром луковой шелухи. Кроме того, такими отварами (горсть шелухи на стакан воды , время варки 5-10 мин) моют голову, чтобы уничтожить перхоть и для придания волосам соломенно-золотистого оттенка.
|
Для лечения гнойных ран
|
Сок и свежеприготовленная кашица, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению. Способность луковиц воздействовать на гноеродные и другие бактерии, используемая народом, связана с наличием в луке очень сильных антимикробных веществ – фитонцидов. Еще в русских травниках прошлого века указывалось на благотворное действие лука против «прилипчивых болезней» и проникающей в помещение при эпидемиях «заразы».
|
Для лечения насморка
|
Фитонцидами лука лечат гриппозный насморк (3-4 раза в день на 10-15 мин закладывают в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука), воспалительные процессы в ушах (ватные тампончики закладывают в уши).
|
Глава 2. Практическая часть.
Наша практическая часть состоит из проведения эксперимента по изучению особенностей выращивания лука в домашних условиях.
Опыт 1 Влияние воды на прорастание лука.
Оборудование: 2 стакана, 2 луковицы.
- В один стакан налить воды и опустить в него луковицу, в другой опустить луковицу, но без воды. Поставить стаканы на подоконник. Ежедневно наблюдать за изменениями.
Результат: Через 2 недели лук в стакане с водой пророс, а лук в стакане без воды остался, без изменений.
Вывод: Вода – является важным условием для прорастания лука.
Опыт 2 Влияние тепла на прорастание лука.
Оборудование: 2 стакана, 2 луковицы.
- В оба стакана налить воды и опустить в них луковицы. Поставить 1 стакан на подоконник, другой в холодильник. Ежедневно наблюдать за изменениями.
Результат: Через 2 недели лук в стакане на подоконнике пророс, а лук, стоящий в холодильнике остался без изменений.
Вывод: Тепло – является важным условием для прорастания лука.
Опыт 3 Влияние воздуха на прорастание лука.
Оборудование: 2 стакана, 2 луковицы.
- В один стакан налить воды до середины и опустить в него луковицу, в другой налить воды доверху и опустить в него луковицу. Поставить стаканы на подоконник. Ежедневно наблюдать за изменениями.
Результат: Через 2 недели луковица в стакане с водой до середины проросла, а луковица, погруженная полностью в воду, осталась без изменений.
Вывод: Воздух – является важным условием для прорастания лука.
Опыт 4 Влияние света на прорастание лука.
Оборудование: 2 стакана, 2 луковицы.
- В оба стакана налить воды, опустить в них по луковице. 1 стакан поставить в шкаф, 1 стакан поставить на подоконник. Ежедневно наблюдать за изменениями.
Результат: В стакане, который стоял на подоконнике – лук пророс, а в стакане, который стоял в шкафу, лук остался без изменений.
Вывод: Свет – является важным условием для прорастания лука.
Выводы:
Пронаблюдав и проделав опыты, мы пришли к выводу, что вырастить лук в домашних условиях, можно, если только соблюдать необходимые условия для выращивания.
Заключение.
Итак, исследовав особенности выращивания лука, хотим сказать, что наша гипотеза подтвердилась. Влага, тепло, свет, воздух – это действительно необходимые условия для выращивания растений. Но для выращивания лука в домашних условиях не обойтись без помощи человека.
Работа над проектом позволила нам:
- Познакомиться с различными видами лука;
- Узнали о полезных свойствах репчатого лука;
- Научились отбирать материал по определенной теме, выделять главное.
- Выполняя проект, учились печатать на компьютере.
Выполняя работу, мы узнали много нового и интересного, получили много положительных эмоций при выращивании лука.
Говорят, я горький,
Говорят, я сладкий.
Стрелочкой зелёной
Я расту на грядке.
Я полезный самый,
В том даю я слово.
Ешьте меня всяким –
Будете здоровы.
Список литературы.
1. Астахова В.Г. «Загадки ядовитых растений» М.: Лесная промышленность, 1977
2. Петров В.В. «Растительный мир нашей Родины» М.: Просвещение, 1991
3.Приходько С.Н. « Лечебница на подоконнике» Киев. Наукова думка,1968
4. Шантуров А.Г. Врач-больной-лекарство» Иркутск. Восточно-сибирское книжное издательство, 1986
5. Интернет ресурсы
- http://www.naromed.ru/ns_svoistva_chesnoka.htm
- http://strana-sovetoff.ru/?p=4376
- http://ogorodik-sad.ru/content/istoriya-kultury-luka-i-ego-rasprostranenie
- http://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_porrum.html/Article/_/aID/5595
|