Submitted by Галина Станиславовна Коломеец on чт, 17/01/2019 - 23:23
Тема:
"Приготовление вареников с картошкой и творогом"
Тип урока: комбинированный.
Цель урока: познакомить воспитанников с пресным тестом и способами его приготовления; научить замешивать пресное тесто и готовить из него вареники с начинкой; сформировать знания, а также умения готовить блюда из пресного теста, научить соблюдать технику безопасности на занятиях, развивать внимательность в работе; воспитать аккуратность, опрятность в работе, воспитывать культуру труда.
Задачи урока:
Обучающие:
развить стремление к углублению знаний;
развить интерес к национальным обрядам и традициям;
развить художественный вкус и ориентировать на качество изделий;
развивать индивидуальные особенности воспитанников.
Воспитательные:
воспитание чувства прекрасного;
воспитание чувства коллективизма и гражданственности.
Познавательные: развивать познавательный интерес к кулинарии, народным традициям.
Одним из самых удивительных видов народного творчества является искусство добывания и приготовления пищи – главное условие выживания и развития человека.
Для приготовления вареников нам нужна мука.
1. Что вам известно о муке?
Мука – основной продукт в приготовлении теста. Получают муку в результате размола зерна различных культур. Основная масса муки вырабатывается из пшеницы. Муку получают изо ржи, ячменя, кукурузы, овса, гречихи и других культур.
2. Приходилось ли вам покупать муку в магазине или на рынке? На что при покупке вы обращали внимание?
3. Как определить качество муки?
Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности и др. У пшеничной муки высшего цвета должен быть белым или белым с кремовым оттенком; у ржаной муки – серовато-белым; чем ниже сорт муки, тем она темнее.
Запах без примеси плесенного, затхлого.
Вкус муки должен быть сладковатым и пресным, без кисловатого, горьковатого и других привкусов. При разжевывании не должно ощущаться хруста от содержания минеральных примесей – песка…
4. По способу приготовления тесто делят на два вида:
А) дрожжевое или кислое (опарное или безопарное). Используют при производстве хлеба, пирогов, блинов и других изделий;
Я вареники леплю,
Я вареники люблю,
С творогом люблю, с клубникой,
С мясом, с вишнями, с черникой,
С ежевикой и морошкой,
Но сильней всего – С картошкой!
Ох, вареники с картошкой
В кипятке плывут бочком,
Вкусно машут гребешками,
Пахнут жареным лучком!
Из кастрюли приоткрытой
Царь вареников со свито
Запыхтел: «Моя царица
Тут боится. Развариться!
Я готов и беспокоюсь – Где подливка или соус?»
«Залезай в кастрюлю ложкой,
Там вареники с картошкой,
Золотые, Налитые, Раскудряво завитые!»
1. Просмотр презентации «Вареники»
2. ВАРЕНИКИ (рассказ воспитанника, задание ученик получил заранее дополнительный материал к занятию).
2
История появления вареников.
Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни – вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.
Сейчас ассортимент вареников представлен следующими разновидностями:
1) Вареники с картофелем и сыром «Чеддар»;
2) Вареники ленивые по-польски;
3) Вареники постные;
4) Вареники старорусские;
5) Вареники с капустой и сельдью;
6) Вареники с грибами;
7) Вареники с малиной;
8) Вареники картофельные с мясом;
9) Вареники с редькой;
11) Вареники литовские;
12) Вареники с творогом старорусские;
13) Вареники татарчаные словацкие с творогом;
14) Вареники с картофелем;
15) Вареники с картофелем и творогом;
16) Вареники с картофелем и грибами;
17) Вареники с вишнями в сиропе;
18) Вареники с черносливом;
19) Вареники с ягодами (клубникой, малиной, черникой, пасленом);
20) Вареники с яблоками;
21) Вареники с маком;
22) Вареники староукраинские;
23) Вареники с вишнями;
24) Вареники с печенью;
25) Вареники с черешней;
26) Классические полтавские вареники с вишнями;
27) Вареники с творогом.
Тесто для вареников также может быть различным:
1) Тесто для вареников яичное;
2) Тесто для вареников заварное;
3) Тесто для вареников простое;
4) Тесто для вареников с творогом;
5) Тесто для вареников с фруктами.
С сыром, мясом, картошкой и вишнями, из муки пшеничной и гречишной, на пару или в кипятке. Десятки разновидностей и миллионы поклонников. На Украине прошёл даже чемпионат по скоростному поеданию вареников! С марта 2006 года в 12 областях Украины проводились отборочные туры чемпионата. Финалисты этих туров съехались в Киев к 24 августа, чтобы принять участие в соревновании и определить лучшего. На торжествах в честь Дня независимости на главной площади страны они и продемонстрировали своё умение хорошо поесть. Победителем стал 25-летний житель Львовской области. Тарасу Дзюбе удалось съесть 100 вареников с картошкой за 5 минут 22 секунды!
IV. Инструктаж учащихся по технике безопасности при выполнении кулинарных работ (Приложение ).
1. Приступая к работе с пищевыми продуктами, следует правильно организовать рабочее место:
Посуду и приспособления для замеса теста располагают справа от работающего,
продукты – слева,
инвентарь и оборудование для обработки и выпечки изделий из теста – на рабочем столе около кухонной плиты.
3. Таблицы: «Правила безопасной работы с горячими жидкостями (водой, жиром)», «Правила безопасной работы при пользовании электрической (газовой) плитой», «Правила безопасности при работе с кухонным оборудованием».
– С какими опасными инструментами и оборудованием вы сегодня будете работать, и чем они опасны?
– Какие правила безопасности нужно соблюдать, работая ножом?
– Какие средства защиты используют при работе с горячими предметами?
– Что нужно сделать в первую очередь, если вы получили ожог?
V. Практическая работа.
Учащиеся работают бригадами, по желанию выбирая практическую работу №1 или №2.
Практическая №1 «Приготовление вареников с картофелем» (Приложение 1)
Практическая №2 «Приготовление вареников с творогом» (Приложение 2)
1. Инструктаж по выполнению практической работы:
Задайте вопросы, если вам что-то непонятно?
Вы сегодня должны работать вместе, дружно, без заминок и, тогда у нас все получится.
Я буду работать вместе с вами!
Желаю вам успехов в работе!
2. Самостоятельная работа .
Контроль над выполнением, консультации, рекомендации, оказание помощи в выполнении практической работы бригад.