Официальный сайт jetune 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Оценочная деятельность учителя в системе реализации ФГОС

Submitted by Людмила Александровна Черных on вс, 11/11/2018 - 22:28
Данные об авторе
Автор(ы): 
Черных Людмила Александровна
Место работы, должность: 

МБОУ "СОШ №10", заместитель директора по УВР

Регион: 
Московская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
начальное общее образование
Уровни образования: 
основное общее образование
Уровни образования: 
среднее (полное) общее образование
Предмет(ы): 
Управление образованием
Целевая аудитория: 
Административный работник
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
методическая разработка
Краткое описание ресурса: 
<p>&nbsp;Выступление на заседании&nbsp; педагогического совета &quot;Оценочная деятельность учителя в системе реализации ФГОС&quot;</p>

Оценочная деятельность учителя

в системе реализации ФГОС НОО и ООО

Какие реформы не проходили в образовании, в конечном итоге они замыкаются на педагоге. На современном этапе работы школы учитель поставлен перед необходимостью решать целый комплекс задач, среди которых на первое место выдвигается вопрос реализации оценочной функции учителя. Организовать учебно-познавательную деятельность без оценки невозможно (это показатель результативности работы), но для системы развивающего обучения этого недостаточно. Проблема оценочной функции новой школы упирается в решение 3 основных вопросов:

  1. С какой целью оценивать учебные достижения детей?
  2. Что важно в первую очередь оценивать в познавательной деятельности школьника?
  3. Как обеспечить объективность оценки?

Оценочная деятельность учителя ведётся в соответствии с 
- Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ статьи 10, 11, 12, 28, 29, 30, 47, 55, 66 «Об образовании в Российской Федерации". 
- Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, основного общего образования.
- Основной образовательной программы начального, основного общего образования, в частности её разделов: целевой «Планируемые результаты», «Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального, основного общего образования», содержательный «Программа формирования универсальных учебных действий (УУД)»; 
- Положения о системе оценок, формах и порядке промежуточной аттестации обучающихся.
В новых ФГОС система оценивания занимает особое место и рассматривается как одна из важных целей обучения, предусматривается, что учитель и ученик вместе определяют оценку и отметку. Участниками оценочных процедур являются все педагогические работники образовательного учреждения, учащиеся и их родители. 
Система оценки представляет собой инструмент организации и управления процессом реализации требований Стандарта. 
Система оценивания выполняет следующие функции: 
- нормативная функция позволяет проверить соответствие с нормативом, утвержденным ФГОС; 
- информирующая функция даёт информацию об успехах и нереализованных возможностях школьника; 
- корректирующая функция способствует внесению поправок в действия школьника, корректировке его установок, взглядов; 
- воспитывающая функция создаёт условия для воспитания личностных качеств; 
- социальная функция влияет на самооценку, статус школьника в коллективе сверстников; 
- диагностическая функция определяет уровень знаний, сформированностьнадпредметных умений; 
- стимулирующая функция способствует созданию успеха, поддержанию интереса к деятельности и т.п. 
Оценочная деятельность учителядолжна строиться на основе следующих общих принципов: 
- оценивание является постоянным процессом. В зависимости от этапа обучения используется диагностическое (стартовое, текущее) и срезовое (тематическое, промежуточное, рубежное, итоговое) оценивание. 
- оценивание может быть только критериальным. Основными критериями оценивания выступают планируемые результаты обучения. При этом нормы и критерии оценивания, алгоритм выставления отметки известны заранее и педагогам, и учащимся. Они могут вырабатываться ими совместно. 
- оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности ученика и процесс их формирования, но не личные качества ребенка. 
- оценивать можно только то, чему учат. 
- в оценочной деятельности реализуется заложенный в стандарте принцип распределения ответственности между различными участниками образовательного процесса. В частности, при выполнении проверочных работ должен соблюдаться принцип добровольности выполнения задания повышенной сложности. 
- в оценочной деятельности отдаётся приоритет самооценке школьника; 
- объективность оценки; 
- открытость процедуры и результатов оценки, 
- комплексный подход к оценке результатов образования (оценка предметных, метапредметных и личностных результатов общего образования); 
- оценка динамики образовательных достижений  школьников; 
Что же такое оценивание? 
1. Оценивание – это механизм, обеспечивающий педагога информацией, которая нужна ему, чтобы совершенствовать обучение, находить наиболее эффективные его методы, а также мотивировать учеников более активно включиться в своё учение. 
2. Оценивание – это обратная связь. Оно даёт информацию о том, чему ученики обучились и как учатся в данный момент, а также о том, в какой степени педагог реализовал поставленные учебные цели. 
3. Оценивание направляет учение. Написав диагностические, проверочные работы, ученики узнают о том, какого уровня они достигли, решив очередную учебную, учебно-практическую задачу. 
4. Оценивание – это динамика, т.е. учитывается индивидуальный прогресс при подведении итогов результатов образования учащегося за определенный период времени; 
5. Оценивание должно быть технологическим, т.е. наличие в образовательном учреждении общей (единой) системы оценки индивидуальных образовательных результатов, обоснованное использование разных оценочных шкал, процедур, форм оценки и их соотношение. 
Для чёткой организации оценочной деятельности необходимо решить комплекс задач: 
- выявить особенности контроля и оценки учебных достижений, обеспечивающие реализацию ФГОС – разработать Положение о системе оценки, определить критерии; 
- изучить научную и методическую литературы по проблеме оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы общего образования; 
- разработать и апробировать задания для контроля и оценки учебных достижений по предметам, диагностический инструментарий для определения уровня сформированности УУД; 
- разработать материал необходимый для фиксации результатов индивидуальных достижений учащихся. 
Основным объектом системы оценки, её содержательной и критериальной базой выступают планируемые результаты освоения  школьниками основной образовательной программы начального, основного общего образования: 
- предметные результаты. 
- метапредметные результаты 
- личностные результаты 
Объект оценки предметных результатов:сформированность учебных действий с предметным содержанием. Предмет оценки: способность к решению учебно-познавательных и учебно-практических задач. 
В  школе разрабатывается материал необходимый для фиксации результатов индивидуальных достижений учащихся, создаются таблицы, в которых внесены планируемые результаты с указанием умений, характеризующих данный результат. Сюда входят: 
- оценочные листы, в которых фиксируется качество усвоения знаний и уровень сформированности умений по каждой теме; 
- контрольные карты с результатами выполнения обязательной практической части программы; 
- листы индивидуальных достижений учащихся по предметам; 
- показатели сформированности универсальных учебных действий; 
- лист общеучебных достижений; 
Папка создаётся для: 
- ученика - позволяет обрести уверенность в своих познавательных возможностях и возможности успешного включения в систему непрерывного образования; 
- учителя – даёт информацию об успешности собственной педагогической деятельности, об эффективности программы обучения, об индивидуальном прогрессе и достижениях учащихся; 
- родителя - могут отслеживать процесс и результат обучения и развития своего ребенка 
Для заполнения этой таблицы используется  4-х цветный индикатор: красный – «Хорошо знаю и могу помочь», зеленый– «Знаю», синий – «Сомневаюсь», ! знак – «Не знаю». Заполнение такой таблицы позволяет в целом увидеть картину успешности ребенка по всем критериям изучаемых им в течение года, сформированность адекватности самооценки, осознание ребенка своего «роста», наглядно показать ребенку, что он уже знает и что ему предстоит узнать. 
Отслеживать по этим таблицам достижение планируемых результатов можно на протяжении всех четырех лет обучения, т.к. меняться будет лишь предметный материал, с которым учащийся должен произвести то или иное действие. Это сделает систему контроля более оперативной и, соответственно, более качественной. Для того, чтобы результаты были объективны и видна динамика формирования предметных умений, контроль можно проводить 2-3 раза. Это даст возможность учителю своевременно устранить пробел в знаниях или практических умениях ученика и видеть уровень усвоения учеником учебного материала. 
В результате, по каждому учебному предмету (в том числе и отдельно по разделу этого предмета) можно судить о наличии у школьника предметных знаний и действий с предметным содержанием. 
Оценка метапредметных результатов. Объект оценки: сформированность универсальных учебных действий. Метапредметные результаты - это такие способы действия, когда учащиеся могут принимать решения не только в рамках заданного учебного процесса, но и в различных жизненных ситуациях, освоенные учащимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные); 
Для оценки метапредметных результатов используются комплексные работыВ работу входят задания по чтению, математике, русскому языку, окружающему миру, задания логического характера, задания на определение уровня развития речи. Содержание и уровень сложности заданий основной части соотносятся с таким показателем достижения планируемых результатов обучения, как «учащиеся могут выполнить самостоятельно и уверенно». Выполнение заданий основной части обязательно для всех учащихся. В дополнительную часть включаются задания повышенного уровня. 
Комплексная контрольная работа проводится в конце учебного года и проверяет уровень соответствия метапредметных результатов обучающихся требованиям ФГОС. В протоколе указывается уровень сформированности у обучающихся универсальных учебных действий (повышенный – П, базовый – Б, низкий - Н). 
Объектом оценки личностных результатов является сформированность личностных универсальных учебных действий. Предмет оценки: эффективность деятельности системы образования, образовательного учреждения. 
Процедуры внутренней оценки: 
- мониторинговые исследования сформированности отдельных личностных качеств 
- тестирование; 
- наблюдения; 
- анкетирование; 
- возможна оценка индивидуального прогресса личностного развития учащихся, которым необходима специальная поддержка. 
Диагностика результатов личностного развития проводится в виде не персонифицированных работ (не должны подписываться). Обобщение результатов проводится по классу в целом. 
Оценка личностных результатов направлена на решение задачи оптимизации личностного развития учащихся и включает три основных компонента: 
- характеристику достижений и положительных качеств учащегося; 
- определение приоритетных задач и направлений личностного развития с учетом как достижений, так и психологических проблем ребенка; 
- систему психолого-педагогических рекомендаций, призванных обеспечить успешную реализацию развивающих и профилактических задач развития. 
Личностные результаты отслеживаются с помощью портфеля индивидуальных образовательных достижений обучающихся. Портфель достижений ученика начальных классов является одной из составляющих системы оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы НОО и играет важную роль при переходе ребенка в 5 класс средней школы для определения вектора его дальнейшего развития и обучения. Структура Портфеля достижений для всех категорий учащихся представляет собой комплексную модель, состоящую из нескольких разделов, в каждой школе она различна. 
Личностные результаты выпускников на ступени начального общего образования не подлежат итоговой оценке. 
Механизмы фиксации результатов мониторинга оценки качества образования на уровне школы должны быть максимально просты и сводиться к следующим типам оценки: балльная оценка; уровневая оценка; бинарная оценка, рейтинговая оценка, самооценка и взаимооценка, то, что предусмотрено ФГОС. 
Балльная оценка предполагает предварительное описание норм оценивания в баллах. Для этого для проведения работы выбирается шкала (или шкалы) оценивания (5-тибалльная, 10-балльная, n-балльная); балльная оценка традиционно применяется в школе для оценивания предметных результатов учащихся. Это наиболее быстрый в реализации механизм оценивания предметных результатов учащихся. Однако его существенным ограничением является содержательная «свернутость» результата оценки. Непосредственно балл лишь обобщенно характеризует объект оценки.
Уровневая оценка подразумевает предварительное содержательное описание уровней, фиксирующих состояние оцениваемого объекта и описание признаков и способов диагностирования, обеспечивающего отнесение состояния оцениваемого объекта к одному из описанных уровней. 
Уровневое оценивание наиболее эффективно применять для оценки результатов образования (прежде всего метапредметных результатов). 
Итоговое оценивание осуществляется по признакам уровней успешности: 
-низкий (недостаточный) уровень - выполнено правильно менее 50 % заданий базового уровня, освоена внешняя сторона алгоритма, правила; 
- базовый (необходимый предметный) уровень – правильно выполнены задания, построенные на базовом учебном материале, освоена опорная система знаний и способов действий по предмету, необходимая для продолжения образования в основной школе; 
- повышенный (функциональный) уровень - учащимся продемонстрировано усвоение опорной системы знаний на уровне осознанного произвольного овладения учебными действиями, а также способность использовать, преобразовывать знание (способ действия) для решения задач в новых условиях, новых структурах действия. 
Для организации оценивания личностных результатов учащихся наиболее оптимален механизм бинарного оценивания. Бинарная оценка позволяет фиксировать состояние оцениваемого объекта на уровне «Да-Нет», «Есть – нет», «Проявлено – не проявлено» и т.п. Так же в соответствии с Положением о Портфеле достижений младших школьников введена рейтинговая оценка - это индивидуальный числовой показатель оценки достижений учащихся. 
Рейтинг отражает участие школьников в любых интеллектуальных, творческих и спортивных состязаниях, проводимых как в школе, так и за её пределами. Это могут быть предметные олимпиады, творческие фестивали и выставки, конкурсы научно-исследовательских и художественных проектов. За каждое достижение определенного уровня ученику начисляются баллы в рейтинговой таблице. Если то или иное состязание было командным, то по баллу получает каждый член победившей команды. В дальнейшем набранные баллы суммируются, т.е. рейтинг является накопительным. 
Рейтинговая оценка способствует: повышению учебной мотивации и ответственности, росту социальной активности, ориентации на успех, формированию более адекватной самооценки. 
Система оценивания должна выстраиваться таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке и взаимооценке. 
Развитие оценочной самостоятельности является ключевым условием решения многих задач сегодняшней реформы образования, так как ребенок должен овладеть не только предметными знаниями, умениями и навыками, но и приобрести самостоятельность в учебных действиях. Самооценка начинает формироваться еще в раннем детстве, но основной период ее становления – школьный возраст. 
Существует 3 варианта самооценки письменных работ: 
- оценка учеником уже выполненной, но не проверенной учителем работы. Данная оценка способствует формированию самоконтроля и чаще всего используется учителем на уроке; 
- оценка учеником уже проверенной, но не оцененной учителем работы. Эффективна на первом этапе формирования самооценки и контроля. 
- прогностическая оценка – является наиболее важной и сложной, но именно она становится базой для формирования умения оценивать себя. Ребенок работает со шкалой непосредственно перед выполнением работы. Чаще всего такой способ оценивания применяется на самостоятельных, контрольных работах. 
В чем суть правил новой технологии оценивания? 
1-е правило. Оценивается любое, особенно успешное действие, а фиксируется отметкой только решение полноценной задачи, т.е. умения по использованию знаний 
2-е правило. Учитель и ученик по возможности определяют оценку в диалоге (внешняя оценка +самооценка). 
3-е правило. За каждую учебную задачу или группу заданий, показывающих овладение отдельным умением, ставится отдельная отметка. 
4-е правило. За задачи, решенные при изучении новой темы, отметка ставится только по желанию ученика, так как в процессе овладения умениями и знаниями по теме он имеет право на ошибку. За каждую задачу проверочной (контрольной) работы по итогам темы отметки ставятся всем ученикам, так как каждый должен показать, как он овладел умениями и знаниями по теме. Ученик не может отказаться от выставления этой отметки, но имеет право пересдать. 
5-е правило. Оценка ученика определяется по универсальной шкале трех уровней успешности: необходимый уровень - знания, соответствующие государственному стандарту, это «хорошо»; программный уровень –функциональной грамотности – «отлично»; необязательный максимальный уровень- «превосходно». 
Сейчас мы проходим достаточно трудный путь реализации требований ФГОС нового поколения. Школе требуется создать такую систему оценивания, которая бы точно и объективно позволяла бы отслеживать не только отдельные стороны или проявления способностей ученика — как в отношении освоения им системы знаний, так и в отношении освоения способов действий, но и давала бы действительно целостное, а не разрозненное представление об учебных достижениях ребенка, о достижении им планируемых результатов обучения.

 


Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн