VII Интернет-Конференция "Если хочешь быть здоров - будь им!"
Творческая работа
Петровой Ирины Николаевны,
учителя русского языка и литературы МАОУ "Гимназия № 4" города Саратова
Секция 1. «Это вкусно и полезно»
Название предмета:
|
Арбуз
|
Атрибуционные данные:
|
Произрастает на бахче
|
Дополнительные сведения:
|
Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин. Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает. Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.
«После обеда Афанасий Иванович шел отдохнуть один часик, после чего Пульхерия Ивановна приносила разрезанный арбуз и говорила:— Вот попробуйте, Афанасий Иванович, какой хороший арбуз.— Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине, — говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, — бывает, что и красный, да нехороший.Но арбуз немедленно исчезал. После этого Афанасий Иванович съедал еще несколько груш и отправлялся погулять по саду вместе с Пульхерией Ивановной. Пришедши домой, Пульхерия Ивановна отправлялась по своим делам, а он садился под навесом, обращенным к двору, и глядел, как кладовая беспрестанно показывала и закрывала свою внутренность и девки, толкая одна другую, то вносили, то выносили кучу всякого дрязгу в деревянных ящиках, решетах, ночевках и в прочих фруктохранилищах. Немного погодя он посылал за Пульхерией Ивановной или сам отправлялся к ней и говорил:— Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?— Чего же бы такого? — говорила Пульхерия Ивановна, — разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?»
Н.В.Гоголь «Старосветские помещики»
|
Секция 2. «Доброта спасёт мир»
Название предмета:
|
Старосветские пирожки
с гречкой и капустой
|
Атрибуционные данные:
|
кухня |
Дополнительные сведения:
|
«Эти гениальные пирожки я хотела испечь, - пишет автор кулинарной статьи, - очень давно. А все потому, что мой муж так любит цитировать то место из гоголевских «Старосветских помещиков», где Пульхерия Ивановна Товстогубиха выносит гостям пирожки и говорит, что это те самые, которые Афанасий Иванович очень любит, с капустою и гречневою кашею. « Да, — прибавлял Афанасий Иванович, — я их очень люблю; они мягкие и немножко кисленькие». Я искала рецепт по всем старым кулинарным книгам, а нашла в действующем Горицком женском монастыре, что рядом с Вологдой. Испекла. Потом еще раз и еще. Мы их ели, едим и не можем наесться. Что тут прибавишь? Они очень вкусные, мягкие и немножко кисленькие:
- Заранее размочить белые грибы, а потом сварить крутую гречневую кашу, сразу добавив в крупу грибы вместе с водой, в которой они размачивались.
- В чашу планетарного миксера (насадка «крюк») налить тёплый капустный рассол. Распустить в нем дрожжи с сахаром. Добавить растительное масло, немного муки с солью (1/3 чл). Включить миксер на небольшую скорость и постепенно подсыпать муку.
- Когда вся мука будет добавлена, увеличить скорость и вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отлипать от стенок миксера. Муки лучше больше не добавлять. Тесто должно получиться очень мягким, нежным, но при этом пластичным. Накрыть тесто полотенцем и дать ему расстояться около часа.
- Тем временем обжарить лук на растительном масле. Когда он слегка зазолотится, добавить капусту. Если она суховата, влить немного воды. Чуть присыпать сахаром (если капуста совсем кислая, ее надо предварительно промыть). Тушить до мягкости.
- Выложить на сковородку гречку с грибами. Добавить соль и перец по вкусу. Все вместе потушить еще немного.
- Разделить тесто на комочки величиной с маленькое яйцо.
- Поскольку эти пирожки не пекут в духовке, а жарят на сковородке, их лучше лепить, не подсыпая муки (она непременно будет подгорать) – можно чуть смазать руки постным маслом. Взять в руки комочек теста, расплющить его на ладони, положить получившуюся лепешку на разделочную доску (лучше деревянную или силиконовую) и растянуть еще руками или скалкой. Важно, чтобы края получились особенно тонкими.
- Выложить в центр лепешки полную столовую ложку начинки (даже с горкой), немного сжать ее пальцами, как котлетку. Скрепить концы лепешки, чтобы получился пирожок (стараться скреплять как можно прочнее, иначе шов может разойтись при жарке). Положить пирожок на разделочную доску швом вниз и немного его расплющить – аккуратно, чтобы не выдавить начинку.
- Разогреть на сковородке растительное масло (наливать его слоем в пол сантиметра) – не так сильно, как для фритюра (если есть электронный или лазерный термометр, дождаться оптимальной температуры – 155 гр).
- Жарить пирожки с обеих сторон до готовности – не менее, чем по 3 минуты с каждой стороны. Вначале выкладывать швом вниз, чтобы он сразу запекся. Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце».
«Но интереснее всего казались для меня старички в то время, когда бывали у них гости. Тогда все в их доме принимало другой вид. Эти добрые люди, можно сказать, жили для гостей. Все, что у них ни было лучшего, все это выносилось. Они наперерыв старались угостить вас всем, что только производило их хозяйство. Но более всего приятно мне было то, что во всей их услужливости не было никакой приторности. Это радушие и готовность так кротко выражались на их лицах, так шли к ним, что поневоле соглашался на их просьбы. Они были следствие чистой, ясной простоты их добрых, бесхитростных душ. Гость никаким образом не был отпускаем того же дня: он должен был непременно переночевать.— Как можно такою позднею порою отправляться в такую дальнюю дорогу! — всегда говорила Пульхерия Ивановна (гость обыкновенно жил в трех или в четырех верстах от них).
Нагрузивши гостя всею этою аптекою, она подводила его ко множеству стоявших тарелок.— Вот это грибки с чебрецом! это с гвоздиками и волошскими орехами! Солить их выучила меня туркеня, в то время, когда еще турки были у нас в плену. Такая была добрая туркеня, и незаметно совсем, чтобы турецкую веру исповедовала. Так совсем и ходит, почти как у нас; только свинины не ела: говорит, что у них как-то там в законе запрещено. Вот эти грибки с смородинным листом и мушкатным орехом! А вот это большие травянки: я их еще в первый раз отваривала в уксусе; не знаю, каковы-то они; я узнала секрет от отца Ивана. В маленькой кадушке прежде всего нужно разостлать дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрою и положить еще что бывает на нечуй-витере цвет, так этот цвет взять и хвостиками разостлать вверх. А вот это пирожки! это пирожки с сыром! это с урдою! а вот это те, которые Афанасий Иванович очень любит, с капустою и гречневою кашею.— Да, — прибавлял Афанасий Иванович, — я их очень люблю; они мягкие и немножко кисленькие. Вообще Пульхерия Ивановна была чрезвычайно в духе, когда бывали у них гости. Добрая старушка! Она вся принадлежала гостям».
Н.В.Гоголь. "Старосветские помещики"
|
Интернет-ресурсы:
http://www.openclass.ru/sites/default/files/ckeditor/517632/images/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA4%2834%29_0_0.png
http://ilibrary.ru/text/1070/p.2/index.html
http://www.neboleem.net/arbuz.php
http://chekalova.ru/starosvetskie-pirozhki-s-grechkoj-i-kapustoj.htm
|
Re: Петрова Ирина Николаевна
____
С уважением, эксперт конференции Борисова Е.А.