Этикет во время приёма пищи……………………………………….......10
Заключение………………………………………………………………..11
Литература………………………………………………………………...12
2
ВВЕДЕНИЕ
Учёные установили, что наше здоровье во многом зависит от того, что и как мы употребляем в пищу. Во многих странах мира, даже высокоразвитых, возникают заболевания, обусловленные неправильным питанием: сердечно- сосудистые, диабет, нарушения обмена веществ. Поэтому врачи, диетологи всё чаще обращаются к традициям национального питания народов разных стран. К сожалению, мы всё больше отходим от своих национальных традиций и в том числе в вопросе питания. Традиционную кашу на завтрак заменяем на бутерброды, вместо тушёных, запеченных блюд – шашлыки. Пища становится всё более вредной для здоровья, искусственной - консерванты, красители, стабилизаторы. А потом удивляемся, откуда у школьников гастриты. Может быть, необходимо вернуться к национальным традициям в приготовлении и употреблении пищи? Мы решили изучить особенности национальной кухни нашего соседа – Китая. Кухня Китая развивалась не одно тысячелетие. Она включает в себя множество различных секретов, которые используются только в этой стране. Как говорят китайцы «у хорошего повара в ход идёт всё, кроме Луны и отражения в воде».
В Китае едят все, что бегает, летает, ползает и плавает. «Плохой пищи нет — есть плохие повара!» — вот заповедь китайской кухни.
Цель нашего проекта – изучить традиции китайской кухни. Для достижения данной цели, я ставлю следующие задачи:
Изучить историю китайской кухни.
Познакомиться с основными традициями кухни.
Создать поваренную книгу рецептов.
Для нас, семиклассников, эта тема нова, не изучена и представляет практический интерес. Результаты моей работы можно использовать на уроках географии, во внеклассных мероприятиях. Итогом моего исследования является создание поваренную книгу рецептов.
3
2. ИСТОРИЯ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
Китайцы употребляют в пищу очень много местных растений и животных. Тем не менее, основой рациона китайцев с начала земледелия являлись и являются зерновые культуры, а мясо потребляется в относительно небольших количествах. Повара в Китае имели такой же статус, как и важные чиновники. Многие мыслители считали их достойными подражания.
В древности кулинария строго регулировалась законами: к примеру, император мог есть как говядину, так и свинину, и баранину, а министры — только баранину. В ранний исторический период (династии Шан и Чжоу) уже были известны засолка, вяление, квашение и маринование мяса. Первыми среди зерновых были просо (на севере) и рис (на юге), позже китайцы начали употреблять в пищу ячмень и пшеницу. Активно употребляли также фрукты.
В правление династии Суй китайцы употребляли говядину, баранину, свинину, лося, зайца, курятину, мясо фазана и куропатки, осетра, леща, карпа, черепаху, улиток,сельдерей, горчицу, бамбук, ряску, рдест, таро, фасоль, папоротник, лук-порей, корни камыша, арбуз, персики, сливы, дикий виноград, апельсины, дыни.
Считается, что первая китайская кулинарная книга для простых людей была создана художником Ни Цзанем: там описывались методики приготовления моллюсков, курятины, грибов, пшеничной клейковины, алкогольных и безалкогольных напитков. Там находится, вероятно, первый известный рецепт сурими. Большинство рецептов просты, хотя есть несколько изысканных блюд.
Ко времени правления династий Мин и Цин региональная кухня стала общедоступной, а в целом кулинария стала похожа на современную.
4
ТРАДИЦИИ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
Существуют три вида китайской кулинарии: повседневная, праздничная и парадная. В повседневной кухне блюда самые обыкновенные. Китайцы едят три раза в день. Завтрак весьма ранний и легкий. Во время обеда популярны блюда из риса, овощей (особенно бобовых), зелени и разнообразных приправ. Праздничные блюда составляют меню большинства ресторанов. Они для европейцев не привычны и очень разнообразны. Но высшее достижение китайских поваров демонстрируют в парадной кухне, которую можно отведать на официальных приемах или в ресторанах высшей категории.
Сбалансированность продуктов с овощами, приправами, специями создает неповторимый вкус, аромат и цвет. Гармоничное единство этих трех элементов всегда было в основе китайского кулинарного искусства.
От еды ничто не должно отвлекать. Согласно китайской кухне пища должна быть не только вкусна и полезна, но и услаждать взор и согревать душу. А наслаждаться вкусом и ароматом пищи не возможно, если есть на ходу или перед телевизором.
Пища должна быть естественной и здоровой. Все продукты должны быть натуральными и минимально обработанными, чтобы передавать нам содержащуюся в них жизненную энергию. Но практически все, кроме фруктов, подвергают тепловой обработке, не употребляя продукты в сыром виде.
Еду готовят очень быстро и с минимальным количеством жира. На пару (добавив в кипящую воду пряности), на гриле, очень быстро варят или обжаривают на прокаленной большой сковороде мелко нарезанные овощи в течение нескольких минут. При этом продукты сохраняют вкус, форму, питательные вещества и витамины.
В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Так, на большом парадном обеде подают до 40 различных блюд, при этом каждый, сидящий за столом, обычно круглым, получает пиалу с пресным вареным рисом и палочки. В центр стола ставятся общие блюда.
Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают мисочки с холодными закусками, обычно это нарезанные мелкими кусочками печень, мясо, рыба или овощи. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками.
5
Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом. К этому следует подогретое рисовое вино или матан.
В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.
Сервировка стола также очень важный момент традиционной китайской кухни: принято выдерживать ровную цветовую гамму (часто бело-синюю), избегая резких цветовых контрастов. Сами же блюда состоят из виртуозно нарезанных продуктов (в виде зернышек, соломки, в форме колосков пшеницы, лепестков хризантемы), образуя в целом изящные фигурки птиц, рыб, цветов, фруктов, драконов или пейзажи.
6
ВИДЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
ПЕКИНСКАЯ КУХНЯ (СЕВЕРНАЯ)
Пекинская кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными императорскими яствами. Вершина кулинарного искусства, несомненно, утка по-пекински. Вам подадут кусочек утки с хрустящей корочкой, ломтики огурца, перышко лука и чуть сладковатого сливового соуса на тонком, почти прозрачном блинчике.
Другое популярное блюдо - "нищий цыпленок". Цыпленок фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазывается глиной и жарится в печи. Клиент сам должен сломать застывшую глиняную корку при помощи маленького молоточка.
ШАНХАЙСКАЯ КУХНЯ (ВОСТОЧНАЯ)
Она включает в себя разнообразные супы, жареные равиоли, морепродукт. В Шанхае своя кулинарная технология - продукты долго тушат в соевом соусе. Равиоли с мясом, угорь в вине с чесноком, жареная лапша с креветками - лишь малая часть того, что могут вам предложить.
СЫЧУАНЬСКАЯ КУХНЯ (ЗАПАДНАЯ)
Для этой кухни характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готовка на пару и копчение - самые распространенные методы местной кухни. Лягушачьи лапки, копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем - шедевры кулинарного искусства Сычуаня.
КАНТОНСКАЯ КУХНЯ (ЮЖНАЯ)
Основой данной кухни является: приготовленные на пару рыба - маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках. Главные требования к пище - свежие продукты и минимум приправ. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах.
7
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Рис — главный из основных продуктов питания китайцев, чаще всего белый, употребляется в пищу варёным. Из риса готовят лапшу и блюда на пару.
Китайская лапша имеет множество разновидностей, отличающихся размером, текстурой, формой и составом. Некоторые виды лапши имеют символическое значение пожелания долголетия. Лапшу подают с соусами и без, горячей и холодной, с добавками, а также в сухом виде.
Соя — основной ингредиент одного из главных поставщиков белка в китайском рационе — тофу, а также соевого молока,соевой пасты, соевого соуса и соевого масла — важных незаменимых продуктов.
Популярные в Китае овощи — пекинская капуста, горький огурец, китайская брокколи, проростки бобов, стебли гороха, кресс-салат, сельдерей, листья горчицы.
Среди популярных приправ — имбирь, чеснок, зелёный лук, белый перец, кунжутное масло, сычуаньский перец, бадьян звёздчатый, корица, укроп, кориандр, петрушка кудрявая, гвоздика. Для придания оттенков вкуса в блюда добавляют сушёные грибы, сушёных мальков креветок, сушёную мандариновую цедру и сушёный сычуаньский перец.
Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности. Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает.
Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой. Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.
Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.
Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким. После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.
В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.
Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости.
Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.
9
ЭТИКЕТ ВО ВРЕМЯ ПРИЁМА ПИЩИ
В процессе трапезы нужно хвалить еду и мастерство повара. Если на столе лежит рыба, то её нельзя переворачивать в случае, если за столом есть моряк, или кто-нибудь из присутствующих имеет друга или родственника-моряка. Если китайцы идут в заведение общественного питания, то платит тот, кому дают единственное на стол меню. При поедании пищи допустимо издавать громкие звуки, чавкать. Упавшую еду не поднимают с пола.
Использование палочек для еды предполагает следование некоторым правилам:
для того чтобы взять еду из общего блюда, при отсутствии отдельных палочек для этого, следует перевернуть палочки и положить пищу толстыми концами палочек;
нельзя передавать еду из палочек в палочки;
нельзя втыкать палочки вертикально в рис;
если подано мясо на костях, следует держать кость палочками и объедать мясо вокруг них;
нельзя протыкать еду палочками, в случае больших кусочков следует откусывать от них;
не следует размахивать палочками или указывать на что-либо ими
при поедании супа твёрдые кусочки следует съесть палочками, а бульон выпить с помощью ложки;
палочками не двигают тарелки;
после использования палочки кладут на специальные маленькие подставки или на край тарелки.
10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, мы подробно изучили историю китайской кухни, ознакомились с традициями приема и подачи пищи. Рассмотрели основные виды данной кухни. Мы считаем, что китайская кухня – это самая интересная, экзотическая и низкокалорийная кухня. Очень хотелось бы попробовать приготовить экзотические блюда национальной кухни Китая.
11
ЛИТЕРАТУРА
https://ru.wikipedia.org
http://gidnenuzen.ru/
http://kaifodrom.ru/
http://azialand.ru/
Сокольская средняя общеобразовательная школа
Проект
на тему«Кухня Китая»
Выполнили:
ученицы 7 «а» класса
Бородкина Е.Н.,
Борисова А.А.
Руководитель:
Яишенкина А.А.
п. Сокольское
2016 г.
Содержание
Введение……………………………………………………………………3
История китайской кухни…………………………………………………4
Традиции китайской кухни……………………………………………..5-6
Виды китайской кухни……………………………………………………7
4.1. Пекинская кухня (северная)
4.2. Шанхайская кухня (восточная)
4.3. Сычуаньская кухня (западная)
4.4. Кантонская кухня (южная)
Основные пищевые продукты……………………………………………8
Чайная церемония…………………………………………………………9
Этикет во время приёма пищи……………………………………….......10
Заключение………………………………………………………………..11
Литература………………………………………………………………...12
2
ВВЕДЕНИЕ
Учёные установили, что наше здоровье во многом зависит от того, что и как мы употребляем в пищу. Во многих странах мира, даже высокоразвитых, возникают заболевания, обусловленные неправильным питанием: сердечно- сосудистые, диабет, нарушения обмена веществ. Поэтому врачи, диетологи всё чаще обращаются к традициям национального питания народов разных стран. К сожалению, мы всё больше отходим от своих национальных традиций и в том числе в вопросе питания. Традиционную кашу на завтрак заменяем на бутерброды, вместо тушёных, запеченных блюд – шашлыки. Пища становится всё более вредной для здоровья, искусственной - консерванты, красители, стабилизаторы. А потом удивляемся, откуда у школьников гастриты. Может быть, необходимо вернуться к национальным традициям в приготовлении и употреблении пищи? Мы решили изучить особенности национальной кухни нашего соседа – Китая. Кухня Китая развивалась не одно тысячелетие. Она включает в себя множество различных секретов, которые используются только в этой стране. Как говорят китайцы «у хорошего повара в ход идёт всё, кроме Луны и отражения в воде».
В Китае едят все, что бегает, летает, ползает и плавает. «Плохой пищи нет — есть плохие повара!» — вот заповедь китайской кухни.
Цель нашего проекта – изучить традиции китайской кухни. Для достижения данной цели, я ставлю следующие задачи:
Изучить историю китайской кухни.
Познакомиться с основными традициями кухни.
Создать поваренную книгу рецептов.
Для нас, семиклассников, эта тема нова, не изучена и представляет практический интерес. Результаты моей работы можно использовать на уроках географии, во внеклассных мероприятиях. Итогом моего исследования является создание поваренную книгу рецептов.
3
2. ИСТОРИЯ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
Китайцы употребляют в пищу очень много местных растений и животных. Тем не менее, основой рациона китайцев с начала земледелия являлись и являются зерновые культуры, а мясо потребляется в относительно небольших количествах. Повара в Китае имели такой же статус, как и важные чиновники. Многие мыслители считали их достойными подражания.
В древности кулинария строго регулировалась законами: к примеру, император мог есть как говядину, так и свинину, и баранину, а министры — только баранину. В ранний исторический период (династии Шан и Чжоу) уже были известны засолка, вяление, квашение и маринование мяса. Первыми среди зерновых были просо (на севере) и рис (на юге), позже китайцы начали употреблять в пищу ячмень и пшеницу. Активно употребляли также фрукты.
В правление династии Суй китайцы употребляли говядину, баранину, свинину, лося, зайца, курятину, мясо фазана и куропатки, осетра, леща, карпа, черепаху, улиток,сельдерей, горчицу, бамбук, ряску, рдест, таро, фасоль, папоротник, лук-порей, корни камыша, арбуз, персики, сливы, дикий виноград, апельсины, дыни.
Считается, что первая китайская кулинарная книга для простых людей была создана художником Ни Цзанем: там описывались методики приготовления моллюсков, курятины, грибов, пшеничной клейковины, алкогольных и безалкогольных напитков. Там находится, вероятно, первый известный рецепт сурими. Большинство рецептов просты, хотя есть несколько изысканных блюд.
Ко времени правления династий Мин и Цин региональная кухня стала общедоступной, а в целом кулинария стала похожа на современную.
4
ТРАДИЦИИ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
Существуют три вида китайской кулинарии: повседневная, праздничная и парадная. В повседневной кухне блюда самые обыкновенные. Китайцы едят три раза в день. Завтрак весьма ранний и легкий. Во время обеда популярны блюда из риса, овощей (особенно бобовых), зелени и разнообразных приправ. Праздничные блюда составляют меню большинства ресторанов. Они для европейцев не привычны и очень разнообразны. Но высшее достижение китайских поваров демонстрируют в парадной кухне, которую можно отведать на официальных приемах или в ресторанах высшей категории.
Сбалансированность продуктов с овощами, приправами, специями создает неповторимый вкус, аромат и цвет. Гармоничное единство этих трех элементов всегда было в основе китайского кулинарного искусства.
От еды ничто не должно отвлекать. Согласно китайской кухне пища должна быть не только вкусна и полезна, но и услаждать взор и согревать душу. А наслаждаться вкусом и ароматом пищи не возможно, если есть на ходу или перед телевизором.
Пища должна быть естественной и здоровой. Все продукты должны быть натуральными и минимально обработанными, чтобы передавать нам содержащуюся в них жизненную энергию. Но практически все, кроме фруктов, подвергают тепловой обработке, не употребляя продукты в сыром виде.
Еду готовят очень быстро и с минимальным количеством жира. На пару (добавив в кипящую воду пряности), на гриле, очень быстро варят или обжаривают на прокаленной большой сковороде мелко нарезанные овощи в течение нескольких минут. При этом продукты сохраняют вкус, форму, питательные вещества и витамины.
В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Так, на большом парадном обеде подают до 40 различных блюд, при этом каждый, сидящий за столом, обычно круглым, получает пиалу с пресным вареным рисом и палочки. В центр стола ставятся общие блюда.
Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают мисочки с холодными закусками, обычно это нарезанные мелкими кусочками печень, мясо, рыба или овощи. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками.
5
Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом. К этому следует подогретое рисовое вино или матан.
В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.
Сервировка стола также очень важный момент традиционной китайской кухни: принято выдерживать ровную цветовую гамму (часто бело-синюю), избегая резких цветовых контрастов. Сами же блюда состоят из виртуозно нарезанных продуктов (в виде зернышек, соломки, в форме колосков пшеницы, лепестков хризантемы), образуя в целом изящные фигурки птиц, рыб, цветов, фруктов, драконов или пейзажи.
6
ВИДЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
ПЕКИНСКАЯ КУХНЯ (СЕВЕРНАЯ)
Пекинская кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными императорскими яствами. Вершина кулинарного искусства, несомненно, утка по-пекински. Вам подадут кусочек утки с хрустящей корочкой, ломтики огурца, перышко лука и чуть сладковатого сливового соуса на тонком, почти прозрачном блинчике.
Другое популярное блюдо - "нищий цыпленок". Цыпленок фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазывается глиной и жарится в печи. Клиент сам должен сломать застывшую глиняную корку при помощи маленького молоточка.
ШАНХАЙСКАЯ КУХНЯ (ВОСТОЧНАЯ)
Она включает в себя разнообразные супы, жареные равиоли, морепродукт. В Шанхае своя кулинарная технология - продукты долго тушат в соевом соусе. Равиоли с мясом, угорь в вине с чесноком, жареная лапша с креветками - лишь малая часть того, что могут вам предложить.
СЫЧУАНЬСКАЯ КУХНЯ (ЗАПАДНАЯ)
Для этой кухни характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готовка на пару и копчение - самые распространенные методы местной кухни. Лягушачьи лапки, копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем - шедевры кулинарного искусства Сычуаня.
КАНТОНСКАЯ КУХНЯ (ЮЖНАЯ)
Основой данной кухни является: приготовленные на пару рыба - маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках. Главные требования к пище - свежие продукты и минимум приправ. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах.
7
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Рис — главный из основных продуктов питания китайцев, чаще всего белый, употребляется в пищу варёным. Из риса готовят лапшу и блюда на пару.
Китайская лапша имеет множество разновидностей, отличающихся размером, текстурой, формой и составом. Некоторые виды лапши имеют символическое значение пожелания долголетия. Лапшу подают с соусами и без, горячей и холодной, с добавками, а также в сухом виде.
Соя — основной ингредиент одного из главных поставщиков белка в китайском рационе — тофу, а также соевого молока,соевой пасты, соевого соуса и соевого масла — важных незаменимых продуктов.
Популярные в Китае овощи — пекинская капуста, горький огурец, китайская брокколи, проростки бобов, стебли гороха, кресс-салат, сельдерей, листья горчицы.
Среди популярных приправ — имбирь, чеснок, зелёный лук, белый перец, кунжутное масло, сычуаньский перец, бадьян звёздчатый, корица, укроп, кориандр, петрушка кудрявая, гвоздика. Для придания оттенков вкуса в блюда добавляют сушёные грибы, сушёных мальков креветок, сушёную мандариновую цедру и сушёный сычуаньский перец.
Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности. Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает.
Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой. Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.
Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.
Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким. После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.
В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.
Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости.
Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.
9
ЭТИКЕТ ВО ВРЕМЯ ПРИЁМА ПИЩИ
В процессе трапезы нужно хвалить еду и мастерство повара. Если на столе лежит рыба, то её нельзя переворачивать в случае, если за столом есть моряк, или кто-нибудь из присутствующих имеет друга или родственника-моряка. Если китайцы идут в заведение общественного питания, то платит тот, кому дают единственное на стол меню. При поедании пищи допустимо издавать громкие звуки, чавкать. Упавшую еду не поднимают с пола.
Использование палочек для еды предполагает следование некоторым правилам:
для того чтобы взять еду из общего блюда, при отсутствии отдельных палочек для этого, следует перевернуть палочки и положить пищу толстыми концами палочек;
нельзя передавать еду из палочек в палочки;
нельзя втыкать палочки вертикально в рис;
если подано мясо на костях, следует держать кость палочками и объедать мясо вокруг них;
нельзя протыкать еду палочками, в случае больших кусочков следует откусывать от них;
не следует размахивать палочками или указывать на что-либо ими
при поедании супа твёрдые кусочки следует съесть палочками, а бульон выпить с помощью ложки;
палочками не двигают тарелки;
после использования палочки кладут на специальные маленькие подставки или на край тарелки.
10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, мы подробно изучили историю китайской кухни, ознакомились с традициями приема и подачи пищи. Рассмотрели основные виды данной кухни. Мы считаем, что китайская кухня – это самая интересная, экзотическая и низкокалорийная кухня. Очень хотелось бы попробовать приготовить экзотические блюда национальной кухни Китая.
11
ЛИТЕРАТУРА
https://ru.wikipedia.org
http://gidnenuzen.ru/
http://kaifodrom.ru/
http://azialand.ru/
Сокольская средняя общеобразовательная школа
Проект
на тему«Кухня Китая»
Выполнили:
ученицы 7 «а» класса
Бородкина Е.Н.,
Борисова А.А.
Руководитель:
Яишенкина А.А.
п. Сокольское
2016 г.
Содержание
Введение……………………………………………………………………3
История китайской кухни…………………………………………………4
Традиции китайской кухни……………………………………………..5-6
Виды китайской кухни……………………………………………………7
4.1. Пекинская кухня (северная)
4.2. Шанхайская кухня (восточная)
4.3. Сычуаньская кухня (западная)
4.4. Кантонская кухня (южная)
Основные пищевые продукты……………………………………………8
Чайная церемония…………………………………………………………9
Этикет во время приёма пищи……………………………………….......10
Заключение………………………………………………………………..11
Литература………………………………………………………………...12
2
ВВЕДЕНИЕ
Учёные установили, что наше здоровье во многом зависит от того, что и как мы употребляем в пищу. Во многих странах мира, даже высокоразвитых, возникают заболевания, обусловленные неправильным питанием: сердечно- сосудистые, диабет, нарушения обмена веществ. Поэтому врачи, диетологи всё чаще обращаются к традициям национального питания народов разных стран. К сожалению, мы всё больше отходим от своих национальных традиций и в том числе в вопросе питания. Традиционную кашу на завтрак заменяем на бутерброды, вместо тушёных, запеченных блюд – шашлыки. Пища становится всё более вредной для здоровья, искусственной - консерванты, красители, стабилизаторы. А потом удивляемся, откуда у школьников гастриты. Может быть, необходимо вернуться к национальным традициям в приготовлении и употреблении пищи? Мы решили изучить особенности национальной кухни нашего соседа – Китая. Кухня Китая развивалась не одно тысячелетие. Она включает в себя множество различных секретов, которые используются только в этой стране. Как говорят китайцы «у хорошего повара в ход идёт всё, кроме Луны и отражения в воде».
В Китае едят все, что бегает, летает, ползает и плавает. «Плохой пищи нет — есть плохие повара!» — вот заповедь китайской кухни.
Цель нашего проекта – изучить традиции китайской кухни. Для достижения данной цели, я ставлю следующие задачи:
Изучить историю китайской кухни.
Познакомиться с основными традициями кухни.
Создать поваренную книгу рецептов.
Для нас, семиклассников, эта тема нова, не изучена и представляет практический интерес. Результаты моей работы можно использовать на уроках географии, во внеклассных мероприятиях. Итогом моего исследования является создание поваренную книгу рецептов.
3
2. ИСТОРИЯ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
Китайцы употребляют в пищу очень много местных растений и животных. Тем не менее, основой рациона китайцев с начала земледелия являлись и являются зерновые культуры, а мясо потребляется в относительно небольших количествах. Повара в Китае имели такой же статус, как и важные чиновники. Многие мыслители считали их достойными подражания.
В древности кулинария строго регулировалась законами: к примеру, император мог есть как говядину, так и свинину, и баранину, а министры — только баранину. В ранний исторический период (династии Шан и Чжоу) уже были известны засолка, вяление, квашение и маринование мяса. Первыми среди зерновых были просо (на севере) и рис (на юге), позже китайцы начали употреблять в пищу ячмень и пшеницу. Активно употребляли также фрукты.
В правление династии Суй китайцы употребляли говядину, баранину, свинину, лося, зайца, курятину, мясо фазана и куропатки, осетра, леща, карпа, черепаху, улиток,сельдерей, горчицу, бамбук, ряску, рдест, таро, фасоль, папоротник, лук-порей, корни камыша, арбуз, персики, сливы, дикий виноград, апельсины, дыни.
Считается, что первая китайская кулинарная книга для простых людей была создана художником Ни Цзанем: там описывались методики приготовления моллюсков, курятины, грибов, пшеничной клейковины, алкогольных и безалкогольных напитков. Там находится, вероятно, первый известный рецепт сурими. Большинство рецептов просты, хотя есть несколько изысканных блюд.
Ко времени правления династий Мин и Цин региональная кухня стала общедоступной, а в целом кулинария стала похожа на современную.
4
ТРАДИЦИИ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
Существуют три вида китайской кулинарии: повседневная, праздничная и парадная. В повседневной кухне блюда самые обыкновенные. Китайцы едят три раза в день. Завтрак весьма ранний и легкий. Во время обеда популярны блюда из риса, овощей (особенно бобовых), зелени и разнообразных приправ. Праздничные блюда составляют меню большинства ресторанов. Они для европейцев не привычны и очень разнообразны. Но высшее достижение китайских поваров демонстрируют в парадной кухне, которую можно отведать на официальных приемах или в ресторанах высшей категории.
Сбалансированность продуктов с овощами, приправами, специями создает неповторимый вкус, аромат и цвет. Гармоничное единство этих трех элементов всегда было в основе китайского кулинарного искусства.
От еды ничто не должно отвлекать. Согласно китайской кухне пища должна быть не только вкусна и полезна, но и услаждать взор и согревать душу. А наслаждаться вкусом и ароматом пищи не возможно, если есть на ходу или перед телевизором.
Пища должна быть естественной и здоровой. Все продукты должны быть натуральными и минимально обработанными, чтобы передавать нам содержащуюся в них жизненную энергию. Но практически все, кроме фруктов, подвергают тепловой обработке, не употребляя продукты в сыром виде.
Еду готовят очень быстро и с минимальным количеством жира. На пару (добавив в кипящую воду пряности), на гриле, очень быстро варят или обжаривают на прокаленной большой сковороде мелко нарезанные овощи в течение нескольких минут. При этом продукты сохраняют вкус, форму, питательные вещества и витамины.
В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Так, на большом парадном обеде подают до 40 различных блюд, при этом каждый, сидящий за столом, обычно круглым, получает пиалу с пресным вареным рисом и палочки. В центр стола ставятся общие блюда.
Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают мисочки с холодными закусками, обычно это нарезанные мелкими кусочками печень, мясо, рыба или овощи. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками.
5
Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом. К этому следует подогретое рисовое вино или матан.
В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.
Сервировка стола также очень важный момент традиционной китайской кухни: принято выдерживать ровную цветовую гамму (часто бело-синюю), избегая резких цветовых контрастов. Сами же блюда состоят из виртуозно нарезанных продуктов (в виде зернышек, соломки, в форме колосков пшеницы, лепестков хризантемы), образуя в целом изящные фигурки птиц, рыб, цветов, фруктов, драконов или пейзажи.
6
ВИДЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
ПЕКИНСКАЯ КУХНЯ (СЕВЕРНАЯ)
Пекинская кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными императорскими яствами. Вершина кулинарного искусства, несомненно, утка по-пекински. Вам подадут кусочек утки с хрустящей корочкой, ломтики огурца, перышко лука и чуть сладковатого сливового соуса на тонком, почти прозрачном блинчике.
Другое популярное блюдо - "нищий цыпленок". Цыпленок фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазывается глиной и жарится в печи. Клиент сам должен сломать застывшую глиняную корку при помощи маленького молоточка.
ШАНХАЙСКАЯ КУХНЯ (ВОСТОЧНАЯ)
Она включает в себя разнообразные супы, жареные равиоли, морепродукт. В Шанхае своя кулинарная технология - продукты долго тушат в соевом соусе. Равиоли с мясом, угорь в вине с чесноком, жареная лапша с креветками - лишь малая часть того, что могут вам предложить.
СЫЧУАНЬСКАЯ КУХНЯ (ЗАПАДНАЯ)
Для этой кухни характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готовка на пару и копчение - самые распространенные методы местной кухни. Лягушачьи лапки, копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем - шедевры кулинарного искусства Сычуаня.
КАНТОНСКАЯ КУХНЯ (ЮЖНАЯ)
Основой данной кухни является: приготовленные на пару рыба - маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках. Главные требования к пище - свежие продукты и минимум приправ. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах.
7
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Рис — главный из основных продуктов питания китайцев, чаще всего белый, употребляется в пищу варёным. Из риса готовят лапшу и блюда на пару.
Китайская лапша имеет множество разновидностей, отличающихся размером, текстурой, формой и составом. Некоторые виды лапши имеют символическое значение пожелания долголетия. Лапшу подают с соусами и без, горячей и холодной, с добавками, а также в сухом виде.
Соя — основной ингредиент одного из главных поставщиков белка в китайском рационе — тофу, а также соевого молока,соевой пасты, соевого соуса и соевого масла — важных незаменимых продуктов.
Популярные в Китае овощи — пекинская капуста, горький огурец, китайская брокколи, проростки бобов, стебли гороха, кресс-салат, сельдерей, листья горчицы.
Среди популярных приправ — имбирь, чеснок, зелёный лук, белый перец, кунжутное масло, сычуаньский перец, бадьян звёздчатый, корица, укроп, кориандр, петрушка кудрявая, гвоздика. Для придания оттенков вкуса в блюда добавляют сушёные грибы, сушёных мальков креветок, сушёную мандариновую цедру и сушёный сычуаньский перец.
Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности. Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает.
Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой. Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.
Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.
Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким. После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.
В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.
Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости.
Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.
9
ЭТИКЕТ ВО ВРЕМЯ ПРИЁМА ПИЩИ
В процессе трапезы нужно хвалить еду и мастерство повара. Если на столе лежит рыба, то её нельзя переворачивать в случае, если за столом есть моряк, или кто-нибудь из присутствующих имеет друга или родственника-моряка. Если китайцы идут в заведение общественного питания, то платит тот, кому дают единственное на стол меню. При поедании пищи допустимо издавать громкие звуки, чавкать. Упавшую еду не поднимают с пола.
Использование палочек для еды предполагает следование некоторым правилам:
для того чтобы взять еду из общего блюда, при отсутствии отдельных палочек для этого, следует перевернуть палочки и положить пищу толстыми концами палочек;
нельзя передавать еду из палочек в палочки;
нельзя втыкать палочки вертикально в рис;
если подано мясо на костях, следует держать кость палочками и объедать мясо вокруг них;
нельзя протыкать еду палочками, в случае больших кусочков следует откусывать от них;
не следует размахивать палочками или указывать на что-либо ими
при поедании супа твёрдые кусочки следует съесть палочками, а бульон выпить с помощью ложки;
палочками не двигают тарелки;
после использования палочки кладут на специальные маленькие подставки или на край тарелки.
10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, мы подробно изучили историю китайской кухни, ознакомились с традициями приема и подачи пищи. Рассмотрели основные виды данной кухни. Мы считаем, что китайская кухня – это самая интересная, экзотическая и низкокалорийная кухня. Очень хотелось бы попробовать приготовить экзотические блюда национальной кухни Китая.
11
ЛИТЕРАТУРА
https://ru.wikipedia.org
http://gidnenuzen.ru/
http://kaifodrom.ru/
http://azialand.ru/
Сокольская средняя общеобразовательная школа
Проект
на тему«Кухня Китая»
Выполнили:
ученицы 7 «а» класса
Бородкина Е.Н.,
Борисова А.А.
Руководитель:
Яишенкина А.А.
п. Сокольское
2016 г.
Содержание
Введение……………………………………………………………………3
История китайской кухни…………………………………………………4
Традиции китайской кухни……………………………………………..5-6
Виды китайской кухни……………………………………………………7
4.1. Пекинская кухня (северная)
4.2. Шанхайская кухня (восточная)
4.3. Сычуаньская кухня (западная)
4.4. Кантонская кухня (южная)
Основные пищевые продукты……………………………………………8
Чайная церемония…………………………………………………………9
Этикет во время приёма пищи……………………………………….......10
Заключение………………………………………………………………..11
Литература………………………………………………………………...12
2
ВВЕДЕНИЕ
Учёные установили, что наше здоровье во многом зависит от того, что и как мы употребляем в пищу. Во многих странах мира, даже высокоразвитых, возникают заболевания, обусловленные неправильным питанием: сердечно- сосудистые, диабет, нарушения обмена веществ. Поэтому врачи, диетологи всё чаще обращаются к традициям национального питания народов разных стран. К сожалению, мы всё больше отходим от своих национальных традиций и в том числе в вопросе питания. Традиционную кашу на завтрак заменяем на бутерброды, вместо тушёных, запеченных блюд – шашлыки. Пища становится всё более вредной для здоровья, искусственной - консерванты, красители, стабилизаторы. А потом удивляемся, откуда у школьников гастриты. Может быть, необходимо вернуться к национальным традициям в приготовлении и употреблении пищи? Мы решили изучить особенности национальной кухни нашего соседа – Китая. Кухня Китая развивалась не одно тысячелетие. Она включает в себя множество различных секретов, которые используются только в этой стране. Как говорят китайцы «у хорошего повара в ход идёт всё, кроме Луны и отражения в воде».
В Китае едят все, что бегает, летает, ползает и плавает. «Плохой пищи нет — есть плохие повара!» — вот заповедь китайской кухни.
Цель нашего проекта – изучить традиции китайской кухни. Для достижения данной цели, я ставлю следующие задачи:
Изучить историю китайской кухни.
Познакомиться с основными традициями кухни.
Создать поваренную книгу рецептов.
Для нас, семиклассников, эта тема нова, не изучена и представляет практический интерес. Результаты моей работы можно использовать на уроках географии, во внеклассных мероприятиях. Итогом моего исследования является создание поваренную книгу рецептов.
3
2. ИСТОРИЯ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
Китайцы употребляют в пищу очень много местных растений и животных. Тем не менее, основой рациона китайцев с начала земледелия являлись и являются зерновые культуры, а мясо потребляется в относительно небольших количествах. Повара в Китае имели такой же статус, как и важные чиновники. Многие мыслители считали их достойными подражания.
В древности кулинария строго регулировалась законами: к примеру, император мог есть как говядину, так и свинину, и баранину, а министры — только баранину. В ранний исторический период (династии Шан и Чжоу) уже были известны засолка, вяление, квашение и маринование мяса. Первыми среди зерновых были просо (на севере) и рис (на юге), позже китайцы начали употреблять в пищу ячмень и пшеницу. Активно употребляли также фрукты.
В правление династии Суй китайцы употребляли говядину, баранину, свинину, лося, зайца, курятину, мясо фазана и куропатки, осетра, леща, карпа, черепаху, улиток,сельдерей, горчицу, бамбук, ряску, рдест, таро, фасоль, папоротник, лук-порей, корни камыша, арбуз, персики, сливы, дикий виноград, апельсины, дыни.
Считается, что первая китайская кулинарная книга для простых людей была создана художником Ни Цзанем: там описывались методики приготовления моллюсков, курятины, грибов, пшеничной клейковины, алкогольных и безалкогольных напитков. Там находится, вероятно, первый известный рецепт сурими. Большинство рецептов просты, хотя есть несколько изысканных блюд.
Ко времени правления династий Мин и Цин региональная кухня стала общедоступной, а в целом кулинария стала похожа на современную.
4
ТРАДИЦИИ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
Существуют три вида китайской кулинарии: повседневная, праздничная и парадная. В повседневной кухне блюда самые обыкновенные. Китайцы едят три раза в день. Завтрак весьма ранний и легкий. Во время обеда популярны блюда из риса, овощей (особенно бобовых), зелени и разнообразных приправ. Праздничные блюда составляют меню большинства ресторанов. Они для европейцев не привычны и очень разнообразны. Но высшее достижение китайских поваров демонстрируют в парадной кухне, которую можно отведать на официальных приемах или в ресторанах высшей категории.
Сбалансированность продуктов с овощами, приправами, специями создает неповторимый вкус, аромат и цвет. Гармоничное единство этих трех элементов всегда было в основе китайского кулинарного искусства.
От еды ничто не должно отвлекать. Согласно китайской кухне пища должна быть не только вкусна и полезна, но и услаждать взор и согревать душу. А наслаждаться вкусом и ароматом пищи не возможно, если есть на ходу или перед телевизором.
Пища должна быть естественной и здоровой. Все продукты должны быть натуральными и минимально обработанными, чтобы передавать нам содержащуюся в них жизненную энергию. Но практически все, кроме фруктов, подвергают тепловой обработке, не употребляя продукты в сыром виде.
Еду готовят очень быстро и с минимальным количеством жира. На пару (добавив в кипящую воду пряности), на гриле, очень быстро варят или обжаривают на прокаленной большой сковороде мелко нарезанные овощи в течение нескольких минут. При этом продукты сохраняют вкус, форму, питательные вещества и витамины.
В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Так, на большом парадном обеде подают до 40 различных блюд, при этом каждый, сидящий за столом, обычно круглым, получает пиалу с пресным вареным рисом и палочки. В центр стола ставятся общие блюда.
Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают мисочки с холодными закусками, обычно это нарезанные мелкими кусочками печень, мясо, рыба или овощи. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками.
5
Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом. К этому следует подогретое рисовое вино или матан.
В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.
Сервировка стола также очень важный момент традиционной китайской кухни: принято выдерживать ровную цветовую гамму (часто бело-синюю), избегая резких цветовых контрастов. Сами же блюда состоят из виртуозно нарезанных продуктов (в виде зернышек, соломки, в форме колосков пшеницы, лепестков хризантемы), образуя в целом изящные фигурки птиц, рыб, цветов, фруктов, драконов или пейзажи.
6
ВИДЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
ПЕКИНСКАЯ КУХНЯ (СЕВЕРНАЯ)
Пекинская кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными императорскими яствами. Вершина кулинарного искусства, несомненно, утка по-пекински. Вам подадут кусочек утки с хрустящей корочкой, ломтики огурца, перышко лука и чуть сладковатого сливового соуса на тонком, почти прозрачном блинчике.
Другое популярное блюдо - "нищий цыпленок". Цыпленок фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазывается глиной и жарится в печи. Клиент сам должен сломать застывшую глиняную корку при помощи маленького молоточка.
ШАНХАЙСКАЯ КУХНЯ (ВОСТОЧНАЯ)
Она включает в себя разнообразные супы, жареные равиоли, морепродукт. В Шанхае своя кулинарная технология - продукты долго тушат в соевом соусе. Равиоли с мясом, угорь в вине с чесноком, жареная лапша с креветками - лишь малая часть того, что могут вам предложить.
СЫЧУАНЬСКАЯ КУХНЯ (ЗАПАДНАЯ)
Для этой кухни характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готовка на пару и копчение - самые распространенные методы местной кухни. Лягушачьи лапки, копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем - шедевры кулинарного искусства Сычуаня.
КАНТОНСКАЯ КУХНЯ (ЮЖНАЯ)
Основой данной кухни является: приготовленные на пару рыба - маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках. Главные требования к пище - свежие продукты и минимум приправ. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах.
7
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Рис — главный из основных продуктов питания китайцев, чаще всего белый, употребляется в пищу варёным. Из риса готовят лапшу и блюда на пару.
Китайская лапша имеет множество разновидностей, отличающихся размером, текстурой, формой и составом. Некоторые виды лапши имеют символическое значение пожелания долголетия. Лапшу подают с соусами и без, горячей и холодной, с добавками, а также в сухом виде.
Соя — основной ингредиент одного из главных поставщиков белка в китайском рационе — тофу, а также соевого молока,соевой пасты, соевого соуса и соевого масла — важных незаменимых продуктов.
Популярные в Китае овощи — пекинская капуста, горький огурец, китайская брокколи, проростки бобов, стебли гороха, кресс-салат, сельдерей, листья горчицы.
Среди популярных приправ — имбирь, чеснок, зелёный лук, белый перец, кунжутное масло, сычуаньский перец, бадьян звёздчатый, корица, укроп, кориандр, петрушка кудрявая, гвоздика. Для придания оттенков вкуса в блюда добавляют сушёные грибы, сушёных мальков креветок, сушёную мандариновую цедру и сушёный сычуаньский перец.
Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности. Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает.
Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой. Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.
Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.
Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким. После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.
В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.
Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости.
Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.
9
ЭТИКЕТ ВО ВРЕМЯ ПРИЁМА ПИЩИ
В процессе трапезы нужно хвалить еду и мастерство повара. Если на столе лежит рыба, то её нельзя переворачивать в случае, если за столом есть моряк, или кто-нибудь из присутствующих имеет друга или родственника-моряка. Если китайцы идут в заведение общественного питания, то платит тот, кому дают единственное на стол меню. При поедании пищи допустимо издавать громкие звуки, чавкать. Упавшую еду не поднимают с пола.
Использование палочек для еды предполагает следование некоторым правилам:
для того чтобы взять еду из общего блюда, при отсутствии отдельных палочек для этого, следует перевернуть палочки и положить пищу толстыми концами палочек;
нельзя передавать еду из палочек в палочки;
нельзя втыкать палочки вертикально в рис;
если подано мясо на костях, следует держать кость палочками и объедать мясо вокруг них;
нельзя протыкать еду палочками, в случае больших кусочков следует откусывать от них;
не следует размахивать палочками или указывать на что-либо ими
при поедании супа твёрдые кусочки следует съесть палочками, а бульон выпить с помощью ложки;
палочками не двигают тарелки;
после использования палочки кладут на специальные маленькие подставки или на край тарелки.
10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, мы подробно изучили историю китайской кухни, ознакомились с традициями приема и подачи пищи. Рассмотрели основные виды данной кухни. Мы считаем, что китайская кухня – это самая интересная, экзотическая и низкокалорийная кухня. Очень хотелось бы попробовать приготовить экзотические блюда национальной кухни Китая.