Официальный сайт avto4avto 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Лот 2. Свойства белков. МБОУ гимназия №48. Шабалина Александра Николаевна, учитель химии.

Фото пользователя Александра Николаевна Шабалина
Submitted by Александра Николаевна Шабалина on Tue, 07/04/2015 - 10:54
Данные об авторе
Автор(ы): 
Шабалина Александра Николаевна
Место работы, должность: 

МБОУ гимназия №48, учитель химии

Регион: 
Челябинская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
среднее (полное) общее образование
Уровень образования: 
начальное профессиональное образование
Уровень образования: 
среднее профессиональное образование
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Класс(ы): 
10 класс
Класс(ы): 
11 класс
Предмет(ы): 
Химия
Цель урока: 

Обучающая:

- закрепить знания учащихся о физических и химических свойствах белков;

Развивающая:

- развить умения анализировать иллюстрации, схемы, текст;

Воспитательная:

- воспитать ответственное отношение к коллективно-творческой деятельности;

-  воспитать любознательность, объективность, дисциплинированность.

Тип урока: 
Урок комплексного применения ЗУН учащихся
Учащихся в классе (аудитории): 
25
Используемые учебники и учебные пособия: 

Габриелян О.С. Химия. 10 класс. Профильный уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений / О.С.Габриелян, Г.Г.Лысова. - М.: Дрофа, 2013. 

Используемая методическая литература: 

1.Белки – высокомолекулярные природные соединения: 10 класс / Н.Н.Бояринцева, В.Н.Смирнова, И.П.Филинова. – М.: Чистые пруды, 2007. – (Библиотечка «Первого сентября», серия «Химия». Вып.3(15));

2.Кузнецова Н.Е. Химия: 10 класс: профильный уровень: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.Е.Кузнецова, Н.Н.Гара, И.М.Титова / под ред. проф. Н.Е.Кузнецовой. – М.: Дрофа, 2011;

3.Назарова Т.С., Лаврова В.Н. Использование учебного оборудования на практических занятиях по химии. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003;

4.Новошинский И.И., Новошинская Н.С. Органическая химия. 11(10) класс. Профильный уровень: учебник для общеобразовательных учреждений / И.И.Новошинский, Н.С.Новошинская. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2013;

5.Органическая химия. Подготовка к ЕГЭ. 10-11 классы. Задания и упражнения. Тренировочная тетрадь: учебно-методическое пособие / Под ред. В.Н.Доронькина. – Ростов н/Д: Легион, 2013.

Используемое оборудование: 

Компьютер, экран, медиапроектор

Используемые ЦОР: 

Авторская презентация

Краткое описание: 
<p>Материал по теме &quot;Белки&quot; изучается в 10 классе в курсе органической химии</p>
Ресурс для профильной школы: 
Ресурс для профильной школы

Тип занятия: комбинированный урок с элементами коллективной мыслительной деятельности.

Вид занятия: урок применения знаний и умений.

Междисциплинарные и внутрипредметные связи

Междисциплинарные

- Биология;

- Физика;

- Математика.

Внутрипредметные

Темы:

- Аминокислоты;

- Амины;

- Нуклеиновые кислоты;

- Азотсодержащие гетероциклические соединения.

Средства обучения

Технические

- мультимедиа;

Методические

- тестовые задания;

- презентация;

- раздаточный материал;

- лабораторное оборудование и реактивы (Приложение 3).

Методы обучения

- словесный;

- наглядный;

- поисковый;

- объяснительно-иллюстративный с применением демонстрационного оборудования.

По итогам изучения учащийся должен:

Иметь представление

- о физических и химических свойствах белков;

Знать

- качественные реакции на белки;

Уметь

- проводить качественные реакции на пептидные связи, характерные для белков как биополимеров;

- проводить самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- для объяснения химических явлений, происходящих в быту;

- определения возможности протекания химических превращений в различных условиях и оценки их последствий;

- безопасного обращения с горючими и токсичными веществами и лабораторным оборудованием.

 

Набор модулей урока (2 часа)

 

№ п/п

Модули урока

Время

1. 

Организационный момент и постановка целей урока                   

   - проверка готовности студентов к работе;

   - постановка целей урока;

   - определение критериев оценивания знаний студентов.

5 мин.

2. 

Актуализация опорных знаний                                                               

    - опрос по заданию (Приложение 1);

    - взаимопроверка задания.

10 мин.

3. 

Формирование новых знаний (Приложение 2)                          

10  мин.

 

4. 

Инструктаж по технике безопасности

5 мин.

5. 

Выполнение лабораторной работы (Приложение 3)

40 мин.

6. 

Систематизация и обобщение изученного материала

15 мин.

7. 

Подведение итогов, рефлексия и выставление оценок (Приложение 4)               

5 мин.

 

 

Технологическая  карта  урока

 

Этапы урока

(модули)

Задачи этапа

Средства обучения

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1. Организационный момент и постановка целей урока, определение критериев урока

Мотивация учебной деятельности

Мультимедиа (Приложение 6)

  • проверяет готовность учащихся к уроку;
  • сообщает тему занятия;
  • объясняет необходимость изучения данной темы;
  • вместе с учащимися определяет цели урока
  •  слушают учителя;
  •  вместе с учителем определяют цели урока

 

2. Актуализация опорных знаний

 

Повторение изученного материала, повышение познавательной активности учащихся

Мультимедиа (Приложение 6), выполнение тестовых заданий (Приложение 1)

  • акцентирует внимание учащихся на   необходимость   актуализации знаний по теме для изучения нового материала;
  • инструктирует  учащихся  по  выполнению тестовых заданий
  • выполняют тестовые задания на листочках;
  • осуществляют взаимопроверку, выставляют баллы (Приложение 1)

3. Формирование новых знаний

Закрепление у учащихся знаний о структуре белков, их свойствах и роли в организме человека и животных

Мультимедиа, презентация (Приложение 6), опорный конспект  (Приложение 2)

 

  • объясняет учащимся новый материал по теме «Белки»;
  • отвечает на вопросы, задаваемые учащимися;
  • задает вопросы учащимся
  • слушают учителя;
  • задают учителю вопросы по новому материалу;
  • отвечают на вопросы учителя

4. Формирование практических умений и навыков

Закрепление пройденного материала, формирование умений применения знаний на практике и навыков использования этих знаний при выполнении лабораторной работы

Мультимедиа (Приложение 6), инструкции по выполнению лабораторной работы (Приложение 3)

  • организует работу в мини-группах, объясняя порядок выполнения задания, следит за соблюдением регламента (Приложение 3);
  • анализирует работу учащихся

 

  • выполняют лабораторную работу в мини-группах (Приложение 3),
  • отвечают на контрольные вопросы (Приложение 3)

 

5. Подведение итогов, рефлексия и выставление оценок, выдача домашнего задания

Подведение итогов учебного занятия, выставление оценок, выдача домашнего задания

Мультимедиа (Приложение 6)

  • подводит итоги урока;
  • анализирует работу учащихся;
  • выставляет оценки;
  • делает выводы о достижении цели урока;
  • выдает домашнее задание (Приложение 5)
  • учащиеся с учителем делают рефлексию (Приложение 4):
  • Что сегодня освоили? Где пригодятся данные знания? Как могут быть использованы в практической деятельности?

 

 

 


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

На: Свойства белков


спасибо за материал

batirina



Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн