«Азбука» - первая учебная книга интегрированный урок
Submitted by Марина Анатольевна Кожедуб on Fri, 13/02/2015 - 02:46
Целеполагание раздела (этапа) добукварного периода, учебная задача урока.
Вступительная беседа учителя: «Ребята, начиная с этого урока мы будем учиться грамоте. Как вы думаете, для чего надо учиться читать и писать? (предположения детей. Учитель при возникновении шума напоминает о правилах поведения на уроке). Чтобы стать культурным, успешным человеком, иметь возможность изучать другие предметы, продолжить свое образование.
Но вначале поучимся правильно сидеть за нашим рабочим столом, чтобы у нас не болела спина, и мы могли продуктивно работать. Встаньте и сядьте, покажите, как правильно сидеть (дети выполняют, затем учитель сам показывает, как надо это делать, дети повторяют). Учиться читать и писать трудно, поэтому на первых уроках мы будем к этому только готовиться: работать с картинками наших первых учебников, рассказывать, выражать свое мнение, рисовать, писать элементы букв. На каждом уроке мы вначале будем ставить перед собой учебную задачу, а в конце урока будем делать вывод, справились мы с этой задачей или нет. Задача первых двух уроков сегодня – знакомство с нашим первым учебником и первой рабочей тетрадью».
Чтение:Аналитический этап. Звучит первый куплет и припев песни «Школьный вальс». В дальнейшем это музыкальное вступление будет «визитной карточкой» уроков, посвященных учебе.
Учитель показывает «Азбуку», говорит, почему она так названа (аз + буки), говорит, что есть и второе название – букварь, спрашивает, почему первый учебник может быть назван букварем, затем зачитывает список авторов со с.2, сообщает, что по учебникам В.Г.Горецкого учились родители детей, и это наиболее авторитетный учебник. Затем дети рассматривают условные обозначения на с.2 и находят их на полях «Азбуки» (графы условных обозначений зачитывает либо сам учитель, либо хорошо читающие ученики). Когда речь зайдет о словаре, дети находят на полях этот значок (ч.I, c.46, 54, 58), учитель показывает словарь и говорит, что «Азбука» в течение обучения грамоте является основным учебником, но есть и дополнительные средства информации, и ими придется пользоваться, чтобы стать современным культурным человеком. В конце анализа «Азбуки» учитель (с целью удержания учебной задачи урока) просит вспомнить учебную задачу урока и сказать, какая ее часть была выполнена.
Письмо: Затем дети переходят к анализу «Прописи» №1. Учитель обращает внимание детей на то, что В.Г.Горецкий является и одним из авторов прописей. Рассматривается алфавит, и учитель сообщает главную цель обучения грамоте: выучить все буквы и научиться их правильно писать.
Затем по иллюстрации на с.4, 5 корректируется посадка во время письма. Дети рассматривают на с.4 старинные письменные принадлежности для письма на бересте, глиняные таблички, гусиное и стальное перья, чернильницу, учитель называет их, а затем, рассматривая ил. на с.5, дети сами называют современные письменные принадлежности и показывают свои шариковую ручку, фломастеры и карандаши. Учитель сообщает, что раньше люди печатали на пишущих машинках, а теперь набирают на компьютерах и ноутбуках. Если класс оборудован мультимедийным проектором и экраном, а также интерактивной доской, надо обратить внимание на них.
Письмо: Затем дети выполняют задания в «Прописи» №1 на с.6. Перед этим проводится подготовка к письму в виде пальчиковой гимнастики (расстегивание и застегивание пуговиц, «игра на пианино», веерные движения пальцев, сжимание и разжимание кулачков). Учитель показывает, как держать ручку при письме, как располагать тетрадь. Дети обводят рисунки по контуру и выполняют штриховку в том же направлении, что и палочки, стараясь не выйти за контур. Во время выполнения заданий учитель проходит по рядам, поправляет положение тетрадей, положение пальцев рук и осанку. В конце этапа работы по прописям опять задается вопрос об учебной задаче урока и выполнена ли эта часть задачи.
Итоги урока.
Беседа:
- О чем мы узнали на уроке?
- Почему первый учебник называется азбукой?
- Почему он может быть назван букварем?
- Кто авторы нашей азбуки? (Обратить внимание: даже читающие дети не понимают, что такое инициалы имени и отчества, поэтому имена и отчества авторов надо назвать полностью).
- Покажите, как выглядит обложка азбуки.
- Покажите, что называется титульным листом.
- Зачем нужны условные обозначения в учебнике?
- Покажите, как надо держать ручку.
- Покажите, как правильно сидеть за рабочим столом.
- Как надо вести себя на уроке?
Этап рефлексии.
Повторяется учебная задача урока и выясняется мнение детей, выполнена она или нет (мнения нужно аргументировать). Учащиеся в верхней части страниц 3-6 «Прописей» оценивают себя с помощью шкалы, предложенной учителем.
Физкультминутки проводятся при первых признаках утомления детей. В первые дни в школе в связи с вполне понятным возбуждением у детей физкультминутки не должны быть возбуждающими. Лучше их провести под музыку «визитной карточки».
Рекомендации для работы в семье. В первом классе задания на дом не задаются, но родителям можно порекомендовать потренировать детей в обводке контуров на рисунках в «Прописи» №1 на с.4-5, в раскрашивании этих рисунков.