РЕАЛИЗАЦИЯ НОВОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА: ПОТЕНЦИАЛ СИСТЕМЫ Л.В.ЗАНКОВА
Submitted by Наталия Валентиновна Сурикова on Wed, 19/11/2014 - 14:08
Я работаю по системе Л.В.Занкова более пяти лет в рамках повышения квалификации по Именному образовательному чеку прошла курсы «Модернизация региональной системы образования» и «ФГОС как механизм модернизации образовательного пространства ОУ», что и повлияло на выбор данной темы для педагогического исследования.
Педагогическая деятельность, как известно, может осуществляться в разных формах, среди которых особое место занимает урок (занятие) — основная организационная единица процесса обучения, где проходит совместная деятельность учителя и учащихся. Анализ урока является одним из важных способов осознания, объективации этой деятельности ее участниками, и прежде всего учителем.
Цель исследования: Проектирование урока средствами УМК для повышения эффективности реализации нового образовательного стандарта
Объект исследования: урок (занятие) — основная организационная единица процесса обучения, где проходит совместная деятельность учителя и учащихся.
Задачи исследования:
Изучить литературу по методике проведения анализа урока.
Сформулировать требования нового образовательного стандарта для проектирования урока.
3. Выявить с помощью анализа учебного занятия возможности УМК при проектирование урока:
- ориентация на личность каждого ученика;
- развитие всех сторон личности ученика;
- опора на личный опыт ребенка, в том числе духовный;
- разнообразие форм и видов деятельности;
- взаимосвязь учебника и урока;
- организация самостоятельной деятельности детей;
- формирование УУД на уроке.
1.Рассмотрим урок с позиции учителя (преподавателя), с позиции того, что дает анализ урока ему самому, как влияет проведение такого анализа на повышение эффективности преподавательской деятельности, как при этом проявляются проективные и рефлексивные умения учителя, преподавателя. Исходным является положение, что анализ любого урока представляет собой комплексное рассмотрение, в котором психологический, педагогический, методический и предметный аспекты тесно связаны друг с другом. Выделение одного из этих аспектов, например психологического, носит условный характер и необходимо только в аналитическом (теоретическом) плане.
Анализ урока, способствуя улучшению преподавания в целом, имеет большое значение, прежде всего, для самопознания, саморазвития учителя, проводившего занятие, урок. В процессе и результате такого анализа учитель получает возможность посмотреть на свой урок как бы со стороны и переосмыслить, оценить его в целом и каждый его компонент в отдельности. Психологический анализ урока позволяет учителю применить свои теоретические знания для осмысления способов, приемов работы, используемых им в обучении, во взаимодействии с классом. Осмысление себя как субъекта педагогической деятельности, своего поведения, своих сильных и слабых сторон есть проявление и результат предметно-личностной рефлексии и проективно-рефлексивных способностей учителя.
Предмет психологического анализа урока многогранен: это психологические особенности учителя (его личности, его деятельности на данном конкретном уроке), закономерности процесса обучения; психологические особенности и закономерности личности учащегося, всего класса (деятельности по усвоению определенных знаний, формированию умений и навыков). Это и психологические особенности, закономерности общения учителя и учащихся, обусловленного спецификой учебного предмета, т.е. того материала, который передается учителем и усваивается учащимся, и многое другое (Н.Ф. Добрынин). Анализ урока формирует у учителя аналитические способности, проективные умения, развивает познавательный интерес, определяет необходимость самостоятельного изучения психологических проблем обучения и воспитания. Умение проводить психологическое наблюдение за сложными педагогическими явлениями, анализировать их, делать правильные, психологически обоснованные выводы служит для учителя надежным средством совершенствования его профессионально-педагогического мастерства.
Характеристика основной формы психологического анализа урока основывается на исходном теоретическом определении анализа как одного из двух основных мыслительных процессов в мышлении человека. Анализ, по С.Л. Рубинштейну, «это мысленное расчленение предмета, явления, ситуации и выявление составляющих его элементов, частей, моментов, сторон; анализом мы вычленяем явление из тех случайных несущественных связей, в которых они часто даны нам в восприятии». Формы анализа многообразны. Наиболее полной его формой является анализ через синтез, где «... синтез восстанавливает расчлененное анализом целое, вскрывая более или менее существенные связи и отношения выделенных анализом элементов».
Учитель на уроке включается в многообразные связи с каждым отдельным учащимся, с классом в целом, с преподаваемым материалом. В силу этого сам учитель, вступая в определенную связь с тем учебным предметом, содержание которого осваивается учащимися, выступает для обучающихся во все новых свойствах и качествах: как учитель (когда объясняет новый материал), как интересный собеседник (когда организует коммуникативную ситуацию, ситуацию общения), как исследователь (когда вместе с учащимися решает задачи), как исполнитель (когда декламирует или поет при обучении дошкольников или младших школьников). В силу новых связей, в которые он включается, из него как бы «вычерпывается» все новое содержание: предметное, личностное, интеллектуальное, деятельностное, поведенческое.
В качестве психологических «компонентов» урока, подлежащих психологическому анализу, прежде всего, рассматриваются два активных субъекта учебного процесса — учитель и учащиеся, опосредующий их взаимосвязь учебный предмет и объединяющий все стороны процесс взаимодействия (сотрудничество, общение). Поскольку урок представляет собой целостную систему, его компоненты взаимосвязаны и взаимозависимы.
Анализ урока является наиболее эффективным средством осознания учителем собственной педагогической деятельности, осмысления того, что ему удается и что не получается у него в учебном процессе, т.е. средством «педагогической рефлексии».
Анализ урока чаще всего проводится с общепсихологических позиций основополагающего принципа отечественной психологической школы — принципа развивающего и воспитывающего обучения. Соответственно и урок трактуется с этих позиций. Приведем в качестве иллюстрации следующее развернутое толкование урока, по Л.Т. Охитиной.
«1. Урок проводится не ради самого урока, а ради того, чтобы, воздействовать на личность ученика; не ради того, чтобы «пройти» какие-то вопросы программы, а ради того, чтобы на материале этих программных вопросов формировать определенные интеллектуальные, моральные, волевые и другие качества личности.
Необходимо сочетать воздействие через интеллект на чувства (убеждение) и воздействие через чувства на интеллект (внушение). Процесс обучения должен вносить изменения не только в интеллектуальную сферу ученика, но и в психическое развитие его личности в целом. Обучение не будет развивающим, если оно не вносит изменений в структуру личности.
2. Изменения в структуре личности происходят лишь в том случае, если ученик действует по внутреннему побуждению. Действие, усвоенное по принуждению, разрушается сразу же, как только меняются условия. Действие, усвоенное по внутреннему побуждению, остается и при изменившихся условиях, так как вплетается в структуру личности. Отсюда следует: не ругать за лень, а стимулировать познавательную активность и интересы, не наказывать за невыполнение требований, а так организовать деятельность учащихся, чтобы требования учителя стали внутренними побуждениями самих ребят.
3. Воспитывающее обучение нельзя свести к воспитательным моментам урока. Все элементы урока должны быть воспитывающими по своей сущности. Координирующим центром всех воспитательных средств, форм и методов урока должна быть конкретная психологическая цель.
4. Центральный компонент любого урока — организация познавательной деятельности учащихся. Ведущими познавательными процессами являются мышление и воображение. На основе аналитико-синтетической деятельности, посредством этих двух процессов происходит формирование знаний и интеллектуальных умений, исследование проблемных вопросов и творческое решение задач.
Необходимыми условиями продуктивной работы мышления и воображения будут правильная организация восприятия и памяти учащихся, создание определенной установки и организация внимания.
5. Успех обучения зависит не только от внешних факторов — содержания уроков, совершенствования методики, мастерства учителя и т.д., но и от внутренних условий — индивидуально-психологических особенностей учащихся».
Приведенная трактовка урока исчерпывающе полно отражает не только принцип развивающего обучения, но и фиксирует его проблемность, мотивированность, необходимость учета индивидуальных особенностей обучающихся.
11. В основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования лежит системно-деятельностный подход, который предполагает ориентацию на
«воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального, поликультурного и поликонфессионального состава российского общества;
переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения социально желаемого уровня (результата) личностного и познавательного развития обучающихся;
ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент Стандарта, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования;
признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса в достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся;
учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их достижения;
обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования;
разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности;
гарантированность достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, что и создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности».
В цитируемом тексте нами выделены фрагменты, указывающие ориентиры, связанные с организацией деятельности учащихся, которые должны лечь в основу разработки современного урока.
Итак, на что ориентироваться учителю, конструируя урок, если содержание образования уже определено?
Стандарт ориентирует на использование «технологий образования, определяющих пути и способы достижения социально желаемого уровня (результата) личностного и познавательного развития обучающихся».
Стандарт признает «решающую роль» на только содержания образования, но и «способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса в достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся».
Стандарт требует учета не только «индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся», но и указывает на важную роль и значение «видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их достижения».
Стандарт ориентирует учителя на «разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности».
Стандарт гарантирует «достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования» как основы «для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности».
Таким образом, мы видим, что Стандарт ставит задачи общего развития личности ребенка, а не на одной только интеллектуальной сферы, он прямо говорит о необходимости индивидуального подхода, использования разнообразных форм деятельности, организации общения со сверстниками и взрослыми и т.п. То есть условия, необходимые для достижения целей развивающего обучения, сформулированные более 50-и лет назад Л.В. Занковым, методически и дидактически разработанные авторами УМК и реализуемые на практике учителями, сегодня стали требованием Стандарта. Однако необходимо отметить, что для реализации всех организационных установок Стандарта необходимо еще одно, не менее важное условие, - создание на уроке психологически комфортной атмосферы, в которой могут и должны осуществляться все педагогические воздействия и взаимодействия. Ребенок на протяжении всего времени пребывания в школе должен чувствовать себя в безопасности, прежде всего психологической. Что это значит? Ему не должно быть страшно, он не должен бояться неправильно ответить, решить, сказать, он должен чувствовать себя «своим», значимым, состоятельным. Ему нужна «ситуация успеха», с одной стороны, возможность находить и исправлять ошибки, с другой стороны, и поддержка одноклассников и учителя. Только в этих условиях можно говорить о развитии положительной познавательной мотивации, достижении целей личностного и познавательного развития.
Можно ли в новых условиях использовать традиционную схему построения урока? Возможно ли в раз и навсегда затверженные и установленные этапы урока (в рамках типологии) встроить требования Стандарта о разнообразии форм и методов, организации общения, развития самостоятельности? Вопрос риторический. Там, где есть жесткая структура, регламент не остается места для поиска, исправления ошибок, гипотез и открытий, дискуссий и взаимодействия.
Учитель, исповедовавший традиционную методику, оказывается в ситуации, когда необходима серьезная ревизия и коррекция (а иногда и реорганизация) его дидактических и методических средств.
Если учитель доверяет учебно-методическому комплекту, уверен в том, что требования Стандарта в нем реализуются в полной мере, у него появляется возможность, анализируя предлагаемую логику введения содержания образования, опираясь на предлагаемые виды и формы работы, выстраивать и корректировать проект урока с учетом индивидуальных данных класса, каждого ученика, конкретных условий. В противном случае вся тяжесть анализа содержания и средств, с точки зрения Стандарта, ложится на плечи учителя. Вывод: учитель должен быть уверен в потенциале УМК, по которому он работает. А для этого необходима глубоко осознанная учительская экспертиза этого комплекта.
Итак, какие условия, по нашему мнению, необходимы и достаточны для реализации требований Стандарта средствами развивающего обучения:
- соответствие УМК возрастным особенностям;
- ориентация на личность каждого ученика;
- атмосфера доверия, непринужденности, принятия каждого;
- развитие всех сторон личности ученика;
- опора на личный опыт ребенка, в том числе духовный;
- разнообразие форм и видов деятельности;
- взаимосвязь учебника и урока;
- организация самостоятельной деятельности детей;
- оправданное использование ТСО и наглядности;
-организация самооценивания.
111. Итак, с чего начинается подготовка к любому уроку? Конечно, с определения целей. Чего мы ожидаем по окончании урока от детей? Что для этого необходимо сделать: отобрать содержание каждого этапа, связать его с ранее изученным материалом, запланировать пропедевтические выходы; определить виды и формы деятельности детей на каждом этапе; предвидеть возможные трудности, ошибки, варианты ответов и решений, варианты реагирования на них; «увидеть» каждого ученика планируемом уроке, запланировать индивидуальные задания; выстроить композицию урока: связки, переходы, игровые моменты, физкультминутки и т.п.; запланировать формы анализа детьми их учебной деятельности; подготовить оборудование, наглядность и т.п.; определить домашнее задание и примерные цели следующего урока.