Антарктида. Географическое положение. Открытие и исследование
Тема урока: Антарктида. Географическое положение.
Открытие и исследование.
Цели урока:
Образовательные:
Ориентировать деятельность учащихся на изучение и закрепление:
фактов – открытие Антарктиды, покорение Южного полюса;
понятий – Антарктика, кромка плавучих льдов, айсберги; мировой полюс холода, Южный полюс;
способов действий – умение характеризовать ГП, работа с картой, определение географических координат, решение географических задач, работа на контурной карте;
Развивающие:
создать содержательные и организационные условия для развития у школьников интеллектуальной культуры;
помочь учащимся осознать ценность совместной деятельности;
обеспечить развитие у школьников монологической и диалогической речи.
Воспитательные:
формирование познавательного интереса к географии;
воспитание культуры учебного труда через работу с контурными картами, дополнительными источниками географической информации;
развитие эмоционально-ценностного отношения к миру.
Задачи урока:
познакомить с открытием материка и его первыми исследованиями;
охарактеризовать ГП Антарктиды, её размеры, береговую линию;
Тип урока: урок изучения нового материала, комбинированный с использованием ИКТ
Оборудование: Презентация к уроку. Атласы, контурные карты; Физическая карта полушарий;
Cтруктура урока:
Организационный момент.
Введение в урок.
Изучение нового материала:
Поиски и открытие материка
Характеристика географического положения
Выполнение практической работы «Определение протяженности материка в градусах и километрах»
Характеристика береговой линии. Практическая работа на контурных картах
Антарктида…Какая она? (просмотр видеофильма)
Рассказ о покорении Южного полюса.
Диагностика усвоения нового материала.
Подведение итогов урока. Выставление оценок за урок.
Домашнее задание.
Рефлексия
Эпиграф к уроку: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Альфред Теннисон (поэма «Уллис»,18 век)
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
II. Введение в урок
Слайд 1. Страна пурги…Какая она?
Люди отправляются в путешествие по разным причинам. Одних побуждает любовь к приключениям, других неутомимая жажда открытий, третьих неизвестность и очарование таинственностью. Отправимся сегодня в путешествие и мы с Вами. И предстоит нам попасть на материк, который часто называют таинственным, безмолвным, ледяным, загадочным, белым. Отправимся мы сегодня в Страну пурги. «На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловещая и прекрасная, она лежит в морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов». Так писал об этом материке американский исследователь Антарктиды Ричард Бэрд. И как вы уже догадались – имя этому материку – Антарктида.
И тема нашего сегодняшнего урока «Антарктида. Географическое положение, история открытия и исследования» (запись темы урока в тетрадь)
Сегодня на уроке мы узнаем:
Кто и когда открыл Антарктиду.
Рассмотрим особенности её географического положения,
Узнаем, какие отважные и смелые люди – полярники.
И не случайно девизом нашего урока служат слова из поэмы Альфреда Теннисона «Уллис» – «Бороться и искать, найти и не сдаваться» Слайд 2.
III. Изучение нового материала
1. Поиски и открытие материка
Более 2000 лет назад античные географы пришли к выводу, что Земля – шар. Однако из-за скудности знаний того времени на картах более или менее правильно были нанесены центры цивилизаций, а удалённые от них области – совершенно произвольно. Так, например в 60-е годы до нашей эры считали, что раз в северном полушарии существуют огромные массивы суши, то и в южном для равновесия должны существовать такие же. Эти представления жили веками, обрастали легендами, но никто из капитанов так и не смог с чистым сердцем похвастаться, что видел Южную землю. Впрочем, кое-кто хвастаться пробовал, но не из любви к бахвальству, а по ошибке.
В 1520 году, во время своего кругосветного путешествия Ф. Магеллан прошёл из Атлантического океана в Тихий по проливу, названному впоследствии его именем.
– Покажите этот пролив на карте? (Показывают Магелланов пролив).
– Как называется остров у Южного мыса материка? (Показывают и называют остров Огненная Земля). Моряки увидели землю, где горели костры туземцев. «ТЕРРА ДЕЛЬ ФУЭГА» – Земля огней или Огненная Земля долгое время считалась Южным материком, а другой не менее известный путешественник пройдет южнее самым широким в мире проливом и докажет, что это не так.
– Покажите пролив на карте? Именем какого мореплавателя он назван? (Называют и показывают пролив Дрейка).
Слайд 3 -4 Миф о существовании континента окончательно развеял Джеймс Кук. Его корабли впервые в истории пересекли Южный полярный круг. Около года плавали его корабли среди льдин, но континента так и не нашли. Впоследствии Джеймс Кук писал «Если кто-то обнаружит решимость и упорство и проникнет далее меня на юг, я не стану завидовать славе его открытий. Миру эти открытия не принесут никакой пользы». И с тех пор поиски южного материка прекратились.
Однако великий русский учёный М.В.Ломоносов в своей книге «О слоях земных» писал «Я верю, что в высоких широтах Южного полушария существует матёрая Земля,покрытая вечными льдами». Эти слова нашли блестящее подтверждение, когда экспедицией под руководством М.П.Лазарева и Ф.Ф.Беллинсгаузена были опровергнуты слова Джеймса Кука.
Слайд 5-7. Открытие Антарктиды 22 января 1820 года.
2. Сообщение ученика «Открытие Антарктиды»
В июне 1819 капитана 2-го ранга Беллинсгаузена назначили командиром трехмачтового парусного шлюпа «Восток» и начальником экспедиции для поисков шестого континента. Капитаном второго шлюпа «Мирный» был определен молодой лейтенант Михаил Лазарев. 4 июля 1819 суда вышли из Кронштадта.
16 января 1820 корабли Беллинсгаузена и Лазарева в районе Берега Принцессы Марты подошли к неизвестному «ледянному материку». Этим днем датируется открытие Антарктиды. Еще трижды в это лето они пересекали Южный полярный круг, в начале февраля вновь приблизились к Антарктиде у Берега Принцессы Астрид, но из-за снежной погоды не смогли его хорошо рассмотреть. В марте, когда плавание у берегов материка из-за скопления льдов стало невозможным, суда по договоренности разлучились, чтобы встретиться в порту Джексон (ныне — Сидней). Беллинсгаузен и Лазарев отправились туда разными маршрутами. В ноябре 1820 корабли вторично направились в Антарктиду, обогнув ее со стороны Тихого океана. Были открыты острова Шишкова, Мордвинова, Петра I, Земля Александра I. Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тыс. км. Было открыто 29 островов и 1 коралловый риф
С открытием материка Антарктида, завершилась эпоха Великих географических открытий, а этот день навсегда вошёл в историю. (Ученики записывают в тетрадь дату открытия материка)
3. Определение географического положения.
– Ребята, как называют Южную полярную область? (Антарктика)
– Она включает в себя Антарктиду и южные части океанов. Граница её – кромка плавучих льдов до 50*-60* ю.ш.
– Как вы думаете, почему она так называется? (Лежащая против Арктики)
– Рассмотрим физическую карту Антарктиды.
Слайд 8. ГП Антарктиды
Что обозначают цифры на кромке карты?
Что обозначают окружности на карте?
Что включает в себя понятие «географическое положение материка»?
Назовите крайнюю точку материка?
Почему называют только одну крайнюю точку?
Учащиеся устно дают характеристику ГП материка.
4. Выполнение практической работы 1
Слайд 9
Практическая работа 1
Определите протяжённость материка по 90*-90* меридиану и по меридиану 0*-180* в градусах и километрах, если 1* = 111 км.
Учащиеся выполняют работу в тетрадях, один ученик у доски.
5. Характеристика береговой линии (Практическая работа 2)
Слайд 10
Практическая работа 2
Обозначьте на контурной карте:
береговую линию
крайнюю точку и её координаты
океаны, омывающие материк
южный полюс
Слайд 11. (Эталон работы)
Учащиеся, работая в парах, обмениваются практическими работами и проверяют их, пользуясь эталоном работы.
6. Антарктида… Какая она?
Слайд 12. Просмотр видеофильма
Слайд 13. Знаете ли Вы?
7. Покорение Южного полюса
Ледники, низкое давление, лютые морозы делают Антарктиду поистине неприступной, сражаться с которой могут только сильные, выносливые люди – настоящие мужчины.
С открытием Антарктиды началась эпоха её покорения. Английские, бельгийские, норвежские немецкие экспедиции исследовали побережье материка, проводили метеонаблюдения, изучали органический мир.
Но манила к себе путешественников далёкая и практически недоступная точка – Южный полюс. И он был покорён 14 декабря 1911 года.
Слайд 14. Покорение Южного полюса
Послушайте, как это было!
К южному полюсу шли сразу две экспедиции: норвежская Руала Амудсена и английская Роберта Скотта. Они не заключали между собой пари, но каждый был уверен, что именно он придёт первым.
Экспедиция Р.Амудсена шла от барьера Росса. У них было 5 саней, около 70 собак и продовольствие на 4 месяца. За время пути 24 собаки были убиты, чтобы обеспечить свежим мясом людей. Амудсен писал «Это было жестоко, но так должно было быть.». 14 декабря 1911 года они достигли Южного полюса. Установив там палатку и норвежский флаг, оставив сообщение своему сопернику Р. Скотту, они отправились в обратный путь. Вся экспедиция к полюсу и обратно заняла 99 дней.
Слайд 15. Южный полюс
Экспедиция под руководством Р.Скотта взяла с собой моторные сани и лошадей (низкорослых маньчжурских пони)… Сани сломались, лошади проваливались в снег, и их пришлось пристрелить. Р.Скотт понял, что успех экспедиции зависит только от физической выносливости его и его спутников. 79 дней шли они в тяжелейших условиях к Южному полюсу. 18 января 1912 года они достигли его, но их ждало разочарование. Перед ними стояла палатка, где они нашли записку о том, что Южный полюс покорен другими. Скотт и его товарищи опоздали на месяц. Поспешно укрепив Английский флаг, они постояли вокруг него, подняв к небу обмороженные почерневшие лица, и двинулись в обратный путь, но вернуться назад им было не суждено. В 14 километрах от продовольственного склада разыгрался буран. Сидя в палатке, понимая, что он и его товарищи погибают, Скотт пишет письмо своим близким. Написав на одном из них «Моей жене» он зачеркнёт эти слова и напишет «Моей вдове». Он писал «Мы решили не убивать себя… Как много я мог бы рассказать тебе об экспедиции, насколько она была лучше спокойного сидения дома, но какую приходится платить за это цену».
Члены экспедиции, оставшиеся на судне, ждали целый месяц. Поднявшись на холм и посмотрев в последний раз не возвращаются ли их товарищи они установили на нём крест из красного австралийского дерева. На кресте вырезаны слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться», ставшие девизом всех путешественников.
Слайд 16. Крест на месте гибели экспедиции Р.Скотта
А в Новой Зеландии, вдова Р.Скотта – Кеннет Скотт (скульптор) установит памятник.
Слайд 17. Памятник Р.Скотту.
Путешественник изображён в одежде полярника, он пристально смотрит в сторону Южного полюса. На постаменте памятника высечены последние слова из дневника Р.Скотта «Я не жалею о пройденном пути…»
Обсуждение рассказа. Дети высказывают своё мнение о подвиге полярников.
IV. Диагностика усвоения нового материала
Слайд 18. Выбери верные ответы:
1) Какой из океанов не омывает материк:
А. Тихий, Б. Сев. Ледовитый, В. Атлантический, Г. Индийский.
2) Антарктиду открыли:
А. М.П. Лазарев, Б. Дж. Кук, В. Ф.Ф.Беллинсгаузен, Г. Ф.Магеллан.
3) В каких полушариях лежит Антарктида:
А. Северное, Б. Южное, В. западное, Г. восточное.
4) Южная полярная область называется:
А. Арктика, Б. Антарктика.
5) Первым достиг Южного полюса:
А. Р.Скотт, Б. Р.Амудсен.
Учащиеся в тетрадях отвечают на вопросы теста, обмениваются тетрадями проверяют работы. Один ученик комментирует ответы.
V. Подведение итогов урока.
VI. Домашнее задание. Заполнить таблицу
№ п/п
Дата
Путешественник, исследователь
Открытия и достижения
1
177З – 1775 гг.
Джеймс Кук
(Англия)
Первое пересечение Южного полярного круга. Недоступность земли за Южным полярным кругом.
2
1819 – 1821 гг.
Фаддей Фаддеевич
Беллинсгаузен.
Михаил Петрович
Лазарев (Россия)
28 января 1820 г. — открытие новой части света «ледяного континента».
3
1894—1895 гг.
Карстен Борхгревинк.
Леонарда Кристенсен
(Норвегия)
Первая высадка на берег материка. Первая зимовка.
Экспедицией впервые обнаружены лишайники и цветковые растения (3 вида).
Сумел ли ты приобрести новые знания и умения на уроке?
Смог ли ты применить ранее полученные знания?
Какой бы отметкой ты оценил свою работу на уроке?
– Вот и подошёл к концу наш урок, Надеюсь, что вы узнали на нём много нового и интересного. Давайте ещё раз полюбуемся ледяной красотой Антарктиды.
Слайды 17, 18, 19, 20, 21. Природа Антарктиды
– И мне хотелось бы закончить наш урок такими словами:
Антарктика моей мечты,
Моих несовершённых странствий,
Неповторимой красоты
Сплошного белого пространства.
Здесь вьётся чайка Джонатан,
Здесь звёзды Южного Креста,
Крестом божественной работы
Рисует карту Крузенштерн,
И звон сосульчатых антенн
В дорогу провожает Скотта.
Как колок и прозрачен лёд,
Так фантастически далёк
Нам этот мир… – Спасибо за сотрудничество на уроке.