В настоящее время все дошкольные образовательные учреждения функционируют в рамках переходного периода для введения федеральных государственных требований. Федеральные государственные требования в целом отражают современные подходы к разработке общеобразовательной программы дошкольного образования.
Образовательные задачи решаются в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей в рамках непосредственно образовательной деятельности, при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования и предполагают построение образовательного процесса в адекватных дошкольному возрасту формах работы с детьми.
В отечественной психолого-педагогической литературе игра в дошкольном детстве рассматривается как ведущий вид деятельности, как форма развития личности, однако в настоящее время целесообразно говорить об игре как основной форме работы с дошкольниками, потому что обучение детей в условиях ФГТ строится как увлекательная проблемно-игровая деятельность, обеспечивающая субъективную позицию ребенка и постоянный рост его самостоятельности и творчества.
Игра, являясь простым и близким ребенку способом познания окружающей действительности, должна быть наиболее естественным и доступным путем к овладению теми или иными знаниями, умениями, навыками.
Игра как феномен культуры обучает, воспитывает, развивает, социализирует, развлекает, дает отдых, вносит разнообразные сюжеты и темы жизни и деятельности ребенка, сохраняя при этом свою самоценность.
Русский писатель Ю. Нагибин, уделяя особое внимание, детской игре отмечал: «В игре выявляется характер ребенка, его взгляды на жизнь, его идеалы. Сами того, не осознавая, дети в процессе игры приближаются к решению сложных жизненных проблем».
Попытки разгадать тайну происхождения игры предпринимались учеными на протяжении многих сотен лет. Немного о том, какое значение имеет игра дошкольников по мнению исследователей?
Игры, по данным Фрейда, очищают и оздоравливают психику, снимают травматические ситуации, являющиеся причиной многих неврологических заболеваний.
Такие исследователи, как Шалер, Патрик, Штейнталь считали игру не столько компенсаторной, сколько уравновешенной, а следовательно отдыхом. Игра позволяет привлечь в работу ранее бездействовавшие органы и тем самым восстановить жизненное равновесие.
Константин Дмитриевич Ушинский утверждает, что, игра - своеобразный род деятельности, притом свободной и обязательно сознательной, под которой он понимал стремление жить, чувствовать, действовать. «Не надо забывать, - пишет К.Д. Ушинский, что игра, в которой самостоятельно работает детская душа, есть тоже деятельность ребенка».
Василий Александрович Сухомлинский полагал, что игра возникает в свете духовности и служит источником духовного развития ребенка.Его высказывание тому подтверждение: «Нет в мире ничего сложнее и богаче человеческой личности».
Детскую игру Ян Каменский справедливо рассматривал, как необходимую для ребенка форму деятельности. Он требовал, чтобы родители не мешали детским играм, а сами принимали в них участие, писал: «Пусть дети будут теми муравьями, которые всегда заняты: что-нибудь катают, несут, тащат, складывают; нужно только помогать детям, чтобы все, что происходит, происходило разумно».
По мнению Александры Платоновны Усовой, воспитатель должен находиться в центре детской жизни, понимать происходящее, вникать в интересы играющих детей, умело их направлять.
По мнению Александры Усовой, в основе понимания игры как формы организации педагогического процесса детей лежат следующие положения:
üигра призвана решать общевоспитательные задачи, среди которых задачи формирования нравственных качеств ребенка являются первоочередными. Воспитателю следует учитывать специфику каждого вида игр;
üигра, особенно в старшем дошкольном возрасте, должна носить самодеятельный характер и все более развиваться в этом направлении при условии правильного педагогического руководства;
üважной особенностью игры как формы жизни детей является ее проникновение в различные виды деятельности: труд, режимные процессы и другие.
Игра выполняет определенные функции в педагогическом процессе: организующую, воспитательную, образовательную, но чтобы она выполняла организующую функцию, воспитателю нужно хорошо представлять себе, какие задачи можно в ней решать. Целесообразно планировать задачи, относящиеся ко всей группе (учить детей объединяться в знакомой подвижной игре), и задачи, которые касаются отдельных детей (вовлечь застенчивого Сережу в подвижную игру).
Существуют различные виды детских игр (дидактическая, сюжетно-ролевая, театрализованная, игры – эксперименты). Исходя из особенностей вида игры, задач, которые можно решать с ее помощью, уровня сформированности у детей игровой деятельности, педагог определяет меру своего участия в ней, приёмы руководства в каждом конкретном случае.
Так, новую дидактическую игру воспитатель объясняет и сам играет с детьми: сначала в роли ведущего, а затем – «рядового» партнера, например, увидев, что игра в семью зашла в тупик, возьмет на себя роль мамы, которая поможет пеленать куклу-малыша; мальчикам, спорящим о том, кто будет играть белыми, а кто черными шашками, напомнит о существовании жребия.
Однако, направляя игру в русло решения воспитательно-образовательных задач, всегда следует помнить, что она – своеобразная самостоятельная деятельность дошкольника. В игре ребенок обладает возможностью проявлять самостоятельность в большей степени, чем в любой другой деятельности: сам выбирает сюжеты игры, игрушки и предметы, партнеров.
В игре наиболее полно активизируется общественная жизнь детей. Именно игровая деятельность позволяет детям самостоятельно использовать те или иные формы общения.
В процессе игры между детьми складываются два вида отношений:
- отношения, которые определяются содержанием и правилами игры;
- реальные отношения, которые проявляются по поводу игры (распределение ролей, выход из конфликта). Реальные отношения, будучи личными, формируются не только в игре, но и в ходе всей жизни ребенка в детском саду. Таким образом, при квалифицированном руководстве игрой со стороны воспитателя у детей формируются качества «общественности». Александра Платоновна Усова рассматривала качество «общественности» как: «Способность входить в группу играющих детей, действовать в ней определенным образом, устанавливать связи с партнерами, подчиняться общественному мнению. Иными словами, качества «общественности» позволяют ребенку успешно взаимодействовать с другими людьми. На основе взаимоотношений формируются общественные чувства, привычки; развивается умение действовать совместно и целенаправленно; приходит понимание общности интересов; формируются основы самооценки и взаимооценки».
Высокое значение игровой деятельности состоит в том, что она обладает наибольшими возможностями для становления детского общества.
Рассмотрим игру как форму организации педагогического процесса детей содержащую два начала: познавательное и игровое (занимательное). Воспитатель одновременно является и учителем, и участником игры. Он учит и играет, а дети, играя, учатся. Однако методы руководства игрой в разных возрастных группах различны.
В младшем дошкольном возрасте детей нужно «учить» играть, иначе игра не будет развиваться должным образом. Воспитатель создает игровую обстановку, воображаемую ситуацию, непосредственно общаясь с детьми, использует в первую очередь методы прямого влияния. Одновременно имеет место и опосредованное воздействие, но пока не через детский коллектив, а через игрушки, несложную инсценировку. Уже в младшем дошкольном возрасте детям прививают привычку поддерживать порядок в «игрушечном хозяйстве», соблюдать правило «Поиграл – убери за собой», привлекают к труду по уборке в кукольном уголке, мытью игрушек посредством игровой деятельности.
В старшем дошкольном возрасте продолжают использоваться методы прямого руководства: в форме предложения темы игры, рекомендаций о ее развитии, приобщения тех или иных детей к выбору игровых материалов. Специфика руководства игрой состоит в том, что методы ее организации должны быть тесно связаны с игровой задачей и воображаемой ситуацией, а воспитатель должен занимать позицию доброжелательного соучастника. У старших детей формируют привычку ответственно, бережно относится к игрушкам, игровому материалу. По собственной инициативе мальчики ремонтируют игрушки, а девочки стирают кукольную одежду.
Так, постепенно осуществляется возможность использования педагогом метода опосредованного воздействия на игру и взаимоотношения детей через формирующийся коллектив.
Рассмотрим подробнее характеристику каждого компонента игры предложенную А.П. Усовой.
№
п/п
|
Компоненты
игры
|
Характеристика компонентов комплекса
|
1.
|
Игровой сюжет
|
Игровой сюжет позволяет «перенестись» в условное игровое пространство, со свойственной ему воображаемой ситуацией («как будто»)
|
2.
|
Игровой образ
|
Игровой образ способствует перевоплощению, активному творческому самовыражению, восприятию игровой ситуации как собственной
|
3.
|
Игровая проблемная эмоционально–образная ситуация
|
В основу игровой проблемной эмоционально-образной ситуации закладывается мотив чувства сопереживания игровым образам
|
4.
|
Творческие или дидактические задания
|
Задания разрабатываются с целью реализации игровых действий в разных видах деятельности: речевой, музыкальной, изобразительной, учебной и др. Задания направлены на решение образовательных задач
|
5.
|
Игровые действия
|
Игровые действия связаны с проявлением активности ребёнка. Они состоят из отдельных элементов, которые выполняет ребёнок
|
6.
|
Игровые правила
|
Игровые правила обеспечивают реализацию игрового содержания, направляют поведение и деятельность детей, определяют характер и условия игровых действий
|
7.
|
Игровой результат
|
Игровой результат ориентирует ребёнка на качество создаваемого творческого продукта
|
8.
|
Игровое оснащение
|
В качестве игрового оснащения используются предметы, игрушки, схемы, модели, карточки с заданиями, картинки, иллюстрации, индивидуальные тетради для дошкольников и др.
|
Детская игра имеет потенциальные возможности. Воспитательно-образовательные задачи игры возрастают, если она органически соединена с каким-либо другим видом деятельности. Наиболее целесообразно связывать её с трудовой, продуктивной и конструктивной деятельностями и другими. В процессе игровой деятельности возникает потребность сделать новую игрушку (весы, бинокль), по-другому оформить атрибуты.
Можно сделать вывод, что педагог, организуя жизнь и деятельность детей в форме игры, последовательно развивает активность и инициативу, формирует навыки самоорганизации в игре. Дети стараются быть похожими на взрослых: проигрывают жизненные ситуации, имитируют взаимоотношения. Игра является подготовкой к труду и постепенно сменяется трудом. Таким образом, через хорошо организованную игровую деятельность у дошкольников воспитывается преодоление трудностей, рабочее усилие, стремление к победе, вследствие этого дошкольники нашего ДОУ становится лауреатами и победителями в различных конкурсах.
|