Официальный сайт 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Междисциплинарный проект «История в лицах», посвященный 240-летию Крестьянской войны Емельяна Пугачева и 140-летию В. Я. Шишкова, автора романа «Емельян Пугачев».

Междисциплинарный проект «История в лицах», посвященный 240-летию Крестьянской войны Емельяна Пугачева и 140-летию В. Я. Шишкова, автора романа «Емельян Пугачев».

Цель участия в данном проекте:  привлечь учащихся к исследовательской деятельности по предложенной теме; составить план проведения экскурсии  по пугачевским местам в Чебаркуле;

Участники проекта:

Колодкина Светлана Ивановна, учитель краеведения и географии МОУ СОШ № 7 г. Чебаркуля;

Учащиеся 6 «В» класса  МОУ СОШ № 7

Ход работы над проектом:

Был  или не был Пугачев в Чебаркульской крепости?  На этот вопрос мы с ребятами ответ старались найти не только в краеведческих источниках (они представлены ниже), но и соприкоснуться с теми местами в городе, где, благодаря изученным  материалам ступало войско Пугачева. Своё исследование мы начали с мыса, где, по утверждению чебаркульских краеведов,  была заложена наша крепость. Далее наш путь лежал к одному из самых старых домов Чебаркуля, построенных  более 200 лет назад. Сегодня этот домик, вросший в землю, находится на улице Пушкина 8, а когда-то он находился на территории крепости. Значит, наша крепость действительно берет начало на мысу.  В 1745 году на территории чебаркульской крепости был заложен деревянный храм Преображения Господня, который в 1774 году попадет под горячую руку пугачевцев и будет сожжен до тла. Спустя 80 лет, в 1854-м, на том же холме вырастет каменная церковь.  Сегодня на  том же холме сияет куполами восстановленный  храм Преображения Господня. А еще наш путь лежал на улицу Колхозную. Сюда привела нас одна из легенд, связанная с пугачевским бунтом (представлена ниже). Затем наш путь лежал на Марьин остров, названный так в честь казачки Марьи. (Об этом  факте также изложено ниже). И завершили мы свое путешествие на улице Пугачева.

  После изучения мест, связанных с историей пугачевского бунта в чебаркульской крепости, мы не только глубже познакомились с историей родного города, но и узнали много интересных мест,  связанных с крестьянской войной 1773-1775 годов.  Теперь мы можем  не только рассказать, но и показать исторические места в нашем городе, связанные  с малой родиной, где мы живем.

\Users\User\Desktop\2.png

 Изученная с учащимися краеведческая литература

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА НА ЧЕБАРКУЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ.

Крестьянская война под руководством Е. Пугачева не обошла стороной чебаркульскую землю.

Началась война у города Оренбурга в сентябре 1773 года. В конце года в Чебаркуль из Косотурского (Златоуста) прискакал глашатай с манифестом от «Петра III» (1).

В манифесте всем объявлялось вольность, разные блага и требование переходить на его сторону. Одни крепости сдавались Пугачеву и переходили на его сторону, другие сопротивлялись. В трудное положение попали чебаркульцы. Казаки всегда были преданы своей Родине, честно служили и не нарушали присягу. Но в данный момент у казаков было много недовольства.

Следовавшие одна за другой войны разоряли многих казаков поскольку, наиболее работоспособная часть населения находилась в армии и годами была оторвана от своих семей, своих хозяйств. Возмущала казаков линия правительства на уничтожение их вольностей, стремление взять в свои руки назначение атаманов, до мелочей контролировать внутреннюю жизнь войск. Особенно болезненно это воспринималось в нашем крае, где имелись вековые традиции казачьей демократии. Надо учитывать и такой момент, что многие казаки действительно считали Пугачева Царем Петром III. И, наконец, самое главное – чебаркульские казаки не смогли противостоять пугачевцам. Гарнизон в то время состоял из 300 солдат, служивших казаков было 315, а отряд пугачевского полковника Грязнова - свыше 5000. Такие города, как Челябинск, Оренбург, были окружены стеной укреплений, то в Чебаркуле само село не имело никаких оборонительных укреплений, а в крепость всех жителей не поместишь, и для длительной осады она не была рассчитана.

Казаки, конечно, не могли оставить свои семьи на растерзание пугачевцам, поэтому они решили не сопротивляться.

3 января 1774 года полковник Грязнов со своим отрядом прибыл в Чебаркульскую крепость. В некоторых источниках пишут, что батюшка встретил их хлебом и солью, за что был награжден двумя ведрами вина. А вот насчет того, что чебаркульцы с радостью и единодушно встретили пугачевцев, как пишут некоторые авторы, то это совсем не так. Только 200 чебаркульцев вступили в отряд Грязнова, а это всего треть воинов, остальные до прихода Грязнова ушли из крепости. На круге был выбран новый войсковой атаман. Им стал Василий Михайловский. Писарем стал Евсей Соколов. С этого дня и на протяжении более четырех месяцев Чебаркуль находился в руках восставших.

7 января в крепость прибыл отряд Наума Невзорова из Челябинска. Он рассказал о поражении восстания в Челябинске.  Грязнов  решил идти на помощь, захватив пять пушек из крепости, их у него стало двенадцать, и  весь запас пороха и ядер. У чебаркульцев и жителей близлежащих деревень не осталось ни лошадей, ни подвод.

Грязнову также не удалось захватить Челябинск, и ему пришлось отвести отряд обратно в Чебаркуль.

Пугачев приказал В. Михайловскому сосредоточить в Чебаркульской крепости достаточное количество фуража и хлеба для армии. Чебаркуль становится основной базой отряда Грязнова, а позднее армии Пугачева в нашем крае. Недаром Пугачев сказал: победим, Чебаркуль сделаем столицей России и переименуем его в Москву. Вот так: ни много, ни мало.                                                                                                                                           Сам же Пугачев к нам пришел позднее. В начале мая он захватил крепость Магнитную. Ряд крепостей ему сдались без боя. 21 Мая к Троицкой крепости подошли правительственные войска во главе с де-Колонгом. Завязался бой. В этом бою проявилась особенно ярко боевая беспомощность и стихийная неорганизованность повстанцев. Они потерпели поражение. Из под Троицка с Пугачевым ушла конница в три тысячи человек (по некоторым источникам – 2000). Пугачев отступал в сторону Варламово и оторвался от преследования де-Колонга.

В это время другой правительственный отряд во главе с Михельсоном прибыл в Кундравинскую слободу. Он искал Пугачева. Слобода будто вымерла. Во многих избах окна заколочены, двери приперты бревешками. Михельсона встретил староста Ермолай. Михельсон спросил его про Пугачева, он ответил, что прибегали тут на лошаденках двое из-под Троицка и сказали, и что Пугачева побили, много тысяч полегло.

Утром отряд Михельсона выступил в поход.

У села Лягушино (2-я Ключевка), Михельсон встретил отряд Пугачева. Пугачев вновь потерпел поражение, потерял 600 человек убитыми и 500 были взяты в плен, с оставшимся отрядом он скрылся у деревни Байгазино.

23 мая 1774 года Михельсон прибыл в Чебаркульскую крепость. Как пишет А.С. Пушкин: «… казаки в ней бунтовали, Михельсон привел их присяге, присоединив к своему отряду и в последствии был ими доволен».(2)

Вскоре Михельсон покинул Чебаркуль, отправился он в сторону Златоуста. Казаки в крепости как-то успокоились, потеряли бдительность. Крепость вновь была взята пугачевцами внезапно ранним утром и сожжена. Так трагически закончилась для чебаркульцев пугачевщина.

Случилось это 29 мая 1774 года. Кроме боя у деревни Лягушино, на чебаркульской земле под руководством В.Михайловского были бои под Кундравами и под Травниками.

Верным помощников Пугачева были чебаркульцы Т.Фальков, М.Девятловский, Ф.Дьяков, И. Королев и другие (3).

Рахимов Э «Чебаркульская земля» г. Магнитогорск 1999 г.

ПРИМЕЧАНИЕ: Эдуард Хакимович Рахимов предлагает свою версию присутствия Емельяна Пугачева в Чебаркуле. Однако, есть и другие источники, отличающиеся от версии автора статьи. Которые также представлены в данном материале ниже.

ЦГАДА ф. 6 д. 512 ч II

А.С.Пушкин «История Пугачева»

Пугачевщина т.1,2,3

Версия   2  пребывания Пугачева на чебаркульской земле

*  Пугачевское движение не обошло стороной и Чебаркульскую крепость. 3 января 1774 года в крепость со своим отрядом прибыл полковник Грязнов. Солдаты гарнизона не оказали сопротивления и торжественно встретили повстанцев хлебом и солью. С этого дня и на протяжении более четырех месяцев Чебаркульская крепость находилась в руках пугачевцев.

Из Чебаркульской крепости 4-х тысячное войско Грязнова пошло на Челябинск и после неудачного штурма вернулось обратно. Так Чебаркуль стал базой отряда Грязнова, а потом и всей пугачевской армии.

В начале апреля Пугачев отдал приказ атаману Чебаркульской крепости полковнику В. Михайловских сосредоточить в Чебаркуле достаточное количество фуража и продуктов для армии. Для исполнения этого приказа Михайловских немедленно направляет сотника Ф. Дьякова и казака И. Королева в соседние села с распоряжением везти в Чебаркуль сено, овес, пшеничный хлеб. Чебаркульская крепость превратилась в продовольственную базу армии Пугачева.

В конце первой декады мая чебаркульские казаки вступили в сражение с правительственными войсками генерала Де-Колонга, но силы были не равны и чебаркульские казаки сдались.

На вопрос был ли Пугачев самолично в Чебаркуле можно определенно ответить – был! В конце мая 1774 года он пришел с севера от озера Аргази. Об этом сообщает Де-Колонга в письме сибирскому губернатору Чичерину от 30 мая 1774 года: «Он (Пугачев) присоединил к себе башкирцев, находившихся между рекой Миасс и озером Ирдяш, вернулся в Чебаркульскую крепость и сжег ее».

22 мая отряд Пугачева сделал остановку севернее деревни Лягушино (ныне 2-я Ключевка). Здесь его встретил отряд Михельсона в 500 человек, шедший из Кундравов. Хотя отряд Пугачева и был больше, опытный Михельсон сумел отбить натиск повстанцев. Этот кровопролитный бой закончился победой правительственного войска. Пугачев с небольшим отрядом отступил на север к деревне Байгазино.

Казаки в Чебаркульской крепости успокоились и потеряли бдительность. Крепость была взята пугачевцами внезапно, ранним утром, и сожжена. Так трагически закончилась для чебаркульцев пугачевщина.

Интересные факты

 

  1. Ул. Колхозная.                                                  2. Марьин остров

* «Висельник» На улице Колхозной  в Чебаркуле есть небольшая возвышенность, по рассказам старожилов там была совершена казнь 30 мая 1774 года  3 офицеров и 2 сержантов в присутствии Е.Пугачева. Горка, где стояла виселица, так и была названа«Висельник».

 

* «Марьин остров» Этот остров находится недалеко от южного побережья озера Чебаркуль. Узнав о предстоящем штурме Чебаркульской крепости войсками Пугачева, казачка по прозванью Марья предложила уйти женщинам с детьми на остров и провела их по мелководью. С тех пор и прозвали этот остров «Марьиным».

\Users\User\Desktop\100CANON\IMG_2775.JPG

Мыс  Семерик, с которого берет начало история Чебаркульской крепости. На Руси семериком называли меру веса, объема, нечто, в семь раз увеличенное. Любители эзотерики и так называемого «нео-русского языка» усмотрят в этом слове два корня: «-сем-», что может значить «семь», «много», и «-рик-» — «речь», «язык», «нация». Таким образом, «Семерик» дословно переводится как «многонациональный».

\Users\User\Desktop\100CANON\IMG_2791.JPG

Дом № 16.  по улице Пушкина – самый старый в Чебаркуле. Его фундамент давно врос в землю, а окна почти касаются земли. Это дом – ровесник чебаркульской крепости.

\Users\User\Desktop\3.png

Храм Преображения Господня построен на холме, на котором стояла церковь, до тла сожженная пугачевцами.

\Users\User\Desktop\100CANON\IMG_2787.JPG  \Users\User\Desktop\100CANON\IMG_2780.JPG

Улица Колхозная. Рядом возвышенность, которую назвали гора Висельник.

 

 

 

\Users\User\Desktop\100CANON\IMG_2785.JPG

 

 

Марьин остров

 

 

 

 

 

 

Горное сердце края. Исторические, культурные, природные достопримечательности Саткинского района. — Челябинск: издательство «Рифей», 1994.

Нет, неправа легенда, утверждающая будто Казанскую тропу прорубил Пугачев, направляясь с войском в Казань. Она ждала его готовенькая. Позлодействовав в Оренбуржье и потеряв почти полностью свое воинство у Татищевой и Троицкой крепостей, а также в Маскайском урочище неподалеку от Чебаркуля, он залег зализывать раны в верховьях Миасса. Михельсон ждал его у Чебаркульской крепости, чтобы добить, а он оставил его с носом, обойдя по Казанской дороге через Урал-тау. Михельсон пошел тогда через Златоустовский завод в Саткинский, надеясь нагнать, пока мятежная гидра не нарастит отрубленные головы.

  23 мая пугачевское воинство было разгромлено у Лягушиной. 27 мая Михельсон покинул Златоустовский завод, а через четыре дня Пугачев был тут как тут. Узнав о беззащитности завода, он спустился со Старо-Казанской дороги из верховьев Ая. Порубив местное начальство на куски, «сей изверг и злодей рода человеческого», как именовали его уцелевшие в докладных прошениях, разграбил завод начисто, сжег дотла, увел уцелевших с собой и стакнулся с Михельсоном уже у Саткинского завода.

  Как же Михельсон прокараулил Пугачева у Чебаркуля?Дело в том, что уже в то время Казанская дорога через Уреньгу и Казаны считалась старой. Через зауральские крепости и горные заводы был проложен новый тракт, названный Бирским, потому что в Предуралье он выходил на Бирск. Челябинская — Чебаркульская крепости — Златоустовский завод — деревни Медведева и Куваши (появилась позднее) — Саткинский завод — Верхние Киги и далее на Бирск. По нему шел Михельсон, по нему от Саткинского завода на Каму и Волгу шел и Пугачев. Был тогда еще в ходу и не в плохом состоянии и старый путь. Его скрупулезно обозначил Паллас, пересекая Урал: Уфа — Симский завод — долина Сима и Юрюзани — Тюбеляк-аул (Тюбеляс) — Бакал-аркассе — Саткинский завод — Улу-Сатка (Боль­шая) — Юрак-тау (Зюраткуль). Затем будем внимательнее. Вдоль Улу-Сатки он ехал на юго-восток, оставляя Юрак по правую руку, пересек речку Жага (?) и Куваш. Отсюда путь лежал прямиком на высокую, безлесную Урангетау. Бесспорно, здесь речь идет о Голой горе, через перевал возле которой Старо-Казанская дорога пересекала хребет. С Уреньги болотистый, но нетрудный спуск в Айскую долину (возле Веселовки), далее невысокий перевал Уральского хребта у горы Бяшмек, где «водится множество кречетов — ловчих соколов, башкиры их ловят тенетами и продают с выгодою». Спуск с материковой стены в верховья Миасса у речки Иремель. Далее Кундравинская слобода — озеро Еланчик — Чебаркульская крепость — выход на новый Бирский тракт.

 

Прикрепленный файл Size
ПРОЕКТ Чебаркуль и Е ПУГАЧЕВ.docx 839.8 KB

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн