Плакса Н. В.,
учитель русского языка и литературы
МОУ «СОШ р. п. Красный Октябрь
Саратовского района
Саратовской области»
Объём понятийного аппарата учащегося является одним из показателей его общего развития и уровня знаний по предмету. Поэтому работа с терминами (при монологах учителя, диалогах, полилогах на уроке) является неотъемлемой частью любого урока. Очень часто расширение понятийного аппарата учеников происходит через заучивание правил, определений, записывание терминов. Но при устной отработке терминологии работает только один вид памяти. Поэтому очень эффективным является такой вид работы, как кластер, когда одновременно у ученика работают и зрительная память, и моторная, и слуховая, возникают собственные ассоциации.
Что же такое кластер?
Кластер - это один из методов технологии развития критического мышления через чтение и письмо, способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Кластер является отражением нелинейной формы мышления. Иногда такой способ называют «наглядным мозговым штурмом».
Последовательность действий проста и логична:
· посередине чистого листа (классной доски) написать ключевое слово или предложение, которое является «сердцем» идеи, темы;
· вокруг «накидать» слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы (модель «планеты и ее спутники»);
· по мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» в свою очередь тоже появляются «спутники», устанавливаются новые логические связи.
В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной теме.
В работе над кластерами необходимо соблюдать следующие правила:
· не бояться записывать все, что приходит на ум;
· дать волю воображению и интуиции;
· продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут;
· постараться построить как можно больше связей;
· не следовать по заранее определенному плану.
Система кластеров позволяет охватить избыточный объем информации. В дальнейшей работе, анализируя получившийся кластер как «поле идей», следует конкретизировать направления развития темы.
Здесь представлен кластер, составленный на уроке повторения изученного в 5классе по теме «Глагол» в 6классе (преподавание ведётся по УМК С. И. Львовой). Как видно, наглядно показаны все термины, связанные с темой.
Кластер составлялся на доске и в тетрадях.
На первом этапе учитель определяет тему урока и соответственно тему кластера и записывает её в центральном поле (серо-синее поле). Затем ученики вспоминают всё, что связано с заданной темой, и записывают на доске (всё дублируется в тетрадях) термины, попутно вспоминая, что они обозначают. Тут же (по принципу составления кластеров) фиксируются и понятия, не связанные с глаголом («склонение», «изменяется по падежам» и т. п.), которые потом удаляются, лучше зачёркиванием (так дети лучше запоминают неправильность). Когда идеи иссякнут, переходим к следующему этапу составления кластера.
На втором этапе учитель предлагает открыть учебники, самостоятельно прочитать теорию, используя инсерт (маркировка текста), и дополнить кластер (ярко-синие поля). Ребята очень эмоционально работают, дополняя материал и исправляя допущенные на первом этапе создания кластера ошибки. Здесь также даются определения терминам.
На третьем этапе работы учитель предлагает проанализировать и систематизировать накопленный материал (голубые поля). При этом развивается способности к анализу и синтезу, критическое осмысление данных.
Таким образом перед учениками представлены все известные им термины по теме «Глагол». Причём термины сгруппированы вокруг ключевого слова, что немаловажно для запоминания.
На четвёртом этапе знакомим детей с новыми понятиями «причастие» и «деепричастие». По-моему, это тоже важно сделать на этом уроке, чтобы учащиеся увидели «продолжение».
Итак, используя кластер, в течение 20-25минут урока мы повторили весь материал, связанный с темой, ввели новые понятия, всё записали, представили в наглядной схеме. Ребята увидели результат своей мыслительной деятельности.
Кластер, как приём технологии развития критического мышления через чтение и письмо, может быть использован на любом уроке, причём не только как наглядный пример работы с понятийным аппаратом, но и в любой другой форме. Например, на уроках литературы при анализе художественного произведения, при подготовке к ЕГЭ при работе с текстом и т. п.
Расширение понятийного аппарата обучаемых является одним из показателей работы учителя, а методы и приёмы, используемые при этом, - показателем уровня мастерства педагога. Поэтому, расширяя диапазон этих методов и приёмов, мы повышаем собственный профессиональный уровень.
Использованные материалы:
- Загашев И.О., Заир-Бек С.И., Критическое мышление: технология развития. СПб «СКИФИЯ», 2003. – 284с.
- Загашев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически. СПб «Альянс «Дельта», 2003. 192с.
- Кларин М.В. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках. М. «Арена», 1995. 222с.
- Муштавинская И.В. Образовательные технологии как предмет педагогической рефлексии. Дисс. на соискание ученой степени к.п.н.
- Халперн Д. Психология критического мышления. – СПб.: Издательство «Питер», 2000. – 512с.
- Популяризация критического мышления. Сост. Стил Дж.Л., Мередит К., Темпл Ч., Уорлтер С., пособие 2. – М., 2000. 157с.
- Сайт Международного консорциума РКМЧП (развитие критического мышления через чтение и письмо) http://www.ct-net.net/ru.
- Электронный журнал "Перемена"*, http://www.ct-net.net/ru/rwct_tcp_ru.
- Сидорова Е.В. Электронное пособие "Банк современного учителя", http://www.kmspb.narod.ru/.
|
На: Использование кластер при расширении понятийного аппарата об
Дорогая Нэля Владимировна! Очень рада вас "видеть" и слышать".
Спасибо Вам за интересный материал об использовании кластера.
Присоединяюсь к Вашему мнению, кластер - очень эффективный вид работы, когда одновременно у ученика работают и зрительная память, и моторная, и слуховая, возникают собственные ассоциации. На уроках русского языка и литературы я тоже использую данный вид работы. Ученикам нравится составлять кластеры. Работают над ними как индивидуально, так и в парах и группах. Особенно помогают кластеры в подготовке к ГИА и ЕГЭ, учащиеся систематизируют свои знания по определённым темам.
На: Использование кластер при расширении понятийного аппарата об
Согласна, Татьяна Николаевна, и статья хороша, и прием замечательный. Спасибо, Нэля Владимировна!
Н.Горох
На: Использование кластер при расширении понятийного аппарата об
Нэля Владимировна! Первые две ссылки не работают, но третья заменяет все. Интересно! Люблю новое, необычное. Спасибо, Какшина.
На: Использование кластер при расширении понятийного аппарата об
Уважаемые коллеги, спасибо за внимание к моему выступлению. Технология развития критического мышления через чтение и письмо, по-моему, полностью соответствует требованиям ФГОС, является надпредметной, позволяет работать на уроке, развивая УУД.
На: Использование кластер при расширении понятийного аппарата об
Я тоже так считаю, Нэля Владимировна! Приемы этой технологии в общем-то всем знакомы, но применяются зачастую хаотично, Вы показали систему работы с приемом "кластер" и , на мой взгляд, именно там, где кластер "работает" на все 100%.
Н.Горох
На: Использование кластер при расширении понятийного аппарата об
Нэля Владимировна, спасибо за подробное описание работы с кластером. Приём замечательный, и ребятам всегда нравится работа по составлению кластеров.
На: Использование кластер при расширении понятийного аппарата об
Нэля Владимировна, спасибо за интересный материал! Приём, безусловно, интересный, но как Вы хорошо рассказали о нём!
На: Использование кластер при расширении понятийного аппарата об
Уважаемая Нэля Владимировна! Очень интересно, важно, полезно, доступно то, чем Вы поделились с нами! С началом нового учебного года. Апробации (обязательно успешной!) новых методик и технологий!
Радости от встречи с учениками и родителями!
На: Использование кластер при расширении понятийного аппарата об
Нэля Владимировна, конечно же, интересна и работа, и описанный прием, как, собственно, все всегда в Вашем исполнении. Особое спасибо за последнюю ссылочку! С уважением, Л.Стебенькова
На: Использование кластер при расширении понятийного аппарата об
Нэля Владимировна, молодец! Как всегда умничка!