История России. Внутренняя политика в середине 18 в. Дворцовые перевороты
Submitted by Ольга Александровна Лебедева on вс, 24/03/2013 - 15:01
Ход урока
Вступительное слово учителя.
Петр 1 внёс большой вклад в развитие нашей страны. Но после его смерти судьбу русского престола нельзя назвать благополучной. За 17 лет сменилось пять монархов. Этот период частой смены власти, совершавшийся дворянскими группировками и руками гвардейских полков называется дворцовым переворотом. У власти иногда стояли люди, чужие стране, не достойные власти из-за своих эгоистических наклонностей. Причины этого кроются, с одной стороны, в состоянии царской семьи, а с другой – в особенностях той среды, которая управляла делами. Чтобы понять это время и выявить причины, нам необходимо рассмотреть обстоятельства дворцовой жизни и престолонаследия.
Вопросы и задания для закрепления пройденного материала
Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы. В 1725 г Пётр 1 скончался в страшных мучениях, не успев сделать распоряжение о передаче власти наследнику. Кто мог претендовать на признание законным наследником императора? Перечислите не менее трёх претендентов на императорский трон.
(Учащиеся с помощью схемы династии Романовых предлагают варианты ответов: Жена покойного императора Екатерина Алексеевна; сын казнённого царевича Алексея; дочь Петра 1 Елизавета Петровна и др. и обосновывают свои предположения)
3. Новая тема
3.1Краткий обзор учителя с демонстрацией слайдов презентации (портреты)
- Таким образом, бывшая портомоя (прачка) с 1725 года стала русской императрицей. Воцарение Екатерины 1 – первой из серии дворцовых переворотов. Неспособность её к государственным делам привела к созданию Верховного тайного совета. В состав совета входили семь вельмож во главе с князем А. Меншиковым. При дворе продолжалась борьба за власть, которая особенно обострилась после смерти Екатерины 1 и восшествия на престол Петра Алексеевича. За это время всё больше власти получает Меншиков и вокруг него плетут интриги князья Долгорукие, Остерман и другие. Как только А. Меншиков заболел, его тут же отправили в отставку. Не дремали Долгорукие и быстро сосватали княжну из своего рода императору Петру 2 , но накануне свадбюы19 января 1730 г он скончался от оспы. Вновь споры о кандидатуре на трон, поступило предложение от Д. Голицина пригласить Анну Иоанновну, племянницу Петра Великого. Она была возведена на престол Верховным тайным советом. Страну наводнили курляндские дворяне, прибывшие вместе с ней, но особым влиянием пользовался Э. Бирон, фаворит императрицы. Анна Иоанновна перед смертью объявила императором младенца Иоанна 4 Антоновича (сына своей племянницы Анны Леопольдовны). На трон взошла мать младенца. Затем последовал новый переворот, теперь императрицей стала младшая дочь Петра 1, Елизавета Петровна, её возвела на трон гвардия и в её царствование были достигнуты значительные успехи в развитии хозяйства, культуры и во внешнеё политике.
3.2 Самостоятельная работа с тестом учебника. Работа в группах (3 творческие группы) На доске шаблон таблицы, которую учащиеся заполняют в ходе работы.
Составление таблицы.
Внутренняя и внешняя политика России в эпоху дворцовых переворотов.
Император, императрица
Внутренняя политика
Внешняя политика
Екатерина 1
(1725 - 1727)
Раздача государственных крестьян гвардейцам и придворным. Создание Верховного тайного совета из представителей «новой» и «старой» знати
____________
Пётр 2
(1727 - 1730)
Раздача государственных крестьян «старой» знати Возвращение столицы в Москву.
_____________
Анна Иоанновна
(1730 – 1740)
Возвращение столицы в Петербург. Роспуск Верховного тайного совета. Сокращение срока обязательной дворянской службы до 25 лет. Повышение роли Тайной канцелярии.
1733-1735 гг – русско-польская война: возведение на трон Речи Посполитой Августа 3 – российского ставленника.
1735 – 1739 гг – русско-турецкая война: неудачная попытка добиться выхода к Чёрному морю.
Иван 4 (1740 – 1741)
Регентство Бирона, затем Анны Леопольдовны
_______________
____________
Елизавета Петровна
(1741 – 1761)
Дворяне получают право суда над крестьянами и распоряжения их собственностью и личностью. Создание Дворянского банка. Восстановление Сената. Отмена внутренних таможен.
1741 – 1743 гг – русско-шведская война: сохранение Россией своих позиций на Балтике.
1756 – 1562 гг – участие России в Семилетней войне: присоединение к России Восточной Пруссии.
Пётр 3 (1761 -1762)
Манифест «О вольности дворянства». Ликвидация Тайной канцелярии. Секуляризация церковных земель в пользу государства.
1761 г – возвращение Пруссии г. Кенигсберга и его окрестностей.
Выступление с отчётом о проделанной работе каждой группы учащихся и заполнение таблицы на доске и в тетради.
Подведение итогов.
- Почему период истории России, который последовал за годами правления Петра Великого, назван эпохой дворцовых переворотов?
- В чём причины неустойчивости политической власти в России во второй четверти 18 века?
- Какое влияние на развитие России оказали эти перевороты?