расширить знания учащихся о природе и истории исследования Северного Ледовитого океана
воспитывать чувство гордости за выпускников нашей школы, связавших свою жизнь с изучением Севера
Задачи проекта: привлечь учащихся к исследовательской работе, развивать умение отбирать и анализировать материал,обучать грамотному оформлению и устной подаче материалов исследования
Вопросы проекта: Почему так манит Север? Кто исследовал Север? Каково экономическое и политическое значение освоения Севера
Аннотация Проект выполняется активом кабинета географии во внеурочное время с целью расширения знаний учащихся о героических страницах исследования Северного Ледовитого океана
Предполагаемые продукты проекта презентация и доклады на школьной конференции "Север - акватория Мужества"
График работы над проектом
1 этап - организационный - введение в проблему: беседа, просмотр видеофильма "Георгий Седов", мозговой штурм, формирование команд участников проекта, распределение ролей в командах: ведущие, историки, краеведы, климатолог, гляциолог, барды, эколог, экономист, политолог, аналитик, компьютерное оформление
2 этап - самостоятельная деятельность учащихся: поиск, систематизация, анализ материалов по тематике групп.
Заполнение таблиц:
Задание № 1
Знаю
Интересуюсь
Узнал
Что на земле существуют 2 полюса - северный и южный.
Оба полюса пытались покорить многие исследователи. В том числе и наши земляки, более того выпускники нашей школы: Борис Чухновский и Яков Гаккель.
На севере сосредоточены запасы полезных ископаемых и других ценных ресурсов.
Историей покорения Арктики.
Экологической и политической ситуацией, развернувшейся вокруг Севера.
Необычной природой и богатствами Севера.
Почему же он так манит к себе ученых и путешественников.
Биографии исследователей севера.
Историю исслеледования Арктики
Подвиги наших земляков
Причины проявления большого интереса к изучению Арктики и политической борьбы за её территории.
Задание № 2
Дата работы
Чем интересен данный материал.
Где с ним можно ознакомиться.
29.11.12
Несметные природные богатства хранятся в кладовой Севера. На его просторах пасутся стада оленей, здесь добывается более половины улова рыбы и морского зверя от всего плана добычи рыбы, заготавливается высокосортная пушнина, много полезных ископаемых.
http://www.hunt-dogs.ru/2706/
02.12.12
В 1928 году Борис Чухновский вошёл в состав экспедиции по спасению экипажа потерпевшего катастрофу в Арктике дирижабля "Италия". Самолёт Чухновского "Юнкерс" ЮГ-1 был погружен на ледокол "Красин", совершал разведывательные полёты, 10 июля достиг лагеря Нобиле и сбросил на льдину припасы. 11 июля Чухновский обнаружил двух итальянцев — Мариано и Цаппи, которые за месяц до того вместе с Ф. Мальмгреном покинули лагерь и пытались добраться до Шпицбергена самостоятельно. На обратном пути самолёт совершил вынужденную посадку на льдину и повредил шасси. Чухновский в радиограмме настоял, чтобы "Красин" в первую очередь шел на спасение итальянцев, и экипажу самолета пришлось провести на льду пять суток.
Яков Яковлевич Гаккель долгие годы руководил отделом географии Ленинградского института Арктики и Антарктики. Участвовал в полярных экспедициях "Сибирякова" и "Челюскина" в 1930-е годы, создал первую батиметрическую карту Арктики. Его именем назван подводный хребет в Северном Ледовитом океане. Так же пропагандировал использование подводных лодок и дирижаблей для изучения арктических льдов.
На пути к полюсу Седову пришлось перенести две ледовые зимовки: одну на полуострове Новая Земля, а вторую — на Земле Франца-Иосифа. За это время почти все участники экспедиции переболели цингой и сильно ослабли. Матросы уговаривали Седова вернуться обратно. Но он был полон решимости плыть дальше.
Многие специалисты предполагают, что в 21 веке летом большая часть водного пространства Арктики будет полностью свободна ото льда, а к 2070 году Земля может полность лишиться северной ледяной шапки.Это откроет новые перспективы для морской перевозки грузов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Арктика
24.12.12
С финансированием экспедиции Седова были большие проблемы. Изначально экспедиция предполагала государственное финансирование. Рассмотрев представленный Седовым план достижения Северного полюса, комиссия Главного Гидрографического управления его отвергла из-за его абсолютной фантастичности и нереальности, и в выделении средств отказала. Запрос на выделение 50 тысяч рублей, направленный в Государственную Думу, также получил отказ. Седов, при активной поддержке газеты "Новое время" и её совладельца М. А. Суворина, организовал сбор добровольных пожертвований на нужды экспедиции. Многочисленные публикации в «Новом времени» вызвали в России большой общественный резонанс. Частный взнос — в размере 10 тысяч рублей — сделал также император Николай II. Суворин выдал экспедиции деньги в кредит.
На: Учебный проект "Ледовитый океан - акватория Мужества" (в раз