Программа дополнительного образования "Чудесная мастерская"
Submitted by Нина Герасимовна Петухова on вс, 04/11/2012 - 17:48
Программа дополнительного образования
«Чудесная мастерская»
Пояснительная записка
Направленность программы – художественная.
Известные исследователи народного декоративного искусства неоднократно отмечали родственность мироощущения и отражения его в творчестве народных мастеров и детей. Главные критерии подобной близости - декоративность и красочность создаваемых ими образов, особое чувство ритма, обобщенной пластики форм и любовь к узорчатости орнамента. И там и здесь мир воспринимается по-особому радостно, мажорно, и так же радостно и празднично воплощается он в их работах. Именно поэтому декоративное искусство, художественные ремесла должны играть важную роль в эстетическом воспитании детей. Являясь неотъемлемой частью национальной культуры, сохраняя традиции преемственности поколений, народное искусство влияет на формирование художественной культуры личности. Основу декоративно - прикладного искусства составляет творческий ручной труд. Раннее приобщение детей к практической художественной деятельности способствует развитию в них творческого начала, требующего активности, самостоятельности, проявления фантазии и воображения. Развитие сенсомоторных навыков: тактильной, зрительной памяти, координации мелкой моторики рук - является важнейшим средством коррекции психического развития дошкольника. В.А. Сухомлинский отмечал тесную связь в периоде детства мыслительных процессов с наглядными предметами окружающего мира: «Истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие с орудием труда, тем сложнее движения, необходимые для этого взаимодействия, тем глубже входит это взаимодействие руки с природой, с общественным трудом в духовную жизнь ребенка. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок ...» ( В. А. Сухомлинский «Сердце отдано детям». Киев. 1969, с.220).
Приемы и навыки народного декоративного искусства, выработанные на протяжении многих поколений, столь совершенны, что их применение позволяет достигать большой художественной выразительности простыми и лаконичными средствами: равномерно чередующимися переплетениями нитей, тиснение трафаретами, ритмичные порезы и т.д. Доступность этих технических приемов детям 7 лет дает им возможность творить соответственный художественно осмысленный предметный мир.
Особая роль в приобщении детей к народному декоративному творчеству принадлежит тем районам, где живут и трудятся мастера традиционных художественных промыслов. На Владимирской земле, где не прерывалась живая нить традиций, с древности высоко ценилось рукотворное мастерство. Реализация программы создает благоприятные условия для приобщения детей к истокам народного творчества на начальном этапе.
Работа по программе «Чудесная мастерская» предполагает решение следующих основных задач:
· -раскрытие истоков народного творчества и роли декоративно - прикладного искусства (предметов быта, художественной среды) в жизни общества;
· -привитие любви к традиционному народному искусству;
· -создание условий для формирования представлений о народном мастере как творческой личности, духовно связанной с культурой и природой родного края, носителе традиций коллективного опыта;
· -усвоение специфики художественной системы народного искусства (повтор, вариация, импровизация);
· -овладение художественным построением орнамента в процессе изучения некоторых видов декоративно - прикладного искусства;
· -обучение навыкам и приемам в работе с материалом (лепка, коллаж, аппликация, плетение, вышивка и т.д.).
Основу обучения составляет метод тематических заданий, позволяющий органично сочетать организованный процесс восприятия детьми народных образов и практическое участие в народном творчестве. Подбор образцов художественных произведений не ограничен одним видом народного промысла (керамика, роспись по дереву, вышивка, лозоплетение и др.). Дается представление об ансамблевости художественных изделий - гармоничном сочетании их с окружающей средой.
Важнейшими формами активизации учебно-воспитательного процесса являются:
-посещение выставок народного и декоративно - прикладного искусства;
-совместные занятия с родителями;
-применение элементов этнопедагогики (фольклор и ручной труд).
Серьезное, уважительное отношение к труду, успехи детей в обучении изготовлению малых форм - предметов, украшений рождают у них уверенность в своих силах, формируют положительную самооценку, готовность к творческому самовыражению в любом виде труда.
Тематика заданий связана с календарем народных праздников. Итогом является выставка (раз в полугодие), демонстрирующая достижения детей.
При оборудовании мастерской и организации образовательного процесса приоритетное значение должны иметь вопросы, связанные с обеспечением охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены. Учебная мебель должна соответствовать возрастным особенностям строения тела ребенка, должно быть учтено направление дневного и вечернего освещения (слева, сверху).
Дети, проявившие способности и интерес к занятиям, продолжают занятия в творческих обединениях дополнительного образования детей, где они закрепляют приобретенные знания, совершенствуют навыки в изготовлении более сложных, авторских изделий (игрушек, сувениров, поделок).
Ожидаемые результаты:
- в процессе обучения формируются, совершенствуются и закрепляются общетрудовые умения и навыки. В частности, умение соблюдать культуру труда: планировать и организовывать свой труд, экономно расходовать материалы, правильно и по назначению их применять;
- при изготовлении поделок из разных материалов дети научатся самостоятельно решать разнообразные конструкторские и технологические задачи, задачи оформления и художественной отделки изделий. Это способствует более осмысленному выбору приемов работ, развитию фантазии, доставляет им чувство радости, собственной значимости, повышает их самооценку;
- итогом работы по программе должно стать желание детей выполнять все более сложные вещи, красивые и необходимые в быту, приносящие пользу и радость людям;
Тематическое планирование (32 часа)
N
Название темы
Кол-во часов
дата
1
2
3
4
5
6
7
1
2
4
5
1
2
1
Вводное занятие
I.Конструирование из бумаги.
«Рыбка» - оригами.
«Дракоша» - по шаблонам.
«Чертенок» - из готовых форм.
Цветы из бумаги
Аппликация
Поздравительная открытка.
а) вырезание из бумаги, сложенной пополам;
б) вырезание из бумаги, сложенной несколько раз;
в) вырезание по частям.
Плетение из бумаги.
II.Конструирование из природного материала. Лепка.
Лесовик (шишки).
Лебедь (яичная скорлупа).
Блюдце (лепка из пластилина ).
Чашка (лепка из пластилина).
IV.Работа с тканью. Мягкая игрушка.
Слоник.
Котенок «Гав».
Итоговое занятие (отчетная выставка).
1
16
2
2
2
2
4
2
2
8
2
2
2
2
7
3
3
1
Содержание деятельности
Вводное занятие.Цели и задачи. Организационные вопросы. Правила техники безопасности. Материалы, необходимые для работы.
Конструирование из бумаги.Игрушка - один из самых древних видов декоративно - прикладного искусства, украшающая наш быт, радующая глаз. История бумажной игрушки (Китай, Япония, европейские страны). Правила работы с бумагой. Разновидности аппликаций в народном декоративном творчестве.
Практическая часть. Подбор бумаги. Раскладка лекал и раскрой. Последовательность выполнения поделок в материале и их оформление. Просмотр и анализ готовых работ. Мини - выставка.
Конструирование из природного материала. Лепка.Народная глиняная игрушка. История, символика, связь с мировоззрением (женская фигура - мать - земля; конь - солнце, птица - воздушная стихия). Демонстрация образцов игрушек, иллюстраций.
Практическая часть. Выбор образца изделия. Дальнейшее освоение приемов лепки руками изделий простых форм: подготовка пластилина, лепка простых геометрических форм - «угощений» (круглых, квадратных, овальных, колесиком и т.д.); формование полых изделий (чашки), лепка из целого куска и ленточной техникой. Изготовление поделок с использованием природного материала (шишек, желудей, скорлупы и т.д.). Составление коллективной композиции из поделок по сказочным сюжетам («Машенька и медведь», «Волк и три поросенка», «Красная шапочка» и т.д.).
Работа с тканью.Куклы-Петрушки. Искусствоведческая справка. Характер сказочного героя, его значение в народном быту. Обратить внимание на различное образное решение. Выбор образцов. Подбор тканей. Правила раскроя.
Практическая часть. Выполнение игрушек в материале. Закрепление навыков работы иглой, выполнения изученных швов. Аккуратность в работе. Причины возникновения дефектов и меры их предупреждения. Закрепление нитки в начале и конце шва. Способы обметки и заделки края ткани, соединения деталей. Итоговое занятие. Подведение итогов работы. Отчетная выставка - просмотр работ, выполненных детьми за год, их оценка.
Рекомендуемая литература
1. Богатеева З. А., Аппликация по мотивам народного орнамента .М. Просвещение.
2. Богатеева З. А., Чудесные поделки из бумаги. М.Просвещение, 1992
3. Журавлева А. П., Болотина Л. А. Начальное техническое моделирование. М. Просвещение.
4. Гульянц Э. К. Что можно сделать из природного материала. М. Просвещение/