Официальный сайт terra-z 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Зубкова И. Компьютер в школе: необходимость, а не роскошь

Автор: 
Зубкова И.
Место работы: 
РИА Новости

Компьютер в школе: необходимость, а не роскошь

 

http://ria.ru/ratings_analytics/20120911/747679982.html

 

Компьютер за несколько лет из предмета исключительно офисного оборудования или дорогой домашней игрушки превратился в инструмент для работы и учебы, без которого не обойтись. Эксперты считают, что не за горами время, когда «бумажные» книги, учебники  будут почти вытеснены электронными. Время ставит новые задачи перед учениками и их учителями.

 

Компьютерная оснащенность школ России
 Инфографика
Компьютерная оснащенность школ России

 

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) на наших глазах производят революцию в образовании. Достаточно ли учителям современной техники? На этот вопрос отвечает исследование «Оценка эффективности использования и востребованности электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в общеобразовательных учреждениях». Как показывают его результаты, представляемые РИА Новости в рамках проекта «Социальный навигатор», в среднем по стране на один компьютер приходится 12-16 школьников.

 

«В одних школах чуть ли не по компьютеру на каждого ученика, в других три-четыре - на школу», - комментирует ситуацию руководитель исследования - заместитель исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров образования Светлана Авдеева.

 

В исследовании участвовали 78 регионов и более 6000 школ. Его авторы стремились выяснить, насколько техническая оснащенность школ соответствует потребностям времени, используются ли информационно-коммуникационные технологии активно и эффективно, или компьютер так и остается лишь средством для изучения информатики и подготовки презентаций.

 

Как показывают результаты, в большинстве школ-участниц исследования уровень оснащения современной техникой выше среднего. При этом в городах-миллионниках доля высокооснащенных учебных заведений гораздо выше, чем в среднем по стране, а в небольших населенных пунктах - малооснащенных в техническом отношении в 3-3,5 раза больше, чем в мегаполисах. Исследование подтвердило зависимость уровня ИКТ-оснащенности от статуса школы: половину гимназий и лицеев вполне можно назвать высокооснащенными, но среди остальных школ в эту категорию входит менее трети.

 

Где пусто, где густо

 

«Если я, как этого требуют и мода, и департамент образования, захочу показать что-то ребятам из того, что нашла в интернете, то мне надо тащить с этажа на этаж проектор, экран, ноутбук, всякие шнуры и подставки. Потом подключаешь, настраиваешь, так пол-урока и проходит. А затем надо всю эту тяжесть тащить обратно, в кабинет информатики», - рассказала РИА Новости учитель начальных классов Екатерина Плешакова.

 

Как пишут учителя на многочисленных профессиональных сайтах и форумах, именно из-за нехватки технических средств в каждом школьном кабинете, у некоторых педагогов отпадает желание использовать современную технику. Учителя сетуют, что компьютеров мало, что даже в кабинетах информатики они сильно устарели, часто ломаются, на них нельзя установить современные программы, что скорость интернета крайне низкая, а программное обеспечение - даже антивирусы - приходится покупать за свой счет.

 

«В любом форуме на школьные темы можно встретить диаметрально противоположные мнения, даже от педагогов из одного и того же региона: от оптимистического „у нас все здорово и все есть“ до „нам ничего не дают, мы бедны, как церковные крысы“, - считает учитель информатики, заместитель директора по информатизации Егорьевской средней школы Алтайского края Александр Розенфельд.

 

ИКТ-оснащенность зависит от многих причин: от финансового благополучия региона, от активности региональных чиновников и умения их не только «выбить» положенное, но и разработать и защитить какие-то собственные начинания и программы, и от того, насколько каждая отдельная школа ловит или не ловит мышей», считает Розенфельд.

 

По его мнению, администрация и информационно-продвинутый коллектив могут собственными силами улучшить материально-техническую ИКТ-оснащенность за счет побед в грантовых программах, участия во всевозможных пилотных проектах регионального и федерального масштаба, побед в конкурсах, поиска спонсоров.

 

Дайте доступ

Портрет учителя - участника Всероссийской Интернет-переписи РИА Новости
 Инфографика
Портрет учителя - участника Всероссийской Интернет-переписи РИА Новости

 

Для учителя важно не только и не столько наличие технического средства в школе, сколько его доступность: можно ли ноутбуком или проектором воспользоваться в любое время или только по предварительной заявке, по очереди. Именно поэтому проблемы сложно оценивать по цифрам в министерской отчетности, считает старший научный сотрудник Федерального института развития образования, эксперт образовательных программ Intel Марина Ливенец.

 

«В школе и в регионе показатель «количество учеников на один компьютер» может быть высоким, но в отчетах не отражается то, что большая часть компьютеров стоят в кабинетах завучей и директора», - сказала она. Кроме того, в школе нужны не только компьютеры, но и проекторы, интерактивные доски, принтеры, сканеры, документ-камеры, лего-роботы и многое другое, отметила эксперт.

 

«Предусмотренное новыми стандартами начальной и основной школы активно-деятельностное обучение - это не только компьютер, а большое количество присоединенных к нему периферийных устройств: различные лаборатории, датчики, которые дети должны использовать на уроках, например, для измерения освещенности, температуры, для фиксации множества наблюдений в разных проектах. При этом школьник становится исследователем, самостоятельно выводит законы, формулы и правила - и тогда он уж точно их не забудет», - пояснила Авдеева.

 

Результаты исследования Национального фонда подготовки кадров (НФПК) показывают, что реальная доступность технических средств недостаточна для решения столь глобальных задач, как массовый переход на инновационные формы обучения. Среди опрошенных возможность постоянной работы в компьютерном классе или использования нескольких компьютеров учащимися в рабочей зоне класса предоставлена лишь для 30% педагогов. Интернет доступен постоянно для 70% учителей, для учащихся это значение еще ниже: не более 50% опрошенных школьников могут использовать сетевые ресурсы в школе.

 

Из других устройств в наименьшей степени педагогам доступны интерактивные планшеты (недоступны почти для 80%); специальные цифровые устройства - цифровой микроскоп, датчики, измерительные приборы, навигаторы и тому подобное (недоступны для 70%) и интерактивные доски (ими не может воспользоваться каждый третий педагог из опрошенных). Именно на периферийные устройства, помогающие организовать активно-деятельностное обучение, по мнению Авдеевой, и нужно расходовать средства в первую очередь, а не на компьютеры.

 

Свое ношу с собой

«Еще год-два, и школьные ПК можно будет выбрасывать как не соответствующие времени. Ориентироваться нужно не на покупку дорогого оборудования, которое уже через полгода устареет, а на модель BYOD (Bring You Own Device - „принеси свое устройство“)», - говорит Ливенец.

Как показывают результаты исследования НФПК, у абсолютного большинства опрошенных учеников дома есть компьютер (в разных регионах от 85% до 97% ответили утвердительно на этот вопрос). Более того, почти у половины имеется мобильное устройство: ноутбук или нетбук, планшетник, смартфон. «Нужно думать о том, как использовать личные компьютеры детей и как помогать социально незащищенным в их приобретении. Тут много аспектов, не только технических и технологических: мультибраузерность, многоплатформенность, совместимость, - но и нормативных: кто отвечает за безопасность имущества, персональных данных, авторских и имущественных прав разработчиков образовательного контента», - считает Авдеева.

 

Помогать - «глубинке»

 

«Около 3-15% детей, у которых нет компьютера, это, как правило, сельские или поселковые жители, - говорит Авдеева. - Значит, именно в сельские школы нужно прежде всего поставлять технику, а в городских стараться максимально использовать то, что есть у учеников. На деле наоборот - городские оборудованы техникой лучше: там более активные директора и легче найти деньги». Получается, по мнению эксперта, на селе двойной разрыв: и школа не может добиться нужного оснащения, и родители - купить компьютер. Вот почему в региональных программах развития образования нужны специальные меры для повышения уровня технической оснащенности сельских школ.

 

«В жизни нас окружают компьютеры - значит, и школа должна учить работать с ними, причем с учетом изменений, которые компьютер внес в наш мир. Сейчас информационная компетентность детей мало зависит от школы - работе с электронными устройствами учатся дома. Если так пойдет и дальше, то школа может оказаться и совсем не нужной. Такое положение дел нужно срочно менять - и чем скорее, тем лучше», - сказал РИА Новости замдиректора Центра образования № 1811 Москвы, руководитель начальной школы Алексей Муранов.


Читайте далее: http://ria.ru/ratings_analytics/20120911/747679982.html#ixzz26KrAKVrG

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading
Глобальная школьная лаборатория

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн