Официальный сайт 4stupeni 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Экскурсия по Милькову

Выберите действие:

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

 

     Здравствуйте, я ваш гид по селу Милькову. Сегодня я проведу Машу по нашему прекрасному селу. До Маши у нас уже были другие игрушки-путешественники: в 2010 году нас посетил Мишка-москвич, в 2011 – мы сами отправили пуделя Снежка в посёлок Извара Ленинградской области.   А в этом году из города Петровска Саратовской области к нам прибыла Машенька. 

 

 

Дружеское путешествие "Мишка" (сайт педсовет.org)

 

Дружеское путешествие "Снежок" (сайт педсовет.org)

 

     Итак, начнём... Встречает Машу наш куратор – Воропаева Лилия Алексеевна, и вместе с ней едет в администрацию района, а пока едет, я расскажу вам об происхождении нашего села.

 

Императрица Анна Иоанновна

 

     Основание села связано с именем императрицы Анны Иоанновны. По одной  версии Мильково было основано в 1740 году,  по другой - в 1741 году. Официальной же датой считается 1743 год. Так как на Камчатку завозить хлеб было дорого, то Верховный Тайный Совет императрицы Анны Иоанновны искал решение проблемы земледелия на Камчатке; в конце концов постановил завезти на Камчатку 50 крестьянских семей из Сибири и снабдить их всем необходимым, Из прибывших крестьянских семей 5 поселились в районе будущего Милькова. На следующий год количество семей увеличилось до 9. В настоящее время в Милькове живёт примерно 8 500 человек.

 

Первоначальное название села было Милково или Милкова, потом - Мильково. На счёт такой трансформации существует несколько версий:

1. Название села связано с  речкой Билькугу. Не очень удобное для русского уха ительменское название Билькугу  в процессе общения трансформировалось в Милково, потом - Мильково.

2. По-ительменски «Билькугу» означает «милая» - так и  появилось название села -  Милково, Мильково.

3. Происхождению названия села даётся и такое объяснение. Первые поселенцы, отыскивая подходящее место для поселения, остановились на берегу небольшой  речки. Так как окружающая природа вызвала восхищение поселенцев, то они воскликнули: «Какое милое место!». Отсюда речка и село получили название Мильково.

4. Конечно есть и мифологическое объяснение: жила в ительменском поселке красавица Завина, и приехали купцы иноземные, с Аляски, и был среди них молодой удалец Нел, полюбились Нел и Завина друг другу, решили свадьбу сыграть. Нел обещал одеть свою невесту в платье, золотом расшитое, да только ительменским мастерицам не под силу такое шитье было. Пошел Нел за платьем, да заблудился, а Завина с горя утопилась в реке и стала русалкой.  Вернулся Нел, узнал о судьбе своей суженой, сел на берегу речки, и стал горевать да звать: «Милка! Милочка! Милочка моя!». Не выдержала, показалась Завина в образе русалки, и как увидел Нел её, так сразу бросился за ней в воду, и снова воссоединились влюбленные, теперь навсегда. А речку стали называть Мильковкой, а поселение, в котором жила Завина – Мильковом.

 

Мильково 1743 года. Рисунок Чеклаковой Александры (17 лет).

Объединение "Гуманитарная школа"

 

     Вот, наконец, и здание администрации, Машу встречает глава Милькова – Наталья Викторовна Гарбузюк и знакомит её с планами на август. Кстати, когда-то Наталья Викторовна работала в нашем Доме творчества.

 

     

     В этом месяце у нас в селе будет проведено несколько мероприятий. В-первых - асфальтирование не только дорог, но и междомовых проездов, во-вторых - постройка детских игровых площадок, и в-третьих - День села. 25 августа нашему селу исполнится 269 лет. Машенька побывала на новой детской площадке и порадовалась ей вместе с детьми.

 

     

А теперь все вместе поедем к началу экскурсии.  Первая остановка – знак на въезде в Мильково.  Продолжу рассказывать об истории села.  В Милькове было много знаменитых путешественников, например француз Ж.Б.Лессепс (XVIII век), российский путешественник Н.М. Головнин (XIX век), российский учёный В.Л.Комаров и шведский учёный С.Бергман (XX век). В своих книгах они описывали Мильково тех времён. По их описаниям можно видеть, как Мильково менялось. В истории нашего села были события, которые были уникальны для нашей страны, например Первые Сельские Олимпийские игры в 1972 году. 

 

 

     Вот этот знак, обозначающий границу Милькова. На нём изображён герб Милькова представляющий собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности четырехцветный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя медведя, ловящего рыбу в реке. Основные 4 цвета герба: белый - символизирует мир, чистоту, совершенство. Свидетельствует о красоте, мягкости и теплоте человеческих отношений. Лазурь - символизирует величие, мягкость, красоту, веру и верность, постоянство. Говорит также об обширных водных просторах поймы реки Камчатки. Зеленый - надежда, обновление, молодость. Красный - символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

 

     А мы едем дальше, в наш родной Дом детского творчества. Приезжаем в РДДТ, идём в наш кабинет. Здесь Гриша Кочулов знакомит Машу с нашим кабинетом, с Кутхом  (по камчатским мифам именно он создал Камчатку и первых людей на ней), с нашими макетами...

 

 

    

 

 

и спускаемся во двор, в наш парк-музей - самое красивое место летом в нашем Милькове. По нашему скромному мнению. 

 

 

Потом едем на наш музейный комплекс и слушаем стихи мильковчан о родном селе:

 

подкаст на стихотворение Н.Г. Бережковой-Поротовой "Родное Мильково...".

Читает Бурмакина Галина

 

Н.Г.Бережкова-Поротова

Родное Мильково, кипрейные дороги

Родное Мильково, кипрейные дороги,

И кипень безграничная лесов.

Где сопок позолоченных пороги,

И песня глухариная без слов.

Родное Мильково в гранитной опояске,

В жемчужном ожерелье горных рек.

Мы вместе с ним из детской яркой сказки

Шагнули в зрелый неуёмный век.

Родное Мильково, нам нет тебя дороже

В огромном мире, названном Землёй,

Недаром на алтарь его положен

Миг вечности, пожертвованный мной.

По улицам моих воспоминаний

Хожу-брожу я на исходе дня,

В конце пути, прошу без расставаний,

Ты в знак любви прими меня.

 

О.В.Боборыкина

К 250-летию Милькова

Ручейками ласкано,

Речками целовано,

Утонуло Мильково

В чаше заколдованной.

Не испить красу лесов

И не насладиться,

Пеньем птичьих голосов     

Над речной водицей

          А в лесу, что в тереме:

          И светло, и тихо.

          Спряталась меж елями

          Красная брусника.

          Отдохни и ты, чуток

          У берёзы белой.

          Угощайся, мил дружок,

          Ягодою спелой.

Одурманит свежестью

Воздух ароматный,

Тишиною нежною

И травою мятной.

Много сёл хороших есть.

Их не счесть по свету.

Но милее Милькова

И дороже нету.

 

 

     Вот и приехали к музейному комплексу. Здесь находится этнографический центр, макет острожной стены и сельский музей. 

 

 

      Недавно в стенах острога состоялся первый в истории села рок-фестиваль, с участием местных и петропавловских групп.

 

Инициативу основания этнографического центра взял в свои руки житель Милькова - Михаил Иосифович Угрин, и к 60-летию Советской власти центр был построен. В нём были собраны документы и материалы, повествующие об истории района с древнейших времён. Среди первых экспонатов были археологические находки, предметы труда и быта камчадалов, подаренные музею жителями села. Сельские мастера изготовили собачьи нарты и маски, по мотивам сказок, Г.П.Барутов передал коллекцию чучел животных. Собрали много фотокопий документов из областного архива. Самым интересным экспонатом был колокол XVIII века.

Потом музей перебрался в здание картинной галереи, которая была открыта к 70-летию Октябрьской революции. В ней были собраны картины и скульптуры мастеров со всего СССР. Сейчас же там располагается музей, в котором  существует зал с постоянными экспозициями и временными выставками. Три зала музея повествуют о жизни ительменов - коренных жителей Мильковского района, один зал воссоздаёт кабинет мильковского писателя и поэта Георгия Германовича Поротова, один зал рассказывает о природе района и один - предлагает посетителям сувениры.    

 

Едем дальше, туда, куда каждый год приходят мильковчане 9 мая.

 

 

     Великие события человечество всегда старается сохранить в своей памяти. Великая Отечественная война относится именно к таким к событиям.  Победой в этой войне мы  по праву гордимся. Процесс увековечивания памяти о войне в нашем селе начался в 1975 году, когда улица Авачинская была переименована в улицу Победы. Но главным памятником стал так называемый Обелиск, расположенный на  небольшой площади у перекрёстка  улиц Ленинской и Партизанской.  Это -  памятник мильковчанам, погибшим в боях за Родину во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Памятник был открыт в 1977 году по проекту нашего художника Анатолия Тарасовича Чуся. Но на этом история памятника была не закончена. 9 мая 1995 года в торжественной обстановке была открыта мемориальная плита «Памяти павших». На ней были высечены фамилии 59 мильковчан. В 2000 году список был дополнен. В настоящее время на ней 68 фамилий.

 

      Во время Великой Отечественной Войны мильковчане помогали фронту всем чем могли, Самая известная инициатива - это предложение мильковчан собирать деньги на танк «Мильковсий колхозник». Также мильковские учителя выступиили с призывом всем учителям Камчатки собрать деньги на танк «Камчатский учитель». Простые мильковчане тоже самоотверженно помогали фронту: женщины и дети заменили мужчин, ушедших на фронт, в свободное время женщины вязали одежду для солдат, дети собирали лечебные травы. Так же мильковчане участвовали в Курильской операции. 

 

 

   

      Неподалёку от памятника находится дом нашего знаменитого земляа, писателя Г.Г.Поротова. Г.Г.Поротов родился 3 мая 1929 года в селе Елизово (ныне город), недалеко от Петропавловска-Камчатского. Детство и юность провёл в нашем селе Мильково. После четырёх лет учёбы в Хабаровской кульпросветшколе он снова вернулся в Мильково, где работал заведующим клубом, художественным руководителем, директором Дома культуры. Несколько лет он руководил окружным Домом народного творчества в селе Палана (столице Корякского национального округа). Затем он вновь возвращается в Мильково на должность заведующего районным отделом культуры. Здесь он получил свою первую награду – орден Трудового Красного Знамени. В 1957 году началась его творческая литературная деятельность. Выросла она из местного камчатского фольклора.  Уже первый поэтический сборник «Ое» это хорошо показал. Критики отметили его глубокую народность и талантливость. В 1964 году его сборник "Ое" был выпущен Дальневосточным книжным издательтвом. Потом он писал поэмы, пьесы, сказки, повести, романы. В его романа "Камчадалы" и "На околице Руси" показана жизнь мильковчан с начала XX века и до конца 30-х годов. 

     Предлагаю Вашему вниманию одно стихотворение Г.Г.Поротова. которое назывется "Оборванные струны". 

 

подкаст на стихотворение Г.Г.Поротова "Оборванные струны"

Стихотворение читает Шиляева Диана

 

Г.Г.Поротов

Оборванные струны

 

Друзей нас было пятеро тогда,

Неразлучимых музыкантов юных,

Влюблённых в полечку и август лунный,

Готовые к веселию всегда!

Гуляли мы по улице села

Под стройный звон гитары с мандолиной.

Для нас луна сияла над долиной.

Стояла ночь, как девушка, светла!

Однажды на дорогу вышел к нам

Хмельной старик с облупленною скрипкой

И обратился с грустною улыбкой:

- Как стало, братцы, скучно по ночам,

В хмельной тоске отныне длинен час…

Прошу, примите до своей коммуны,

Старинный вальс «Оборванные струны»

Я научу играть, ребята, вас!

Насупив брови, наш квинтет притих.

Откуда он: из ада иль из рая?

Чудной старик, зря время не теряя,

Заставил скрипку выплакать мотив!

Луна в восторге выпучила глаз.

Дед показал хорошую игру нам!

Но мы в ответ ударили по струнам

И вдоль по улице пустились в пляс!

Друзья!

Как нынче не хватает вас!

Всё в памяти всплывает: август лунный,

Старик… И я теперь играю вальс

С названием «Оборванные струны».


 

     Наша экскурсия закончена, теперь можно просто понаслаждаться видами окрестностей нашего села, Перед вами Gif-анимация, сделанная из фотографий Дорошенко Натальи.

 

 

Экскурсию проводил Пономарёв Иван (X  класс)

 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Людмила Петровна Курышева

На: Экскурсия по Милькову


Очень хорошая добротная экскурсия! Прекрасный парк-музей, красивейшие окрестности! Творческие дети! Очень тронуло внимание администрации Мильково к проекту! Молодцы! Спасибо, коллеги! Спасибо, ребята! Особенно запомнился рисунок села прошлого века! Успехов! Делайте свой край еще краше!

Людмила Курышева



На: Экскурсия по Милькову


Молодцы!!! Хорошая экскурсия!!!!yesyesyes



Навигация по подшивке

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн