Вступление. Балаково - город энергетиков, химиков, строителей .
Балаково – динамично развивающийся город с населением около 200 тыс. человек. Город Балаково – родина первого в мире гусеничного трактора, колесного самохода и русского дизеля. Сегодня Балаково - единственный город в стране, где было 5 Всесоюзных комсомольских ударных строек, а сейчас - крупнейший в Поволжье промышленно-энергетический центр. Здесь лучшая в Европе АЭС, самая красивая в Поволжье ГЭС, спутник АвтоВАЗа – «Балаковорезинотехника», уникальное производство углепластика. Гордость балаковцев – знаменитый спидвей-клуб «Турбина». Сегодня в городе появляется множество коммерческих банков и страховых компаний, растет число мелких и средних предприятий, расширяется торговая сеть и сфера услуг, идет активная реконструкция и строительство жилого сектора. Начато строительство металлургического комбината «Северсталь», возводится второй мост через судоходный канал. В последнее время Балаково сравнивают с маленьким сердцем Поволжья, потому что он находится практически в центре европейской части России.
Как всё начиналось
Основан в 1762 возвратившимися из Польши старообрядцами, был селом Самарской губернии. В конце XIX – начале XX вв. в Балаково действовали чугунолитейно-механический завод по ремонту земледельческих орудий и молотилок (открыт в 1883) и завод нефтяных двигателей, фабрики – по производству пожарных насосов, ремонту механического, лесопильного оборудования и барж, а также валяльные, кожевенные мастерские, картузное предприятие, кирпичный завод, гончарное предприятие, пристани – пассажирские, хлебные и лесные, пункт по перевалке и сплавке леса. Торговля велась главным образом зерном, скотом и лесом. В 1886 в Балаково изобретателем Ф.А. Блиновым изобретен и построен паровой гусеничный трактор, в 1911 Я.В. Маминым сконструирован колесный трактор. С 1913 Балаково – город.

Перекрытие реки Волга. Строительство Саратовской ГЭС.
|

Закладка первой турбины Саратовской ГЭС.
|

Участники строительства Саратовской ГЭС.
|


Перемычка между Волгой и судоходным каналом
|

Шлюзы
|


Закладка фундамента Балаковоской АЭС
|

Строительство Балаковской АЭС
|

Балаковская АЭС
|


Химволокно
|

Текстильный цех
|
Современный город

На гербе города изображена символизированная ладья с пшеничным снопом, плывущая по Волге. Поволжье – хлебный край. А современными символами города считаются химическая ретора, строительный мастерок и мирный атом. Балаково – город химиков, энергетиков, строителей.
|
Бурный рост современного города начался в начале 60-х годов прошлого века, когда Балаково был объявлен городом пяти комсомольских строек. Всесоюзная ударная стройка обеспечила городу невиданный силы импульс. Каждый год в Балаково возводились десятки современных многоэтажных домов, строились новые школы, детские сады, больничные корпуса, магазины, кафе. Со временем городские улицы украсили здания дворцов культуры, кинотеатров. За 20 лет в городе были построены ТЭЦ-4, судоремзавод, завод железобетонных конструкций, завод по производству минеральных удобрений, производственное объединение «Химволокно», завод по выпуску РТИ, атомная станция. В итоге Балаково превратился в мощный промышленный центр региона. В результате строительства ГЭС и судоходного канала историческая часть города с ее памятниками архитектуры оказалась на острове.
Балаково – мощный индустриальный центр Поволжья, на его территории действуют Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС, ТЭЦ-4, которые обеспечивают город теплом, а страну и электроэнергией. Завод «Аргон» (производство углеродного волокна) выпускает продукцию для освоения Космоса. Резинотехническими изделиями производства ОАО «Балаковорезинотехника» комплектуются автомобили ВАЗа, КамАЗа, УАЗа, ГАЗа, Ижмашавто, а также иномарки, собираемые на совместных предприятиях в России. На БРТ освоено производство гидроизоляционного кровельного материала «Биэласт», который широко используется в строительстве, а также перерабатывается природный мел для нужд сельского хозяйства, производства строительных материалов, полимерной, резинотехнической и лакокрасочной индустрии. В разные регионы России и за рубеж поставляется продукция ООО «Балаковские минеральные удобрения», ОАО «Мрамор», ООО «Европейская мебельная компания». ОАО «Волжский дизель им. Маминых» знают далеко за пределами России. Раньше маминский «богатырь» имел двигатель в пять лошадиных сил. Сегодня наши машиностроители способны выпускать дизели мощностью до 1300 лошадиных сил, которые не только соответствуют высшим мировым образцам, но и по ряду показателей превосходят их.
|
С городом Балаково связаны биографии таких знаменитых людей, как:
Евгений Лебедев – известный актёр театра и кино;
Дмитрий Тарасов – лётчик, повторивший подвиг Гастелло (пошел на таран, будучи подбитым);
Василий Чапаев – знаменитый военачальник Гражданской войны;
Сергей Челобанов – известный певец 90-х;
Гордеев Валерий – мотогонщик, неоднократный чемпион СССР по спидвею;
Леошкин Евгений – Заслуженный тренер РСФСР, тренер шестикратного чемпиона СССР по спидвею мотоклуба «Турбина»;
Перегудов Владимир – советский учёный, инженер-конструктор. Генеральный конструктор первой советской атомной подводной лодки;
Фёдор Блинов – создатель первого в мире гусеничного трактора;
Голобоков Геннадий – художник-фантаст;
Денис Майданов – популярный певец, удостоившийся в 2009 году «Золотого граммофона».
  
Приглашаем на экскурсию!!!
|