Официальный сайт e-rus 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



методическая разработка

Submitted by алла королева on пн, 20/02/2012 - 18:14
Данные об авторе
Автор(ы): 
Королева А.Н.
Место работы, должность: 

ФГКОУ УГСВУ, преподаватель географии

Регион: 
Ульяновская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
основное общее образование
Класс(ы): 
8 класс
Класс(ы): 
9 класс
Предмет(ы): 
География
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
сценарий мероприятия
Краткое описание ресурса: 
<p> Данная &nbsp;разработка расширяет знания и кругозор ребят о минералах и горных породах Урала- кладовой&nbsp;природных богатств; знакомит с жизнью и деятельностью&nbsp;&nbsp;академика минералогии А. Е. Ферсмана. С хозяйкой Медной горы ребята побывают в Ильменском &nbsp;минералогическом &nbsp;заповеднике, где познакомятся с образованием минералов, крупнейших месторождений в России и мира. Изюминкой мероприятия станет инсценировка по мотивам сказов П.П. Бажова &laquo;Приоткройте малахитовую шкатулку&raquo;. В заключении мероприятия проводится викторина.</p>

Методическая разработка внеклассного мероприятия по географии

 

Минералы и горные породы в сказах Бажова

«Приоткройте малахитовую шкатулку».

 

Цель мероприятия:

-активизировать самостоятельную познавательную деятельность учащихся;

-раскрыть творческий потенциал за счет разнообразных форм работ, в том числе инсценирование произведений классической литературы;

- поднять авторитет предмета географии за счет инициативы и творческой деятельности учащихся, преподавателя, работника библиотеки, новых информационных технологий;

-воспитывать эстетические и эмоциональные чувства;

- формировать опыт равноправного сотрудничества учителя, учащихся, работника библиотеки.

 Оборудование:

экран, мультимедийное оборудование, компьютер,  выставка книг П.П. Бажова.

 

План

  1. Вступительное слово учителя.
  2. Урал – кладовая природных богатств.
  3. А.Е. Ферсман – академик минералогии.
  4. Минералогический рай – Ильменские горы.
  5. Самоцветы Урала:

а) золото

б) яшма

в) орлец

г) малахит

      6. Инсценировка по мотивам сказов П.П. Бажова «Приоткройте малахитовую шкатулку»

      7. Заключительное слово учителя.

      8. Викторина.

 

Ход мероприятия.

1.      Вступительное слово учителя. (презентация, слайд 1)

        Мы часто не даем себе отчета в том, что минералы и горные породы – такая же неотъемлемая часть окружающей нас природы, как растения и животные. Между тем мир камня гораздо древнее животного мира, он оказал и до сих пор оказывает глубочайшее влияние на возникновение человеческой цивилизации. Не случайно первая, самая древняя и продолжительная часть истории человечества именуется каменным веком, да и последующие эпохи своим наименованием напоминают о полезных ископаемых.

 

Какие эпохи развития человечества связаны с использованием минералов? (железный век, бронзовый, серебряный, медный, золотой)

 

    Чем же отличается  камень, минерал, горная порода?

Камень (греч.- «петрос») - всякая твердыня нековкая составная часть земной коры в виде сплошной массы или отдельных кусков. Наука петрография, изучает все каменные вещества, из которых сложена верхняя часть земли.

Минерал (лат. – «руда, рудник») – внутренне однородный твердый компонент земной коры, образовавшийся естественным путем.

Горная порода – представляет собой сочетание минералов естественного происхождения.

 

2.      Урал – кладовая природных богатств. (слайд 2)

       В нашем государстве имеется уникальное место – это Урал, кладовая природных богатств. Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами, он прятал в них свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лег через всю землю, от холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет. «Урал» по башкирски – пояс.

Каков возраст Уральских гор? Урал – горы старые; вода, ветер, солнце, мороз разрушили когда-то величавые горы.

Какова самая высокая точка Уральских гор? Теперь самая большая гора – Народная – имеет всего лишь 1894 м в высоту. (Ее название произошло от реки Нары, которая протекает около горы).

Одним из богатств Урала – лес. Когда английский флот был парусным, корабли строили из уральской лиственницы. Слава о крепкой уральской лиственницы добралась даже до Южной Венеции. Сваи, на которых она установлена, тоже, уральского происхождения. Но слава Урала не в высоте ее вершин,  даже не в лесе, его славу составляют сказочные богатства каменного пояса. В греческих книгах, написанных 2000 лет тому назад, можно прочесть о далеких «Рифейских горах», где угрюмые грифы стерегут несметные золотые сокровища. А вот  первые русские книги по минералогии н6аписал М.В. Ломоносов. Он собрал огромные минералогические коллекции и описал свойства каждого минерала.

 

3.      А.Е. Ферсман – академик минералогии. (слайд 3)

     Открытию богатейших месторождений на Урале, наука обязана академику геохимии и минералогии Александру Евгеньевичу Ферсману – сообщение библиотекаря.

 

4.      Минеральный рай – Ильменские горы. (слайд 4)

      По разнообразию минералов, горных пород и полезных ископаемых Урал – один из богатейших районов мира. В нем найдено 1000 различных минералов и учтено более 12000 месторождений. Минералогическим раем называют Ильменские горы.

     Сообщение учащегося. Ученые называют эти горы раем для камней. Эта группа горных хребтов длиной в 55 км. Находятся они на юге Урала. Еще 200 лет назад Ильменские горы, или, как их называют, Ильмены, славились богатыми залежами драгоценных синих аквамаринов, золотистых топазов. Здесь находили редчайшую горную породу красивого серого цвета. В честь станции Миасс, расположенную у подножья Ильмен и выстроенной из этой горной породы, ее называли миаскитом.  В Ильменских горах обнаружено сто сорок пять различных камней. Из них более тридцати в других местах земного шара пока не встречались. В 1920 году здесь был создан заповедник камней, а через 20 лет, 1940 году Ильменскому заповеднику было присвоено имя В.И. Ленина. В заповеднике камней ведется большая научная работа. Ученые знакомятся с биографией горных пород, их родственными связями, изучают условия, в которых эти породы могли родиться. Геологи многих стран мечтают побывать в этом рае камней и познакомиться с их сокровищами.

Ребята, а помните ли вы, какой сказочник описывал кладовые Урала? (Петр Петрович Бажов)

А можете ли вы назвать его произведения?

     Издавна широко известны всевозможные драгоценные и полудрагоценные камни Урала. Самый интересующий издревле человека минерал, упоминающийся в 21 сказе Бажова – это золото. А вот как описывает П.П. Бажов залегание золота: «…и нашел в той яме золотые камешки. Вроде и просто, а как  подумаешь -  радость , чтобы в здешнем жильном золоте отдельно комешки найти. Золото у нас, поди-ка, полосовое, полосами в земле лежит и крепко в тех полосах заковано».

5.      Самоцветы Урала. (слайд 5,6)

     Сообщение учащегося.На Урале родилось слово «САМОЦВЕТЫ». Так называют драгоценный камень. Трудно указать драгоценный камень, который не находили бы ы Уральских горах. Урал – это родина орлеца, яшмы, мрамора, лазурита, малахита и десятков других камней. Этот край уникальной кладовой подземных сокровищ: как говорится в сказах П.П. Бажова «их добывали еще в те годы, когда тут стары люди жили». В XVIIIв. «Малахитовая шкатулка» пополнилась еще одним сокровищем, найденным на Южном Урале. Им оказались изумительной по красоте ЯШМЫ. Послушайте, как описывает применение поделочных камней П.П. Бажов: «Мода -видишь, была из камней ягоды делать. Виноград там, смородину, малину и протча. И на все устав имелся. Черну, скажем, смородину из агату делали, белу – из дурмашков, клубнику – из сургучной яшмы, княженику  - из мелких  шерловых шариков клеили.  Одним словом, всякой ягоде свой камень. Для корешков до листочков тоже свой порядок был: кое из офата, кое из малахита либо из орлеца и там еще какого-нибудь камня».

      Сообщение учащегося о ЯШМЕ. (слайд 7,8)  Видали вы каменные брошки с изображением белой летящей чайки над бушующем морем или оранжевого неба над золотой пустыней? Картинки эти на камне нарисовала сама природа. Яшма – горная порода, о которой нельзя сказать, какого она цвета. Красная и черная, зеленая и серая, коричневая и фиолетовая, голубая и розовая, бурая, желтая… Единственный цвет, какого не увидишь в яшме, - это чисто синий. Бывают яшмы одноцветные, полосатые, как персидский ковер. Но самое удивительное в яшме – расположение окраски. Оно-то и создает естественные картины. Художнику остается только чуть-чуть подправить: кое-где подклеить тонкий кусочек яшмы другого цвета или очертить резцом не совсем четкую форму птицы, дерева… И картина оживает. На южном Урале, вблизи от города Орска с давних времен добывали зелено-красные пестрые яшмы. Местные жители откалывали от гор громадные яшмовые глыбы, закладывали их вместо фундамента в строящиеся дома, выстилали ими дороги. Яшма – один из самых крепких и прочных камней, потому что состоит из зерен вездесущего, многоликого кварца – этой главной основы земной коры.

    Знаете ли вы, какой камень в средние века считали камнем счастья, радости и почета? Это камень – ОРЛЕЦ, его рекомендуется носить тем, кто родился под знаком козерога. (слайд 9)

    Сообщение учащегося. Красивый и редкий камень метаморфического происхождения. Он розоватого цвета с яркими черными и красными пятнами. Второе имя орлеца – родонит (от греч. «родон» - роза). Первые месторождения родонита были найдены на Урале неподалеку от поселка Малое Седельниково. В 1858 г. на месторождении у Орлецовой копи добыли монолит розового орлеца весом 16 т. Из него 1867 г. изготовлена хранящаяся в Эрмитаже огромная чаша диаметром 185 см и высотой 88 см.  А 1877 г. был извлечен из недр блок еще большего веса – 48 т. Из глыбы орлеца весом 10,8 т в 1905 г. высечена гробница жены императора Александра П в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге, вес которой 6,5 т. Из однотонных монолитов этого камня сделаны напольные подсвечники высотой 280 см, украшающие лестницу Эрмитажа. Из орлеца изготовлено бесчисленное множество игорных столиком, шкатулок, канделябров, чаш, ваз, кубков, сувенирных изделий, пепельниц, украшений, пресс-папье, подставок, табуреток. Охотно использовали уральский орлец в своих работах и мастера известной ювелирной фирмы ФАБЕРЖЕ.

      Сообщение учащегося о МАЛАХИТЕ. (слайд 10-14) Урал – родина малахита. Взгляните на этот камень. Его название происходит от греческого слова «малахо», что в переводе означает «мальва»- цветок с ярко зелеными листьями. У малахита такой же шелковистый зеленый блеск. А какие замысловатые седые узоры покрывают его…Будто кипела крутым кипятком яркая зелень, вспенилась вся и так застыла вместе с завитками пена. Малахит – соединение меди с водой и углекислотой. В древние времена малахит дробили и выплавляли из него медь. Лишь много веков спустя, оценили красоту малахита. Он понадобился царям и богатым помещикам для украшения дворцов. Из него стали изготавливать колонны, столы, подсвечники, торшеры, изящные коробочки, брошки. В Санкт- Петербурге, есть малахитовый зал. Все его украшения сделаны из огромной глыбы малахита, найденной на Урале в 1836 г. Глыба весила 250 т. На Урале родилось искусство художественной обработки малахита. Цена малахита во всем мире становится год от года дороже.

      А теперь перенесемся в сказочное подземелье, в гости к самой МАЛАХИТНИЦЕ. Звучит увертюра к опере М. Мусоргского «Хованщина».

 

  1. Инсценировка по мотивам сказов П.П. Бажова.

Действующие лица: Книга П.П. Бажова «Малахитовая шкатулка», Данила-мастер, Хозяйка Медной горы, сестры Хозяйки Медной горы: сестра Нефритовая, Лазуритовая, Чароитовая.

Книга. Я - книга Павла Петровича Бажова «Малахитовая шкатулка», а называюсь я так потому, что автор в книгу, как в шкатулку, собрал и складывал все новые сказы, которые как драгоценные камешки сверкают и переливаются яркой фантазией, самобытным языком. П.П. Бажов родился и прожил на Урале. Вдоль и поперек исходил он Уральские горы. Все, что видел, запоминал и записывал. Много тетрадей было заполнено образцами народной речи, меткими выражениями, пословицами и поговорками. Назвал свои записи Бажов «Узелками на пмять». Пересказать дословно сказ невозможно, здесь каждое слово как драгоценный камень. Послушайте и определите, из каких сказов отрывки. (На выбор зачитываются отрывки из сказов П.П. Бажова: «Серебряное копытце», «Огневушка - поскакушка», «Голубая змейка», «Каменный цветок») Горный дух, Горная старуха, Золотая баба, Горная хозяйка, Каменная девка, Горная матка, девка Азовка, Малахитница. Сколько героев сказов Бажова я перечислила?  - одного. Правильно. Это Хозяйка Медной горы.

Медной горы Хозяйка. (слайд 15). Я медной горы Хозяйка! Хозяйка камней самоцветных, железных руд, золотых и медных. У меня в подземном царстве огромные залы, а стены у них разные. То все зеленые, то желтые с лазоревыми крапинками, на которых опять цветы медные, синие тоже есть, лазоревые. Деревья стоят высоченные, только камни. Которые мраморные, которые из змеевика-камня. Как живые, с ветками и листочками. Понизу трава, тоже каменная. Лазоревая, красная, разная. Солнышко не видно, а светло, как перед закатом. Промеж деревьев –то змейки золотенькие трепыхаются, как пляшут. От них свет и идет. Красота неземная! И работают у меня каменных дел мастера.

-Ну что, Данила –мастер, не вышла твоя дурман-чаша?

Данила-мастер. Не вышла.

Медной горы хозяйка. А ты не вешай голову-то. Другое попытай. Камень дам тебе, по твоим мыслям.

Данила-мастер. Нет! Не могу больше. Измаялся весь, не выходит. Покажи каменный цветок!

Медной горы хозяйка. Показать-то просто, да потом жалеть будешь.

Данила-мастер. Из горы не выпустишь?

Медной горы хозяйка. Почему не выпущу, выпущу, но только опять ко мне и воротишься.

Данила-мастер. Покажи, сделай милость.

Медной горы хозяйка. Коли так, пойдем Данила-мастер, каменный цветок глядеть да камень искать. Знаю я места чудесные, возле Байкал – озера. Живут там сестрицы мои Прибайкальские.

-Здравствуй, сестра моя, Нефритовая! Что ты нам предложишь для каменной чаши?

Сестрица Нефритовая. (слайд 16) В Восточном Саяне на Охотском месторождении добывают красивый поделочный камень – нефрит. Цвет у него зеленый, разных оттенков, прочность этого камня поразительна. Однажды взяли большой валун, положили его на наковальню и ударили по нему огромным молотом. Наковальня раскололась на куски, а глыба осталась целой и невредимой. О нефрите говорят, что блестящая его поверхность олицетворяет добродетель человеческую; его нерушимость – символ знаний и разума; углы камня, которые нельзя притупить – символ правосудия; чистый прекрасный звук, который издают тонкие пластинки – отголосок невыразимой божественной музыки, выражение счастья. Нефрит издавна был известен еще в Древнем Китае, где очень высоко ценились изделия из него. Ценность нефрита была так велика, что из него делали монеты так же, как из золота. Прекрасны изделия из нефрита: вазы, бусы, чаши, перстни, кулоны, пудреницы, браслеты и бокалы. (слайд 17-18)

-Пойдет ли тебе, Данила-мастер, нефрит для каменного цветка? (Данила-мастер благодарит и с поклоном принимает камень).

Медной горы хозяйка. – Здравствуй, сестрица моя, Лазоревая. Чем ты нас порадуешь?

Сестрица Лазоревая. (слайд 19-21).  Нет у этого камня прозрачности и яркого блеска, нет игры граней. Цвет лазурный, густая бархатная синева пронизывает белоснежный мрамор. Тут и там можно увидеть золотые звездочки пирита. Густая синева переходит в светло-фиолетовый, сине-фиолетовый цвета. Это лазурит. Священным камнем считался он в Древнем Египте. В Китае лазоревый камень был одним из любимых. Широко использовался он и в России. Необычайно красивы чаши, шкатулки, статуэтки, мебель, оправа зеркал в Эрмитаже. Впервые в России найден был лазурит в долине реки Слюдянки. А самым богатым оказалось Малобыстринское месторождение, что возле города Слюдянка.

-Пойдет ли тебе Данила-мастер, лазурит для каменного цветка?

Данила-мастер. Спасибо тебе, хозяйка Лазуритовая (отвешивает поклон).

Сестрица Чароитовая. (слайд 22) Я тоже тебе предложу, Данила-мастер, самоцвет для каменной чаши. Но сначала послушай его историю. В 1962 г. молодух супругов геологов Юрия и Веру Роговых направили исследовать район на стыке Якутии, Иркутской  и Читинской областей. Однажды в зарослях кедрового стланика Рогов увидел большую глыбу странного светло-коричневого цвета. Попытался отколоть образец, но это удалось ему с трудом. Даже рукоять молотка раскололась. Принес образцы на базу, отдал жене. Она их описала, запаковала в ящик и о них забыл. Когда вернулся домой, вспомнили. Отполировали и увидел, какого необычайно сиреневого цвета этот камень. Назвали его ЧАРОИТОМ, потому что найден он был в долине реки Чара. Прекрасны ювелирные изделия из этого камня.

-Пойдет ли тебе, Данила-мастер, чароит для твоей чаши?

Данила-мастер. Спасибо вам за подарки ваши, за прекрасные самоцветы сибирские. Все они подойдут для каменного цветка. Нефрит зеленый для листьев м стебля, очаровательный сиреневый камень – для каменного цветка. Камень лазоревый – для прожилок и оттенков. Благодаря вам цветок каменный как живой будет.

 

  1. Заключительное слово учителя.

«Малахитовая шкатулка» Урала открывается постепенно – в награду за долгий, упорный труд. Количество новых самоцветов и минералов все увеличивается, и дна волшебной «шкатулки» пока не видно.

 

  1. Викторина.

1.Как в древности греки называли Уральские горы? (Рифейские)

2.Что такое «Самоцветы»? (драгоценные камни)

3. Основоположник геохимии и минералогии в России? (Ф.Е, Ферсман)

4. Второе имя родонита? (Орлец)

5. Что такое малахит? (Медь+вода+углекислота)

6. Кем были написаны первые русские книги по минералогии? (М.В. Ломоносовым)

7. Сказочник, воспевавший самоцветы Урала? (П.П. Бажов)

8. Родина малахита? (Урал)

9. Главная героиня сказов Бажова? (Малахитница, Хозяйка медной горы)

10. Камень радости, счастья и почета? (Орлец)

11. Перечислите поделочные камни. (Малахит, лазурит, яшма, орлец)

12. Где расположен заповедник камней? (в Ильменских горах)

13. Из чего состоит яшма? (Кварца)

 

Литература.

  1. Белла Дижур «От подножья до вершины», Издательство «ДЛ», М., 2003.
  2. Заикин И., Заикин Ю. Минералы и горные породы в сказах Бажова, «География в школе» //№4, 2000 г., стр.66-69.
  3. Красноперова Е.Ф. «Приоткройте малахитовую шкатулку, «География в школе» //№7, 1999, стр.70-71.
  4. Энциклопедия «Аванта+», М., 2002г.

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн