6) эталон практической работы (фото оформленных салатов, фото готового винегрета).
Основные термины и понятия: первичная обработка продуктов: сортировка, промывание, чистка, нарезка; формы нарезки продуктов: кубики; инструменты и приспособления: разделочная доска.
Ход урока.
1. Организационный момент.
Прозвенел звонок,
Будем начинать урок.
- Здравствуйте! Ребята! Сегодня у нас с вами будет интересный и «вкусный» урок.
На прошлом уроке мы теоретически познакомились с технологией приготовления салата из вареных овощей. И ваша задача сейчас, всем вмести, собрать мозаику и мы узнаем, как называется этот салат.
(дети собирают мозаику) ВИНЕГРЕТ
2. Сообщение темы и цели урока.
Правильно! Салат из варёных овощей, который мы будем сегодня готовить, называют – ВИНЕГРЕТ.
Наша цель – вы должны приготовить винегрет, научиться нарезать вареные овощи кубиками, знать санитарно- гигиенические требования к приготовлению пищи и правила Т.Б. при работе с ножом.
3. Актуализация знаний. Введение в тему. Повторение изученного материала.
А сейчас мы вспомним материал прошлого урока и работать будем группами по 2 человека
v Обозначь цифрами последовательность приготовления винегрета (Работа в группе )
Приложение №4.
v ТЕСТ – ТРИГГЕР работа на компьютере (Работа в группе)
1. первичная обработка овощей для винегрета (промыть водой)
2. как нарезать овощи для винегрета (кубиками)
3. чем заправить готовый винегрет (растительным маслом)
4. выбери овощи, которые варят для винегрета (картофель, морковь, свекла)
v Ваша задача правильно составить технологическую карту приготовления винегрета.
( каждый этап технологической карты, подробно проговорить, уточняется позиция учеников, фиксируются правильные точки зрения, на данном этапе составляется алгоритм, по которому будет выполнена практическая работа)
Учитель:
-Может быть, надо было сначала порезать, почистить, а потом уже варить овощи?
-Как же правильно сварить овощи для салата?
-Расскажите, какие правила техники безопасности при работе с ножом надо соблюдать?
-Расскажите, какие санитарно-гигиенические требования надо соблюдать?
3. Практическая работа с самопроверкой по эталону.
На этом этапе учащиеся переходят на кухню.
4. Анализ условий труда.
Учитель следит за соблюдением санитарно-гигиенических навыков. Приложение №1.
Надеть фартук и косынку.
Руки должны быть чисто вымыты с мылом. Не должно быть колец на пальцах рук.
На руках не должно быть ссадин и порезов. Ногти на руках коротко острижены.
Учащиеся готовят рабочие места, для выполнения практической работы.
ü На рабочий стол кладут разделочную доску.
ü Справа нож.
Учитель следит за соблюдением ТБ. Приложение №2.
Передавать нож только ручкой вперед.
Правильно пользоваться ножом, следить за положением рук во время нарезки.
Продвигать пальцы рук во время нарезки.
5. Выполнение практической работы:
Сейчас мы познакомимся с первичной обработкой овощей (подготовкой овощей).
Как вы думаете, как нужно подготовить овощи?
1.Проверить качество продукта, рассортировать (овощи не должны быть гнилыми, вялыми, не должен ощущаться запах гнили) Нужно отобрать только свежие овощи. При сортировке удаляют загнившие или испорченные. Овощи не соответствующие качеству продуктов поместить в бак для пищевых отходов.
2. Промыть (производят под струей холодной воды)
3.Овощи необходимо складывать в специально подготовленную посуду для варки.
4.Отваривать овощи нужно в кожице, в ней же нужно охлаждать, затем очищать.
Эталон выполнения практической работы (рисунок винегрета показ с помощью проектора)
- Итак, овощи готовы и мы будем готовить из них винегрет.
ü Занимаем рабочие места.
ü Распределяем технологические операции.
ü Приступаем к выполнению задания.
(Во время выполнения практической работы учащиеся рассказывают о выполняемой работе. Оценивают правильность нарезки овощей)
Немного истории: салат «Винегрет» иностранного происхождения. Царь Петр I привез его из Голландии. Винегрет - от французского 'винегр', что означает 'уксус'. В буквальном переводе слово 'винегрет' означает 'уксусный салат'. В России первоначально так называли окрошку без кваса, но с добавлением уксуса. Впоследствии этим словом начали обозначать холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы с острым соусом, иными словами - нечто вроде салата, обязательно со свеклой (вареной).
Любопытно, что это обрусевшее слово при обратном переводе на французский язык означает уже 'русский салат'. Современное значение слова 'винегрет' - смесь разных продуктов - привело еще к другому смыслу. Оно означает также смесь разных продуктов, всякую всячину, хотя сейчас этот салат считается русским салатом.
Приложение №3.
Показывая практически нарезку овощей, учитель и ученики готовят салат, пользуясь технологической картой приготовления салата.
Во время приготовления винегрета учитель обращает внимание учащихся на памятки и советы находящиеся в качестве подсказок в зоне выполнения практических работ, в доступных для глаз местах.