Официальный сайт isprras 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Хафизова Э.М. Профессиональное мастерство и педагогическая технология

Автор: 
Хафизова Эмилия Михайловна
Место работы: 
социальный педагог, МОУ «СОШ №11 с УИИЯ» город Ноябрьск ЯНАО Тюменская обл.

Профессиональное мастерство и педагогическая технология
социального педагога в современных условиях

 

«Во всяком человеке – Человек с большой буквы.
Иногда его трудно извлечь, иногда невозможно,
но пробовать нужно всегда».
(О.М. Куваев.)

 

Видеть в каждом воспитаннике Человека с большой буквы, помочь словом и делом, содействовать тому, чтобы каждый из них поверил в себя, переоценил свои ценности и прозрел – главная задача социального педагога.

 

Спасать и воспитывать юные души – его основная миссия.

 

В современных условиях в работе различных социальных структур определены основные направления деятельности, которыми занимается и социальный педагог школы.

Это:

  • Социально-педагогическое исследование с целью выявления социальных и личностных проблем детей всех возрастов.
  • Социально-педагогическая защита прав ребенка.
  • Обеспечение социально-педагогической поддержки семье в формировании личности учащегося.
  • Социально-педагогическое консультирование.
  • Социально-педагогическая профилактика, коррекция и реабилитация.
  • Поддержка социально ценной деятельности детей и подростков.
  • Организационно-методическая деятельность.

Социальные педагоги образовательных учреждений должны специализироваться на создании благоприятной среды в учебном заведении, решении личностных проблем учащихся, организуя процесс влияния на воспитанника, а – это процесс педагогического и психологического воздействия. Этим и должен заниматься социальный педагог школы.

Социальному педагогу необходимо осознать, что такое социальное воспитание, педагогика семьи, личность ребенка, какие существуют методы общения и воздействия на ребенка, особенности работы с трудными подростками.

Попытаюсь выделить, что же является главным в работе социального педагога, чем она отличается от работы учителя-предметника, классного руководителя. Им чаще всего приходится работать с классом или группой, и в основном, их методы направлены на работу с коллективом. Социальный же педагог работает с отдельной личностью, с отдельным ребенком, подростком, а если с группой, то небольшой, если с семьей, то и здесь с каждым в отдельности.

В чем основное назначение социального педагога? Это социальная защита ребенка, подростка, оказание ему социальной помощи, умение организовать его обучение, его реабилитацию и адаптацию.

Для решения этих задач социальный педагог должен изучать ребенка, его состояние, степень кризисной ситуации, планировать пути ее преодоления. В этом одна из главнейших задач социального педагога. Поддержать ребенка в трудную минуту – дело нелегкое. Как же помочь ребенку в беде? Как должен вести себя в такой ситуации социальный педагог?

Поддержать духовно, помочь в поисках выхода, нахождении путей решения, вселить веру ребенка в свои силы, убедить его, что все в его жизни можно изменить к лучшему.

Защищая права и интересы воспитанников, социальный педагог связывается со специалистами, которые способны помочь ребенку. Для этого необходимо, чтобы он был профессионально подготовлен, достаточно образован для ведения воспитательной и учебной работы. Сегодня это называется педагогическим мастерством. – уровень профессиональной подготовки педагога.

Педагогическое мастерство зависит от личных качеств педагога, а также от его знаний и умений, уровня его профессионализма. Личность педагога, ее влияние на воспитанника огромно, ее никогда не заменит педагогическая техника. Л.Н. Толстой писал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец и мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он совершенный учитель».

Эти слова как нельзя лучше подходят к сфере деятельности социального педагога.

Труд социального педагога – интеллектуальный, требующий психологических, духовных, умственных и физических сил.

Социальный педагог должен знать свои способности, чем он может достичь успеха и знать свои недостатки. Один педагог владеет даром красноречья, другой умеет разжечь энергию ребят, быть любознательным и увлеченным. Влияние педагога на ребенка зависит от его личных качеств. Интуиция жизненно необходима социальному педагогу, так как не всегда у него имеется запас времени для того, чтобы просчитать оптимальный вариант поведения воспитанника и его реакции на возникающие ситуации.
Представить труд социального педагога без рассмотрения вопроса его профессионального педагогического мастерства и педагогической техники невозможно. Но так как сфера его деятельности достаточно широка, чтобы создать общее представление, рассмотрим несколько вопросов.

Социальный педагог должен владеть профессиональными знаниями: знать педагогику и психологию, физиологию развития ребенка и методику воспитательной работы. Эти знания помогут педагогу изучить ребенка, проанализировать его поведение, и провести необходимую коррекцию.

Существует еще понятие – педагогическая технология,которой также должен владеть социальный педагог. Это значит владеть приемами, умениями и навыками влияния на воспитанников.

Что приводит педагога к мастерству? Педагогическая техника, выработанные навыки. Это значит: умение понять воспитанника, а это знание психологии общения, отношений, педагогической психологии; речевые умения, умение выразить свое отношение к поступку, к делу, к человеку, свое эмоциональное отношение (мимикой); и в то же время владение навыками самоконтроля, самоанализа, самонаблюдения, уметь сдерживать себя.
Для всех этих умений необходимы знания психологии личности и психологии общения.
Практика показала, что никакие опросники и никакое анкетирование не заменят непосредственного общения педагога и воспитанника. Если в этом процессе преобладает информационное общение со стороны социального педагога, то при таком информационном давлении, идущем со стороны педагога, теряется общение, часто возникает непонимание. Педагог должен уметь подобрать «ключик» к каждому ребенку. Застенчивый он или озорной, ленивый или безразличный. Он должен помнить, что одно оброненное слово педагога играет огромную роль в жизни ребенка, которое он помнит всю жизнь.

Ученые сформулировали требования к процессу общения педагога и ученика.
Это:

  • доверительность;
  • умение слушать ребенка;
  • взаимопонимание;
  • контакт;
  • совместная деятельность.

Важным во всем этом процессе является творчество педагога в общении. Одно и то же задание ребенку, одну и ту же беседу педагог может дать или провести в разной тональности, с разным настроением.

Социальному педагогу следует так же обращать внимание на культуру и технику речи. По С.И. Ожегову, культура речи – это не только точное, но и доходчивое и наиболее уместное выражение мысли. Это сочетание ударений и мелодики речи, пауз, ритма и темпа создает развитие мысли.

Техника речи есть совокупность приемов дыхания, речевого голоси и дикции, доведенных до автоматизма. В этом нужно упражняться.

Социальный педагог должен владеть организаторскими способностями. Уметь быстро принять решение, быстро организовать реабилитационную работу. Но главное – быть добрым.

Подчеркиваю, что социальный педагог, в первую очередь, работает с личностью, ребенком или подростком, выделяю, как первостепенное, знание ребенка. (Первостепенное в работе социального педагога.)

Только знание ребенка (подростка)поможет социальному педагогу принять правильное решение в оказании помощи ребенку или его перевоспитании. Необходимо знать о его здоровье, его отношениях в семье, в школе, среди сверстников во дворе. И только тогда, составив полное представление о воспитаннике, педагог сможет принимать какие-то решения. Знания о ребенке он получает из беседы, проведения анкетирования, анализа поведения и круга его общения.

Дальнейшая работа социального педагога сводится к тому, чтобы вместе с ребенком (подростком) осмыслить его положение, ситуацию, в которой он оказался,при этом обращая внимание на поведение самого ребенка, а не на ссылку «виноваты все вокруг». Выяснив ситуацию, проявить участие, наметить пути выхода из кризиса.
Социальному педагогу здесь необходимо проявить и педагогический такт, и мастерство в соблюдении меры в общении с ребенком, сознательно дозировать свое воспитательное воздействие на него, передозировка – это уже давление, что может помешать общению с ребенком, а значит, и знанию его. Важно не только повлиять на ребенка (подростка), но и скоординировать влияние семьи, школы и сверстников, чтобы направить его на верный путь. Проанализировав его небольшие успехи, поставить большую цель.

Организаторские способностисоциального педагога проявляются в том, чтобы убедить ребенка (подростка), что только он сам сможет изменить свою жизнь и выйти из сложившейся ситуации. Организаторская деятельность заключается в том, чтобы добиться от ребенка (подростка) стремления встать на путь самовоспитания, самоорганизации.

Организаторская работа социального педагога направлена также на посредничество между ребенком и обществом, государственными и общественными организациями, а главное помочь ребенку приспособиться к новым жизненным условиям. Эта деятельность социального педагога направлена на то, чтобы помочь ребенку (подростку) выйти из кризиса, выбрать новый жизненный путь, реализовать себя как личность, встать на путь самовоспитания, самореализации.

Методы работы социального педагога.
Завершая разговор о деятельности социального педагога, следует остановиться на его методах работы. Их диапазон также многообразен; рассмотрим первостепенные.

Самым распространенным и естественным является метод наблюдения. Именно он дает педагогу больше всего материала для воспитательной работы. Педагог наблюдает за общением ребенка, его поведением в семье, в школе, на уроке, со сверстниками, его трудом. Не каждому педагогу удается достичь успеха в общении с детьми. Но эту способность можно развить. Нужно знать ребят. Начинающему педагогу помогут записи своих наблюдений, а общение поближе нужно начинать с двумя-тремя ребятами, постараться узнать их. Работая с группой делать пометки об отдельных ребятах, стараясь не оставить без внимания «незаметных». Заметки помогут обратить внимание и на пассивных.

Чаще всего социальный педагог прибегает к методу беседы. Важно, чтобы к беседе социальный педагог готовился. В этом ему поможет анкетирование, составленный заранее вопросник или результаты комиссии, которая сделала заключение при поступлении ребенка в данное учреждение.
Поможет составить представление о ребенке изучение ею биографии, его поступков и мотивов.

Исследователи выделяют еще метод социометрии, при котором, для математической обработки собираются данные бесед, анкетирования опроса и алгоритмов, оценки кризисного состояния ребенка.
При изучении ребенка педагог не может обойтись без анализа его психологического и социального состояния, того, что исследователи называют «ядром ребенка».
Мы рассмотрели только несколько вопросов деятельности социального педагога. Хочу только подчеркнуть, что в практике, педагога бывают и успехи и много ошибок. Последние – и по неопытности, и по незнанию, но самое страшное, если они произошли из-за недобросовестности. Ошибки случаются когда преувеличивается роль воспитателя, когда подавляется личность ребенка или когда воспитатель идет «за учеником», что ведет к цинизму подростка. Но общей, точнее, характерной ошибкой является несдержанность и необоснованные запреты.

Качества социального педагога, определенные профессиональным стандартом.
Профессионализм в работе социального педагога зависит от лич­ностных качеств человека, избравшего этот вид деятельности как уникальную сферу доверия между людьми, рождающую основу для их взаимопонимания, взаимопомощи и взаимной ответственности. Следовательно, социальному педагогу необходимо обладать такими качествами как:

  • естественность — способность быть самим собой в процессе взаимодействия с окружающими;
  • доброжелательность — способность доброго, приязненного восприятия окружающих, готовность к всемерной поддержке человека, нуждающегося в этом;
  • эмпатия — умение стать на позицию восприятия мира таким, каким его воспринимают другие люди с целью поиска компромиссного решения возникшей проблемы;
  • открытость — умение искренне говорить о своих чувствах и мыслях, передавая их собеседнику;
  • деликатность — мягкость, вежливость, тактичность в общении с другими людьми;
  • конкретность — умение не «растекаться мыслию по древу», отвечая на поставленный вопрос или излагая собственное суждение.

А также социальный педагог должен обладать такими качествами как:

  • умение выслушать других с пониманием и целенаправленностью;
  • умение выявить информацию и собрать факты, необходимые для подготовки социальной истории, оценки ситуации;
  • умение создавать и развивать отношения, способствующие успешной профессиональной деятельности;
  • умение наблюдать и интерпретировать вербальное и невербальное поведение, применять знания по социальной педагогике или практической психологии, по теории личности и диагностические методы;
  • умение активизировать усилия подопечных (индивидов, групп, общины) по решению собственных проблем, добиться их доверия;
  • умение обсуждать острые темы в позитивном эмоциональном настрое и без выражения угроз;
  • умение разрабатывать новаторские решения проблем подопечных;
  • умение выявлять нужды для определения терапевтических зависимостей;
  • умение вести исследования или интерпретировать выводы исследований и положений профессиональной литературы;
  • умение обеспечивать и улаживать отношения между конфликтующими индивидами, группами;
  • умение обеспечивать межведомственные связи;
  • умение интерпретировать и выявлять социальные нужды и докладывать о них в соответствующие органы (администрация, финансовые органы, общественные организации).

Таким образом, профессиональное мастерство, профессиональные технологии, применяемые социальными педагогами в своей работе, его личностные качества, определенные профессиональным стандартом играют ведущую роль в решении поставленных задач.

 

Презентация


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн