Автор:
Исупова Ольга Владимировна
Место работы:
<p> социальный педагог,<br /> МОУ «СОШ № 11 с УИИЯ» город Ноябрьск ЯНАО Тюменская обл.</p>
Взаимосвязь и взаимозависимость толерантности и правовой культуры
Современный культурный человек – это не только образованный человек, владеющий правовой грамотностью, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Поэтому важнейшей задачей в нашей работе является формирование у подрастающего поколения умения строить взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей, их взгляды, обычаи и привычки такими, какие они есть.
Толерантность и правовая культура неотъемлемо между собой взаимосвязаны.
Целью школы является, чтобы из ее стен вышли воспитанники не только с определенным багажом знаний, умений и навыков, но люди самостоятельные, обладающие толерантностью как основой своей жизненной позиции.
Таким образом, толерантность, правовая культура, в значительной мере влияют не только на развитие социального климата, межличностные отношения, политику, а также представляют наиболее актуальной задачей для развития современного человека и его воспитания.
Мы все с вами знаем, что сегодня все большее распространение в детской среде получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Причин этому много. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации, социальное окружение детей, неблагополучие семей, правовая неграмотность. Поэтому активизируется процесс поиска эффективных механизмов воспитания детей в духе толерантности и формирования у обучающихся правовой грамотности. На сегодняшний день возникает необходимость воспитания культуры толерантности, правовой культуры с самых первых дней обучения.
Одной из задач в формировании личности младшего школьника является обогащение его нравственными представлениями и понятиями. Степень овладения ими у детей различна, что связано с общим развитием ребенка, его жизненным опытом.
Вспомним определение толерантности; это – терпение, переносимость, снисходительность, терпение к чужим мнениям и верованиям.
Толерантность – интегрированное качество. Если она сформирована, то и проявляется во всех жизненных ситуациях и по отношению ко всем людям. В то же время, опыт показывает, что человек может быть толерантным в отношениях с близкими, знакомыми, но пренебрежительно, нетерпимо относиться к людям другой веры или национальности. В этой связи, на наш взгляд, можно говорить о межличностной, социальной, национальной толерантности и веротерпимости. Межличностная толерантность проявляется по отношению к конкретному человеку; социальная – к конкретной группе, обществу; национальная – к другой нации; веротерпимость – к другой вере. Безусловно, все эти аспекты должны быть учтены при планировании работы, направленной на воспитание толерантности у учащихся.
Исходя из цели своей работы воспитание у детей навыков толерантных отношений и формирования правовой культуры я ставлю следующие задачи:
– знакомство обучающихся с принципом уважения человеческого достоинства всех без исключения людей любой национальности и вероисповедания и их правами;
– расширять знания учащихся о взаимоотношениях людей и соблюдения их прав;
– формирование нравственных качеств учащихся, умения ребенка успешно взаимодействовать в коллективе, уважения чужого мнения.
Для достижения цели и задач приемы воспитания по толерантности упорядочила и выделила для себя в три группы:
Первая группа приемов связана с организацией деятельности детей.
Вторая группа связана с организацией диалоговой рефлексии.
Третья группа связана с использованием художественной литературы, кинофильмов и т.д.
Уважаемые коллеги, я хотела бы вас ознакомить с некоторыми из приемов, которые применяю в своей деятельности.
Итак, из первой группы приемов я бы выделила более эффективные, дающие результат по воспитанию толерантности, это – прием «Взаимопомощь». Я так организую деятельность детей, чтобы от помощи друг другу зависел успех совместно организуемого дела.
Следующий прием «Лучшие качества». Я в разговоре с детьми стараюсь подчеркнуть лучшие черты каждого. При этом моя оценка должна быть объективна и опираться на конкретные факты.
Прием «Расскажи про себя». Применяю тогда, когда хочу, чтобы дети больше были информированы друг о друге и лучше поняли друг друга. Каждый может сочинить историю про себя и попросить друзей проиграть ее как маленький спектакль.
Прием «Правила общения». На период выполнения того или иного творческого задания устанавливаю правила, регламентирующие общение и поведение обучающихся: в каком порядке, с учетом каких требований можно вносить свои предложения, дополнять, критиковать, опровергать мнение своих одноклассников. Считаю, что такого рода предписания в значительной мере снимают негативные моменты общения, защищают «статус» всех его участников.
Из второй группы использую следующие приемы:
Прием «Разрешение ситуации». Во время беседы я предлагаю высказать предположение о том, как могла развиваться та или иная конфликтная ситуация. При этом как бы ведется поиск выхода из сложившейся ситуации.
Прием «Импровизация». Обучающиеся выбирают ту тему, в которой они наиболее сильны и которая вызывает у них определенный интерес, переносят события в новые условия, по-своему интерпретируют смысл происходящего и т. п.
Из третьей группы считаю наиболее приемлемыми приемы:
Прием «Завершение истории». Детям предлагаю завершить предлагаемую историю. Придумать свое завершение проблемы отношений между людьми или животными, которые являются героями литературного произведения.
Прием «Волшебные слова». Детям предлагаю вспомнить добрые слова, которые говорят герои фильмов, художественных произведений друг другу.
Педагогических приемов — бесконечное множество. Каждая ситуация рождает новые приемы, каждый из нас из множества приемов использует те, которые соответствуют его индивидуальному стилю. Прием, который подходит к одному воспитаннику, может быть неприемлем для другого.
На слайдах показаны мероприятия по формированию толерантности и правовой культуры в рамках проведения классных часов в начальной школе, форму проведения стараюсь разнообразить, это и диспуты, беседы, классные часы; круглые столы; лектории; родительские собрания; уроки; школьные мероприятия; занятие в различных объединениях и т.д.
К примеру, в 2009-2010 учебном году проведены мероприятия на темы:
- «Правила общения»,
- «Доброта и неравнодушие»,
- «Познай себя»,
- «Беседа о добре и зле»,
- «Умей видеть в друге хорошее»,
- «Будь требовательней к самому себе»,
- «Мальчики и девочки»,
- «Школа вежливости»,
- «Кого называть настоящим другом»,
- «Разговор о хороших и плохих поступках»,
- «Человек среди людей»,
- «О дружбе, доброте, отзывчивости»,
- «Доброе братство дороже богатство»,
- «Как положено друзьям, все мы делим пополам»,
- «Учимся себя сдерживать»,
- «Сопереживание товарища в радости и горе»,
- «О заботливом отношении к людям»,
- «Дружба начинается с улыбки».
И как результат мероприятия – приобщение к культуре общения обучающихся, на практике познают, что такое уважение и терпимость по отношению к другим, получают основы, необходимые для их развития, укрепляют знания и делают возможным создание общества взаимного согласия.
Отдельным блоком выделяю свою деятельность по формированию правовой культуры обучающихся, которые, как я выше сказала, взаимодействуют между собой.
Все мероприятия, вся наша деятельность по формированию толерантности и правовой культуры связаны воедино. Однако отдельно представлю вашему вниманию о своей деятельности по формированию правовой культуре обучающихся.
Проблема прав и свобод детей – одна из вечных проблем, решаемых человечеством. Важность её решения состоит в том, что осуществление прав личности есть одно из главных условий физического и психологического благополучия подрастающего поколения, его нравственного развития. В этой связи большое значение для позитивной социализации младших школьников имеют правовые нормы, регулирующие различного рода общественные отношения с их участием.
И поэтому работу по правовому воспитанию необходимо начинать с начальной школы. Одним из способов внедрения правового воспитания в начальной школе, является проведение занятий или классных часов.
Очень важно, чтобы, начиная с младшего школьного возраста, дети имели представление о связи времён и поколений, знали и гордились нашими лучшими национальными ценностями, любили свою большую и малую Родину и делали всё, чтобы она была стабильной и крепкой.
На занятиях и классных часах права ребёнка постигаются на доступном детям материале, проводятся знакомство с Декларацией прав человека через примеры из рассказов способствующих изучению таких понятий как «закон», «статья», «свобода», «выбор», «справедливость».
Правовое образование в целом ориентировано на достижение цели этического порядка – сформировать правовое сознание, привить дух прав человека, дух уважения к достоинству личности, понимание того, что самореализация отдельной личности – есть путь к прогрессу всего общества, построению правового государства.
«Ученик, воспитанный на понятии толерантности и владеющий правовой грамотностью – это будущее нашей страны. Выпускники школ будут знать, и уметь как вести себя, в жизненных ситуациях опираясь на полученные правовые знания и относиться к людям будут, с понятия толерантности воспитанное в нем школой и семьей. И поэтому можно сказать что толерантность и правовая культура взаимосвязаны и взаимозависимы».
|