- Картинка какой формы осталась?
- Какая по цвету редиска?
- Какой предмет лишний?
- Почему?
*Работа над развитием логического мышления.
-Разгадай ребусы.
- Салют - салат, сук – сок.
*Работа над словосочетаниями.
- Составь и скажи правильно.
режет
варит
пьёт
суп
колбасу
сок
сыр
грибной
апельсиновый
сливочное
сок
масло
суп
*Работа над предложением.
*Дополни предложения.
Слива сладкая, а лимон … .
Сосиски тонкие, а сардельки … .
*Поручения.
*Пространственная ориентировка.
- Возьми сыр. (Я взял сыр).
- Положи колбасу слева, сушки справа.
- Где колбаса? (слева)
- Где сушки? (справа)
*Работа над текстом.
- Прочитай рецепт вкусного блюда.
- Следи за правильным произнесением звука [с].
Снежный апельсин.
Моем и разрезаем апельсин пополам.
Ложечкой вынимаем оранжевую мякоть, режем на мелкие кусочки. Кладём в миску и смешиваем кусочки апельсина с мягким творожком. Смесью наполняем половинки кожуры и посыпаем сверху орешками и тёртым шоколадом.
- Приготовь это блюдо с помощью мамы и угости своих друзей.
*Чистоговорка.
- Прочитай чистоговорку сначала в медленном темпе, потом быстро. Правильно говори звук [с]. Постарайся запомнить.
Села мышка в уголок,
Съела бублика кусок.
- Расскажи чистоговорку наизусть.
4. Развитие слухового восприятия.
*Восприятие фраз с дополнением.
- Послушай и дополни предложение.
Конфеты сладкие, а лимон … .
Торт сладкий, а лук … .
Чай горячий, а сок … .
*Восприятие деформированных фраз.
- Послушай и повтори правильно предложения.
Котлеты жарятся.
Булочки пекутся.
Каша варится.
Вода кипятится.
*Восприятие фраз.
- Послушай предложения. Повтори.
(Фразы учащемуся предъявляются на опознавание. Если «на слух» ученик не воспринимает предложения, они предлагаются на различение.)
1. Хлеб, колбаса, молоко, рис – это продукты.
2. Сметана, масло, творог, йогурт – это молочные продукты.
3. Овощи и фрукты это вкусные и полезные продукты.
4. На завтрак полезно есть кашу.
5. Чипсы, кока-кола, конфеты, жареное мясо – это вредные продукты.
6. Их нужно есть реже.
*Восприятие вопросов.
- Послушай вопросы и ответь на них.
(В зависимости от состояния слуха ученика вопросы задаются на опознавание или различение.)
- Где покупают продукты?
- Какие продукты нужно хранить в холодильнике?
- Что можно налить в стакан?
- Какие продукты нужны для борща?
*Различение словосочетаний.
- Послушай словосочетания и повтори.
шоколадные
гречневая
куриный
яблочный
жареная
картофельное
пюре
суп
каша
конфеты
картошка
сок
курица
рыба
мясо
котлеты
сосиски
с рисом
с картофельным пюре
с картошкой
с вермишелью
с гречневой кашей
*Восприятие вопросов.
- Повар будет задавать тебе вопросы. Слушай внимательно и отвечай.
(Если ученик на слух не воспринимает вопросы, то вопросы предъявляются на различение).
*Опознавание слов на «голое ухо».
- Сними аппарат.
- Послушай слова, повтори, проверь, правильно ли ты услышал?
5. Итог урока.
- Что делал на уроке?
- Домашнее задание: быстро произносить 5 раз чистоговорку со звуком [с].