Цели:
- Знакомство с основными понятиями и идеологией социальных сетей и виртуальных сообществ.
- Получение представления о некоторых наиболее известных сетевых проектах.
- Работа с поисковыми системами, с выявлением особенностей социальных сетей.
Немного теории
Величайшим феноменом всемирной паутины является образование сетевых сообществ и социальных сетей. Термин «Virtual Community» (виртуальное, или сетевое сообщество) придумал Г.Рейнгольд и дал ему следующее определение: «Виртуальные сообщества являются социальными объединениями, которые вырастают из Сети, когда группа людей поддерживает отрытое обсуждение достаточно долго и человечно, для того чтобы сформировать сеть личных отношений в киберпространстве» [3]. Г.Рейнгольд является одним из основателей старейшего (именно так, хотя ему нет и 30 лет) сообщества WELL.
Сегодня сетевые сообщества – вполне обычные объединения людей, а их изучение выделяется в отдельную область знания. Число пользователей некоторых наиболее популярных социальных сетей (имеются в виду виртуальные сети Рунета) - ВКонтакте, Одноклассников, Facebook - измеряется десятками миллионов.
Более того, сети являются важным элементом структуры современного общества, а их влияние простирается в самые разные сферы нашей жизнедеятельности: производство, повседневную жизнь, культуру и власть.
По словам Э.Венгера, виртуальные профессиональные сообщества - это «группы людей, которые разделяют обеспокоенность, комплекс проблем по теме, углубляют свои знания и опыт в этой области, взаимодействуют на постоянной основе». Этому же автору принадлежит идея создания так называемых сообществ практики, образованных «физически распределенными группами людей, которые действуют совместно, разделяют знание и экспертизу, функционируют как взаимозависимая сеть длительное время, используют различные технологические решения для общения друг с другом, с общей
Целью содействия их «практике» или лучшему выполнению их работы». Старейшими сообществами практики стали:
- Денверский проект – сообщество сотрудников корпорации по ремонту техники,
- Сообщество Червя объединило генетиков, изучающих геном особого вида нематод,
- MOOSECrossing – один из первых образовательные проектов,
- Скретч – идеей данного сообщества является обмен продуктами, созданными в специальной среде для программирования.
Как видите, данные объединения есть ни что иное, как профессиональные сообщества, призванные объединить людей, схожих по роду деятельности, решаемым задачам, интересам.
Сегодня число профессиональных сообществ исчисляется даже не сотнями, и при этом продолжает расти. Конечно, с одной стороны, это связано с расширением доступа населения в Интернет и разработкой новых инструментов взаимодействия пользователей, но с другой, это объясняется тем, что в современном мире появляется все больше задач, которые можно, а иногда просто необходимо решать посредством Сети.
Сетевые сообщества характеризуются рядом особенностей:
- Самоорганизация;
- Децентрализация;
- Эмерджентность.
Какой смысл вы вкладываете в данные понятия?
Используя средства поиска в Интернет, постарайтесь найти определения терминов.
Можете воспользоваться и этими ссылками:
- Быховский Я.С., Коровко А.В., Патаракин Е.Д. Учимся и учим с Веб 2.0. Быстрый старт. Руководство к действию. http://www.scribd.com/doc/3868232/-
- Введение в информатику. Понятие информационной системы.http://mylearn.ru/kurs/12/505.
- Кремлева С.О. Сетевые сообщества. http://www.follow.ru/print.php?id=116&page=1
- Патаракин Е.Д. Устройство сетевых сообществ. http://window.edu.ru/window/library?p_rid=23859.
Свои соображения разместите в виде комментария в своем личном блоге.
|