Проводимая в крае модернизация школьного питания требует переподготовки персонала – обучения поваров работе на новом оборудовании. Эту задачу в крае решает ряд профессиональных училищ.
Наработки в этой сфере были представлены гостям с других регионов Сибири в рамках межрегионального семинара «Модернизация школьного питания в Алтайском крае», прошедшем на предыдущей неделе.
Для участников была организована экскурсия в профессиональное училище №35 г.Барнаула. В настоящее время это многопрофильное образовательное учреждение, готовящее высококвалифицированных рабочих для предприятий общественного питания, торговли, промышленных предприятий с получением среднего (полного) общего образования по профессиям – повар, кондитер, официант, бармен, продавец, контролер-кассир и др.
В соответствии с комплексным планом модернизации школьного питания в общеобразовательных учреждениях края на базе училища работает краевой Центр по подготовке и повышению квалификации поваров и работников по техническому обслуживанию модернизированных школьных столовых. Разработан учебный план повышения квалификации школьных поваров по очно-заочной форме обучения.
С 2009 года в Центре проводятся обучающие семинары, мастер-классы для технологов, поваров школьных столовых по эксплуатации нового технологического оборудования, составлению рационов питания для школьников с учетом сезонности, расчета необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.
«Коллегами Алтайского края проделана огромная работа по усовершенствованию школьного питания, продумано все, даже переобучение поваров. Благодарю за возможность и увидеть их работу, и посетить центр переподготовки кадров - профессиональное училище», - отметила главный специалист управления образованием г.Горно-Алтайск Людмила Бухарева.
Гостям продемонстрировали столовые городских и сельских школ, и везде они смогли оценить и качество, и результат работы поваров.
«Особая благодарность за представленную печатную продукцию и обширную экскурсионную программу по школьным столовым и профессиональному училищу. Увиденное впечатлило», - главный специалист Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Светлана Королева.
Напомним, что для подготовки и переподготовки поваров в крае организованы Центры повышения квалификации на базе не только профессионального училища №35, но училищ №46 г. Бийска, №70 с. Ребриха Ребрихинского района.
|