Цель урока: сформировать представление о витаминах и их роли в организме человека, дать понятие о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе и мерах профилактики, развивать интеллектуальные, креативные и коммуникативные способности учащихся, способствовать гигиеническому воспитанию школьников.
Оборудование: таблица «Витамины», препараты витаминов, выставка продуктов, портрет Н.И.Лунина.
Тема нашего сегодняшнего урока – витамины. Мы узнаем, что это за вещества, как они влияют на организм человека, в каких продуктах содержатся.
открытие К.Функа ( Сообщение)
Итак, что такое витамины? Найдите ( раздаточный материал) и запишите определение: «Витамины – это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме
Недостаток того или иного витамина в организме – гиповитаминоз, состояние, которое чаще всего выражается в ослаблении иммунитета. Существенный недостаток витамина или его полное отсутствие приводит уже к более тяжелому состоянию – авитаминозу. При авитаминозе возникают глубокие нарушения обмена веществ, ведущие к различным заболеваниям, вплоть до гибели организма.
Известно 13 незаменимых витаминов. Витамины обозначают заглавными буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E и т.д. Организм человека может самостоятельно синтезировать только витамин D, а все остальные должны поступать в организм с пищей.
Классификация витаминов основана на растворимости их в воде и жирах.
Используя таблицу(раздаточный материал) дополните схему:
ВИТАМИНЫ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
А Д Е К С В РР
ВИТАМИН А (ретинол)
Реклама.
1. Вас беспокоит маленький рост. Вы часто болеете и плохо видите в сумерках.
РЕТИНОЛ – вот решение ваших проблем. Всего 0,9 мг и Вы абсолютно здоровый человек.
2. –Марина, я не знаю что делать у меня сухие ,ломкие волосы, перхоть. Я устала быть белой вороной. Ни одна шампунь не помогает.
-Тебе поможет (убирает шампунь и ставит корзину) витамин А. Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищеварительных органов.