презентация к уроку "База данных - основа информационной системы"
Submitted by Оксана Викторовна Исаева on чт, 21/10/2010 - 03:56
БАЗА ДАННЫХ – ОСНОВА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ.
Основные вопросы урока:
Что такое база данных и информационная система.
Виды баз данных.
Реляционные базы данных.
Первичный ключ базы данных.
Типы полей.
Основой для многих информационных систем являются базы данных. Базы данных (БД) – это совокупность определенным образом организованных данных, хранимых в памяти вычислительной системы на какую-то тему (в рамках некоторой предметной области).
Примеры: База данных книжного фонда библиотеки База данных отдела кадров определенного учреждения База данных АТС. Эту информацию до некоторых пор хранили на бумаге, создавая каталоги и справочники, но в современном мире все чаще используют современные средства хранения и обработки таких каталогов и справочников, которые называют базами данных.
Одно из устройств, которое позволяет свободно оперировать базами данных – это компьютер.
Базы данных можно разделить на два типа: фактографические и документальные.
Фактографические БД содержат в себе краткие сведения об объектах. Базу данных отдела кадров определенного учреждения – это фактографическая база, которая содержит сведения о каждом работнике: его фамилию, имя, отчество, дату рождения, анкетные данные, семейное положение и т.д.
Документальные БД – это те базы, которые содержат в себе полнотекстовые документы, графическую информацию, звуковую, мультимедийную. Примером может послужить архив киностудии, в котором содержаться кинофильмы, как художественные так и документальные, разных годов.
Для того, чтобы работать с БД, искать определенные сведения, обрабатывать информацию, содержащуюся в базе, необходимо иметь «средство», которое будет обслуживать ее. Это «средство» называется информационная система.
Информационная система – это относящаяся к определенной предметной области совокупность БД и всего комплекса программных и аппаратных средств для ее создания, хранения, поиска, изменения информации, а также для удобного диалога с пользователем.
На уроках мы будем рассматривать только фактографические БД.
БД можно распределить по двум типам: централизованные и распределенные. Централизованная предусматривает работу как одного компьютера, так и множества взаимосвязанных компьютеров с БД. Распределенная подразумевает работу так, что части одной базы данных хранятся н6а нескольких компьютерах, объединенных между собой сетью.
Виды моделей БД: иерархическая, сетевая, реляционная (кратко рассказать про каждую). В школьном курсе информатики мы будем рассматривать только реляционные базы данных. Информацию в таких базах проще представить в виде таблицы. Таблица наглядно представляет информацию, главное достоинство таблиц – понятность. В реляционной БД строка таблицы – запись, столбец – поле. Каждое поле таблицы имеет имя. Рассмотреть понятие тип поля. Тип поля определяет множество значений, которые может принимать данное поле в различных записях.
В реляционных БД используются четыре основных типа поля: числовой. Символьный, дата, логический (дать расшифровку по каждому типу поля). Записи различаются значениями ключей.
Первичный ключ – это поле или совокупность полей, значение которого не повторяется у разных записей (обратить внимание на составной ключ).
Рассмотреть вопросы, указанные в конце презентации, коллективно.