Самоорганизация — в самом общем понимании означает самодвижение, самоструктурирование, самодетерминацию природных, естественных систем и процессов.Процессы самоорганизации происходят за счёт перестройки существующих и образования новых связей между элементами системы. Отличительная особенность — их целенаправленный, но вместе с тем и естественный характер: эти процессы, протекающие при взаимодействии системы с окружающей средой, в той или иной мере автономны, относительно независимы от неё.
Децентрализация — передача функций управления от центральных органов власти местным органам, расширение круга полномочий нижестоящих органов управления за счет вышестоящих.
Эмерджентность — наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её подсистемам, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов; синоним — «системный эффект». Это научные определения данных понятий.
Применительно к сетевым сообществам - самоорганизация заключается в возможности строить информационное пространство любому участнику сообщества. Члены сообщества сами добавляют информацию, форматируют дизайн сайта, публикуют свои личные страницы, создают сообщества внутри уже созданных групп и т.д.
Признаки децентрализация сетевого сообщества: от участников не требуется синхронного присутствия в одном и том же месте, в одно и то же время; отсутствие централизованного управления ресурсом, так как участники постепенно становятся администратором своих сообществ и т.д.; участники сервисов сообщества имеют возможность изменять, дополнять информацию самостоятельно.
Эмерджентность сетевого сообщества, исходя из толкования этого слова, приобретение новых свойств информацией на следуюущем уровне её обработки членами сообщества.Например, ВИКИ-энциклопедия: возможность редактировать (дополнять) статьи приводит к их более полному наполнению информацией по заданной теме.
Да, я согласна с этими особенностями сетевых сообществ. Поизучав различные источники, составила следующие характеристики данных понятий:
Самоорганизация. Для формирования феноменов самоорганизации необходима возможность отслеживать результаты действий ближайших соседей и возможность видоизменять свое собственное поведение, сообразуясь со своим ближайшим окружением. Сетевое сообщество с помощью ВикиВики поддерживает коллективную конструктивную сетевую деятельность, направленную на создание общего гипертекста. Участвуя в написании общего гипертекста можно глубже понять принципы коллективной деятельности. ВикиВики является сетевой самоорганизующейся системой и может быть использована для освоения стратегий экологического мышления. Количество доступных систем, поддерживающих сетевое сотрудничество и совместное творчество, за последние годы выросло многократно. Сегодня сотрудничество распространяется не только на создание и редактирование текстов, но и на фотографии, видеозаписи, презентации, мультимедийные и мультиагентные модели.
Децентрализация.
От участников совместной деятельности не требуется одновременного присутствия в одном и том же месте, в одно и то же время. Каждый член сообщества может выполнять свои простые операции. Эта новая модель сетевого взаимодействия может использоваться в педагогической практике для освоения учениками идей децентрализации. Каждый член рабочей группы выполняет простые действия по простым правилам; действия участников постоянно повторяются; на действия отдельного участника влияет поведение его ближайшего окружения.
Эмерджентность.
При взаимодействии элементов в системе возникают свойства, не присущие ни одному из элементов в отдельности. Целое не является суммой частей. Этот эффект в теории систем называют эмерджентностью, и в живой природе он проявляется с такой силой, что можно говорить о появлении чего-то из ничего. А при взаимодействии участников в сетевом сообществе возникает некий новый продукт сотворчества. Что мы и стараемся сделать, работая в мини-группах.
Комментарий был изменен с момента создания (NiZa6, пт, 13/08/2010 - 23:40).
В принципе, я считаю, что к выше написанному добавить нечего. Определения раскрыты в полной степени. Хочу лишь добавить по поводу вообще особенностей сетевых сообществ. А именно, заинтересовали гендерные особенности. Например, женские сообщества имеют свою специфику. Примером женского сетевого сообщества может служить сайт 7ya.ru. По приведенной на сайте статистике ежемесячная аудитория составляет 75000 человек, ежедневная аудитория - 3500 человек, ежедневно загрузок страниц - 115000, новых сообщений в конференции – 2500. Среди посетителей 80% составляют женщины, средний возраст посетителей 21 - 30 лет, 66% с высшим образованием. Среди самых популярных тем обсуждения: семья, дети, беременность. Обилие "деликатных" тем, таких как семейные отношения, самочувствие женщины в положении, здоровье вызвано доверительностью в общении, анонимностью, оперативным формальным модерированием. Как особенность модерации данного ресурса можно отметить попытка развития клубной системы, возможность оставлять сообщения (постинг) без регистрации.Сходные сообщества сформированы на сайтах http://www.mother.ru/,http://www.mama.ru/, http://www.materinstvo.ru/, http://www.doctor.ru/, где публикуются материалы медицинского характера, рекомендации по вопросам воспитания детей, проводятся онлайн-конференции, кроме того любой член сообщества может получить онлайн-консультацию у специалиста данной области.
Комментарий был изменен с момента создания (meggalucky, пт, 13/08/2010 - 23:43).
Самоорганизация — процесс упорядочения (пространственного, временного или пространственно-временного) в открытой системе, за счёт согласованного взаимодействия множества элементов её составляющих.
Децентрализация сообщества происходит тогда, когда функция управления передается участникам сообщества, расширяется круг их полномочий.
Эмерджентность - возникновение, появление нового за счет совместного изменения, дополнения, корректировки; (от англ. эмердженс — возникновение, появление нового) — в теории систем: наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих ее подсистемам и блокам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями. В биологии и экологии понятие эмерджентности можно выразить так: одно дерево — не лес, скопление отдельных клеток — не организм. В классификации систем эмерджентность может являтся основой их систематики как критериальные признаки системы.
Уважаемые коллеги, какое "ужасное" слово эмерджентность. Но, бесспорно, его можно применить к понятию "Сетевое сообщество". Именно по средствам совместных корректировок и дополнений можно прийти к абсолютному результату.
Комментарий был изменен с момента создания (stefan17, пн, 16/08/2010 - 00:48).
Согласна, что неблагозвучность слова эмерджентность пугает. Но, по сути, это объединение нескольких элементов в единое целое. Или свойство системы (у нас сообщества) образовывать новые свойства (подсообщества). То есть, именно то, ради чего и стоит создавать сетевые сообщества.
Ведь при создании в сети нового объединения по интересам, задаются только первоначальные направления. А затем каждый участник может самостоятельно (самоорганизация) предлагать новые темы и проекты для обсуждения. И каждое такое направление может существовать независимо от первоначальной идеи (децентрализация).
И чем больше будет тем для обсуждений и профессиональных споров, тем интереснее, полезнее и популярнее станет сообщество, тем дольше оно просуществует в сети.
Самоорганизация - способность сложных систем к развитию, усложнению своей структуры под воздействием внутренних факторов, без внешнего управления.
Децентрализация - передача функций упраления от центральных органов власти местным органам, расширение круга полномочий нижестоящих органов управления за счёт вышестоящих.
Эмерджентность - свойство системы образовывать новые свойства; свойства системы, которые не присущи её элементам в отдельности, а возникают благодаря объединению этих элементов в единую, целостную систему.
Самоорганизация, процесс, в ходе которого создаётся, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы
Люди объединяются в сообщества с целью решения каких – то определенных задач: поиска нужных контактов и установления связей между людьми. Каждый из членов команды выбирает себе роль, т.е. самостоятельно определяется с полем своей деятельности. При помощи инструментов социальной сети каждый ее пользователь может создать свой виртуальный портрет, в котором указать подробно данные о себе, свой опыт работы, увлечения, интересы и цели. Это позволяет использовать механизмы поиска единомышленников, коллег, людей, общение с которыми необходимо по работе и учебе. Все эти инструменты дают возможность самоорганизации участника сети, следовательно, сетевые сообщества могут характеризоваться, как самоорганизующиеся.
Децентрализация управления - в иерархической системе такая организация протекающих внутри системы процессов, при которой часть процессов переводятся на более низкий уровень иерархии.
В сетевом сообществе каждый участник берет на себя ту или иную функцию в зависимости от условий. Он выступает в качестве организатора, исполнителя или слушателя – многое зависит от него. Поэтому децентрализация здесь очевидна. Нет распределения ролей свыше, каждый решает сам.
Эмерджентность (англ. emergence — возникновение, появление нового) в теории систем — наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её подсистемам и блокам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов; синоним — «системный эффект».
Принцип эмерджентности заключается в том, что при объединении элементов в систему у системы появляются новые свойства, которыми не обладал ни один из элементов в отдельности. В сетевом сообществе человек, проявляя свою индивидуальность, усиливает свойства всей системы. Профессиональные сообщества помогают решать многие проблемы своему участнику, благодаря тому, что именно здесь собирается опыт всех его членов.
Общими положениями управления в сетевой организации, основанной на горизонтальных связях, являются:
- децентрализация. В сетевой организации не один центр, а несколько равноправных центров, отличающихся лишь разным наличием ресурсов и механизмов реализации решений;
-«организация без границ», т.к. не имеет структурных подразделений внутри себя, представляет единую команду; преодоление рамок узких специальностей и профессиональных ролей; возможность совмещения работ в разных организациях или разных частях одной организации, частичное снятие также границ между формальными деловыми и неформальными человеческими отношениями;
- менеджмент «без контроля»: менеджер «координирует, не командуя», выстраивает эффективные контакты с теми людьми и организациями, которые не может контролировать (они ему не подчинены), но на которые он способен влиять.
Внутренняя сущность – владение потоками информации: широкая специализация, информация – основной актив, децентрализация информационных потоков.
Сетевые сообщества характеризуются рядом особенностей: самоорганизацией, децентрализацией, эмерджентностью.
Согласны ли Вы с этим?
И, если да, то какой смысл вы вкладываете в данные понятия?
А если нет, то какие, на ваш взгляд особенности присущи сетевым сообществам?
Свои аргументы по каждому признаку напишите в этом форуме.