Судьба страны в судьбе одного человека.
Никитенко Михаил Данилович.
В этом году наша страна будет отмечать 65-годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С каждым годом на наших улицах становится все меньше и меньше ветеранов той войны, в нашем селе уже не осталось ни одного. Последний ветеран Великой Отечественной из нашего села, Кондратенко Мефодий Стефанович умер 5 лет назад. Также с каждым годом становится все меньше людей, которые могут рассказать о том времени и о той войне. Но люди должны знать правду, мы не должны предавать память о наших предках. Они сражались и гибли для того, чтобы сегодня над нами светило мирное солнце.
В своей работе я решил рассказать о жизни моего прадеда – Никитенко Михаила Даниловича, о нем я знаю из рассказов моей прабабушки, бабушки, других родственников. Прадедушку в селе звали «капитаном», когда я спросил у прабабушки почему, она объяснила, что он вернулся с войны в офицерском звании, так люди и прозвали.
Он прожил достаточно долгую и трудную жизнь. В его жизни были и радости и боль утраты, и победы и поражения, и взлеты и падения. Многие события его жизненного пути тесно связаны с событиями в жизни всей нашей страны, поэтому первую часть своей работы я назвал «Судьба одного человека – отражение жизни большой страны». Здесь я расскажу о том, как жизненные этапы в судьбе моего прадеда соотносятся с жизнью моей страны: колхозное строительство, Великая Отечественная война, поднятие целины, строительство социализма. Для её написания я пользовался воспоминаниями моих родственников, расспрашивал односельчан, тех, кто ещё помнит моего прадедушку и даже пользовался сайтом общества «Мемориал» в сети Интернет, чтобы разыскать сведения о брате моего прадеда, погибшем в Великую Отечественную войну.
Никитенко Михаил Данилович родился 11 августа 1922 года в селе Тимирязевка Острогожского района Воронежской области. Именно такая запись произведена в военном билете. Село наше называется Тимирязево с 1961 года, ранее называлось Голопузовка. Дата рождения проставлена тоже примерная, ведь в 20-х годах XX столетия в сельской местности регистрацией новорожденных практически не занимались. По рассказам моей прабабушки, даты рождения её и прадеда записали при регистрации их брака. Так что ему поставили дату – 11 августа 1922 года, а ей – 12 августа 1923 года.
Отец моего прадеда был конюхом в колхозе, возил председателя, мать была разнорабочей. До создания в нашем селе колхоза семья была достаточно зажиточной: были свои волы, конюшня, земля, сельхозинвентарь. После образования колхоза практически все сдали в коллективную собственность.
Прадедушка учился в местной начальной школе четыре года и один год ходил в школу поселка Каменка. Закончил учебу он в 1937 году, когда ему было 15 лет. Такое образование для того времени было достаточным. Многие дети даже пяти классов не заканчивали.
Строилась новая жизнь, но по земле уже катилась война, самая страшная из всех войн, которые видело человечество. А 18 июля 1942 года на территорию Евдаковского района вступили фашисты.
210 мужчин села ушли на защиту Родины, 106 из них не вернулись, отдав свою жизнь за светлое будущее. Среди них и брат моего прадеда Никитенко Петр Данилович.
Он был на два года младше - родился в 1925 году. На войну он ушёл позже прадеда и погиб в 1944 году 10 октября. Родных, которые помнили бы о нем уже нет в живых, поэтому чтобы добыть хоть какие-то сведения, пришлось обратиться к сайту общества «Мемориал» в сети Интернет. В «Донесении о безвозвратных потерях» написано, что красноармеец Никитенко Петр Данилович, беспартийный, призванный Евдаковским РВК, Воронежской области убит 10 октября 1944 года. В 1981 году уже после смерти родителей моего прадедушки в их пустующем доме случился пожар, в котором сгорели оставшиеся там документы, фотографии. Только у родственников сохранилась часть фотографии, на которой изображен мальчик Петя Никитенко со своим другом (его имя не сохранилось).
В семье уже перед войной родились ещё два сына и дочь Клавдия. По - разному сложились их судьбы.
В августе 1941 года моему прадедушке исполнилось 19 лет, и в сентябре он уже был в армии. С 26 сентября 1941 года по февраль 1943 года (из записи в военном билете - Приложение) служба рядовым и на должностях сержантского состава. Присягу принял 26 октября 1941 года. С февраля 1943 года по ноябрь 1943 года – курсант курсов младших лейтенантов при Степном фронте в городе Харькове. Воинское звание лейтенант Никитенко Михаилу Даниловичу присвоено после прохождения курсов приказом 52 Армии № 0608 от 21 декабря 1943 года. С ноября 1943 года по май 1945 года мой прадед – командир стрелкового взвода.
Боевое крещение Михаил Данилович получил на одном из трудных участков боев – Сталинградском фронте в сентябре 1942 года.
С ноября 1943 года по февраль 1944 года военная служба на 2-м Украинском фронте в 299-й стрелковой дивизии. 29 февраля 1944 года прадед получил ранение, попав на мину. Был отправлен в госпиталь, а затем в краткосрочный отпуск на родину. Во время отпуска они заключили брак с Богатыревой Ольгой Демидовной – моей прабабушкой. А вскоре уже расстались больше чем на год.
За героизм, храбрость и стойкость, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны и в ознаменование 40-летия Победы Никитенко Михаил Данилович 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени, так же всеми юбилейными медалями, а ещё и орденом Красной Звезды. Вторая награда нашла героя уже после его смерти в 1997 году . Будучи командиром взвода 559 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии приказом от 25 февраля 1944 года мой прадед был награжден орденом Красной Звезды. В это время он попал в госпиталь. Возможно, его посчитали убитым или награда затерялась где-то на военных дорогах. В 1997 году его вдове вручили только удостоверение на награду, а сам орден не нашли.
|