Уважаемые коллеги! При выполнении Задание 4.4.Народная экспертиза Вы разместили свои критерии и познакомились с критериями, предложенными Вашми коллегами.
В комментариях к данному форуму, ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Как Вы думаете, насколько отличается предложенный группой список критериев от тех, которые были Вам ранее знакомы?
2. С какими трудностями при оценивании ресурсов вы столкнулись?
3. Насколько критерии, предложенные Вами и Вашими коллегами помогли Вам при оценивании ЦОРов?
С уважением, Одегова С.П., методист МОУДПОС Центра информационных технологий г.о.Тольятти
Любая разработка - это большой труд автора. Очень трудно оценить свою работу объективно. Еще сложнее дать оценку работе другого человека. Оценить - значит подметить не только "плюсы" работы. Для меня проще просто выбрать ресурсы, которые меня заинтересовали, чем высказывать свое мнение о "минусах". Это, пожалуй, для меня и есть трудность при оценивании. Мне понравился ресурс, я его планирую использовать в своей работе - значит я его оценила.
В основном все сходятся на точности и краткости при описании критерия ЦОР. Оценивание - это всегда субъективное мнение, но ,в любом случае, оно должно быть таким, чтобы при оценке ресурса не обидеть человека, работавшим над ресурсом
Список критериев традиционен, он на слуху. Главная трудность-субъективизм в оценке.Главный критерий объективной оценки-технологичность, если ЦОР не отвечает этому критерию, то его распрстранение невозможно, будет только слепое копирование, что не всегда работает в других условиях.
Самые распространённые критерии точность, техничность, краткость. Оценить их довольно сложно за короткий период времени. Но если ресурс всегда доступен, то это не требует комментариев.
Я прокомментировала критерии для ТЭГов и ЦОРов не в той группе и посмотрела, что же предлагают коллеги из других групп. Все сходятся в одном : для ЦОРов - нужность и необходимость, для ТЭГов - краткость и точность. Трудно оценивать предлагаемый ресурс другого человека, но каждый выбирает для себя - нужное и полезное для работы.
Идея всех критериев практически одинакова. Лично для меня ресурс является интересным и ценным, если в нем есть какая-либо "изюминка". Очень хотелось найти полезные ресурсы, предложенные коллегами по группе, но к сожалению практически не оказалось среди них ЦОР по информатике. Критерии оценки любого продукта помогают увидеть главное.
С уважением, Татьяна Симонова, зам.директора по ИТ и учитель информатики МОУ Алексеевская СОШ
Список критерией мало чем отличается, если только формулировкой, все сводится к точности и краткости. Найти нужный ресурс среди огромного количества ЦОР сложно, но теги облегчают поик. Ресурсы оценивать не сложно, если ты нашел тот, который ты будешь использовать в своей практике, если он тебе "приглянулся".
Просматривая предложенные критерии для оцениваания ЦОР и ТЭГОВ, практически все педагоги сходятся во мнении, что для ЦОРов-это необходимость, актуальность и новизна, для ТЭГОВ- краткость и точность, что облегчает поиск нужного ресураса.
Я согласна с мнением Г.В. Фарынской, что если мы используем чей-то ресурс, то мы его оценили качественно. Но, тем не менее, чаще всего любой ресурс под свой класс, свои условия.
С уважением Морозова Ирина Викторовна, учитель физики МОУ Богдановская СОШ
Уважаемые коллеги! При выполнении Задание 4.4. Народная экспертиза Вы разместили свои критерии и познакомились с критериями, предложенными Вашми коллегами.
В комментариях к данному форуму, ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Как Вы думаете, насколько отличается предложенный группой список критериев от тех, которые были Вам ранее знакомы?
2. С какими трудностями при оценивании ресурсов вы столкнулись?
3. Насколько критерии, предложенные Вами и Вашими коллегами помогли Вам при оценивании ЦОРов?