Всем уже конечно понятно, что без компьютера нам никак не обойтись, особенно это касается наших детей. Но хочется,чтобы все было в разумных пределах. Как сделать так, чтобы наши дети не просиживали часами за компьютером, чтобы у них было желание еще и почитать художественную литературу, погулять или заняться другими не менее важными делами?
ПК и здоровье - тема достаточно часто обсуждаемая.
Первоначально необходимо понять почему мы считаем ПК - средством "отторжения детей от жизни". Мне кажется вопрос нужно ставить чуть чуть по другому важно понимать что интересно ребенку, что может привлекать ребенка в реальной жизни (где внеклассные формы работы, где кружки по интересам). А в рамках глобальной сети или виртуального мира это присутствует. поэтому и затягивает больше
Если ребенок, особенно подросток, очень много времени проводит за компьютером, это может быть показателем проблем в семье. Дети «уходят» в компьютер, прячась от семейных неурядиц, компенсируя собственное одиночество. Это одна проблема.
Если же дело просто в сильном увлечении, то для того чтобы оторвать ребенка от компьютера, лучше всего переключить его внимание на другое занятие. Это вполне под силу родителям.
Комментарий был изменен с момента создания (Елена Ивановна Анохина, вт, 20/10/2009 - 11:57).
Согласна, что компьютер стал выходом для ребенка из семейных конфликтов, личных проблем, когда нет взаимосвязи с родителями, нет доверия к ним, чувствуется их равнодушие. ВСЕ ИДЕТ ИЗ СЕМЬИ!!!!!
Тогда надо рассматривать ПК как вредную привычку. Табак и алкоголь тоже притягивают своей глобальностью, и мы считаем, что это плохо. Чем компьютер лучше???
Отвлечь ребёнка конечно же можно, только вот найти такой вариант или способ иногда довольно таки сложно. Выяснить, чем именно он увлекается, что его интересует в большей мере и как вариант, можно записать ребёнка на кружок по интересам, секцию (спортивную, интеллектуальную и т.п.). Если круг общения ребёнка состоит из тех, кто сам по себе не отходит от компьютера, - по возможности предложить ему найти новый круг общения.
С детьми надо разговаривать, объяснять просто и понятно, почему долго сидеть детям за компьютером вредно. Но делать это надо без нравоучений и давления. Конечно, лучшим вариантом было бы увлечь ребенка книгой или найти ему какое-нибудь подвижное хобби.
Комментарий был изменен с момента создания (Елена Ивановна Анохина, пн, 22/03/2010 - 09:15).
Интернет- явление современной действительности, с которым нельзя не считаться. И, конечно же, будет ли это пользой или вредом, зависит только от человека. Хорошо, когда в жизни ребёнка, подростка и "действительная" и "виртуальная" реальность сосуществуют гармонично. Но если предпочтение отдаётся второй - нужно искать причины. Ведь они могут быть самыми разными. Интернет - это не всегда уход из реального мира. Это может быть поиском качественного общения по интересам, и поиск нужной информации для увлечённого какой либо областью знаний юного человека. И совсем другое, когда ребёнок бежит от реальных проблем. Я думаю начинать нужно с поиска причин. И работать именно с ними. По мере их разрешения проблема зависимости от Интернета сглаживается. Необходимо не отрывать ребёнка от компьютера, а, найдя здоровые альтернативы сделать компьютер средством поиска и нахождение самого себя.
Я согласна с вами, Надежда. Но, зависимость детей от интернета могут избавить только родители!Если они сами зависимы, то как быть?
ЧЕМ ГРОЗИТ НАМ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ И КАК ЕЕ ВОВРЕМЯ РАСПОЗНАТЬ?
Более 21% россиян, как уверяют социологи, регулярно пользуются интернетом. Для многих из них сетевые дневники, форумы, чаты и просто бесцельное хождение по просторам виртуального пространства - то, без чего они уже не могут жить.
<!-- начало кода фотографии -->
<!-- конец кода фотографии -->
Эта повальная привязанность к виртуальному миру - реальная проблема информационного общества или уловка адвокатов и психологов? Угроза человеческой психике - или безобидная привычка XXI века? "Известия" попытались разобраться, что такое интернет-зависимость и чем она нам грозит.
Мы уже пятые в мире
<!-- начало кода фотографии -->
<!-- конец кода фотографии -->
По количеству пользователей мы уже обогнали Францию, Испанию, Австралию и Швецию и вышли на пятое место в мире. Но в процентном отношении мы проигрываем этим странам: в маленькой Швеции доступ к интернету имеют 77% жителей.
<!-- начало кода фотографии -->
<!-- конец кода фотографии -->
Среди российских пользователей интернета 57% мужчин и 43% женщин. 38% интернетчиков от 18 до 24 лет, еще 27% - от 25 до 34 лет, 18% - от 35 до 44 лет и лишь 4% старше 55 лет. 48% пользователей имеют высшее образование.
<!-- начало кода фотографии -->
<!-- конец кода фотографии -->
Что интересно, в исследованиях ФОМа учитывались граждане России старше 18 лет, в то время как западные исследования включают в статистику подростков от 16 лет. Значит, реальное количество россиян в Сети еще больше.
О чем волнуются психологи?
<!-- начало кода фотографии -->
<!-- конец кода фотографии -->
Тревогу по поводу зависимости от интернета зарубежные психологи начали бить еще в середине 90-х. Главным ее признаком назвали "навязчивое желание войти в интернет и неспособность из него выйти". Интернет назвали средством ухода от реальности, поиск информации в Сети - информационным вампиризмом. У вас есть проблема, утверждали психологи, если вы проводите более трех часов в день on-line.
Первый опрос в 1994 году провела американка Кимберли Янг: из 500 ответивших 400 оказались зависимы. После этого Дэвид Гринфилд подсчитал, что от интернета зависят 6% американцев. Немедленно появились клиники, избавляющие от зависимости.
<!-- начало кода фотографии -->
<!-- конец кода фотографии -->
Появились и судебные прецеденты. Адвокаты самого известного хакера Кевина Митника строили линию защиты во время первого процесса на его "зависимости от Сети, сопоставимой с наркотической". В 1998 году судья назначил Митнику условный срок и полугодовой курс лечения от компьютерной зависимости.
<!-- начало кода фотографии -->
<!-- конец кода фотографии -->
"Они бродят по интернету нацеленно или бесцельно"
Заведующий лабораторией психологии интеллектуальной деятельности и информатизации факультета психологии МГУ Александр Войскунский не первый год изучает эту проблему.
- Психологи выделяют химические виды зависимости, за исключением игровой. Но почти все, кто про нее пишет, не знают, что сказать, и начинают с Достоевского. Игромания признается классическим видом зависимости, хотя трудно сказать, какие биохимические преобразования происходят в организме. С интернетом еще труднее.
Если говорить о наркоманах и алкоголиках, есть море исследований жизней конкретных людей: как изменяется личность, физиологическое состояние, статус. А у тех, кого можно считать зависимыми от интернета, это никак не описано: они еще молоды.
- Вы можете сказать, сколько зависимых от интернета в России?
- Таких исследований нет. Специалисты еще не договорились, что считать интернет-зависимостью. Каждый вводит свои критерии, но нет общего мнения по вопросу, кого считать зависимым?
- Существуют ли бесспорные симптомы интернет-зависимости?
- Обычно говорят, больше 40 часов в неделю за компьютером. Но важно, на что тратят это время. Может быть, зарабатывают на жизнь, не отходя от компьютера. Критерий один, но субъективный: теряет ли человек что-то в своей жизни? Зависимость от интернета становится проблемой, когда человек что-то теряет и в минуты просветления готов это признать. Поведенческие характеристики однообразны: люди проводят много часов в Сети, смещается распределение времени в сутках, питаются тем, что можно съесть не отходя от компьютера - сэндвичами, кофе. Обманывают друзей, начальство и родителей, преуменьшая количество времени в Сети.
Толстые мальчики и одаренные программисты
Александр Войскунский считает, что особого вреда интернет-зависимость не приносит.
- Не всегда зависимости разрушают организм, как наркомания, - говорит Войскунский. - Компьютер в общем-то ни при чем, это очередное орудие, с помощью которого люди проводят время и удовлетворяют свои потребности - не всегда преступные. Но если они теряют друзей, семью, работу, не отзываются на значимые для них события - это некоторая деградация личности.
- Есть смысл в клиниках, где лечат интернет-зависимость?
- Те психологи и медики, которые признают интернет-зависимость, славно потрудились для того, чтобы была возможна единственная интерпретация - медицинская, клиническая. При нашей психологической безграмотности люди не догадываются, что иной раз помощь бывает очень простой.
Зависимость - это отражение проблем человека. Толстый мальчик, которого не берут играть в другие игры, может лучше других играть в компьютерные игры. Девочка, которой кажется, что она недостаточно красива, замыкается и проводит все время в интернете. Но есть просто одаренные программисты, и путать их с зависимыми не стоит.
Следственные органы могут точно определить и посмотреть трафик любого человека, прочитать его электронную почту. Надо точно помнить, что настоящей анонимности в Сети не существует. Вот и подумайте можно ли боротся с интернет- зависимостью!
Всем уже конечно понятно, что без компьютера нам никак не обойтись, особенно это касается наших детей. Но хочется,чтобы все было в разумных пределах. Как сделать так, чтобы наши дети не просиживали часами за компьютером, чтобы у них было желание еще и почитать художественную литературу, погулять или заняться другими не менее важными делами?
Давайте обсудим эту тему.
на главную страницу