Времена идут, меняются. В годы становления Советской власти девочек называли Владленами (Владимир Ленин) и даже Даздрапермами (Да здравствует Первое мая!).
А принесло ли наше время новые имена?
На одном из сайтов нашла шуточный словарь новых имен. Как Вы думаете, что же дали нам новые веяния, кроме котов Чубайсов? Если у Вас есть ответ на этот вопрос, обнародуйте его.
ИМЕНА ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ
Быкап – «быть как Путин»
Вертивлас – «вертикаль власти»
Влапунал – «Владимир Путин – наш лидер»
Моргозедир – «мои родители голосуют за "Единую Россию"»
Пуповжим – «Путин поцеловал в живот мальчика»
Спервозглип – «список "Единой России" возглавил лично Путин»
Спузавозрос – «спасибо Путину за возрождение России»
Фракер - «фракция Единая Россия»
Сиросер - «Сильная Россия-Единая Россия»
Понатрес - «Путин остается на третий срок»
Завсор - «Замочим в сортире»
Плапупорос - «План Путина - победа России»
Занапутис - «За нами Путин и Сталинград!»
Глагопер - «глава государства Путин и "Единая Россия"»
Нацилип - «национальный лидер Путин»
Славепут - «Слава великому Путину»
Ропутер - «Родина, Путин, "Единая Россия"»
Плапумобр - «План Путина мы обязательно реализуем»
Виктория Ивановна, мне кажется, новые времена вернули нам старые имена! Думаю,что "оргии" с именами начала 20 века уже не будет. Но, возможен "перекос, в другую сторну, возвращение совсем древних имен. Мои дети ( сын и сноха)очень долго размышляли,как им назвать дочку: Мидада(потому что это славянское имя!), Василиса, Пелагея. У на у всех был "общий" сердечный приступ. Слава Богу, остановились просто на Полине. Но оказывается, что сейчас много не только Полин, но и Пелагей, Евдокий, Василис и т.д. А ведь могут такое откопать! Помнится были имена: Волк, Заяц, Щука...
Да, Татьяна Юрьевна, я согласна с Вами насчет "перекоса" в другую сторону. Но, кажется, зреет и тенденция наоборот. Например, цитирую: "Российские блоггеры придумали новые звучные имена современным детишкам. В частности, они предложили особо ярым патриотам называть своих малышей в честь действующего главы России Дмитрия Медведева и российского премьера Владимира Путина. Однако не просто Вова и Дима, а с помощью сокращений Пунапре, что обозначает "Путин - наш премьер" и Дмепре – "Дмитрий Медведев – президент". (Сайт "Дети сети".) Или - другой пример, с другого конца света: в Китае появился мальчик с именем @ и еще 553 ребенка по имени Аоюнь (Олимпийские игры). А на сайте imena.org Алла Кторова в книге "Сладостный дар, или Тайна имен и прозвищ" (2001) советует читателям ознакомиться с наиболее популярными у американцев именами, поскольку не секрет, что мы особенно привержены к англо-американским антропонимам. Что-то витает в воздухе, очередная тяга к незнакомому.
Виктория Ивановна, мне кажется, новые времена вернули нам старые имена! Думаю,что "оргии" с именами начала 20 века уже не будет. Но, возможен "перекос в другую сторну, возвращение совсем древних имен. Мои дети ( сын и сноха)очень долго размышляли,как им назвать дочку: Милада(потому что это славянское имя!), Василиса, Пелагея. У нас у всех был "общий" сердечный приступ. Слава Богу, остановились просто на Полине. Но оказывается, что сейчас много не только Полин, но и Пелагей, Евдокий, Василис и т.д. А ведь могут такое откопать! Помнится были имена: Волк, Заяц, Щука...
Здравствуйте, коллеги! Конечно, не хотелось бы так называться, успокаивает, что это не русская инициатива, Октябрин, Олимпиад, Реокатов нам, наверное, уже хватило. Грустно думать о судьбе ребенка, ведь она и от имени зависит...
Автор указала: сайт - ШУТОЧНЫЙ. А вы уж сразу бросились обобщать. Кто-то сидит имена придумывает от избытка чего-то, а кто-то попадается на провокацию. Мы не должны забывать: одна из важнейших наших задач - развитие информационной культуры у детей. Начинать следует с себя.
Неужели, находясь в здравии и памяти, можно решиться на подобные имена, которые олицетворяют собой, может быть, и будущность нового человека. В нашей школе существует лекторий для старшеклассников: читают лекции медицинские работники из центра планирования семьи. Хорошо бы и нам, словесникам, побеседовать с будущими родителями по поводу имянаречения. Может, тогда поменьше стало бы экспериментов с именами.
Комментарий был изменен с момента создания (Терентьева Антонина Васильевна, вт, 10/11/2009 - 22:59).
Времена идут, меняются. В годы становления Советской власти девочек называли Владленами (Владимир Ленин) и даже Даздрапермами (Да здравствует Первое мая!).
А принесло ли наше время новые имена?
На одном из сайтов нашла шуточный словарь новых имен. Как Вы думаете, что же дали нам новые веяния, кроме котов Чубайсов? Если у Вас есть ответ на этот вопрос, обнародуйте его.
ИМЕНА ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ
Быкап – «быть как Путин»
Вертивлас – «вертикаль власти»
Влапунал – «Владимир Путин – наш лидер»
Моргозедир – «мои родители голосуют за "Единую Россию"»
Пуповжим – «Путин поцеловал в живот мальчика»
Спервозглип – «список "Единой России" возглавил лично Путин»
Спузавозрос – «спасибо Путину за возрождение России»
Фракер - «фракция Единая Россия»
Сиросер - «Сильная Россия-Единая Россия»
Понатрес - «Путин остается на третий срок»
Завсор - «Замочим в сортире»