2010 год объявлен в нашей стране Годом учителя.Каким же должен быть современный учитель? Мудрым и чутким,принципиальным и добрым , любящим и знающим свой предмет. Это должен быть человек с чувством юмора ,умеющий отвечать на каверзные вопросы учащихся. Конечно,можно вспомнить о разных формах и методах ведения урока,но нам бы про ученика не забыть,про этот тонкий и хрупкий инструмент.Современный учитель должен быть таким, к которому ученики спешат на уроки.
Трудно оценить роль личности учителя в жизни ученика. Какой он, мой выпускник?
Умный, добрый, целеустремленный, думающий, любящий свой дом, свою школу, свою страну... Таким я вижу своего ученика ..Думается, что "школа -это маленькая жизнь", в которую я вторгаюсь, чтобы научить своих учеников быть именно такими.
Тетрадки, и книжки, и школьные доски,
И класс мой, нелегкая радость моя.
Учителем в школе работать непросто.
Учителем в школе работаю я!!!
Комментарий был изменен с момента создания (Михайлова Наталья Вас, ср, 14/04/2010 - 14:55).
Давным-давно где-то прочла и запомнила: " Учителя лепят душу ребёнка, как скульпторы, рисуют, как художники, облагораживают, как поэты, помогают юности познать себя, как мудрецы".Наша профессия, судя по этим словам ,сродни искусству. Она требует самоотдачи в творчестве. А без творчества в ней не было и нет жизни и радости...
Как правильно вы подметили, что учитель лепит и облагораживает. И, конечно же, скульпторы , как и художники, как и учителя бывают очень разные - талантливые и не очень, целеустремлённые и энергичные или спокойные и рассудительные. Здесь очень важно, чтобы каждый творец нашёл свой "материал".
А как комфортно на уроке ученику, если его темперамент совпадает с темпераментом его учителя! И материал усвоить легче, и предмет становиться любимым, да и профессию подчас выбирают именно с этой позиции. Когда мой учитель английского языка Римма Григорьевна вошла в класс, я уже на в первую неделю приняла решение, что я стану учителем английского языка. Я благодарна ей за каждый урок, за каждое слово и на русском, и на английском языках.
И всем людям, которые носят это имя УЧИТЕЛЬ, я искренне желаю в классе видеть учеников, с которыми у них будет полное взаимопонимание и гармония.
Учитель,безусловно,должен быть профессионалом в своём деле, способным увидеть интеллектуальный потенциал ученика и способствовать его раскрытию.Но прежде всего он должен быть хорошим человеком: понимающим ребёнка, помогающим ему в трудной ситуации, верящим в него.
Современный учитель... . Каким же он должен быть? Строгим, требовательным, но справедливым. Любить детей,относиться к ним с уваженим и пониманием. Мудрый наставник, надёжный друг, пример для подражания -вот такой он, школьный учитель.
Учитель растит не просто детей, а личности, причем делает это порой самоотреченно, по воле сердца, любя всей душой своих учеников. А этот процесс сродни творчеству. Поэтому учитель, я думаю, должен быть "режиссером" в театре детских открытий, где создается иллюзия, что ученик САМ достиг всего СВОИМ трудом, упорством, терпением.
На мой вэгляд о современном учителе говорят очень много,но вот какая мысль пришла мне в голову. Я работаю учителем трудового обучения и недавно пришлось писать о ребятах пятых классов, которые только приходят на мои занятия.Они переступают порог моей мастерской и в удивлении крутят своими маленькими головками,которым интересно всё.Вокруг масса нового и интересного. Свою задачу как учителя я вижу в постоянном поддержании этого интереса,чтобы он не угас. Чтобы ребёнок входил в кабинет с огромным любопытством постоянно. Это можно сказать про любого учителя. Любой предмет школьной программы готовит маленького человека к будущей жизни. Любой учитель должен постоянно поддерживать интерес каждого ученика к своему предмету.И здесь наверное хороши любые приемы. А для этого учитель должен быть в курсе последних событий,владеть современными технологиями, постоянно развиваться творчески,читать много литературы по предмету.
Наверное я не открыл ничего нового,но именно таким я представляю себе современного учителя.
Учитель - это постоянный труд, совершенствование внутреннего мира и внешнего вида, при этом, шагая в ногу с сегодняшним днем. Учитель - это артист, ему приходится за один день перевоплощаться в разные роли. В школе - профессионал своего предмета, воспитатель, мать классных детей, психолог для родителей, для коллег - хороший слушатель, советчик, собеседник.
2010 год объявлен в нашей стране Годом учителя.Каким же должен быть современный учитель? Мудрым и чутким,принципиальным и добрым , любящим и знающим свой предмет. Это должен быть человек с чувством юмора ,умеющий отвечать на каверзные вопросы учащихся. Конечно,можно вспомнить о разных формах и методах ведения урока,но нам бы про ученика не забыть,про этот тонкий и хрупкий инструмент.Современный учитель должен быть таким, к которому ученики спешат на уроки.