Кускаева Константина Ивановича, участника Великой Отечественной войны, я застала дома за чтением газет. Ему уже за семьдесят, но он бодр и полон сил. Он сразу согласился рассказать свою военную биографию.
-Уважаемый Константин Иванович! Где Вы начинали военную службу?
-Меня призвали в действующую армию в 1940 году на Дальний Восток. Тогда обстановка с Маньчжурией была накалена до предела: японцы нарушали покой, устраивали провокации.
-А где Вы начинали воевать?
-С Дальнего Востока нашу часть перебросили под Москву. Первый бой приняли второго февраля 1942 года. Первый бой и первое ранение. Затем госпиталь. После госпиталя опять на передовую, в Брянские леса.
-А в каких условиях там Вы находились?
-Условия, конечно, не из лучших: постелью служила шинель и зимой, и летом, и дождь, и в снег, питались нерегулярно, приходилось есть птиц, зайцев, белок. Конечно, всё это тяжело вспоминать и говорить об этом.
-Как проходила Ваша дальнейшая служба?
-Перебросили под Сталинград. Попали сначала в Астрахань, а там карантин – из-за этого в Сталинградской битве участия не принимал. Потом был Северный Кавказ. Там получил второе ранение под городом Туапсе, станция Индюк. Снова госпиталь.
Я увидела, как у Константина Ивановича глаза наполнились слезами: тяжёлые это воспоминания. Его волнение передалось и мне.
-А на Малой земле Вы были?
-Да, там были очень тяжёлые бои. Январь 1943 года. Новороссийск. Прыгали в ледяную воду – и сразу в бой. В итоге – третье ранение, госпиталя, борьба за выживание. Четвёртое ранение получил под Оршей. Там видел огромное кладбище наших солдат – страшно вспоминать. С боями прошёл Литву, Латвию.
-Константин Иванович, а Вы участвовали в освобождение других государств?
-Да, я освобождал Польшу, в частности лагерь смерти Майданек. Зрелище ужасное: истощённые люди шли как тени. Освобождал Чехословакию, форсировал Вислу (река Висла шириной с Енисей), часть Германии. Был в Дрездене. Потом обратно в Чехословакию на освобождение Праги. В Карловых Варах встретились с американцами. Расправлялись с фашистскими извергами без жалости. Был на суде над ними, где эти преступники выгораживали себя, всячески изворачивались, видимо, надеялись на спасение.
- Константин Иванович, какие награды Вы имеете?
-Боевых наград у меня пятнадцать, есть медаль «Ветеран труда».
-Да, Константин Иванович, наград много, ранений больше, чем достаточно. Это сколько же Вы протопали по земле за все тяжёлые годы войны?
-Конечно, протопали мы много, но то был наш долг – защищать Родину.
-Спасибо за интересную беседу, желаю Вам всего хорошего, особенно здоровья
- Спасибо, стараюсь не сдаваться болезням.
Я подумала: сколько же оптимизма, жизнелюбия в людях того далёкого, военного времени – есть чему поучиться нам, молодым.
Прошло 5 лет.
Константина Ивановича хоронили всем селом. Мы, современные, «продвинутые, школьники, с каким-то новым для нас чувством стояли у свежей могилы. Прогремел салют.
Почему нам не весело? Ведь это чужой для нас человек. А может, не чужой? А , наоборот, самый-самый родной? Тогда почему мы ходили к нему только по праздникам, да и то, если отправляли учителя… Жалко, что все эти чувства приходят слишком поздно.
Люди! Давайте успевать делать все для стариков тогда, когда это еще им нужно. Ведь завтра уже может быть поздно!