Официальный сайт itartass-sib 24/7/365
Авторизация
Ресурсы сайта
Предметный каталог
|
|
Смотреть видео hd онлайн
Смотреть русское с разговорами видео
Online video HD
Видео скачать на телефон
Русские фильмы бесплатно
Full HD video online
Смотреть видео онлайн
Смотреть HD видео бесплатно
School смотреть онлайн
Уважаемые коллеги!
Предлагаю вас просмотреть и обсудить краткое описание используемой методики здоровьесбережения,
разработанной и применяемой (опробованной)
учителем физической культуры Герцог Л.В.
«Здоровье-это такое состояние организма, при котором он биологически полноценен, трудоспособен, функции всех его составляющих и систем уравновешены, отсутствуют болезненные проявления. Основным признаком здоровья является уровень адаптации организма к условиям внешний среды, физическим и психологическим нагрузкам».
В.И.Дубровский
Понятие «здоровьесберегающие технологии» объединяет в себе все направления деятельности учреждения образования по формированию, сохранению и укреплению здоровья учащихся.
Цель здоровьсберегающих образовательных технологий обучения на занятиях физической культурой - обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
На своих уроках и внеклассных мероприятиях я использую разнообразные приемы для достижения поставленной цели: защитно- профилактические (личная гигиена и гигиена обучения); компенсаторно - нейтрализирующие ( физкультминутки, оздоровительная, пальчиковая, корригирующая, дыхательная гимнастика, для профилактики простудных заболеваний, для бодрости, лечебная физкультура; массаж; самомассаж; психогимнастика, тренинг, позволяющий частично нейтрализовывать стрессовые ситуации); стимулирующие (элементы закаливания, физические нагрузки, приемы психотерапии); информационно-обучающие (создание презентаций на основе знаний о физической культуре и спорте; тематические разработки «Спортмедликбез»; письма, адресованные родителям, учащимся).
Также в целях совершенствования знаний, умению и навыков по здоровьесбережению я использую различные методы: практический метод (познавательная игра), ситуационный метод, игровой метод, соревновательный метод. Средства я выбираю в соответствии с конкретными условиями работы. Это могут быть элементарные движения во время занятий; разнообразные физические упражнения, направленные на развитие определённых групп мышц и развитие двигательных качеств; подвижные и спортивные игры; специально организованная двигательная активность детей (занятия оздоровительной физкультурой, своевременное развитие основ двигательных навыков); массовые оздоровительные мероприятия, спортивно-оздоровительные праздники, тематические праздники здоровья. Все занятия проходят с учётом морфофункциональных и психофизиологических особенностей школьников.
Влияние школы и учебной нагрузки на организм ребёнка велико именно, потому, что оно действует длительно и непрерывно, систематично и комплексно. Создание оптимальных условий для профилактики воздействий дидактогений на организм обучающихся в процессе всего учебного курса идет за счёт здоровьесберегающей организации урока. Занятие в нашей школе проходят в одну смену. Первый урок начинается в 8часов 30 минут.
В организации и проведении урока с точки зрения здоровьесбережения учитываю:
Обстановку и гигиенические условия в спортивном зале (расположен на первом этаже и удален от учебных помещений, учительской; имеет площадь 9х18кв.м.): температуру и свежесть воздуха, рациональность освежения спортивного зала. Цветовая гамма соответствует нормам. Все спортивные снаряды и тренажеры проходят каждый месяц испытания на прочность и крепость в соответствии с санитарными и техническими нормами. Ежедневно после каждого урока проводится проветриванием спортивного помещения, осуществляется сквозное проветривание, длительность которого определяется погодными условия; после третьего урока в спортивного зале проводится влажная уборка помещения. Для контроля над соблюдением температурного режима имеет в наличии комнатный термометр. Рядом со спортивным залом оборудованы раздевальные комнаты для девочек и мальчиков площадью 10,5 кв.м. каждая.
Уроки имеют продолжительность 40 минут. Для питания учащихся отведены две перемены по 20 минут, одна 15 минут, остальные перемены по 10 минут. Э то позволяет учащимся восстановить умственные и физические способности до начала следующего урока. Классы, которые приходят на урок физической культуры после обеда в столовой, получают задания и упражнения в щадящем режиме. Урок делится на три части: вводно- подготовительная – 12 минут: разминка и подготовка мест занятий к основной работе; основная часть – 25 минут: решение обучающих задач. К каждому ребенку подбирается индивидуальный и дифференцированный подход, учитывая его антропологические, интеллектуальные, физические показатели, особенности характера; заключительная часть – 3 минуты: упражнения на восстановления организма, после работы, подведения итогов урока и для получения общего/ индивидуального задания.
В содержательной части урока присутствует решение вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни; демонстрация, прослеживание этих связей; формирование отношения к человеку и его здоровью, как к ценности; формирования потребности в здоровом образе жизни
На уроках и внеклассных занятиях у детей развивается мотивация к учебной деятельности (интерес к занятиям, интерес к изучаемому материалу, стремление больше узнать, радость от активности и т. п.), для я этого я использую различные методы повышения этой мотивации: активные методы (обучение действиям, занятия в группах, интерактивные методы, составления тематических презентаций), методы, направленные на самопознание и развитие интеллекта, эмоций, самооценки. Также на уроках я реализую межпредметные связи при изучении раздела «Основы знаний» - история, ОБЖ, математика, физика, экология, биология и т.д. Установление межпредметных связей между учебными предметами в процессе преподавания физической культуры является необходимым условием для повышения производительности труда учащихся и устранении у них перезагрузки.
В процессе проведения уроков рационально решаю проблему смены видов деятельности. За урок, как правило, используется 4-5 методов обучения с периодичностью в 8- 10 минут. Аналогично решается проблема использования методов обучения: словесный (объяснения), наглядный (показ учителя/учащегося), соревновательный, игровой. Также использую на уроках ТСО в соответствии с гигиеническими нормами и применяю их в целях обсуждения.
На уроках физической культуры и занятиях в спортивной секциях школьники обучаются правилами поведения и технике безопасности, умениям коллективного взаимодействия при выполнении физических упражнений, и учатся правильно и рационально распределять нагрузку.
Плотность урока соответствует норме: не менее 60% и не более 75-80%. Психологический климат на уроке базируется на эмоциональных разрядках: шутка, позитивный комментарий, улыбка, слова поддержки и одобрения, как со стороны учителя, так и со стороны учащихся.Темп окончания урока спокойный: учащиеся имеют возможность задать вопросы, я использую возможность прокомментировать задание на дом, попрощаться с учащимися. Уроки физической культуры при благоприятных погодных условиях проводятся на открытом стадионе школы.
Занятия проводятся также и с детьми, отнесёнными к подготовительной и специальной медицинским группам: школьники выполняют вводную, основную и заключительную части по групповому или индивидуальному плану.
Важным моментом здоровьесберегающей деятельности является внеурочная занятость детей, организация досуга, включающая в себя организацию и проведение физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий: Дни здоровья, спортивные праздники, работа спортивных секций (подвижные игры, общая физическая подготовка, баскетбол, занятия на тренажерах). В воскресные дни проводятся активные формы отдыха по целевой программе «Спорт для всех».
Проблему здоровьесберегающей деятельности в образовательном учреждении невозможно отделить от организации физкультурно-оздоровительной работы с учащимися. Во второй половине дня для детей проходят занятия, включающие в себя подвижные игры на свежем воздухе, общеразвивающие упражнения, спортивные эстафеты, разнообразные соревновании. В каждом учебном кабинете оформлены уголки культуры здоровья, отражающие здоровьесберегающую деятельность классных соревнований. На территории школы оборудованы игровые площадки: для учащихся начальных классов; футбольная; баскетбольная; спортивный городок на стадионе школы.
Наука никогда не решает вопроса, не поставив при этом десятка новых. Бернард Шоу