Официальный сайт seoturbina 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Развитие творческих способностей учащихся на уроках истории

Галина Анатольевна Сыроватская (Анциферова)
Фото пользователя Галина Анатольевна Сыроватская (Анциферова)
На сайте с: 20/12/2009
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 17 недель назад.
На: Развитие творческих способностей учащихся на уроках истории

 

Добрый вечер, уважаемые коллеги.Я считаю, что здесь нельзя дать однозначный  ответ. Я знаю достаточно много умных и талантливых ,творчески мыслящих людей, которые так и не смогли реализоваться в современном мире. Особенно огорчаешься, когда это твой ученик. Какие надежды мы возлагаем, выпуская их из школы. Думаю, что не только я испытала разочарование от неоправданных надежд. Не скажу, что таких учеников много, но всё же есть. 

Коль уж мы говорим о творческих личностях, то приведу пример. Мой ученик, студент ВАГС, умный и талантливый молодой человек, который с 5 класса увлекался историей и литературой,писал стихи, романы, был неоднократным призёром олимпиад,сейчас практически забросил свою творческую работу. Конечно, он объясняет это тем, что в студенческой жизни совсем не хватает времени на это, и обещает, что  со временем он вернётся к работе. Но мне жаль, что его роман так и пылится на полке и ждёт, когда его допишут, а стихи как – то сами собой перестали писаться. В школе для этого было больше времени, да и мы, школьные учителя, постоянно «подпитываем» ребят своей энергией, похвалой, заинтересованностью в результате. А в ВУЗе зачастую преподаватели и не знают о таких талантах. В школе мы всегда восхищаемся  талантливыми детьми, делаем их работу востребованной и интересной. Им есть для кого творить, ведь творческая личность самолюбива и желает, чтобы её понимали. А иначе, зачем творить?

Приведу ещё один пример. Начиная работать в 5 классе, мы сразу выделяем нескольких учеников, которые, на наш взгляд, будущие олимпиадники, победители различных конкурсов. Они такие смышлённые, каждый день вопросы, дополнительные материалы на уроках про египтян, римлян. Им так хочется рассказать что – то интересное, прочитать своё сочинение, стихотворение, увидеть свой рисунок на стенде.

К 9 - 11 классу картина меняется. Часть таких детей «отсеялась», и я даже не знаю, чем это объяснить. Как мы  «упускаем» их? Наверное, недостаточной с ними работаем, или первые впечатления оказываются слишком обманчивы? Хотелось бы услышать от коллег, происходит ли такое с ними?

И всё же я считаю, что в современном мире творческие люди более востребованы. Даже если это будет работа, где не надо проявлять творчество, то хочется сказать, что наша жизнь – это не только работа. Мне кажется, что творческий человек всегда найдёт где себя проявить, только бы это было кому – нибудь интересно.

 

Смотреть русские видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн