Официальный сайт osinform 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: "Копилка Мудрости"

Ольга Павловна Кутырланова
На сайте с: 23/12/2009
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 52 недель назад.
На: "Копилка Мудрости"

 

КНИГА, КОТОРАЯ ЗНАЕТ ВСЕ. 
БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК.
Сегодня мы с вами поговорим о словарях. Какую же помощь оказывают словари? Они помогают не только правильно писать слова, определять их значения, объяснять происхождение слов, но и расширять кругозор, дают новые сведения из разных областей науки, техники, искусства и литературы, развивают вашу культуру речи, приобщают к культуре народа. Известный французский писатель Анатоль Франс писал: «Словарь - это вся вселенная в алфавитном порядке! Если хорошенько подумать, словарь - это книга книг. Он включает в себя все другие книги, нужно лишь извлечь их из нее…».
Известно, что за справками к словарям обращались многие великие люди. Со словарями постоянно работают ученые, писатели, журналисты, преподаватели, студенты. Как здесь не вспомнить известные строки, написанные детским поэтом С.Я.Маршаком: «Усердней с каждым днем смотрю в словарь,
                       В его столбцах мерцают искры чувства.
                       В подвалы слов не раз сойдет искусство,
                       Держа в руке свой потайной фонарь».
Словарь - это сборник слов (обычно в алфавитном порядке) с пояснениями, толкованиями или с переводом значений слов с одного языка на другой. Существует несколько типов словарей. В зависимости от задач словаря разным будет состав слов, по-разному они будут размещаться, и объясняться в словаре.
Словари заслуженно называют спутниками цивилизации. Словари и справочники всегда помогали людям расширять свои знания, повышать языковую культуру. Однако, для того, чтобы получить помощь от словарей, еще недостаточно знать о том, какие словари существуют, нужно уметь ими правильно пользоваться.
Словари бывают языковые и энциклопедические. Для вас, ребята, издан ряд школьных языковых словарей и энциклопедических справочников. Среди них орфографический, толковый, фразеологический, словообразовательный, этимологический, антонимический, иностранных слов, крылатых слов и выражений и др.; детская энциклопедия, энциклопедические словари юного спортсмена, астронома, техника, гаографа-краеведа, земледельца, натуралиста, химика, художника и др.
Если вам нужно узнать значение слова, его произношение, написание, особенность употребления, происхождение, перевести это слово на другой язык и т.д. обращайтесь к языковым словарям.
Если же вы хотите узнать о различных явлениях природы - таких, как затмение, наводнение, землетрясение, извержение вулкана, или о выдающихся спортсменах, деятелях науки и техники, и географических открытиях, исторических событиях, или о различных небесных телах - о Солнце, планетах, звездах и т.п., обращайтесь к энциклопедическим словарям.
Языковые и энциклопедические словари имеют разные цели и задачи. В языковых приводятся сведения необходимые для понимания слова, его употребления в языке художественной литературы, в разговорной речи и т.д. В энциклопедических говорится о самом предмете, понятии, явлении; о назначении тех или иных аппаратов и приборов, принципах их действия; об ученых, изобретателях, героях войны и труда.
Предисловие является очень важной частью школьного словаря. Чтобы впустую не тратить времени на поиски нужной справки о слове, следует внимательно прочитать предисловие. В нем говорится о составе слов, об их расположении в словаре, о том, как они в нем объясняются и т.д. В словарных статьях некоторых словарей имеется справочный отдел. В нем сообщается о происхождении слова, особенностях его употребления. По-видимому, редко можно найти человека, который бы не испытывал трудностей при письме. Попробуйте, например, вставить пропущенные буквы в слова, значения которых вы знаете: вентиляция, багаж, бензин, дельфин, гардероб, гладиолус, винегрет, репетиция, температура, директор, а потом проверить по орфографическому словарю. Умение правильно писать слова является свидетельством грамотности, общей культуры человека.
Вот какое стихотворение есть у Михалкова «Слова-калечки»
Грустный, сонный, невеселый
Ежи наш пришел из школы,
Сел к столу, разок зевнул, и над книжками заснул.
Тут явились три словечка:
«Апельсин», «Сосна», «Колечко».
Подошли они все трое
И сказали: «Что такое?
Что ты, Ежи, сделал с нами?
Мы пожалуемся маме!»
«Я, - воскликнул «Апельсин», -
Никакой не «Опельсын»!»
«Я, - расплакалось «Колечко», -
Никакая не «Калечка»!»
«Я, - разгневалась «Сосна», -
Я до слез возмущена!
Можно только лишь со сна
Написать, что я «Сасна»!»
«Мы, слова, оскорблены,
тем, что так искажены!
Ежи! Ежи! Брось лениться!
Так учиться не годится!
Невозможно без внимания
Получить образования!
Будет поздно! Так и знай!
Станет неучем лентяй!
Если ты еще хоть раз
Искалечишь, мальчик, нас -
Мы с тобой поступим круто.
Нашей честью дорожа,
Имя Ежи в полминуты
Переделаем в Ежа!
Будешь ты Ежом колючим!
Вот как мы тебя проучим!»
Ежи вздрогнул, ужаснулся,
Потянулся и проснулся.
Подавил зевоту,
Взялся за работу.
«Орфографический словарь» предназначался для учащихся начальной и неполной средней школы, но стал настольной книгой учителей, редакторов, писателей и всех тех, кто имел дело со словом. Автором этого словаря был Д.Н.Ушаков. Из предисловия к словарю вы узнаете, как пользоваться им, какую помощь он может вам оказать. Словарь содержит основной текст - слова от «А» до «Я», приложения; русский алфавит с названием букв, объяснение сокращений, встречающихся в словаре; списки мужских и женских имен, употребляемых в современном русском языке и частично в литературных произведениях прошлого; важнейшие правила правописания отдельных букв, сочетаний букв, корней, приставок, сложных слов и т.д. Словарь назван орфографическим, но в нем имеются сведения не только о написании слов и их вариантов, но и практические сведения о значении слов, их произношении.
А вот этот словарь можно сравнить с игрушкой матрешкой. Только вместо деревянных кукол были использованы разные типы словарей русского языка. «Грамматико-орфографический словарь русского языка», составленный А.В.Текучевым и Б.Г.Пановым объединил в себе несколько словарей: орфографический, орфоэпический, морфемный, сочетаемостный, толковый, исторический и др. из такого словаря-матрешки можно «вынимать» самые разнообразные сведения, касающиеся употребления слов в языке. Авторы считали, что, пользуясь словарем вы сможете избежать орфографических ошибок, не ошибетесь в постановке ударения и при произношении слов, не сделаете грамматических ошибок при образовании форм падежей, рода, числа, лица, кратких форм причастий и прилагательных, личных форм глагола. Для удобства пользования словарем заголовочные слова расположены по алфавиту, на каждом ударном слоге обозначено ударение. Вслед за заголовком в скобках даются слова, которые в разговорной речи часто произносятся неправильно, с нарушением современной нормы произношения.
Чтобы узнать значение слова, нужно обращаться к «Толковому словарю». Кроме этой своей задачи, толковый словарь часто выполняет функции других языковых словарей: орфографического, фразеологического и др. «Толковый словарь, - писал В.И.Даль, не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий, им подчиненных». Толковый словарь - это увлекательная книга, дающая читателю массу знаний. Основное его назначение - толковать, объяснять смысл малопонятных или непонятных слов.
Все ли из вас, ребята, знают и могут объяснить, например, значения слов абонемент и абонент; адресант и адресат; сытный и сытый? Слова эти на первый взгляд похожи друг на друга. Такие слова называются паронимами. На помня значения таких слов, можно ошибочно употребить одно слово вместо другого. (Из толкового словаря мы узнаем, что абонемент - это «право пользования чем- либо в течение определенного времени, а также документ, удостоверяющий это право», а абонент - «лицо, имеющее абонемент, т.е. пользующийся правом и документом на обслуживание, пользование чем-либо»; адресант - это «лицо, посылающее почтовое отправление», а адресат - «лицо, которому адресовано любое почтовое отправление»; сытный - «питательный, хорошо насыщенный, характеризующийся обилием питания», а   сытый - «1 - не испытывающий голода, вполне утоливший свой голод. 2 - упитанный, откормленный». Употребление одного слова вместо другого является грубой ошибкой.
«Словари иностранных слов» начали составляться очень давно. Иностранные слова составляют в русском, значительное количество. Они появляются в результате заимствования или образуются из элементов древнегреческого и латинского языков. Из предисловия вы узнаете, какие слова следует считать иностранными, как проходит процесс заимствования и освоения иностранных слов в русском языке, как следует употреблять заимствованные слова. Словарные статьи располагаются в словаре в алфавитном порядке заголовочных слов. В словаре вы прочитаете не только о значении заимствованных слов, но и об их произношении и грамматических особенностях, так как именно они чаще всего вызывают у вас определенные трудности в употреблении. В заголовочном слове указывается место ударения, а за заголовочным словом в квадратных скобках рекомендуется правильное произношение слова, далее приводятся грамматические сведения о слове. В словаре вы найдете указание на язык - источник, т.е. на тот язык, из которого русский заимствовал слово, прочитаете толкование слова.
При знакомстве с языковыми словарями и справочниками вы увидели, что в них объясняются слова, их структура, лексическое, грамматическое, стилистическое значение, происхождение и т.д. Но существуют и другие справочники. В них даются определенные сведения о выражаемых словами понятиях, явлениях, событиях и лицах. Все это наиболее полно представлено в энциклопедиях или энциклопедических словарях и справочниках. Что же такое энциклопедия? Энциклопедия - это научное справочное издание, систематизированный свод знаний. Энциклопедии подразделяются на универсальные и специальные. Универсальной энциклопедией для школьников является «Детская энциклопедия», а для взрослых - «Большая советская энциклопедия», «Малая советская энциклопедия», «Советский энциклопедический словарь» и подобные справочники.
Если универсальные энциклопедии дают читателю систематизированный свод знаний из различных отраслей науки и т.д., то специальные или отраслевые энциклопедии дают читателю специализированный свод знаний из одной области науки, техники, производства или культуры. Вам известно, что многие специальные термины науки и техники, искусства и литературы не включаются в школьные словари - толковые, этимологические и др. как вам быть, если нужно узнать значение термина? Знайте, что термины и научные понятия объясняются в терминологических словарях и энциклопедических справочниках. Назовем, например, «Краткий словарь литературоведческих терминов», составленный Л.И.Тимофеевым, С.В.Тураевым и др. и «Экономический словарь-справочник». В первом справочнике объясняются основные понятия теории литературы; особенности главных художественных направлений, а также значение литературоведческих терминов, обозначающих жанры, виды и формы стихосложения и т.д. во втором словаре определяются наиболее важные экономические термины и понятия, встречающиеся в курсах экономической географии.
А кто из вас не интересовался, почему вода в море соленая, сахар сладкий, снег белый, кипяток горячий; где на Земле самое холодное и самое жаркое место; сколько звезд на небе; кто такой Пржевальский и чем он знаменит; сколько на Земле морей и океанов. Подобных и других вопросов у вас найдется много. Чтобы оказать вам помощь в получении разного рода сведений, подготовлена «Детская энциклопедия». Каждый из томов имеет свое название и состоит из нескольких разделов. Давайте познакомимся с самым первым изданием «Детской энциклопедии». Первый том называется «Земля». Он состоит из трех больших разделов: «Природа и люди», «Исследователи Земли», «Справочного».
В первом разделе вы прочитаете о Земле, как планете и ее изображении на карте, о строении Земли, ее суше, водной и воздушной оболочке, почве и растительности, животном мире и населении, узнаете, какую часть занимает наша страна на карте мира.
Во втором разделе «Исследователи Земли» рассказывается о старинных землепроходцах и мореплавателях, эпохе великих географических открытий, о завоеваниях высоких широт, о юных географах и путешественниках.
В «Справочном» отделе даются сведения о Земле, приводится аннотированный список литературы по географии. В конце тома помещен указатель имен и предметов в алфавитном порядке, что облегчает пользование им. Такие же указатели приводятся и в других томах энциклопедии.
В «Детской энциклопедии» даются советы читателям: как найти нужную книгу, как читать литературное произведение. «Книга - говорит народная пословица, - стол мысли, за который приглашается каждый». Но как в этом безбрежном океане книг разыскать нужную? Если на беглый просмотр каждой книги и рукописи в тридцатимиллионном фонде Государственной библиотеки им. В.И.Ленина отвести лишь 1 час, то человеку, работающему по 8 часов в день, понадобилось бы около5 тыс. лет. Как же не заблудиться в бесконечном множестве книг и научиться находить нужную? Жизненная необходимость породила новую отрасль знаний - библиографию, которая стала своеобразным компасом в руках человека. Слово «библиография» произошло от двух греческих слов, обозначающих «книга» и «пишу». Сначала библиографами в Древней Греции называли переписчиков книг… Чтобы облегчить доступ к книге, ученый и поэт Калимах занялся описанием богатств Александрийской библиотеки. Он составил каталог, т.е. систематический перечень книг, а слово «библиография» наряду со старым значением «писание книг» получило новое значение «книгоописание», со временем вытеснившее первое. В большинстве случаев за нужной книгой мы идем в библиотеку. Путь ко всем книгам, находящимся в библиотечном хранилище, указывает каталог. Это слово по-гречески означает «список», «указатель». Самый простой - это алфавитный каталог, где книги перечислены в алфавитном порядке по фамилиям авторов. В систематическом каталоге, который есть в каждой библиотеке, книги расположены по отраслям знаний в определенной связи и последовательности. Для того чтобы быть по-настоящему культурным человеком, надо учиться, надо много читать, уметь самому разыскивать любую книгу, а потому необходимо хотя бы в общих чертах познакомиться с библиографией и библиотечным делом. Ведь какую бы вы профессию ни выбрали, где бы вы ни работали, вы будете дружить с книгой, читать ее, потому что, как писал М.Горький, «Она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку».
Итак, наш рассказ о школьных словарях и справочниках подошел к концу. Но я сказала далеко не обо всех словарях и энциклопедиях. О словарях и их создателях можно говорить много. Кто захочет узнать о словарях побольше, можете прочитать о них в книге В.Н.Сергеева «Словари наши друзья и помощники».
             презентация  к библ. уроку в ЦОР
Комментарий был изменен с момента создания (Kutyrlanowa, ср, 18/08/2010 - 11:29).

Поиск

Loading

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн