Официальный сайт tali-sk 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация


Бумажкам.Нет!


Новости 31.03.2010

Фото пользователя Александра Владимировна Серова
Размещено: Александра Владимировна Серова - чт, 01/04/2010 - 14:46

 
Новости 31.03.10
 
 ВАЖНАЯ НОВОСТЬ     «Эксперименту - ход »
  
  1 апреля вступает в действие эксперимент по преподаванию основ религиозной культуры и светской этики. 31 марта на последней «разъяснительной» конференции замминистра образования и науки И.И.Калина еще раз выделил главные моменты: «Выбор не надо отождествлять с национальной принадлежностью. Важно не то, сколько детей выбрали курс, а тот факт, что они начали знакомство с религиозной культурой». Как пояснил Калина, логика минобрнауки - начать изучение с того, что ближе семье. Если там исповедуют ислам, то школьник, скорее всего, выберет Основы исламской культуры. Если семья православная, то Основы православной культуры. Это первый этап эксперимента, и идти, по словам замминистра, надо от простого к сложному.
 
 
 
ТЕМА
 
 Еще в марте научные и чиновничьи круги начали серьезное обсуждение очередного масштабного проекта, призванного раскрутить, наконец, запуск инновационных изменений в России – создание отечественного варианта Кремниевой долины. Планов – громадье. Так, глава "Роснано" Анатолий Чубайс, один из участников рабочей группы по созданию Кремниевой долины, заявил, что к 2015 году объем продаж от реализации только одного проекта должен составить 15 миллиардов рублей. Если таких "золотых" проектов будет десять, то сумма потянет на 100-200 миллиардов. Но глава "Роснано" идет еще дальше. Он уже видит инновационный конвейер, где каждый год будет запускаться по десять масштабных проектов. И тогда объем продаж инновационной продукции вырастет к 2015 году до фантастической цифры - один триллион рублей.
О том, что место для Кремниевой долины уже определено (Сколково), говорил президент Д.А.Медведев. Первый замруководителя администрации президента В.Сурков  уверен, что этот новый научный город с самого начала должен стать интернациональным: там найдется работа для лучших специалистов со всего мира. "Я думаю, что если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать 2-3-4 нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу, - сказал он. - Там должны быть штаб-квартиры самых крупных, самых современных компаний". Комплекс должен обладать особыми налоговым и административным режимом, что сделает его работу более эффективной.   Кремлевский чиновник уверен, что законодательное решение по этому вопросу не заставит себя ждать.
Известно уже, и кто будет возглавлять российскую часть этой структуры – это предприниматель Виктор Вексельберг. Ему  52 года. В Российском союзе промышленников и предпринимателей он является членом бюро правления и сопредседателем Координационного совета по социальному партнерству.
Его бизнес-интересы сосредоточены во многих промышленных отраслях - нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетике, девелопменте, телекоммуникациях и нанотехнологиях. По состоянию на 2010 год, по версии журнала Forbes, личное состояние бизнесмена оценивается в 6,4 миллиарда долларов, в мировом рейтинге он занимает 113-е место.
Но эксперты выражают не такой, как чиновники, оптимизм относительно будущего проекта. Его успех во многом зависит от того, удастся ли привлечь к нему выдающихся ученых и бизнес. Например, академик РАН В.Фортов считает, что лучшие мировые умы могут приехать в Сколково, «…но в том случае, если в России будут созданы условия, сопоставимые с тем, что они имеют у себя дома. Ученые - люди в основном амбициозные. И когда открываются горизонты для того, чтобы профессионально расти, то им все равно, где эти "горизонты" находятся.» Он отмечает: «Однако есть одно "но"…  [ведущие западные ученые] к российской науке и ученым из России высшего класса относятся с очень большим уважением. Но вот к нашим чиновникам от науки - неважно. Ну не понимают они нашей научно- технической политики». А ректор МВТУ им. Баумана И.Федоров убежден, что успех проекта зависит от серьезности государственного подхода – если отнестись к этому со всей политической ответственностью, то успех ГОЭЛРО и покорения космоса моет быть повторен на новом уровне.
Тем временем в регионах, как водится, уже подхватили федеральное начинание: решение президента РФ о срочном строительстве российских "кремниевых долин" подстегнуло субъекты РФ, крупные и средние города выступить с заявками на создание у себя этих научно-технических очагов развития. Выставили такие заявки Новосибирск, Томск, Красноярск, Воронеж, Казань, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и др. – отмечает директор Центра исследований региональной экономики Ю.Корчагин. В интервью «Российской газете» он рассуждает о возможных разных сценариях развития этих планов в регионах.
 
 
 
 
МЕРОПРИЯТИЯ
 
 Институт новых технологий и информатизации РГГУ при поддержке Всероссийского интернет-педсовета подготовил   31 марта 2010 г. цикл семинаров  «Цифровые технологии и проектирование будущего». На сайте можно узнать подробную программу мероприятий, а также заполнить регистрационную форму.
 
 КОНКУРС – Год учителя
 
Любопытный конкурс в рамках Года учителя проводят в Тюменской области: это  областной конкурс радиоуроков молодых педагогов «Учитель на хорошей волне», стартовавший в феврале. Все учителя, прошедшие отборочный тур, еженедельно дают свои уроки в эфире «Радио-7». Темы уроков разнообразны и непохожи, но все из них объединяет одно – они доступны и интересны широкому кругу радиослушателей, расширяют кругозор и стимулируют получать новые знания.
            Очередной финалист, который проведет радиоурок 31 марта, - Инна Гаврикова учитель русского языка и литературы Окуневской школы Омутинского района. Инне Сергеевне 23 года, а ее педагогический стаж – полтора года. Тема ее радиоурока – «Языческие корни народной сказки». (По материалам пресс-центра Департамента образования и науки Тюменской области).
 
ПО СЛЕДАМ НОВОСТИ
 
Законопроект, получивший в прессе название «комендантского часа для подростков», мы уже обсуждали в ОбразОбозе почти год назад. Как дело обстоит в регионах, применяющих этот закон на практике сейчас, пишет газета «Известия Мордовии» на примере этой республики.
 
ПОЛЕЗНОЕ
 
 Государственной Думой в первом чтении принят важный законопроект, вносящий изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ. Новый документ направлен на упрощение порядка усыновления детей отчимом или мачехой. Пока для обладания на законных основаниях званиями отчима и мачехи простой регистрации брака между взрослыми людьми недостаточно. Новый член семьи, как и потенциальные приемные родители должны были собирать одинаковые документы на усыновление (а их требовалось не просто много, а очень много). В новом законопроекте речь идет о сокращении перечня документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении.
 
 
ДИСКУССИЯ
 
  Вот и приблизилась дата начала эксперимента по преподаванию основ религиозной культуры и светской этики – 1 апреля. А страсти не утихают: так, автор пособия по основам православия протодиакон А.Кураев считает, что процесс вхождения в эксперимент тормозят. Учебники по основам религиозных культур и светской этике до сих пор поступили не во все регионы. "Я убежден, что учитель начнет уроки, не видев в глаза учебника. Это идиотская ситуация, она не была неизбежной. Это саботаж министерства образования", - заявил Кураев в Ставрополе журналистам.
А другие эксперты обвиняют Минобрнауки в прямо противоположном: в неоправданной и необъяснимой спешке, а сопредседатель совета Института свободы совести Сергей Бурьянов считает эксперимент незаконным и антиконституционным.
Как дело обстоит в Ваших регионах? Участвуете ли лично Вы в этом эксперименте?
Просим высказывать Ваши соображения в комментариях к этой странице.
  
 
ДЕТАЛЬ
 
 Почти одновременно на прошедшей неделе вручены три премии в области детской литературы  – Ханса Кристиана Андерсена, Астрид Линдгрен и фестиваля «Волшебная строка», отметившие достижения в области детской литературы и литературы, созданной детьми.
   Детских литературных премий в мире не так много, как взрослых, но и среди них есть гранды. Премия Андерсена вручается уже пятьдесят с лишним лет и считается неофициальной «Нобелевкой» детской литературы. С 1966 года ее получают не только детские писатели, но и детские иллюстраторы. А премия памяти Астрид Линдгрен, несмотря на свою короткую историю (она учреждена в 2002 году, после смерти создательницы «Карлсона, который живет на крыше»), считается одной из самых желанных среди тех, кто пишет для детей.
 
 


Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн