Официальный сайт медиатэк 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Тестовые технологии на уроках русского языка и литературы

Фото пользователя Юлия Николаевна Клопкова
Submitted by Юлия Николаевна Клопкова on пн, 01/02/2010 - 22:18

 

Тестовые технологии на уроках русского языка и литературы.
    Тестовые технологии нашли признание в системе образования многих стран мира. Актуальность  выбора темы состоит в том, что современный учебный процесс не мыслится без системы тестового контроля, которая уже в течение десятилетий осуществляется в западной системе образования, а последние несколько лет все шире применяется у нас в России. Результатом работы в этом направлении явилось проведение итоговой аттестации в новой форме (ЕГЭ). Очень важно использовать их на уроках русского языка, т.к. ЕГЭ по этому предмету является обязательным.
Педагогическое тестирование — это форма измерения знаний учащихся, основанная на применении педагогических тестов.
Педагогический тест — это краткое стандартизованное испытание, предназначенное для измерения обученности учащегося, и состоящее из системы тестовых заданий, позволяющих объективно и надёжно оценить исследуемые качества, стандартизованной процедуры проведения, обработки и анализа результатов на основе использования статистических методов. Структурными компонентами теста являются   тестовые задания — задачи в тестовой форме.
 Важнейшими показателями качества  тестовых заданий являются:
·         Валидность (адекватность целям проверки). При составлении задания выделяются существенные и несущественные признаки элементов знаний. Существенные признаки закладываются в эталонный ответ. В другие, ответы закладываются несущественные признаки с учетом характерных ошибок. Если учащийся при работе с заданием знает и выделяет существенные признаки, а не формальные, то задание отвечает критерию валидности.
·         Определенность. После прочтения задания каждый учащийся понимает, какие действия он должен выполнить, какие знания продемонстрировать. Если учащийся после прочтения задания правильно действует и отвечает, задание считается определенным. Если на вопрос задания отвечает менее 70% учащихся, то его необходимо проверить на определенность.
·         Простота. Формулировки заданий и ответы должны быть четкими и краткими. Показателем простоты является скорость выполнения задания.
·         Однозначность. Задание должно иметь единственный правильный ответ-эталон.
·         Равно трудность. При составлении тестов в нескольких вариантах равно трудность определяется стабильностью по вопросам во всех вариантах одного и того же задания.
Тесты можно разделить на две категории — адаптивные и традиционные тесты. В школьном преподавании используются традиционные тесты. Адаптивный тест: все кандидаты начинают с вопроса легкого или среднего по сложности. Ответивший правильно получает следующий вопрос, более сложный; если ответ был неверный, уровень сложности следующего вопроса будет более низким. Процесс продолжается до тех пор, пока система тестирования не определит уровень знаний кандидата. Традиционный тест содержит список вопросов и различные варианты ответов. Каждый вопрос оценивается определенным количеством баллов. Результат традиционного теста зависит от количества вопросов, на которые был дан правильный ответ.
Виды тестовых заданий:
 1.Задания с выбором ответов (закрытые задания).
а) Задания с выбором одного правильного ответа.
б) Задания с выбором одного неправильного ответа (это задания на поиск ошибки, они проверяют уровень сознательности усвоения программного материала, степень развития самоконтроля, лингвистическую “зоркость”, умение применять знания в нестандартной ситуации)
 в) Задания на установление соответствия (проверяют понимание, узнавание учащимися известного, выявляют готовность к установлению соответствия предлагаемых ответов с их собственными представлениями)
 г) Задания с выбором нескольких правильных ответов.
2. Задания с открытым ответом  (предполагают самостоятельный поиск правильного ответа)
а) Задания на завершение (дополнение) высказывания  (проверяют готовность учащихся устанавливать причинно следственные связи фактов языка, закономерности, знание формулировок определений, правил)
б) Задания на установление правильной последовательности.
Тестирование в педагогике выполняет три основные взаимосвязанные функции:
·        Диагностическая  заключается в выявлении уровня знаний, умений, навыков учащегося. Это основная функция тестирования. По объективности, широте и скорости диагностирования тестирование превосходит все остальные формы педагогического контроля.
·        Обучающая функция тестирования состоит в мотивировании учащегося к активизации работы по усвоению учебного материала.
·        Воспитательная функция проявляется в периодичности и неизбежности тестового контроля. Это дисциплинирует, организует и направляет деятельность учащихся, помогает выявить и устранить пробелы в знаниях, формирует стремление развить свои способности. 
Существуют три формы работы с тестами: коллективная, групповая, индивидуальная.
Тестирование имеет ряд преимуществ:
  • они не столь объемны, как традиционные
  • в каждый пункт теста можно ввести не одно, а много понятий, за счет чего информационная емкость задания повышается;
  • обеспечение стандартизации;
  • обеспечение индивидуальности, самостоятельность, способствуют обучению детей процессуальному самоконтролю;
  • обеспечение возможности преподавателю быстрой проверки знаний большого количества обучаемых по разным темам;
  • тестирование — более справедливый метод, оно ставит всех учащихся в равные условия, как в процессе контроля, так и в процессе оценки, практически исключая субъективизм преподавателя.
  • тестирование может включать в себя задания по всем темам курса. Это позволяет выявить знания учащегося по всему курсу, исключив элемент случайности при вытаскивании билета. При помощи тестирования можно установить уровень знаний учащегося по предмету в целом и по отдельным его разделам;
  • способствуют большой накопляемости оценок;
  • не создаёт тяжёлого чувства тревожности, как перед традиционной контрольной работой или экзаменом.
Тестирование имеет и  ряд недостатков:
  • исключение из процедуры контроля устного речевого компонента;
  • снижение потребности выбора главного в прочитанном;
  • тест не позволяет проверять и оценивать высокие, продуктивные уровни знаний, связанные с творчеством;
  • в тестировании присутствует элемент случайности (случайная ошибка, угадывание ответа);
  • необходимость принятия специальных мер по обеспечению конфиденциальности тестовых заданий.
Проводя в классе тестирование,  учитель должен соблюдать простые правила:
  • предусмотреть время (лучше с 9.00 до 12.00) и продолжительность (не более одного урока, т.к. при однообразной работе снижается внимание);
  • предусмотретьхарактер деятельности учащихся до тестирования;
  • дать чёткую инструкцию перед началом выполнения работы;
  • не пользоваться бездумно готовыми тестами (учитывать уровень подготовки класса, возраст детей,  адаптировать готовые тесты, прогнозировать результат);
  • проводить анализ результатов тестирования оперативно;
  • анализ результатов должен носить диагностический характер, раскрывать причины возникновения ошибок, быть эффективным средством корректирования.
Тесты бывают входные, итоговые, контрольные, промежуточные, текущие, тренировочные. Учитель может использовать тестовые задания практически на любом этапе урока русского языка или литературы, при изучении любой темы, на любой ступени обучения.
Если материальная база школы позволяет, то тестовый контроль может осуществляться с применением ИКТ, что предполагает возможность быстрее и объективнее, чем при традиционном способе, выявить знание и незнание обучающихся. Этот способ организации учебного процесса удобен и прост для оценивания в современной системе обработки информации.  При проведении тестов каждый ученик отвечает на данные задания и самостоятельно получает на экране результат своего ответа. Происходит открытая, объективная оценка знаний учащихся. Ребёнок видит, что отметка не зависит от желания учителя, а оцениваются его реальные знания и умения.  Электронное тестирование позволяет проверить умение ответственно, сосредоточенно и внимательно работать, применяя приемы самоконтроля. Владение ИКТ на должном уровне позволяет учителю самостоятельно создавать тесты (программа Adobe Captivate),  для проведения сетевого тестирования можно использовать программу Конструктор тестов. Если учитель недостаточно владеет ИКТ, то может воспользоваться ресурсами сети Интернет, электронными методическими пособиями.
Если материальная база школы не позволяет иметь свободный доступ к ПК, то учителю всё же не стоит отказываться от применения тестовых технологий на уроках русского языка и литературы. Можно предложить учащимся тестовые задания  на бумажном носителе.
Применение тестовых технологий на уроках литературы имеет некоторую специфику. Это выражается в том, что кроме традиционных тестовых заданий можно использовать клоуз-тесты: нужно вставить в отрывок из текста пропущенные слова (особенно интересно это при изучении поэзии) и ченч-тесты  (найти слово, которым подменено авторское, и восстановить оригинальный текст). Возможно проведение урока-теста, когда занятие строится на вопросах типа:       роль пейзажа в пятой главе «Евгения Онегина»
  • а) изображение картин русской природы с целью любования;
  • б) отражение характера героя;
  • в) связь глав в одно целое;
  • г) философские размышления автора.
Полезно дать задания  ученикам составить тест по произведениям (на знание текста, литературоведческих основ произведения) или по биографии писателя. А потом вместе с ними корректировать получившиеся варианты. У ребят часто получаются очень хорошие работы. Самое лучшее учитель может выбрать и пополнить свою методическую копилку. Как правило, особенно удачные материалы получаются в конце учебного года при повторении пройденного. А ещё детям очень нравится меняться составленными тестами и потом оценивать друг друга. Такая работа развивает познавательную активность, творческие способности, даёт возможность применить полученные знания в новой ситуации, развивает методологическую грамотность. Не менее полезно и составление тестовых заданий по различным разделам курса русского языка. Выполняя их, дети продолжают учиться, им открываются тайны тестов, перестаёт пугать ГИА и ЕГЭ.
Итак, использование  тестовых технологий на уроках русского языка и литературы даёт учащимся возможность подготовиться к итоговой аттестации по предмету. Однако применение тестовых технологий в учебном процессе не  должно быть  эпизодическим, бессистемным, иначе они не повлияют на результаты обучения.
Считаю, что данная тема имеет перспективы развития, т.к. до конца не изучена.
Литература
  1. Безрукова В.С. Словарь нового педагогического мышления. — Екатеринбург, 1992.
  2. Майоров А.Н. Тесты школьных достижений: конструирование, проведение, использование. — СП6., 1997.
  3. Энциклопедия психологических тестов. Личность, мотивация, потребность М.,1997
  4. Клайн П. Справочное руководство по конструированию тестов. Киев, 1994
  5. Аванесов В.С. Научные проблемы тестового контроля. М., 1994
  6. Аванесов В. С. Композиция тестовых заданий. — М., Центр тестирования, 2002.
  7. Майоров А. Н. Теория и практика создания тестов для системы образования: Как выбирать, создавать и использовать тесты для целей образования. М: Интеллект-Центр, 2002.
  8. Нейман Ю. М., Хлебников В. А. Педагогическое тестирование как измерение. Ч.1. — М.: Центр тестирования МО РФ, 2002.
  9. Челышкова М. Б. Теория и практика конструирования педагогических тестов. Уч. Пособие. — М.: Логос, 2002.
Прикрепленный файл Size
Тестовые технологии на уроках русского языка и литературы.ppt 125 KB

»  Размещено в сообществах:   

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн