Официальный сайт yerka 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



"Как рубашка в поле выросла"

Фото пользователя Юлия Анатольевна Обухова
Submitted by Юлия Анатольевна Обухова on Wed, 16/12/2009 - 18:04
Данные об авторе
Автор(ы): 
Обухова Юлия Анатольевна
Место работы, должность: 
МОУ СОШ №1 г. Пудож РК
Регион: 
Республика Карелия
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
6 класс
Предмет(ы): 
Технология
Цель урока: 
закрепить знания учащихся об элементах русского народного костюма, глубже ознакомить с рубахой, как основным элементом народного костюма, изготовлением льняного полотна для пошива рубах, с особенностями расположения вышивки на рубахе, с обрядами и пословицами, связанными с рубахой; развивать познавательные и творческие способности детей.
Тип урока: 
Урок обобщения и систематизации знаний
Используемое оборудование: 

Компьютер, мультемидийный проектор, экран.

Используемые ЦОР: 

ЦОР из коллекции 1С образование. "Прекрасное рядом с тобой "

Краткое описание: 
Урок по технологии (обслуживающий труд ) в 6 клаасе. "Как рубашка в поле выросла" Анализ конструкции русской рубахи.

 

 Урок   обслуживающего труда 6 класс.

Тема: «Как рубашка в поле выросла»

(Анализ конструкции русской рубах. .)

Цель: закрепить знания учащихся об элементах русского народного костюма, глубже ознакомить с рубахой, как основным элементом народного костюма, изготовлением льняного полотна для пошива рубах, с особенностями расположения вышивки на рубахе, с обрядами и пословицами, связанными с рубахой; развивать познавательные и творческие способности детей.

Наглядные пособия: иллюстрации с видами одежды русского народного костюма, коллекция «Лен», карточки с пословицами, трафареты рубах.

 Ход урока.

Рассуждение.

     Мы начинаем шить ночную сорочку в основе которой лежит традиционный русский крой. Традиционный крой до сих пор является источником для фантазий и творчества модельеров. На протяжении многих веков русский народный костюм почти не менялся.

-         Можно ли сказать тоже самое о современной моде и что может рассказать одежда человека?(Ответы детей)

  Задание для индивидуальной работы или работы в группах

 Если мы задумаем сшить себе какое-нибудь изделие, то идем в магазин, выбираем ткань, но для этого необходимо знать свойства материалов из чего лучше конструировать будущее изделие?

-Как поступали наши предки, где брали ткани они?(Ответы детей)

Процесс производства тканей был трудный, все делали сами вручную. Из маленьких зерен получали ткань.

Рассказ Ушинского «Как рубашка в поле выросла»(Читает ученица)

Задание № 1: разложить карточки с последовательностью обработки льна, используя коллекцию «Лен» и наглядные пособия в кабинете

 

 Что можно сшить из льняной ткани?

-         Что является основой традиционного русского костюма?(Рубаха)Слайд №2 мужская и женская рубаха.

Задание для индивидуальной работы учащихся. ЦОР «Народный костюм»  Технология. Прекрасное рядом с тобой. / 2 класс / Великая сила искусства

 Рубаха.

 рубаха (сорочка, исподка, подноска) - древнейший, ведущий элемент русского народного костюма. Уже в VI в. в костюме наших предков она занимала ведущее место, а иногда была и единственным предметом одежды А были ли у рубахи предки?

Детская одежда в Древней Руси, как у мальчиков, так и у девочек состояла из одной рубашонки. Право на взрослую одежду мальчики и девочки получали, не просто достигнув определенного возраста, а только тогда, когда могли делом доказать свою взрослость, т.е. надо было выдержать определенное испытание.

Но в каждой губернии возникали свои местные традиции кроя.

Мы рассмотрим рубахи бытовавшие на территории Карелии в 19 веке.

Самая древняя рубаха – туникообразная, сшитая целиком из домашнего льняного из длинные сужающиеся к запястью рукава пришивались с ластовицами под мышками..

Ластовицы на женских рубахах не выделялись, на плечах могли быть вставки из кумача. Это самый древнейший тип конструкции рубахи народного кроя. Она имеет форму прямоугольника, все линии кроя прямые, форма легко раскладывается на плоскости. Крой производился на ширину холста. ( Карточка 1) Слайд 4

В конце 19 века стали шить рубахи из покупных материй. Старинные длиннорукавки стали вытеснятся рубахами с укороченными рукавами, длинной вполовину или на две трети руки. Они делались пышными сверху, у локтя перевязывались лентой. Конец рукавов мог украшаться обшивкой из кружев.

Верхнюю частьрукава шили из покупной ткани, и пришивали к ней «стан» из домашнего холста.

Рубахи с укороченными рукавами шились в основном по типу безполиковых, в которых рукава вшивались между грудным и спинными полотнищами ткани без плечевых вставок. Ворот рубах обшивали иногда лентой.(Слайд5 - 6)

 

Рубахи «московского покроя»

Рукава у таких рубах пришивали к наплечным вставкам «Поликам» Такие рубахи были менее распространены у нас В Карелии, встерались у Пудожье, Поморье и у северных карел. (Слайд7)

В Пудожье с конца 19 века стали распространятся рубахи, сшитые на сплошной кокетке, в которой имелся вырез для шеи и грудной разрез. Стан сшивали из четырех узких полотнищ.

Праздничные длиннорукавки – ораментировали вышивками по плечевой части, вороту по подолу, по краю рукавов.

В пудожье характерной особенностью являются кумачевые вставки.

Высота орнамента по подолу состовляла от 5 см до 15 см в западной чати Карелии , а В Пудожье до трети и более высоты подола.

Изготовление рубахи.

Непосредственному шитью рубахи предшествовало несколько ритуальных этапов, связанных с производством необходимого для неё материала. Посев, выращивание и обработка льна были процессом длительным и трудоёмким. И когда мастерица садилась ткать, она испытывала чувство благоговения к нитям, а рождённый под её руками холст имел сакральное, магическое значение, служил связующим звеном между человеком и окружающим его миром. Этот фактор и определил логику кроя народного костюма: изначально, видимо, без применения режущих инструментов, а затем – при отсутствии любых, даже самых незначительных отходов.

Многие исследователи объясняют подобный подход к работе экономией материала. Основной смысл создания изделия заключался в магической роли холста, его духовной, внутренней сущности. Такое отношение к материалу не позволяло обращаться с ним произвольно.

Поэтому  туникообразные рубахи собирались из отдельно сотканных полотен. Ширина холста соответствовала величине локтя, а размер одной стороны ластовицы – одному вершку. Длина мужской рубахи, по всей вероятности, составляла два локтя, или 92 см, а женской – 3 локтя, или 138 см. Интересно, что в женской рубахе величина её объёма совпадала с длиной.

    Позднее, когда рубаху стали делать с подставными в боковинах и рукавах клиньями, последние кроились исходя из принципов их усложнения в прямоугольный или квадратный кусок холста. Тогда ткань разрезалась по прямой или диагонали.

           Отделка рубахи

Рубаху традиционно украшали ручной вышивкой или узорным тканьем. Полосы орнамента, а в более позднее время ленты, тесьмы, цветного кружева располагались обязательно по подолу, краям рукавов, на оплечье, по вороту и вдоль разреза на груди.

Такая своеобразная система охранительных рубежей в сочетании с поясом, которым обязательно подпоясывалась любая рубаха, по древним поверьям защищала жизненно важные части тела. В то же время орнаменты, расположенные по краям одежды, защищали и открытые части тела от злых духов.

Особенно обильно украшали праздничные и обрядовые рубахи. Так, на первый день уборки трав полагалось выйти в покоснице с широкой узорной полосой по подолу. В праздничный день жатвы обряжались в пожнивную рубаху. Слайд 8

Обрядовые женские рубахи Слайд №9

В последнюю неделю перед венцом девушки носили рубаху с очень длинными рукавами, называемую убивальницей. В ней невеста должна была плакать от страха перед грядущей семейной жизнью в чужом доме.  

Но самой красивой по праву считалась свадебная рубаха. Ее расшивали многоцветными узорами, где главное место занимал красный цвет. Молодая жена еще несколько лет надевала ее по большим праздникам, а затем бережно хранила.

  В народном костюме, как правило большее внимание уделялось женской одежде, поскольку она в первую очередь была призвана охранять здоровье продолжательницы рода. Однако к мужской одежде, несмотря на меньшее количество украшений, тоже относились с должным уважением и вниманием.

  Задание №2  В русском фольклоре очень много пословиц, в которых применяются те или иные виды одежды. Вам дан ряд пословиц, попробуйте подобрать к началу каждой пословицы ее окончание.

  Теперь попробуйте отгадать различные виды одежды в загадках.

Дуйся, не дуйся,
Через голову суйся,
Попляши день деньской
И пойдешь на покой.
(рубаха)

 Надевают для покоя,
А снимают для учтивости
(халат)

Надену - ободом сведет,
Сниму - змеей упадет,
Тепла не дает,
А без него холодно.
(пояс)

Давайте теперь посмотрим эволюцию русской рубахи, как изменялся ее покрой?

1.Самая древняя рубаха это одежда славян. (рассказывает ученица)

2. Рубаха – исцельница. (коклюшница)

4.Рубаха – мышница

5. Косоворотка

В основу праздничной одежды мужсчин конца 19 века лег комплекс из штанов и вышитой рубахи. Праздничные льняные рубахи украшались узкой полосой вышитого орнамента по нижнему краю рубахи рукавов, вдоль воротника «стоечки» и разреза на груди. Иногда вышивались оплечья. В старину вышитые ластовицы указывали на семейный статус владельца рубахи. Холостые парни ходили в рубашке с одной красной ластовицей, а женатые с двумя.  Такие Рубахи  назывались –косоворотки.

 

Оказывается действительно очень много названий у такой казалось бы на первый взгляд вещи – рубаха.

 Давайте сравним крой современный . Платье на цельнокроеной основе и крой русской рубахи. Работа в тетрадях по карточкам.

 (Учащиеся делают выводы).

Итог урока.

 Уборка рабочих мест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              

 

 

 

 Слайд приложение (см. ниже)

Прикрепленный файл Size
русская рубаха.zip 1.15 MB

»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Елена Евгеньевна Воробьёва

На: "Как рубашка в поле выросла"


Очень хороший ресурс! Спасибо!

С уважением, Воробьева Елена Евгеньевна, администратор Сообщества учителей истории http://www.openclass.ru/communities/1294



Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн