Официальный сайт netfuncards 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация


Бумажкам.Нет!


Никитинские чтения

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 33 г. Владимира»

Выполнила ученица 9 класса «В»

Блинова Анастасия

Исследовательская работа

«Сергей Константинович Никитин и Алексей Иванович Фатьянов»

 

Цели исследовательской работы:

1.            Проследить какое значение имела дружба и общение С.К. Никитина с А. И. Фатьяновым для его становления как писателя;

2.            Выяснить, чем созвучны страницы творчества С.К. Никитина о природе стихам А.И. Фатьянова

Познакомившись  с жизнью и творчеством С.К. Никитина, прочитав произведения нашего талантливого земляка, я заинтересовалась его взаимоотношениями с поэтом-песенником А.И.Фатьяновым, задалась вопросом, что давало каждому из них та многолетняя, крепкая и верная дружба, которая их связывала. В нашей школьной библиотеке такого материала не оказалось, поэтому я обратилась в областную детскую библиотеку. Там мне порекомендовали несколько книг, которые я унесла домой и с жадностью начала изучать, собирая по крупицам нужную информацию.

Дружба Сергея Никитина и Алексея Фатьянова началась в 1950 году на третьем областном совещании молодых литераторов во Владимире.  Каждый из них сильно скучал, если подолгу не приходилось видеть друг друга.

И у Никитина, и у Фатьянова есть произведения, посвященные друг другу: у Сергея Константиновича рассказ «18 ноября» и воспоминания «Поэма»; у Алексея Ивановича – стихотворение «Сборы», написанное в последний год жизни поэта.

Вот так С. Никитин пишет о своем друге и о том, как он впервые услышал стихотворение «Сборы»: «Передо мной, как щедрые дары, он старался выложить все, чем он жил. Читал по тетрадке черновые строфы поэмы. Увел в сад, в заросли вишен, что так буйно цветут и обильно зреют в его стихах и песнях... Ромашковый луг, начинавшийся чуть ли не с самого  крыльца, широкая и сильная в своем низовье Клязьма, синие хвойные дали заречья – все было предложено им мне, как полцарства в старых сказках...

-А я тебе стихи посвятил,- сказал Фатьянов, почему-то смущаясь.

-Там при всех, не хотел читать; а теперь слушай.

Стихотворение называется «Сборы»

Прогремела гроза и ушла,

Дробным громом вдали раскатясь.

Снова даль голубая светла,

Снова пчелы гуторят роясь.

Словно сборы в путь долгий у них –

Суетня, гомотня, беготня...

Так и я ...

Чем я хуже других?

Вещи собраны все у меня.

Вещи – нет! Не  багаж – саквояж,

Не громоздкий пузан – чемодан,

Лишь тетрадка да карандаш,

Да нечитанный друга роман,

Да еловая палка в руке,

Чтоб размашистей было идти.

В дальний путь я иду налегке,

Пожелайте же счастья в пути!

 Читая это замечательное стихотворение я поняла, как много общего было у этих сынов земли Владимирской! Они умели видеть чудо в совсем обыденных вещах : в «голубой дали», в «пчелиной суете». Все их богатство - «лишь тетрадка да карандаш», с помощью которых они так много могли сказать о родной природе.

В 1957 году между закадычными друзьями произошло нечто вроде ссоры. Причина ее остается неизвестной. Из воспоминаний Сергея Голицына я узнала, что Никитин говорил, что поссорился с Фатьяновым и мириться не собирается. У Фатьянова был характер вспыльчивый и задиристый, а Сергей Константинович умел быть твердым и настойчивым. При такой ситуации скорого примирения ждать не приходилось.

Вскоре Никитину нужно было ехать в Москву. Вечером в гостинице, когда он уже собирался спать, вдруг раздался стук в дверь, и на пороге с букетом цветов появились Алексей и Галина Фатьяновы. Их приход был настолько внезапным, что о ссоре никто не вспомнил. Сергей, радостно сияя глазами, спросил, каким образом Фатьяновы узнали о его местопребывании.

Оказалось, Фатьянов, сильно соскучившись по Сергею, позвонил к нему домой во Владимир и узнал, что он уехал в Москву. После этого, как в детективном рассказе, поэт стал звонить по телефону во все московские гостиницы и в конце концов разыскал.

Этот случай еще раз подтверждает: очень сильна была их дружеская привязанность.

Алексей Фатьянов умер в сорокалетнем возрасте, немного пережил его Сергей Никитин, который скончался, когда ему было сорок семь лет.

Оба принадлежат к тем писателям, чей  голос негромок, но искренен и задушевен, кто подкупает хорошим знанием жизни, людских отношений, кого хочется перечитывать, когда душа просит живого тепла и участия.

Самое главное, что объединяет их творчество – внимание к природе, как к началу гармонии красоты.

И Никитин, и Фатьянов остро чувствовали красоту и одухотворенность окружающего мира. Оба воспринимали природу как живое существо, хранящее в себе непостижимую тайну для человека.

Сергей Никитин – певец нашей среднерусской природы: прекрасными пейзажными зарисовками, тонким чувством красоты природы, поистине сыновьей любовью к ней он вполне заслуживает это звание.

Прекрасны его философские строки из рассказа «Голубая планета»: «Я твердо верю, что путь к природе – это путь к прекрасному не только вне себя, но и в себе. Кто волновался, вдохнув буйный запах черемухи, видел как раскрывается на рассвете точеный цветок лилии в тихой заводи реки, грустил, провожая взглядом осенний караван журавлей, проходил, как по сказке, по зимнему ельнику – тот в себе неизменно открыл что-то прекрасное».

Эти строки Сергея Никитина созвучны стихам Алексея Фатьянова:

Нашей северной русской природе

Поклонятся готов целый век,

Навсегда полюбив половодье,

С виду тихих, задумчивых рек.

Сколько силы в весеннем разливе!

Гордо волны бегут, не спеша,

Будто в этом могучем порыве

Скрыта русская наша душа.

Описания природы нашей «средней» полосы и у Никитина, и у Фатьянова настолько красочны, что невольно думаешь, чему все эти дальние страны за синими морями, когда счастье вот оно – только протяни руку. Только мы не всегда видим все это и понимаем так же, как это видели и понимали они. И тот, и другой в своих произведениях дают нам непосредственное ощущение своей «малой родины».

Вот какое описание озера дает С.Никитин в рассказе «мой знакомый леший»: «есть в лесах моей родины озеро Светленькое. Оправдывая свое название, оно еще издали сверкает, как россыпь битого зеркала, но стоит заглянуть с берега  в его глубину, как оно приобретает прозрачно-малахитовый оттенок, сгущающийся к центру до цвета темно-зеленого, почти черного бархата. Когда оно впервые увиделось мне среди темных елей и сосен, как чистая капля росы на зеленом листе, я подошел по  сухому, усыпанному хвоей берегу к соленой воде, нагнулся, чтобы зачерпнуть ее кружкой, и ахнул. Взгляд свободно проникал в глубину, где расстилался мохнатый ковер водорослей и, чуть пошевеливая красноперыми хвостами, плавали мелкие окуни».

У Фатьянова мы читаем следующие строки:

Расцветай, наш край Владимирский,

Белым садом расцветай,

Мы с тобою вместе выросли,

Наш родимый отчий край.

Оба любят свою Родину, дорогую Владимирскую землю, ее леса, долины, озера, реки и среди них прежде всего Клязьму.

Фатьянов родился в деревне Малое Петрино Вязниковского уезда Владимирской губернии, в доме, откуда рукой подать до Клязьмы с ее пойменными лугами и березовыми рощами, где Алеша маленьким бывал в ночном, собирал грибы, ягоды.

Читаем его в стихах признание в любви родному городу и реке Клязьме:

Чтоб над  Клязьмою любимою

Соловьям всегда звенеть,

Чтобы городу Владимиру

Не стареть, а молодеть.

 Никитин в 1956 году предпринял путешествие по притоку Клязьмы – реке Лух. Его знаменитая повесть «живая вода» была написана под впечатлением от этого путешествия. Вот так он пишет о своей любимой реке: «О Клязьме, пересекающей Владимирскую область с запада на восток, я мог бы рассказывать бесконечно, потому что она пересекла и всю мою жизнь – от мальчишеских рыбалок неприхотливую уклейку до заповедных мыслей на ее берегу в седой теперь уже голове».

Секрет успеха двух наших талантливых земляков в том, что они просто, незамысловато могли рассказать о том, что видели, знали, предчувствовали, и потому так узнаваемы реалии, детали быта, картины природы.

Народ любит их произведения, потому что в них звучит проникновенная русская задушевность, мягкий, негромкий лиризм. Главными темами их творчества были природа, любовь, и Родина.

Они сумели простыми словами так выразить чувства, что они отразили и внутренний мир их почитателей, простых русских людей. В их произведениях отразилась вся наша необъятная Россия. Сергей Никитин как-то сказал о своем друге Алексее Фатьянове, что «он был весь русский». То же самое мы можем сказать и о самом Никитине.

Алексей Иванович Фатьянов за год до своей кончины, в последний приезд в Вязники, на свою малую родину написал строки-размышления:

Если б я родился не в России –

Что бы в жизни делал?

Как бы жил,

Как бы путь нелегкий я осилил?

И наверно б, песен не сложил.

Не сложил бы «своих песен» без дорогой его сердцу Владимирской земли и Сергей Никитин.

Природа родного края – источник вдохновения двух наших талантливых земляков. И не случайно сама судьба перекрестила их судьбы. Они нужны были друг другу как нужна была им природа родного края.

Общение друг с другом это «живая вода», питавшая их творчество.

Не случайно, наверное, и то, что оба прожили не длинную, но яркую жизнь и оставили о себе своими творениями долгую память.

 

 


»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   
 
Приглашаем на официальную площадку Года учителя!

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн