Официальный сайт synclub 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Идеальный урок группы 2

Выберите действие:

Над своим идеальным уроком на этой вики-странице работают:

 

 

1.Саблина Валентина Васильевна 

2.Бардина Татьяна Александровна

3.Колмакова Татьяна Николаевна

4.Гордиенко Надежда Николаевна

 

 

...в течение ближайших двух лет объём

информации в Интернете будет удваиваться. 

 

Главный футуролог «Cisco»

Дэйв Эванс (Dave Evans)

 

Саблина Валентина Васильевна    Что такое идеальный урок? Пройдёмся по следующим ссылкам. Здесь о том, как построить идеальный урок (всё просто и правильно, "железобетонно"). Далее   студенты при участии преподавателя высказываются, каким должен быть урок, с которого не хочется уходить; начинают они свой разговор с обсуждения качеств идеального учителя/преподавателя (кстати, это будущие учителя информатики, ратуют за использование на уроке средств ИКТ, таких, как "облако слов", кластер, интерактивная доска -- маловато этих самых средств, согласитесь). Об идеальном кармическом уроке  распространяться не станем -- не наша сфера. Ссылка об обычных и необычных уроках для директора и завуча. Есть целый калейдоскоп ссылок на идеальные уроки на сайте Xvatit.com (однако сочетание кириллицы и латиницы у меня почти сразу же вызывает неприятие, поэтому не посмотрела уроки -- правда, я такой цели перед собой и не ставила; к тому же слоган сайта "Хватит думать -- действуй!"  может вызвать, мягко говоря,  неоднозначную реакцию).

С девушками и юношей (кажется, он один-единственный  представлял сильную  половину человечества  в форуме), трудно не согласиться: идеальный урок тот, с которого не хочется уходить. А с какого урока не хочется уходить?  "Смотрибельного"?  С "оживляжем" -- мультимедиа картинками, которые только смотри... и ничего не делай? С урока, на котором  шли одна за одной презентации, -- и опять таки смотри и всё?.. Не хочется уходить с урока, если учитель интересен тебе и другим, интересно, со страстью рассказывает, иллюстрирует свой урочный монолог слайдами, видео и пр.. -- однако всё сам, сам?..

Наверное,  для того чтобы не задавать больше эти бесконечные  вопросы, следует определить составляющие понятия  идеальный урок. Думается, их будет немного: полезность урока, безвредность его  для детей и учителя и технологичность...

Какой урок может быть полезным? Разумеется, урок, на котором ученик получит определённый объём знаний. Однако объёмы этих знаний в геометрической прогрессии увеличиваются день ото дня. И потому на современном  уроке в идеале обучать надо не столько содержанию разных предметов, не увеличивать  объём информации, а надо научить человека самостоятельно решать проблемы в незнакомых ситуациях. Делать это он должен, опираясь на полученные знания, овладев инструментами добывания их, понимая, что только самостоятельно, опытным путём  сможет чего-то достичь. Это основа  компетентностного подхода в обучении.

 Потому столь необходимы на современном уроке ИКТ средства. Вполне приемлемым на таком уроке является представление учеником  мультимедиа сочинения по теме, под руководством учителя, но самостоятельно подготовленного, отредактированного с помощью учителя, а также мультимедийной презентации, созданного наглядного продукта (рисунка, модели и пр.), исполненного с помощью сервисов сети Интернет.

Современный идеальный урок -- это такой урок, на котором органично сочетаются компетентностный и знаниевый подходы, такой урок, на котором формируются навыки абстрактного мышления и результатом которого должно быть умение создавать модели и проекты, вести учебно-исследовательскую работу. Не получить готовое, стройно изложенное знание из уст учителя, а пройти путём исследователя, добывшего это знание,  и сделать это знание своим. Скажете, зачем это простому мастеру, который ремонтирует квартиры, или ландшафтному дизайнеру, или парикмахеру. Да им-то в первую очередь умение моделировать необходимо. Приведу пример из  моей области -- преподавания русского языка. В  УМК  М.В. Панова  "Русский язык" очень подробно, по сравнению с другими комплексами, изучаются темы "Фонетика" и "Словообразование". Настолько подробно, что, признаюсь, работая по данному УМК в режиме апробации, я засомневалась, зачем так. Нет, всё правильно:  понятие фонемы необходимо ввести в школьную практику, потому что это основополагающее понятие в принципе русской орфографии -- фонемно-морфологическом. И может быть, дети у нас малограмотные потому, что не знают  законов языка и не понимают, откуда пошло то или иное орфографическое правило, как оно возникло, на основе чего. Учебник М.В Панова тем и хорош, что  вместе с ним ученики проходят путь к правилу, создают, вспоминают, сравнивают разные модели. Или, казалось бы, лишнее умение различать слово и словоформу -- зачем оно? Так, друзья, на этом построена вся компьютерная лингвистика.

Никто спорить не станет, что сформировать описанные выше умения без современных средств ИКТ невозможно, И  модели, наподобие тех,  которые мы создавали в нашей мастерской, и кластеры, не статичные из учебника, а создаваемые на экране on line или на интерактивной доске самим учеником, и вебинары, и видеоконференции, и др. -- всё это поможет учителю решить  задачу подготовки  нового, нежели раньше, человека, человека, способного найти путь к достижению цели, использующего быстрые и удобные, компактные и неограниченные по информативности современные средства коммуникации. И это уже к вопросу о технологичности урока. К сожалению, пока приходится мечтать о  более высоких скоростях сигнала, да и вообще -- о выходе в Интернет прямо из класса (эту возможность пока что  мы имеем за свои деньги). Кстати, об информации из Интернета. Приятельница, прекрасный учитель, слушая мои запальчивые восхваления Интернета, заявила: "А знаешь, сколько у меня книг, брошюр, журналов! Информации полно, скажи, как детей учиться заставить?" "Что ж, думаешь, у меня книжек нет, -- ответила я, -- однако пользуюсь постоянно  сетью: быстрее в несколько раз и технологичнее..."  Пришли к согласию. Идеальный урок должен быть таким, чтобы его можно было быстро приготовить и его  могли повторить коллеги, -- должен быть технологичным.

О безвредности, о здоровьесбережении на уроках. Не буду вдаваться в разглагольствования о  степени вредности для человека  компьютера -- разные есть  мнения, и они диаметрально противоположные.  Заострю  внимание лишь на одном:  использование на уроке различных средств -- современных ИКТ и традиционных,  повышение информативности урока за их счёт,  ставка на самостоятельную деятельность ученика в процессе овладения знанием непосредственно на уроке, -- всё это позволит обходиться без домашних заданий. Останется время для физического развития,  занятий спортом, совместной деятельности с родителями... А   домашнее задание ученик  сам себе будет стараться находить и выполнять его  будет с радостью.  Почему? Да потому же, что и мы с вами, дорогие коллеги, когда  просиживали часы, выполняя, к примеру, задание по составлению моделей использования информационных технологий... Впрочем, вернёмся к началу: возможен ли он вообще -- идеальный урок?

 

Бардина Татьяна Александровна. Идеального урока, наверное, не существует в принципе. Как  и мечта, едва она достигнута, перестает быть мечтой, так и идеальный, казалось бы, в плане-конспекте урок, на деле может оказаться далеко НЕ... Слишком много факторов влияет на его результаты: изучаемый материал, психическое, физическое и эмоциональное состояние учеников и учителя, их учебные возможности, наличие необходимого оборудования и т.д. и т.п. Но все мы стремимся к идеалу. И это правильно. Иначе как добиваться лучшего?

Замечаю, что урок проходит на одном дыхании, если мне интересна тема, если я эмоциональна и заражаю своими эмоциями детей. Пусть иногда и покрутят у виска, и улыбнутся! Нет тягомотины - еще один маленький шажок к идеалу.

 Но вот не все же темы интересны. Тогда давайте их делать интересными: исследовать, сравнивать, удивляться и совершать открытия. Стараюсь показать детям, что мир вокруг наполнен чудесами. Скучать некогда. А ведь эти чудеса можно найти на любом уроке. И вот тут приходят на помощь информационные технологии.

Использование на уроке презентаций и для изложения нового материала, и для закрепления знаний, и для тестирования - хорошо! Поначалу боялась, что быстро надоест. Ничуть. Работаю я со своими презентациями и с презентациями коллег, дети   создают свои презентации. Использовать их можно и для физминуток. И не только в качестве разминки для глаз . Презентация - это элемент урока. Не стоит делать из нее самоцель.

Еще один шаг - предоставление ребятам сомостоятельности. Работа в группах и не только над обсуждением материала, но и над оцениванием товарищей, над созданием групповых сочинений.

Будет интересным и использование на уроке игровых технологий

В любом случае, урок должен проходить легко, дети должны учиться с удовольствием. Интересное слово - учить себя! Где-то здесь истина. А у вас какие предложения?

 

Колмакова Татьяна Николаевна.

Есть ли истина в словах "учить себя"? Несомненно, есть. Учить себя надо постоянно, ведь только тогда ты двигаешься вперёд, познаёшь что-то новое, учишься у своих коллег. 

Учить себя - как это сложно! Но для тебя ведь это всё возможно.

Ведь невозможным не бывает ничего.

Когда ты сам находишься в постоянном поиске, не даёшь себе покоя, ты и учеников будешь направлять в этом направлении.

Дети учатся с удовольствием только тогда, когда им интересно. Когда урок на одном дыхании проходит не только у учителя, но и у детей.

Ученикам легко воспринимать и запоминать  материал, когда он им интересен и доступен, понятен в изложении и понимании. И мы стараемся сделать так, чтобы с каждого нашего урока ученик ушёл с тем багажом знаний, который мы для него приготовили.

Что мы для этого используем?  Сейчас, в настоящее время, масса всевозможных технологий, с помощью которых материал  можно изложить в наглядной и доступной форме, но нельзя забывать и о том, что работая самостоятельно ребёнок тоже развивается, учится. Учится грамотно излагать свои мысли, развивает свою монологическую речь, учится владеть собой. 

Слагаемые успеха на уроке заключаются в совместной работе ученика и учителя,  а ИКТ - помощник наш и ученика.   И когда ты видишь искорки в глазах своих учеников,  видишь как они кропотливо работают над заданием, предложенным тобой, ты понимаешь, что твой урок  интересен. Идеален ли  он?   На этот вопрос сложно ответить. Ведь каждый из нас "идеальность" понимает по - своему. Когда ребёнок  говорит: " А что уже урок закончился?! Как быстро!", это для учителя один из критериев идеальности урока. Значит, за работой, которая ему была настолько интересна, он не заметил пролетевшего времени урока.

Для того чтобы урок, по крайней мере, отвечал критериям идеальности ( и в то же время был идеальным и для директора и его заместителя) мы и используем ИКТ. Тестирование можем провести уже не на бланках, а используем тесты, созданные в МО Eхsel, изложить новый материал, проверить его усвоение, совершить виртуальное путешествие, провести игру  - пожалуйста, cоздаём презентацию в МО Power Point.

Очень сложно получается использовать проектное обучение, когда материальное оснащение желает быть лучшим.

Может ли каждый урок быть идеален?...

Наверное, нет (В. Саблина).


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Валентина Васильевна Саблина

На: Идеальный урок группы 2


Добрый день, коллеги! Давайте познакомимся. Меня зовут Валентина Васильевна Саблина. Я работаю учителем русского языка и литературы в одной из астраханских школ. В "Открытом классе" я с февраля  этого года. Представьтесь, пожалуйста, и вы. И давайте решим, какую форму урока мы выберем для описания. Мне по душе традиционный урок. Впрочем, можно выбрать и другие формы и, выполняя задание, описать  разные уроки, когда, к примеру, каждый из нас будет вести свою линию. Или мы всё-таки будем  работать вместе и "сочинять письмо", как герои из Простоквашино?!. С уважением, Валентина Саблина.




Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай

На: Идеальный урок группы 2


Валентина Васильевна, я думаю, надо кому-то начинать, Вам это по плечу. Да, действительно, в данном задании речь может идти не о написании плана-конспекта конкретного урока, а описания некой учительской мечты, тогда по форме это работа может быть , например, письмом Деду Морозу.

С уважением, Ирина Кацай. И кстати, работать действительно не так скучно, как отдыхать!



Фото пользователя Валентина Васильевна Саблина

На: Идеальный урок группы 2


Что такое идеальный урок?  Подумаем, поразмыслим, попробуем облечь в какую-то форму. С уважением, Валентина Саблина.

 

 

Комментарий был изменен с момента создания (Sablina_v, Sat, 04/12/2010 - 21:49).



Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай

На: Идеальный урок группы 2


Валентина Васильевна, у нас же вики-страница, Вы перенесите текст туда, чтобы сочинение в итоге получилось целостным, а не разрозненным по комментариям.

С уважением, Ирина Кацай. И кстати, работать действительно не так скучно, как отдыхать!



Фото пользователя Валентина Васильевна Саблина

На: Идеальный урок группы 2


Перенесла, Ирина Николаевна, следуя Вашему совету. Предыдущее сообщение изменила. С уважением, Валентина Саблина.

Комментарий был изменен с момента создания (Sablina_v, Sat, 04/12/2010 - 21:51).



Фото пользователя Татьяна Александровна Бардина

На: Идеальный урок группы 2


Здравствуйте, коллеги. Бардина Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы гимназии №1 города Балаково.


 

Комментарий был изменен с момента создания (tanya bardina, Sat, 04/12/2010 - 23:22).



Фото пользователя Валентина Васильевна Саблина

На: Идеальный урок группы 2


Очень приятно, Татьяна Александровна, познакомиться! Продолжаем творить. Да? С уважением, Валентина Саблина.




Фото пользователя Татьяна Николаевна Колмакова

На: Идеальный урок группы 2


Добрый день, коллеги! Меня зовут Татьяна Николаевна Колмакова. Работаю в одной из сельских школ Омской области. Я впервые участвую в работе ОК, поэтому для меня  такая работа очень необычна. Стараюсь не "стоять" на месте. Очень долго наблюдала за работой ОК, всё не могла решиться на участие. Но, "лёд тронулся!" Очень приятно работать с коллегами, которых уже можно назвать настоящими асами ОК. Пробую творить, Валентина Васильевна!




Фото пользователя Валентина Васильевна Саблина

На: Идеальный урок группы 2


Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Очень рада с Вами познакомиться. Прочитав Ваше сочинение, я подумала, что Вы совсем не новичок в нашем сообществе, -- хорошо у Вас получилось. Действуйте смелее -- у Вас всё получится. Закончится этот семинар, записывайтесь в другой. Удачи! С уважением, Валентина Саблина.




Фото пользователя Юлия Владимировна Старых

На: Идеальный урок группы 2


Валентина Васильевна, замечательное сравнение того, чем мы сейчас занимаемся, и домашней работой ученика!  Если попробовать осознать, что же заставляет нас просиживать выходные за компьютером, и попробовать создать аналогичный мотив у ребёнка. Вот это было бы близко к идеалу!

Искусство жизни - найти способ радоваться ей. (Ошо)



Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн